Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбщественная жизнь«От реальности к реалистичности»: студенты факультета ИСиТ прошли практику в Музее связи

«От реальности к реалистичности»: студенты факультета ИСиТ прошли практику в Музее связи

25 июля 2022

С 21 июня по 18 июля студенты факультета информационных систем и технологий учебных групп ИСТ-931, ИСТ- 932 и ИСТ-933 проходили практику в Центральном музее связи имени А. С. Попова. Работа практикантов прошла под девизом «От реальности к реалистичности». Ребятам необходимо было создать цифровой двойник музейного экспоната, который в дальнейшем позволит сформировать и сохранить цифровой фонд и историю развития технологий связи. 

Организаторами практики выступили начальник управления организации научной работы и подготовки научных кадров СПбГУТ Алексей Нестеров, заведующий кафедрой информатики и компьютерного дизайна Денис Волошинов, заместитель директора по развитию Центрального музея связи имени А. С. Попова Александр Бурдин, доцент кафедры Татьяна Мусаева, специалист по развитию отдела маркетинга и развития Центрального музея связи имени А. С. Попова Антон Руцкой.

При выполнении заданий студенты применили свои практические компетенции по 3D-моделированию, а также породемонстрировали знания, необходимые для высокой реалистичности создаваемых моделей объектов. 

Сотрудники музея разместят экспонаты на официальном сайте для получения подробной информации о каждом реальном физическом объекте, его истории, назначению, принципе работы, о каждом отдельном элементе.

В процессе прохождения практики ребята изучили известную платформу ARTEFACT – мультимедиа-гид по музеям России с применением технологий дополненной реальности, на которой планируется в дальнейшем размещение разработанных цифровых двойников музейных экспонатов. 

С помощью метода фотограмметрии практиканты получили снимки с реальных физических объектов, находящихся в Музее связи. Сотрудники музея организовали поэтапный доступ ко всем необходимым экспонатам для получения подробной и необходимой информации.

При создании виртуальных цифровых копий ребята столкнулись с разными сложностями, связанными с возможностями и функциональными ограничениями программных продуктов, конвертацией моделей и оформлением текстуры, а также многие экспонаты имели множество элементов и деталей, которые требовали «ювелирный» подход для их создания.

Практиканты успешно справились с поставленными задачами в ограниченные сроки, что было отмечено руководителями практики Татьяной Мусаевой и Антоном Руцким. Члены комиссии под руководством заведующего кафедрой Дениса Волошинова оценили работы на «отлично».

Студенты, чьи работы были отмечены комиссией и выполнены оперативно и качественно: 

  • Дмитрий Андрианов, проект «Клавишный передатчик с 8 парами клавиш»;
  • Полина Гетманченко, проект «Рупорный громкоговоритель»;
  • Вячеслав Иванов, проект «Пейджер Motorola Tango Flex(1997)»;
  • Виктория Кан, проект «Пейджер NEC SAM (1996)»;
  • Никита Касимов, проект  «Работа с приложением Artefact»;
  • Даниил Минаков, проект «Телефонный аппарат системы АТС»;
  • Полина Повайбо, проект «Макет первого искусственного спутника Земли»;
  • Павел Сучков, проект «Морской сигнальный фонарь фирмы «А.Каш и Ко»;
  • Булат Чимитов, проект «Спираль Румкорфа»;
  • Валерия Белкина, проект «Сабля почтового работника»;
  • Данила Зырянов, проект «Почтовый ящик»;
  • Михаил Зюриков, проект «Диск Нипкова»;
  • Павел Никифоров, проект «Рельефный аппарат Морзе»;
  • Владислав Соловьян, проект «Пистолет-пулемет Шпагина «ППШ»;
  • Никита Художников, проект «Корабль «Буран» макет»;
  • Денис Шеремет, проект «Радиоприемник «Турист»;
  • Павел Воронцов, проект «Фонограф Эдисона, модель «Д»;
  • Тимур Джавадов, проект «Терменвокс»;
  • Денис Жеребецкий, проект «Генератор Ван де Графа»;
  • Глеб Николаев, проект «Пистолет системы «Маузер» К-96»;
  • Жахонгир Эркинов Тулкинжон угли, проект «Радиоприемник «Фестиваль» с пультом управления.

