EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбразованиеВ СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»

В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»

10 октября 2022

С 5 по 7 октября на базе Северо-Западного федерального образовательного центра Национального киберполигона в СПбГУТ состоялись всероссийские межвузовские киберучения «OpenBonch 2022». Участниками суперфинала стали 64 студента, представляющие команды 15 российских вузов.

Мероприятие организовали Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч‑Бруевича и компания «РТК-Солар» в рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Киберучения объединили победителей и призеров олимпиад по кибербезопасности, проходивших с апреля по октябрь на базе университетов, подведомственных Минцифры России. Заявки на участие в окружных межвузовских олимпиадах подавали более 500 человек.

«Прошедшими киберучениями мы завершили масштабный образовательный проект по кибербезопасности, который наша команда реализовывала на протяжении нескольких месяцев вместе с СПбГУТ, МТУСИ, ПГУТИ и СибГУТИ. Начиная с весны на базе этих университетов мы провели четыре крупных олимпиады, которые включали в себя несколько этапов с финальными испытаниями на платформе Национального киберполигона. В отборочных турах принимали участие студенты профильных специальностей практически со всей России: среди них были команды вузов из Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Всех победителей и призеров олимпиад мы пригласили на итоговые киберучения “OpenBonch 2022”. На них мы предложили будущим выпускникам решить практические задачи, с которыми ИБ-службы различных российских организаций сталкиваются в реальной работе. Такой подход позволил нам объективно оценить знания и навыки ребят по защите от киберугроз», – отметил директор Национального киберполигона компании «РТК-Солар» Евгений Акимов.

Мероприятие стартовало с лекций и практических занятий, которые для участников соревнований провели представители ФСТЭК России и компаний в области кибербезопасности. Заведующий кафедрой ЗСС Андрей Красов выступил с лекцией «Классификация и категорирование объектов критической инфраструктуры в области КИИ». Эксперты «РТК‑Солар» рассказали студентам о гибких навыках, необходимых для успешного начала карьеры в ИБ-индустрии, а специалисты «Лаборатории Касперского» представили особенности работы центров мониторинга и реагирования на кибератаки в формате интерактивной настольной игры. В ходе лекций изучили функциональные возможности платформы Национального киберполигона «Кибермир»: именно в ней им предстояло решать практические задачи на киберучениях.

Второй день «OpenBonch 2022» был посвящен соревнованиям, для проведения которых специалисты «РТК-Солар» развернули цифровой двойник инфраструктуры типового офиса и разработали сценарии атак, основанные на действиях реальных киберпреступников. По легенде киберучений, злоумышленникам удалось совершить ряд успешных атак на ИТ-компанию и зашифровать несколько файлов с ценными данными для бизнеса. Участникам киберучений предстояло расследовать произошедшие инциденты, зачистить инфраструктуру от вредоносной активности и устранить последствия кибератак, восстановив поврежденные файлы. Студентам требовалось обнаружить и расшифровать «флаг» в виде произвольной фразы, размещенный организаторами на одной из виртуальных машин учебной инфраструктуры.

Выполнение заданий оценивалось с помощью системы скоринга, разработанной специалистами компании «РТК-Солар». По итогам расследования каждого инцидента студенты формировали отчеты с индикаторами компрометации в платформе «Кибермир», а затем каждый отчет сравнивался в автоматическом режиме с эталонными образцами. Результаты участников также верифицировали тренеры Национального киберполигона.

В заключительный день мероприятия организаторы подвели итоги соревнований. Студентов поприветствовал директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов. От имени заместителя директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Евгения Хасина было зачитано поздравление.

«Сегодня особо актуальными вопросами являются вопросы поддержки и развития отрасли информационной безопасности в условиях экономических санкций, а также необходимость усиления взаимодействия государства и организаций перед лицом новых вызовов и угроз, возникающих в цифровом пространстве, и механизмы реализации задач защиты цифрового суверенитета государства. Перед нами сейчас одной из главных задач является обеспечить информационную безопасность общества. Только консолидированные действия – государства, научного сообщества и бизнеса в киберпространстве способны эффективно и быстро при условии своевременного взаимного информирования обеспечить оперативное реагирование на них», – отмечалось в сообщении Евгения Хасина.

Победу во всероссийских межвузовских киберучениях «OpenBonch 2022» одержала команда «ITMO)))» Университета ИТМО из Санкт-Петербурга. Призерами стали команды «Test Team Please Ignore» Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова из Архангельска и «Datapoison» Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева-КАИ из Казани. Все участники получили именные сертификаты, а победители и призеры – ценные призы и подарки.

«Мы сотрудничаем с Национальным киберполигоном с прошлого года, а минувшей зимой открыли на площадке нашего университета образовательный центр, оснащенный полным доступом к его инфраструктуре. Мы уже не раз проводили различные практические мероприятия для студентов на киберполигоне и видим, как растет их интерес к теме кибербезопасности. Проекты, подобные прошедшим киберучениям “OpenBonch 2022”, позволяют погрузить будущих выпускников в условия работы настоящих специалистов, отвечающих в организациях за выявление и реагирование на кибератаки. На таких масштабных мероприятиях ребят замечают работодатели, а это отличная возможность для старта карьерного пути в ИБ-индустрии. Надо подчеркнуть, что СПбГУТ развивает направление кибербезопасности уже более 10 лет. Именно поэтому университет готов к реализации таких масштабных проектов, как всероссийские киберучения. “‘Бонч” всегда открыт для профессионалов самого высокого класса», – рассказал и. о. ректора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича Георгий Машков.

В специальной номинации среди лучших команд военных вузов победители распределились следующим образом:

Первое место – «Т38», Академия ФСО России, Орел.

Второе место – «Team8», Краснодарское высшее военное орденов Жукова и Октябрьской Революции Краснознаменное училище имени генерала армии С. М. Штеменко, Краснодар.

Третье место – «Дети What's app», Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С. М. Буденного, Санкт-Петербург.

Отдельно поздравительные грамоты получили вузы от ФСТЭК России:

  • «Лучшая команда вузов Минцифры РФ» – «Null_none», СПбГУТ, Санкт-Петербург.
  • «Лучшая команда военных вузов» – «Т38», Академия ФСО России, Орел.
  • «За первое обнаружение киберинцидента» – «команда ИГУ», Иркутский государственный университет, Иркутск.
В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»В СПбГУТ на Национальном киберполигоне прошли всероссийские киберучения «OpenBonch 2022»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
3
Поделиться:
Другие новости
«Кубок ректора 2023» – сегодня! Подключайтесь к трансляции 2 декабря «Кубок ректора 2023» – сегодня! Подключайтесь к трансляции Стартовала регистрация на олимпиаду школьников «Телеком-планета 2024» 1 декабря Стартовала регистрация на олимпиаду школьников «Телеком-планета 2024» Гуманитарии СПбГУТ посетили с экскурсией «Ленфильм» 1 декабря Гуманитарии СПбГУТ посетили с экскурсией «Ленфильм» Студенты СПбГУТ – в числе призеров хакатона связи 1 декабря Студенты СПбГУТ – в числе призеров хакатона связи Клуб «ЭкоБонч» встретился с коллегами в Москве 1 декабря Клуб «ЭкоБонч» встретился с коллегами в Москве Вокалисты Cantares выступили в Капелле на Фестивале студенческих хоров города 1 декабря Вокалисты Cantares выступили в Капелле на Фестивале студенческих хоров города В СПбГУТ начинает работу конференция BAFO-2023! 1 декабря В СПбГУТ начинает работу конференция BAFO-2023! Снова лучший Студсовет! 8 побед СПбГУТ в региональном конкурсе ОССУ 30 ноября Снова лучший Студсовет! 8 побед СПбГУТ в региональном конкурсе ОССУ Заявка СПбГУТ на проведение научных исследований выиграла грант 30 ноября Заявка СПбГУТ на проведение научных исследований выиграла грант СПбГУТ – участник международных образовательных выставок 30 ноября СПбГУТ – участник международных образовательных выставок Спортсмены СПбГУТ взяли Кубок страйкбольной лиги Санкт-Петербурга 30 ноября Спортсмены СПбГУТ взяли Кубок страйкбольной лиги Санкт-Петербурга Эксперт СПбГУТ рассказала в телеэфире о кибергигиене для детей 30 ноября Эксперт СПбГУТ рассказала в телеэфире о кибергигиене для детей Студентка факультета РТС оценила работы школьников на научном конкурсе 30 ноября Студентка факультета РТС оценила работы школьников на научном конкурсе Да здравствует факультет ЦЭУБИ! Поздравляем с 30-летним юбилеем 30 ноября Да здравствует факультет ЦЭУБИ! Поздравляем с 30-летним юбилеем Студенты СПбГУТ на экскурсии в Кронштадте 29 ноября Студенты СПбГУТ на экскурсии в Кронштадте СПбГУТ – вице-чемпион «Студенческого марафона 2023» в Петербурге 29 ноября СПбГУТ – вице-чемпион «Студенческого марафона 2023» в Петербурге Киберспортсмены СПбГУТ – призеры турнира «Битва за науку» 29 ноября Киберспортсмены СПбГУТ – призеры турнира «Битва за науку» Заседание ученого совета 29 ноября Заседание ученого совета Штаб студотрядов СПбГУТ получил статус «действующего» 29 ноября Штаб студотрядов СПбГУТ получил статус «действующего» В СПбГУТ назвали сильнейших пилотов дронов 28 ноября В СПбГУТ назвали сильнейших пилотов дронов