EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНаука«Это на всю жизнь!»: молодые ученые СПбГУТ рассказали об итогах экспедиции в Арктику

«Это на всю жизнь!»: молодые ученые СПбГУТ рассказали об итогах экспедиции в Арктику

15 ноября 2022

Проверить работу техники в тундре, увидеть мамонта Женю и Карское море, познакомиться с прошлым и настоящим таймырцев смогли студенты и сотрудники Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций. 9 человек стали участниками 13-дневной арктической экспедиции СПбГУТ, прошедшей в октябре – ноябре 2022 года на территории Красноярского края. Вчера, 14 ноября, команду исследователей с почестями встретили в университете, и они рассказали, как именно прошла поездка.

Участников команды поприветствовали и. о. ректора СПбГУТ Георгий Машков, директор института магистратуры Александр Бучатский и заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин.

«В арктическую повестку необходимо вовлекать молодежь – тогда у нас будет прорыв в этом направлении. Хочу отметить, что “Бонч” стал первым, кто увидел Арктику!» – подчеркнул А. Анохин.

Об итогах уникальной научно-исследовательской экспедиции рассказал ее руководитель, заместитель директора института магистратуры СПбГУТ по учебной работе Андрей Степанов. На протяжении всей поездки он вел онлайн специальный «Арктический дневник» (часть 1, часть 2, часть 3).

Андрей Степанов отметил, что поездка стала возможной благодаря победе команды института в профессиональном конкурсе «Открываем Россию заново» и программе «Больше, чем путешествие» платформы «Россия – страна возможностей».

В состав экспедиции СПбГУТ вошли 9 человек – сотрудники и магистранты нашего университета: заместитель директора института магистратуры по учебной работе Андрей Степанов, руководитель группы видеотехнологий НОЦ «Медиацентр» Дарья Кузьмина, магистранты Арсений Лосев, Александра Горцуева, Александр Запайщиков, Евгения Каранова, Виктория Коновалова, Кирилл Тафинцев, Николай Шашков. В особых арктических условиях им предстояло апробировать разработки университета: автоматический портативный электроэнцефалограф, анализатор сейсмических сигналов и приемопередатчик на базе технологии LoRa.

Из Петербурга команда прилетела в аэропорт Норильска, а оттуда направилась в город Дудинка, где успешно провела первые научно-технические эксперименты. Кроме того, участники посетили церемонию по случаю Дня памяти жертв репрессий, побывали в Таймырском краеведческом музее, где увидели чучело и скелет мамонта, познакомились с историей развития полуострова Таймыр. «Бончевцев» пригласили на спектакль и в местное управление образования, где им рассказали о жизни и учебе в условиях Севера.

Новые полевые исследования участники провели в тундре в крайне тяжелых погодных условиях, преодолев сильный мороз, ветер и снежную бурю. Оборудование показало высокую надежность и отработало штатно.

«Хочется отметить слаженную работу всего коллектива. Мы разделились на две команды. Каждый из нас четко выполнял поставленную задачу. На память о преодолении погодных условий в тундре мы сделали фото с флагом нашего университета», – рассказал Андрей Степанов.

4 ноября члены экспедиции наконец добрались до арктического острова Диксон на борту самолета АН-26, а потом на вертолете переместились на материковую часть – в поселок Диксон. Здесь они посетили Церковь Николая Чудотворца и памятник полярному исследователю Никифору Бегичеву, почтили память героев, погибших при обороне Диксона в 1942 году. На причале Диксона команда развернула флаг СПбГУТ и сделала коллективное фото с квадрокоптера. Участники экспедиции посетили администрацию пгт. Диксон, добрались до Карского моря на гусеничном вездеходе, побывали в местном музее.

В университете Андрей Степанов передал руководству памятные подарки от администрации пгт. Диксон: книги и медали в честь защиты Диксона во времена ВОВ. Сами ребята поделились впечатлениями о поездке, отметив, что испытали незабываемые эмоции и получили особенный опыт, а кроме того – сплотились как команда. Участники поблагодарили Андрея Степанова за решение всех сложных вопросов и подчеркнули, что эта поездка запомнится им на всю жизнь.

От имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова Андрей Анохин вручил исследователям благодарственные письма, а от университета они получили удостоверения о повышении квалификации.

И. о. ректора СПбГУТ Георгий Машков поблагодарил за поддержку проекта всех партнеров: организаторов конкурса «Открываем Россию заново», Росмолодежь, Правительство Санкт-Петербурга, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, лично Андрея Степанова и Андрея Анохина.

В этот же день в СПбГУТ открылась фотовыставка «Сердце Арктики», приуроченная к успешному завершению арктического путешествия исследователей. Посмотреть снимки можно в холле 4 этажа напротив аудитории 432.

НОЦ «Медиацентр» уже готовит специальный фильм о научно-исследовательской экспедиции СПбГУТ в Арктику. Уже сейчас можно посмотреть трейлер.

 

Профессиональный конкурс «Открываем Россию заново» организован Высшей школой экономики и АНО «Россия – страна возможностей». Студенческие экспедиции осуществляются по программе «Больше, чем путешествие», реализуемой АНО «Россия – страна возможностей».

«Это на всю жизнь!»: молодые ученые СПбГУТ рассказали об итогах экспедиции в Арктику«Это на всю жизнь!»: молодые ученые СПбГУТ рассказали об итогах экспедиции в Арктику«Это на всю жизнь!»: молодые ученые СПбГУТ рассказали об итогах экспедиции в Арктику«Это на всю жизнь!»: молодые ученые СПбГУТ рассказали об итогах экспедиции в Арктику«Это на всю жизнь!»: молодые ученые СПбГУТ рассказали об итогах экспедиции в Арктику«Это на всю жизнь!»: молодые ученые СПбГУТ рассказали об итогах экспедиции в Арктику

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
18
Поделиться:
Другие новости
9 декабря – День Героев Отечества 8 декабря 9 декабря – День Героев Отечества Студенты СПбГУТ научились противостоять психологическому влиянию в сети 8 декабря Студенты СПбГУТ научились противостоять психологическому влиянию в сети СПбГУТ – в числе лауреатов премии «Технологический прорыв 2023» 8 декабря СПбГУТ – в числе лауреатов премии «Технологический прорыв 2023» СПбГУТ отличился на городском Фестивале студенческих отрядов 8 декабря СПбГУТ отличился на городском Фестивале студенческих отрядов Студенты СПбГУТ – претенденты на получение грантов Президента РФ 8 декабря Студенты СПбГУТ – претенденты на получение грантов Президента РФ В СПбГУТ прошел «День 1С: Карьеры» 8 декабря В СПбГУТ прошел «День 1С: Карьеры» Факультет СЦТ организовал экскурсию в музей блокады Ленинграда 8 декабря Факультет СЦТ организовал экскурсию в музей блокады Ленинграда В СПбГУТ подвели итоги юбилейного форума BAFO-2023 7 декабря В СПбГУТ подвели итоги юбилейного форума BAFO-2023 СПбГУТ открыл регистрацию студентов на олимпиаду «Инфотелеком 2024» 7 декабря СПбГУТ открыл регистрацию студентов на олимпиаду «Инфотелеком 2024» Поздравляем с защитой диссертации! 7 декабря Поздравляем с защитой диссертации! СПбГУТ встретил партнеров из Казахстана 7 декабря СПбГУТ встретил партнеров из Казахстана СПбГУТ вошел в рейтинг вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов 7 декабря СПбГУТ вошел в рейтинг вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов Студенты-программисты СПбГУТ выступят в финале чемпионата мира ICPC 7 декабря Студенты-программисты СПбГУТ выступят в финале чемпионата мира ICPC Факультет ЦЭУБИ провел День науки в честь своего 30-летия 7 декабря Факультет ЦЭУБИ провел День науки в честь своего 30-летия В СПбГУТ обсудили последствия цифрового следа в сети 6 декабря В СПбГУТ обсудили последствия цифрового следа в сети Предприятие «Радар ммс» вновь приняло студентов СПбГУТ 6 декабря Предприятие «Радар ммс» вновь приняло студентов СПбГУТ В СПбГУТ работает конференция магистрантов и их руководителей ПКМ 6 декабря В СПбГУТ работает конференция магистрантов и их руководителей ПКМ СПбКТ стал участником образовательных мероприятий в «Экспофоруме» 6 декабря СПбКТ стал участником образовательных мероприятий в «Экспофоруме» Поздравляем с защитой диссертации! 6 декабря Поздравляем с защитой диссертации! В СПбГУТ прошел День дружбы 5 декабря В СПбГУТ прошел День дружбы