EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковМарина Сухих: «Работа пиарщика – это огромный айсберг!»

Марина Сухих: «Работа пиарщика – это огромный айсберг!»

14 октября 2022
Марина Сухих: «Работа пиарщика – это огромный айсберг!»

Героиня проекта «Полчаса с выпускником» – Марина Евгеньевна Сухих, выпускница ЛЭИС (СПбГУТ) 1981 года. Всю свою жизнь она посвятила отрасли связи: работала в телеком-компаниях в Архангельске и Санкт-Петербурге, став свидетельницей не только смены технологического уклада, но и появления нового рынка услуг и сервисов.

В интервью Марина Евгеньевна вспоминает о росте своей карьеры вместе с индустрией. Она рассказывает, как из инженера превратилась в коммуникатора, почему PR – это тяжелая работа и как студентам добиться успеха в профессии с помощью практики.

– Как вы попали в «Бонч», выбирали профессию? Вы ведь окончили технический факультет?

– Да, по образованию я инженер многоканальной электрической связи. В «Бонч», честно говоря, попала случайно: хотела поступать в другой институт, но мне что-то там не понравилось – мне было всего 16 лет. С подругой, которая поступала в «Герцена», мы зашли в приемную комиссию института связи Бонч-Бруевича на Мойке, 61, и педагоги встретили меня там как родную. Мне сказали: «Поступайте к нам в институт на МЭС. Будете работать на международной и междугородной телефонной станции». И я отдала документы! Для поступления мне нужно было сдать четыре экзамена. По результатам оценок и среднего балла аттестата надо было попасть в проходной балл. Все было достаточно просто, и я поступила. Это был 1976 год.

– А когда окончили учебу?

– В 1981 году, группа М-62. Несколько лет назад в университете проходила встреча «Карьерного клуба» – я передала свой выпускной альбом в ваш музей для оцифровки.

– Марина Евгеньевна, что вам особенно запомнилось из студенческой жизни?

– Во-первых, была уверенность в завтрашнем дне. Когда мы заканчивали институт, существовала система распределения выпускников по предприятиям. И мы были абсолютно уверены, что у нас будет работа и, как минимум, место в общежитии. Нас направляли на предприятия, где мы должны были отработать три года. Во-вторых, у нынешних выпускников возникает вопрос, какую именно выбрать работу, чтобы получать достойную оплату. А тогда инженеры по всей стране получали примерно одинаковые деньги. По-моему, оклад составлял 132 рубля 50 копеек.

Я хорошо запомнила ощущение уверенности в завтрашнем дне. От нас, студентов, требовалось спокойствие: нужно было выучиться, окончить институт, получить специальность.

И еще, конечно, была веселая студенческая жизнь! Я жила в общежитии на Дальневосточном проспекте. Тогда это было новое общежитие, которое сдали в 1977 году, в первый год моего студенчества. У нас было много разных иностранных землячеств, студентов, каждую неделю проводились тематические дискотеки. А студсовет очень часто проводил различные фестивали, конкурсы и много других мероприятий. В те времена не было интернета, и самым «сложным» предметом у нас в руках был калькулятор. Мы все общались между собой, обменивались конспектами, советовались друг с другом насчет зачетов и экзаменов.

Мы многим интересовались, читали много книг. Помню, что иногда мы сбегали с лекций, но не для того, чтобы просто сбежать, а чтобы сходить в Эрмитаж или на какую-нибудь выставку, в театр – здесь надо учитывать местоположение нашего института на Мойке. Мы рассказывали друг другу, где бывали и что видели. Это было настоящее студенческое братство!

– Студенты, которые живут в общежитиях, и сейчас отмечают, что они гораздо больше общаются друг с другом, чем петербуржцы.

– Да. Моя дочь тоже окончила «Бонч», но ни разу не была в его общежитиях. Сейчас ребята все делают самостоятельно, и, наверное, потребности куда-то ехать у них не возникает. А в наши годы часто и петербуржцы приезжали в общежития, потому что там было здорово и весело. В то же время перед сессией там начиналась «адская учеба»! (смеется)

– Расскажите, пожалуйста, как строилась ваша карьера. Вы работали в «Связьинвесте», в «Ростелекоме». У вас ведь произошло переключение с технической специальности на гуманитарную?

– В отрасли связи я отработала всю свою трудовую жизнь. По распределению я поехала в Архангельск и как инженер многоканальной электрической связи попала в группу технической помощи. Это был ПТУС – производственно-техническое управление связи. Потом я стала работать старшим диспетчером в области и уже достаточно хорошо понимала организацию системы связи – как минимум в области.

Надо сказать, что за 38 лет своей карьеры я видела практически все самые значимые изменения в телеком-отрасли и участвовала в них. Самое яркое время – это, наверное, когда отрасль акционировалась. Это был, пожалуй, глобальный шаг в ее развитии. Именно тогда в отрасль пришли новые технологии, а до этого люди по 20 лет стояли в очереди на телефон, а чтобы позвонить в другой город, надо было прийти на переговорный пункт и дождаться, что тебя вызовут. Междугородной автоматической связи не было…

Когда отрасль акционировалась, пришли новые услуги, аналоговые станции сменились цифровыми. Появились доступ в интернет, мобильная связь, а вместе с ними и конкуренция. Нужно было рассказывать людям об этих услугах – объяснять, что это такое, для чего это нужно. Сейчас молодежи, возможно, трудно будет понять, что людям приходилось объяснять, для чего нужны интернет и мобильная связь, причем делать это грамотно и понятно. Нужно было становиться переводчиками с «технического» на «доступный», при этом самим понимать всю техническую составляющую. Появилась потребность в PR-специалистах, пресс-секретарях, которые могли бы разъяснять суть телеком-услуг через СМИ, которые тогда были главным рупором информации.

Я тогда работала в ОАО «Артелеком»: мне предложили стать пресс-секретарем, и я согласилась. В ответ на вопрос, кем я работаю, я шутила: «Работаю в акционерном обществе, моя должность одна, но это не генеральный директор. Отгадайте!» Служб PR тогда еще не было, был один только пресс-секретарь, хотя даже профессии такой в номенклатуре должностей не было. Это было золотой период для пиара! Отрасль и рынок стремительно развивались, было очень много нового. Мы знали, что надо организовывать и давать интервью, писать статьи, отвечать на вопросы и запросы, но вот как это было делать? Никаких KPI не было, при этом бюджет был не ограничен. Делай, что надо, но как – никто не знал. Системной работы еще не было, но нам разрешали делать все, что придумаешь. Главное – нужна была уверенность в себе, не надо было бояться выглядеть смешным, если предлагаешь какой-то креатив. Но было единственное условие: за все несешь единоличную ответственность.

Когда я работала в Архангельске, был еще один интересный момент. Когда появились пресс-секретари, маркетологи только появлялись. Пресс-секретари занимались также и рекламой, и продвижением услуг. Уже потом появились отделы маркетинга, службы PR. И «Связьинвест» начал проводить очень хорошее обучение. Там собирались пресс-секретари со всей страны на 2–3 дня, но эти курсы были похожи на фундаментальное обучение. Помню, на первом семинаре всех спросили, у кого какое образование. Там были педагоги, журналисты и другие профессии у коллег, а я – выпускница Бонч-Бруевича. Мне сказали, что у меня очень хорошее образование, потому что техническое образование формирует структурное мышление. И действительно – в PR нужно быть проектным менеджером: уметь реализовывать проекты, строить долгосрочные планы. Это образование для системной работы. И я ни разу в жизни не пожалела, что окончила именно «Бонч»!

В 2006 году меня пригласили на работу в Санкт-Петербург – тогда уже создавались макрорегиональные акционерные общества. В ОАО «Северо-Западный Телеком» я возглавила департамент внешних коммуникаций. В департамент входили пресс-секретари, отдел по связям с общественностью и отдел внутренних коммуникаций. Мы курировали работу по связям с общественностью всех наших филиалов по Северо-Западу. В 2008 году я получила ведомственную награду – звание «Мастер связи».

А когда прошла следующая реорганизация, в 2011 году я стала руководить департаментом внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком». Это было самое лучшее время в моей жизни. Об этом периоде даже вкратце не рассказать, но можно написать целую книгу – столько всего было сделано интересного, хорошего и полезного и с огромным удовольствием! Каждый проект – это маленькая жизнь, а их были сотни. Но главное – это коллеги: суперпрофессионалы, руководители компании и сотрудники, которым можно было доверять и с которыми очень классно было работать. Свою карьеру я завершила в 2020 году.

– Какие навыки стоит сегодня развивать специалистам по коммуникациям? На что студентам нужно обратить внимание?

