EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбщественная жизнь«Научный полк»: военные и трудовые подвиги советского учёного Льва Финка

«Научный полк»: военные и трудовые подвиги советского учёного Льва Финка

19 апреля 2022

В преддверии празднования Дня победы Министерство науки и высшего образования РФ запускает акцию «Научный полк» – серию публикаций о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу. Материалы будут выходить на медиа-ресурсах Минобрнауки России, вузов и научных организаций.

Поддерживая эту инициативу, мы решили рассказать о человеке, внёсшем значительный вклад в разработку военных радиоустройств. Это Лев Матвеевич Финк (1910-1988) – советский учёный в области теории связи и теории передачи сигналов, полковник, доктор технических наук, профессор, Лауреат Сталинской премии первой степени. Он занимался теорией оптимального приёма и теорией потенциальной помехоустойчивости. Л. М. Финк работал в нашем вузе (тогда ЛЭИС) с 1970 по 1979 год. Его портрет висит в галерее славы СПбГУТ. Сейчас в нашем университете трудятся его ученики – профессора В. И. Коржик и М. Я. Лессман, которые много сделали для сохранения памяти о Льве Матвеевиче и популяризации его научных открытий.

Сегодня, когда все мы живем во время информационных войн, будет особенно важно вспомнить о военном периоде биографии Л. М. Финка.

Лев Матвеевич был призван на службу в РККА в 1933 году, где служил рядовым в частях ПВО. За два года службы он уже внёс несколько рационализаторских предложений, а в 1934 году получил два авторских свидетельства на изобретения. В середине 1934 года его прикомандировывают к Военной  академии связи им. С. М. Будённого (ВКАС) и направляют на работу в лабораторию телевидения. В 1935 году Л. М. Финк был зачислен слушателем инженерно-радиотехнического факультета ВКАС, который окончил с отличием в 1940-м, получив диплом военного инженера-электрика. После окончания Академии он был назначен преподавателем Ленинградского военного училища связи.

Когда началась Великая Отечественная война, Л. М. Финк (август 1941 г.) получает назначение в Научно-исследовательский институт техники связи Красной Армии в Москве (НИИТС КА). В институте была организована лаборатория, которую возглавил один из крупнейших отечественных учёных – главный инженер института профессор Б. П. Асеев. Сотрудниками лаборатории стали известные специалисты в области передающей техники И. Х. Невяжский, Н. Н. Иванов, М. Г. Марголин, а также и Л. М. Финк.

Перед лабораторией Асеева была поставлена важная задача создания радиосредств, позволяющих эффективно вести контрпропаганду на территории Германии. В короткие сроки в лаборатории было разработано устройство, способное с точностью до фазы настраивать наши мощные передатчики на частоту работы немецких вещательных станций. Это позволяло в паузах передач гитлеровских вещательных станций вставлять реплики наших дикторов, опровергающих информацию, которая передавалась вражескими станциями. Для ведения таких радиопередач около Куйбышева (Самары) строился сверхмощный радиопередатчик.

С началом войны немцы были обязаны сдать свои радиоприёмники, а взамен получали «народный приёмник», рассчитанный на приём лишь местных радиостанций. По опубликованным воспоминаниям Рихарда Гипнера, заместителя министра иностранных дел Германской Демократической Республики в 50-х гг. ХХ века, который во время Второй мировой войны работал редактором немецкого отдела московского радио, пропагандистский эффект от применения разработанного отечественными специалистами устройства был грандиозным. После выступлений по радио гитлеровского министра пропаганды Геббельса, в которых он рассказывал о героизме фашистских солдат, в эфир выходил наш передатчик, где диктор объявлял:

«Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Герр Геббельс говорил двадцать минут, за это время в России погибло 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!»

Такие трансляции вызвали панику в гитлеровских спецслужбах и растерянность у огромной аудитории немецких радиослушателей. Сам Геббельс записал в своем дневнике: «Вмешательство московской радиостанции в передачи немецкой радиостанции продолжается беспрерывно и производит постепенно крайне неприятное действие».

На совещаниях специалистов из правительства, армии и промышленности Геббельс даёт распоряжения принять энергичные меры борьбы против этого. Но у них ничего не получается. Уязвленный Геббельс оставляет в дневнике следующую запись: «Голос по радио из Москвы, вмешивающийся в наши передачи, все ещё слышен. Постепенно это становится публичным скандалом. Все в Германии об этом говорили, и публика постепенно начала видеть в этом нечто вроде спорта и наблюдала внимательно, сумеем ли мы опередить технику большевиков».

