24 февраля в рамках проведения X Международной научно-технической и научно-методической конференции «Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании» в СПбГУТ состоялся круглый стол «Открытия в СССР и России», модератором которого выступил Георгий Николаевич Фурсей, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего и среднего профессионального образования РФ, Кавалер ордена Дружбы, доктор физико-математических наук, почетный профессор СПбГУТ, председатель Санкт-Петербургского отделения РАЕН.
Круглый стол был посвящен Году науки и технологий в рамках мероприятий, запланированных Комитетом по науке и высшей школе в 2020 году по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук.
Основная тема Круглого стола – 55-летие научного открытия взрывной электронной эмиссии, обнаруженной группой ученых Томского политехнического института и ленинградской науки.
В 1966 году Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР признал явление взрывной электронной эмиссии открытием № 176.
Результаты послужили основой для разработки методов генерирования сверхмощных электрических импульсов, потоков заряженных частиц и электромагнитных излучений, их воздействия на вещество, а также развития физики вакуумного и газового разрядов. Был обеспечен прорыв в сверхвысокочастотных генераторах, мощных ускорителях электронов и лазерах на основе объемного электрического разряда в газе повышенного давления.
В дальнейшем под руководством Г.Н. Фурсея в СПбГУТ были проведены исследования технологического базиса компактных рентгеновских аппаратов.
Кандидатура Г.Н. Фурсея выдвинута на конкурс КНВШ на соискание в 2021 году премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и технологий за выдающийся вклад в электротехнику, заключающийся в исследовании и научном открытии низкопороговой взрывной электронной эмиссии, а также технологии ее применения в устройствах и средствах электро- и радиотехники.
Информация предоставлена отделом организации научной работы студентов в редакции УМиР