С 1 сентября 2023 года в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций преподается новый курс – «Основы российской государственности». Дисциплина включена в учебные программы вузов во исполнение поручений Президента РФ.
Кафедра социально-политических наук факультета социальных цифровых технологий СПбГУТ разработала методику преподавания курса на основе рекомендаций Минобрнауки России. Опытом реализации в университете столь масштабной задачи, поставленной Президентом РФ, делится декан факультета СЦТ, кандидат политических наук, доцент Денис Валерьевич Шутман.
– Почему именно сейчас возникла необходимость внедрения в образовательный процесс модуля «Основы российской государственности»?
– Актуальность и своевременность данной работы обусловлены современной геополитической ситуацией и назрели в российском обществе давно. В условиях ускорения темпов технологической революции, формирования новых социально-экономических моделей приоритетом развития образовательной системы является существенное расширение гуманитарно-просветительской и в целом мировоззренческой составляющей академической подготовки, прежде всего в системе высшего образования.
Основой такого расширения в российских условиях сегодня объективно становится фундаментальный научный подход, который позволит системно и цельно интегрировать в цикл высшего образования всех направлений подготовки передовые исследовательские достижения в области культурной и символической политики, ценностных разработок и изучения общественно-политического процесса.
– Почему внедрение этого образовательного модуля важно для всех направлений подготовки высшего образования, в том числе образовательных программ технических профилей?
– Сегодня в российском обществе происходит объективное усиление запроса на расширенную социально-гуманитарную подготовку обучающихся всех специальностей и направлений. Существовавшие до недавнего времени учебные планы и рабочие программы дисциплин, преподаваемых в российских вузах, в силу комплекса причин не могли обеспечить выполнение подобных задач. Поэтому на передний план подготовки современного специалиста вышла необходимость обновления системы преподавания социально-гуманитарных дисциплин и их внедрения, в том числе на непрофильных направлениях подготовки (например, технических, естественно-научных и т. д.).
Актуализировались риски неприемлемой дивергенции между теоретическими основами современного преподавания общественных наук, реалиями российской высшей школы и психо-поведенческими особенностями молодого поколения. Последствия такой дивергенции объективно могли привести к социальной дестабилизации, эскалации политико-социальной напряженности, разрастанию существующих поколенческих и иных общественных расколов. Особенно важно, что расхождение в ключевых политических представлениях и моделях, отсутствие единой согласованной системы патриотического воспитания, основанной на общих принципах формирования гражданственности, могло привести к росту конфликтности внутри самой образовательной среды.
Таким образом, учебно-методический комплекс «Основы российской государственности», реализуемый кафедрой социально-политических наук факультета социальных цифровых технологий, призван способствовать обозначению своевременного системного ответа на актуальные вызовы в образовательной и социальной политике российского государства через формирование необходимых условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе общепринятых в российском обществе ценностей и норм поведения, а также через формирование у обучающихся развитого чувства гражданственности и патриотизма.
– Какова основная цель нового образовательного модуля?
– В соответствии с общей стратегией развития современного российского высшего образования в части формирования гражданственности и патриотизма целью является формирование у обучающихся системы знаний, навыков и компетенций, а также ценностей, правил и норм поведения, связанных с осознанием принадлежности к российскому обществу, формированием духовно-нравственного и культурного фундамента развитой и цельной личности, осознающей особенности исторического пути российского государства, самобытность его политической организации и сопряжение индивидуального достоинства и успеха с общественным прогрессом и политической стабильностью своей Родины.
– Какую организационную работу провел факультет для реализации новой дисциплины? Какой вклад вносит кафедра СПН в дальнейшее развитие модуля?
– Масштаб поставленной задачи действительно огромен: новый курс читается в каждой группе первого курса на всех направлениях бакалавриата. Подготовительная работа началась еще весной 2023 года с пересмотра учебных планов.
Сотрудники кафедры Анастасия Кульназарова, Артур Рафиков, Марина Нестерова посетили Всероссийскую научно-практическую конференцию «Философия и основы российской государственности: идейное содержание в современном высшем образовании», где приняли активное участие в панельных дискуссиях по вопросам содержания дисциплины. Этот опыт послужил базой для разработки рабочей программы.
В мае – июне 2023 года более 20 преподавателей кафедры СПН прошли специальное обучение на базе СПбГУ и РАНХиГС, где смогли спроектировать образовательные методики, сформировать контент для будущих лекций и практических занятий, а также установить горизонтальные связи в профессиональном сообществе. Все преподаватели прошли соответствующую подготовку на проводимых Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и его подразделениями программах повышения квалификации, что обеспечивает высокий уровень образовательного процесса.
Координатором модуля «ОРГ» является доцент кафедры СПН Ирина Евгеньевна Астафьева-Румянцева, недавно посетившая крупную конференцию «Знание. Государство. Общественные науки». Наш университет представлен на всех мероприятиях, связанных с патриотическим воспитанием через образовательный процесс, а это означает, что опыт нашего вуза, наши проекты и идеи транслируются во внешнюю среду и обретают единомышленников.
В числе преподавателей курса – и заслуженные доценты, и молодые ассистенты. Считаю, что такой подход решает сразу несколько задач: говоря на языке молодежи, легче быть услышанным, легче донести правильные ценности, а преподаватели с многолетним стажем помогают направить этот процесс в правильном методическом русле.
– Как вы оцениваете результаты первого потока обучения «Основам российской государственности»? Каковы перспективы дальнейшего развития дисциплины?
– Я, как декан факультета, результаты оцениваю высоко. Это подтверждается, с одной стороны, многочисленными положительными отзывами от студентов. С другой стороны, будучи руководителем, я посещаю занятия преподавателей и воочию наблюдаю, как реализуется предмет: с каким искренним интересом откликаются студенты на темы лекций и практик и как много души вкладывают преподаватели в эту работу.
Кафедра социально-политических наук факультета социальных цифровых технологий имеет в своем составе высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, который активно включился в работу по реализации данного образовательного модуля. Поэтому перспективы я вижу огромные – и по развитию в части методологии, и по внедрению новых форм обучения: посещение музеев, выставок, участие во внеучебной патриотической работе. Кроме того, факультет включен в программу «Обучение служением», цели которой созвучны «Основам российской государственности».
В следующем году факультет планирует реализовать ряд проектов социальной направленности. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы и главное – мотивация. Наш университет, являющийся флагманом высшего образования в сфере IT-технологий, учитывая вызовы современной общественно-политической ситуации, надежно обеспечен сегодня в части формирования социально ответственных высококвалифицированных специалистов с высокой степенью гражданственности и патриотизма.
Отзывы студентов о курсе «Основы российской государственности» в СПбГУТ
Полина Тарчевская: «Предмет раскрывает духовные ценности нашей Родины и укрепляет их. Позволяет узнать больше о своей стране и проникнуться российским менталитетом. Преподаватели – профессионалы своего дела, знают, как привлечь внимание студентов, чтобы информация усвоилась легко и непринужденно».
Александр Беляев: «Предмет весьма актуальный. Обсуждается большой спектр актуальных тем. Занятия интересны благодаря своему разнообразию и подаче, и некоторые темы хочется изучить более углубленно».
Дарья Кечко: «Основы российской государственности – прекрасный предмет! Рассматриваем много интересных тем. Преподаватель заинтересован в предмете, который ведет, и это очень мотивирует».
Софья Шепурева: «Основы российской государственности позволили молодым умам студентов полностью проникнуться русской культурой, традиционными ценностями, патриотизмом. Уровень преподавания очень высокий. Студенты особенно отмечают интересные, небанальные, практические задания, которые помогают нам узнать больше от нашем государстве».
Курс «Основы российской государственности» реализуется в СПбГУТ во исполнение пункта 11 перечня поручений Президента Российской Федерации от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС «О разработке и включении в образовательные программы высшего образования модуля “Основы российской государственности”».
Материал подготовлен факультетом СЦТ