Опередить «технику большевиков» не удалось. Попавшие под прицел «накладки» немецкие и финские радиостанции были вынуждены без объяснения причин прерывать свои радиопередачи.

10 апреля 1942 года все участники разработки лаборатории Асеева были удостоены Сталинской премии 1-й степени.

В 1943 году работа, которую вел Л. М. Финк, была передана НКС СССР, и Лев Матвеевич был прикомандирован к нему. В 1945 году Л. М. Финк находился в составе Советской армии в Манчжурии. В Наркомате связи (на объекте № 100 – ныне Научно-исследовательский институт радио – НИИР) он работал до 1949года, а затем получил назначение на должность начальника лаборатории в Военном исследовательском институте в Мытищах. 

«Научный полк»: военные и трудовые подвиги советского учёного Льва Финка

Материал подготовлен студентами Викторией Богдановой (3 курс ИКСС) и Алексеем Литвиновым (3 курс РТС) по материалам КПЦ «Музей СПбГУТ»:

1. Радио в дни войны: Очерки и воспоминания видных военачальников, известных писателей, журналистов, деятелей искусства, дикторов радиовещания / [ред.-сост. М.С. Глейзер, Н. М. Потапов]. – 2-е изд., доп. и перераб. – М. : Искусство, 1982. – 303 с., 12 л. ил.

2. Игорь Лисочкин. Как «морда Геббельса» говорила «голосом Москвы» // Санкт-Петербургские ведомости. – 1996. – 22 июня.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
15
Поделиться:
Другие новости
Итоги заседания ученого совета 1 июля Итоги заседания ученого совета Поздравляем с защитой диссертации! 1 июля Поздравляем с защитой диссертации! В Архангельском колледже вручили дипломы выпускникам 2022 года 1 июля В Архангельском колледже вручили дипломы выпускникам 2022 года Студенческие проекты СПбГУТ признаны победителями конкурса Росмолодёжи 30 июня Студенческие проекты СПбГУТ признаны победителями конкурса Росмолодёжи Студент СПбГУТ в числе лучших выпускников Петербурга 2022 года 30 июня Студент СПбГУТ в числе лучших выпускников Петербурга 2022 года СПбГУТ получил статус специализированного центра компетенций национального уровня 30 июня СПбГУТ получил статус специализированного центра компетенций национального уровня Стань магистром в области экологической безопасности – освой профессию будущего 29 июня Стань магистром в области экологической безопасности – освой профессию будущего Преподаватели и студенты СПбГУТ приняли участие в «Примаковских чтениях» 29 июня Преподаватели и студенты СПбГУТ приняли участие в «Примаковских чтениях» Какие ЕГЭ помогут поступить в СПбГУТ 29 июня Какие ЕГЭ помогут поступить в СПбГУТ Магистрант СПбГУТ совершил путешествие по городам-героям и местам боевой славы 29 июня Магистрант СПбГУТ совершил путешествие по городам-героям и местам боевой славы Онлайн-встреча со студентами из Узбекистана 28 июня Онлайн-встреча со студентами из Узбекистана Алексей Чунин: «Университет – это площадка для поиска себя!» 28 июня Алексей Чунин: «Университет – это площадка для поиска себя!» СПбГУТ на круглом столе по профессиональному ориентированию молодежи 27 июня СПбГУТ на круглом столе по профессиональному ориентированию молодежи Заседание ученого совета 27 июня Заседание ученого совета Поступи в СПбГУТ – получи специальную стипендию! 27 июня Поступи в СПбГУТ – получи специальную стипендию! С Днем молодежи! 27 июня С Днем молодежи! СПбГУТ приглашает в образовательные туры в Северную столицу! 24 июня СПбГУТ приглашает в образовательные туры в Северную столицу! Магистратура СПбГУТ ждет! Установлены 70 дополнительных бюджетных мест 24 июня Магистратура СПбГУТ ждет! Установлены 70 дополнительных бюджетных мест Поздравляем с защитой диссертации! 24 июня Поздравляем с защитой диссертации! СПбГУТ вошел в топ-100 Национального рейтинга университетов-2022 24 июня СПбГУТ вошел в топ-100 Национального рейтинга университетов-2022