Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеКосмос нас ждет!

Космос нас ждет!

27 июля 2021

Продолжаем публикации о том, какими были абитуриенты разных периодов истории нашей страны. В прошлом материале мы рассказали о зарождении советской системы высшего образования в 20-30-е годы ХХ века. Сегодня поговорим о послевоенном времени.


Конституция СССР 1936 года провозглашала равенство прав всех граждан на получение высшего образования, что было зафиксировано в правилах приема. Условиями для поступления в вуз были наличие законченного среднего образования и успешная сдача вступительных экзаменов. Однако с 1940 года обучение в старших классах и вузах стало платным. Понятно, что с началом войны приемные кампании проводились в условиях недостатка абитуриентов и имели свою специфику. В 1943 году все абитуриенты вузов зачислялись без вступительных экзаменов, и только при недостатке свободных мест проводились конкурсные приемные экзамены.

Сразу после войны в СССР был настоящий «образовательный бум». В период хрущёвской оттепели сталинская инициатива о платном образовании была отменена. Начали проводиться реформы, завершением которых стало принятие закона 1958 года «Об укреплении связи с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования СССР», который вводил обязательное восьмилетнее образование. После 8 класса происходил большой отсев претендентов на места в вузах. А учащиеся 9–10-х классов должны были по два дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве.

В этот период сложился определённый порядок зачисления в вузы, который, пережив некоторые изменения, просуществовал в СССР до конца 1980-х годов. Установленные с 1956 года правила приёма разделили всех абитуриентов на три категории.

Первую категорию составляли лица, зачислявшиеся без вступительных экзаменов, такие, например, как участники Великой Отечественной войны, золотые медалисты и получившие аттестаты об окончании средней школы с отличием.

Вторая категория включала тех, кто подлежал внеконкурсному зачислению при условии сдачи вступительных экзаменов на положительные оценки. Такая категория абитуриентов чаще других подвергалась изменениям по льготам. В 1956–1963 годах это были лица, имеющие стаж производственной работы не менее двух лет, а также демобилизованные из Советской армии и Военно-морского флота. В 1960–1964 годах льготы получили лица, командированные промышленными предприятиями, колхозами и совхозами. Эти абитуриенты по объективным причинам отставали по уровню знаний от выпускников школ, были, как правило, старше их, но попадали с бывшими школьниками на один курс, что приводило к определённым трудностям в обучении такого смешанного коллектива.

И, наконец, к третьей категории принадлежало большинство абитуриентов – их зачисление происходило на основе конкурсного отбора. Также учитывались оценки из аттестата по профилирующим предметам, наличие похвальных грамот, заслуги в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивные достижения и др.

С 1959 года обязательным требованием к абитуриентам являлось предоставление положительных характеристик и рекомендаций от партийных, профсоюзных, комсомольских организаций или с мест работы. Все эти организации занимались идеологической и воспитательной работой, неусыпно следили за дисциплиной и успеваемостью. Независимо от выбранной специальности, всем без исключения приходилось изучать марксистско-ленинскую философию, в которую мало кто из студентов по-настоящему вникал. Следует отметить, что, в соответствии с плановой экономикой того времени, на один творческий вуз приходился десяток инженерно-технических.

Студенческая молодежь имела возможность получать хорошие знания по востребованным специальностям, проходить полноценную практику на предприятиях, чтобы потом работать по обязательному распределению в разных уголках страны. А ещё во время учёбы студенты могли работать в стройотрядах, заниматься наукой, спортом и другими направлениями в студиях, секциях и кружках. Лоботрясы и нарушители дисциплины быстро «вылетали» из вузов, надолго испортив себе репутацию. Жизнь студентов-«шестидесятников» была очень скромной в материальном плане, но полной оптимизма и насыщенной событиями. Позже их назовут поколением «физиков и лириков», которое сформировало новый класс – советскую интеллигенцию. Они испытывали те же трудности, что и предыдущие поколения: нехватка мест в общежитиях, времени и денег: многие совмещали учебу и работу. Но при этом они много читали, увлекались поэзией, кино, весело проводили свободное время.

В нашем вузе до сих пор работают выпускники ЛЭИС 60-х. Это дети победителей в Великой Отечественной войне. Их отцы прошли жесточайшие испытания и одержали Победу, освободили от фашизма не только свою страну, но и многие государства и народы, что не могло не повлиять на мораль и нравственность этого поколения.

Послевоенная молодежь радовалась мирной жизни, жаждала новых открытий, верила в светлое будущее и жадно впитывала всё новое. Абитуриенты хотели стать инженерами, врачами, учителями, космонавтами. Полёт первого человека в космос в 1961 году в СССР стал для многих беспрецедентным стимулом для получения высшего образования, которое должно было не только помогать личной реализации, но и обязательно служить на благо отечества.

Но в это же самое время многие образованные молодые люди чувствовали и осознавали противоречия советского общества. Большинство из них принимало все условия политической системы и работало на неё. Были и те, кто в условиях мнимой свободы, ощущая на себе давление этой системы, становились диссидентами. Своеобразным стихийным протестом против принятых в советском обществе стереотипов поведения явилась, например, субкультура стиляг. Но абсолютно все свидетели того времени с ностальгией вспоминают качественное советское образование и шутят о том, что каждый школьник в СССР знал историю Древней Греции лучше самих греков. Зачем? Это уже другой вопрос.

В 1958 г. корреспонденты американского журнала «Life» проводили интересный эксперимент по сравнению систем школьного образования в СССР и США. Они в течение месяца следили за учебой и внешкольным времяпрепровождением 16-летних юношей –Алексея Куцкова из Москвы и его ровесника Стивена Лапекаса из Чикаго. В итоге журналисты сделали вывод, что советский школьник обошел своего американского ровесника в образованности на 2 года. Это резюме, подкрепленное доказательствами, которые собрали авторы репортажа за месяц пребывания в СССР, вызвало большой общественный резонанс и желание у американцев реформировать систему образования в США. Спустя 50 лет после этих событий российское образование подверглось серьезным изменениям и вышло на новый уровень.

Подробно о жизни студентов ЛЭИС 50-60-х годов вы можете узнать из передачи Радио Бонч «На юбилейной волне» (выпуск №3).

О том, как поступали в институты и университеты на закате советской эпохи, что отличало 80-е, а что оставалось неизменным, читайте в нашей следующей статье.

Статью иллюстрируют советские плакаты, взятые из открытых источников.

Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!Космос нас ждет!

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
17
Поделиться:
Другие новости
Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ 26 апреля Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 26 апреля Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале 26 апреля 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве 26 апреля Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга 26 апреля В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий 26 апреля В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ!