«Эх, Ладога, родная Ладога» — легендарная песня 1942 года, написанная бойцами и командирами 526-й отдельной роты связи. Эту песню в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Дня Победы спели вместе два творческих коллектива — Молодёжный хор Исаакиевского собора и Камерный хор "Cantares" Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций.
Съёмки видеоклипа состоялись накануне на берегу Ладожского озера, которое с сентября 1941 года по март 1943 года стало настоящей Дорогой жизни, связывавшей блокадный Ленинград с «большой землёй». Перевозки людей, грузов, продовольствия и техники осуществлялись как по воде (в период навигации), так и по льду (в зимнее время).
Руководитель Молодёжного хора Исаакиевского собора — Лариса Христич.
Руководитель Камерного хора "Cantares" СПбГУТ — Екатерина Степанова.
«Песня о Ладоге» — музыка: П. Краубнер и Л. Шенберг, слова: П. Богданов.
В 2025 году, объявленном Президентом РФ Годом защитника Отечества, СПбГУТ масштабно отметил День Победы и 80-летие Победы.
Студенты участвовали в тематическом забеге «Звёздная эстафета» на Дворцовой площади, в акции «Памяти павших будьте достойны» на Пискарёвском кладбище, в церемонии возложения цветов к памятной доске в здании на Васильевском острове, где в годы блокады работал Ленинградский электротехникум связи, в траурно-торжественном церемониале на мемориале «Журавли» в Невском районе.
В здании на наб. р. Мойки, 61 была восстановлена и открыта памятная доска 1970 года в честь 25-й годовщины Победы, состоялся праздничный концерт с участием студентов, ветеранов, преподавателей, творческих коллективов.
В главном корпусе СПбГУТ на пр. Большевиков, 22 открылись и продолжают работать тематические выставки к 80-летию Победы, прошли показы документальной кинохроники. Здесь же состоялись митинг «Бессмертный полк СПбГУТ» и патриотический флешмоб «Я помню», который объединил более 350 студентов и сотрудников.
Материал подготовлен УМиР.
Видеоклип — Приход Исаакиевского собора.