– Если вы поступаете на «Связи с общественностью», вам надо учиться не для того, чтобы просто учиться и получить диплом. В этой профессии самое главное – практика, опыт, желание, настроение. Сравнить ее можно с профессией водителя, пилота. Можно все хорошо делать на тренажере, но когда ты садишься за руль и выезжаешь на дорогу, там появляются другие машины, с которыми надо поладить. Ты должен организовать свое движение так, чтобы не случилось плохого ни с кем.

Студент, который планирует работать в коммуникациях, должен проситься на практику, развивать свои способности и таланты. Когда я принимала людей на работу, то спрашивала их в первую очередь, что они умеют делать, а не то, что они знают.

Если ты умеешь делать что-то хорошо, надо это развить, а если не умеешь – подучиться, попробовать. Но нужно что-то делать! Эта работа – самая настоящая пахота, это серьезный глубокий труд, в то же время – очень интересный По большому счету работа пиарщика – это огромный айсберг! Сверху – видимый результат работы: публикации, фотографии, пресс-релизы, новости, информационное поле. Результат, конечно, может быть также коммерческим, потому что PR все равно работает на бизнес. А внизу – огромная подготовительная, организационная работа: мониторинг, проработка программ, бюджеты, переговоры, масса всего. В то же время – чем меньше денег, тем больше креатива. В общем, это большая непрерывная работа, в том числе и текучка, которая никогда не отпускает. И пиарщики должны быть готовы к такой работе. Надо развивать свои конкретные навыки, приобретать новые и постоянно над этим работать. Сейчас возможностей для студентов – миллион! Стоит в первую очередь научиться общаться с людьми и стараться общаться, разговаривать постоянно. Надо быть интересным собеседником, чтобы люди тебя слушали и соглашались с тем, что ты говоришь. Нужно, конечно, понимать свои ресурсы – это и время, и силы, даже физические.

Надо быть готовым к работе 24/7 – журналисты могут позвонить и ночью, у них своя работа, и я это прекрасно понимаю.

– Да, в коммуникациях многие довольно быстро выгорают.

– Надо задать себе вопрос: смогу ли я столько времени посвящать работе? Некоторые уходят из профессии из-за семьи, детей или других жизненных обстоятельств, потому что не могут посвящать работе столько времени, здоровья, эмоциональных сил. Слово «стрессоустойчивость» – это про нас, это про состояние постоянного стресса. И в то же время – большая радость, когда все удается, когда получается кому-то помочь.

И еще одно из качеств нашей профессии – это всегда жесточайший дедлайн.

– Да, это и подстегивает, и добавляет стресса, и держит в тонусе.

– Первый раз я столкнулась с дедлайном, когда мы делали годовой отчет – это было еще в Архангельске. Руководство мне сказало, что 25 июня – собрание акционеров, и, если годового отчета к этому дню не будет, он не нужен. Я заключила договор с типографией – прописала в договоре, что отчет должен быть поставлен не позже 20 часов 24-го числа. Если тираж выйдет позже, договор аннулируется и не оплачивается. Это был мой первый вот такой строгий договор! Сотрудники типографии потом сказали мне, что последние четыре дня работали сутками. Они не привыкли к такому графику. Если бы они задержали отчет хоть на день, он был бы не нужен. Кстати, потом наш годовой отчет стал одним из лучших в стране по информационному наполнению.

Жесточайший дедлайн – это наша профессия. Если прошло мероприятие, новость должна выйти в этот же день. Если журналист просит комментарий, надо дать его как можно быстрее. Нужно быть готовым к этому: бросить все и заняться делом. Мой муж называет меня «многозадачницей»! Самое интересное, что мне одним делом заниматься скучно – лучше все делать параллельно. Мы даже когда студентов тестировали на должность секретаря, они говорили, что пиарщик – это трудная работа, там работать надо.

В качестве вывода о навыках: если у тебя есть навыки, желание, ресурсы, желание постоянно учиться, общаться, ты будешь пиарщиком. И работать потом сможешь где угодно.

– Спасибо! А поддерживаете ли вы связи с однокурсниками?

– С однокурсниками, к сожалению, уже нет – нас всех как-то сразу разбросали по стране, хотя в первое десятилетие связи мы поддерживали. А вот с коллегами по телекому, сотрудниками общаемся. Многие отношения с коллегами стали дружескими, и мы достаточно часто созваниваемся и иногда встречаемся. После пандемии мы стали особенно ценить живое общение, как в студенчестве. Это и разговоры, и встречи.