В результате прохождения практики студенты получили хороший практический опыт в области 3D-моделирования, что в дальнейшем им поможет в будущей профессиональной деятельности.

«От реальности к реалистичности»: студенты факультета ИСиТ прошли практику в Музее связи«От реальности к реалистичности»: студенты факультета ИСиТ прошли практику в Музее связи«От реальности к реалистичности»: студенты факультета ИСиТ прошли практику в Музее связи«От реальности к реалистичности»: студенты факультета ИСиТ прошли практику в Музее связи«От реальности к реалистичности»: студенты факультета ИСиТ прошли практику в Музее связи«От реальности к реалистичности»: студенты факультета ИСиТ прошли практику в Музее связи«От реальности к реалистичности»: студенты факультета ИСиТ прошли практику в Музее связи«От реальности к реалистичности»: студенты факультета ИСиТ прошли практику в Музее связи«От реальности к реалистичности»: студенты факультета ИСиТ прошли практику в Музее связи

Фотоколлажи из некоторых работ:

2 – Д. Андрианов, проект «Клавишный передатчик с 8 парами клавиш»

3 – П. Воронцов, проект «Фонограф Эдисона, модель «Д»

4 – Д. Жеребецкий, проект «Генератор Ван де Графа»

5 – Д. Зырянов, проект «Почтовый ящик»

6 – М. Зюриков, проект «Диск Нипкова»

7 – В. Иванов, проект «Пейджер Motorola Tango Flex(1997)»

8 – Д. Шеремет, проект «Радиоприемник «Турист»

9 – М. Шомысова, проект «Вибратор Герца»

Информация предоставлена факультетом ИСиТ

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
12
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников 16 июня СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников Представители СПбГУТ — участники конференции «AI Journey 2025» в Петербурге 16 июня Представители СПбГУТ — участники конференции «AI Journey 2025» в Петербурге Студенты СПбКТ отметили День России 16 июня Студенты СПбКТ отметили День России С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ 12 июня С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ В СПбГУТ рассказали о значении Дня России 11 июня В СПбГУТ рассказали о значении Дня России Студент СПбКТ — победитель отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» 11 июня Студент СПбКТ — победитель отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» Режим работы в период праздничных дней 11 июня Режим работы в период праздничных дней Завершилась Спартакиада СПбГУТ среди студентов 11 июня Завершилась Спартакиада СПбГУТ среди студентов Молодые учёные СПбГУТ представили возможности протокола OpenIGTLink для нейрохирургов 11 июня Молодые учёные СПбГУТ представили возможности протокола OpenIGTLink для нейрохирургов Эксперты СПбГУТ участвуют в Региональном форуме МСЭ 10 июня Эксперты СПбГУТ участвуют в Региональном форуме МСЭ СПбГУТ создаёт пространство для движения: старт работы фитнес-зала 10 июня СПбГУТ создаёт пространство для движения: старт работы фитнес-зала СПбГУТ принял участие в мероприятих по развитию гонок дронов 10 июня СПбГУТ принял участие в мероприятих по развитию гонок дронов Студенты СПбГУТ — победители Всероссийского инженерного конкурса 10 июня Студенты СПбГУТ — победители Всероссийского инженерного конкурса Студентка СПбГУТ выступила на сцене музыкального фестиваля 10 июня Студентка СПбГУТ выступила на сцене музыкального фестиваля СПбГУТ представил науку для Арктики на заседании Арктического кластера 10 июня СПбГУТ представил науку для Арктики на заседании Арктического кластера Преподаватель СПбГУТ рассказала об ИКТ на конференции в Политехе 9 июня Преподаватель СПбГУТ рассказала об ИКТ на конференции в Политехе СПбГУТ — участник кадрового форума «БАС-2025» в Самарской области 9 июня СПбГУТ — участник кадрового форума «БАС-2025» в Самарской области SuperJob: зарплата IT-выпускников СПбГУТ достигла 180 тыс. в месяц 9 июня SuperJob: зарплата IT-выпускников СПбГУТ достигла 180 тыс. в месяц Конкурс портфолио для поступающих в магистратуру СПбГУТ успешно завершён 9 июня Конкурс портфолио для поступающих в магистратуру СПбГУТ успешно завершён Нижегородская радиолаборатория — первый советский НИЦ и уникальное производство 9 июня Нижегородская радиолаборатория — первый советский НИЦ и уникальное производство