– Марина Евгеньевна, что бы вы пожелали университету и студентам сегодня?

– Наша компания очень тесно взаимодействовала с университетом телекоммуникаций и продолжает это делать.

Университет очень заметно развивается, становится все более современным, инновационным. Здесь открываются профильные кафедры предприятий и компаний-партнеров, инновационные лаборатории, например, лаборатория Интернета вещей. Университет проводит очень много интересных мероприятий – для школьников и студентов. Сам университет очень красивый – я считаю его украшением Невского района! Руководство «Бонча» прилагает максимум усилий, чтобы он становился все лучше и лучше. Пусть это развитие продолжается!

А студентам я бы рекомендовала воспользоваться всеми возможностями университета! Получать знания, поступать на кафедры компаний, наслаждаться общественной жизнью, участвовать в мероприятиях. Стоит нацеливаться на результат, чтобы окончить университет, получить достойную профессию, работу и быть востребованным!

Марина Сухих: «Работа пиарщика – это огромный айсберг!»Марина Сухих: «Работа пиарщика – это огромный айсберг!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
Студенты СПбГУТ посетили биотехнологический холдинг Санкт-Петербурга 29 сентября Студенты СПбГУТ посетили биотехнологический холдинг Санкт-Петербурга Студенты СПбГУТ вновь завоевали Кубок адмирала Д.Н. Сенявина! 29 сентября Студенты СПбГУТ вновь завоевали Кубок адмирала Д.Н. Сенявина! «Задавать тренды развития отрасли связи»: интервью ректора СПбГУТ в «Вестнике высшей школы» 28 сентября «Задавать тренды развития отрасли связи»: интервью ректора СПбГУТ в «Вестнике высшей школы» «Первые на связи!» в СПбГУТ: экватор фестиваля пройден! 28 сентября «Первые на связи!» в СПбГУТ: экватор фестиваля пройден! Год педагога и наставника: к 105-летию со дня рождения Василия Сухомлинского 28 сентября Год педагога и наставника: к 105-летию со дня рождения Василия Сухомлинского СПбГУТ и СКИАТ обсудили вопросы сотрудничества по академической мобильности 27 сентября СПбГУТ и СКИАТ обсудили вопросы сотрудничества по академической мобильности СПбГУТ поделился экспертизой на Kazan Digital Week 2023 27 сентября СПбГУТ поделился экспертизой на Kazan Digital Week 2023 Заседание ученого совета университета 27 сентября Заседание ученого совета университета СПбГУТ на международной выставке «Нева 2023» 27 сентября СПбГУТ на международной выставке «Нева 2023» В СПбГУТ подвели итоги второй арктической научной экспедиции 26 сентября В СПбГУТ подвели итоги второй арктической научной экспедиции К юбилею радиофизика Владимира Татаринова 26 сентября К юбилею радиофизика Владимира Татаринова В СПбГУТ прошел открытый урок по физике для школьников Санкт-Петербурга 26 сентября В СПбГУТ прошел открытый урок по физике для школьников Санкт-Петербурга Ректор СПбГУТ встретился с молодежью из Мариуполя 26 сентября Ректор СПбГУТ встретился с молодежью из Мариуполя Эксперты кафедры ЗСС СПбГУТ – в эфире телеканала «Санкт-Петербург» 26 сентября Эксперты кафедры ЗСС СПбГУТ – в эфире телеканала «Санкт-Петербург» Студенты колледжей СПбГУТ готовятся к фестивалю «Первые на связи!» 25 сентября Студенты колледжей СПбГУТ готовятся к фестивалю «Первые на связи!» Ректор СПбГУТ Руслан Киричек дал интервью «Российской газете» 25 сентября Ректор СПбГУТ Руслан Киричек дал интервью «Российской газете» СПбГУТ представил доклад на межрегиональной экологической конференции 25 сентября СПбГУТ представил доклад на межрегиональной экологической конференции #АрктическийДневник: покорение острова Кий и прощание с Арктикой 25 сентября #АрктическийДневник: покорение острова Кий и прощание с Арктикой Итоги заседания комиссии по переводу обучающихся с платного на бесплатное 25 сентября Итоги заседания комиссии по переводу обучающихся с платного на бесплатное #АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги 23 сентября #АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги