EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНовости отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отрасли

На выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отрасли

26 апреля 2022
На выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отрасли

Сегодня, 26 апреля, в Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась «Российская неделя высоких технологий-2022». Среди ключевых мероприятий программы – форум «Связь-2022» и 34-я Международная выставка «Связь-2022» («Информационные и коммуникационные технологии»), в которой участвуют разработки Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.

На открытии РНВТ было отмечено, что Президент РФ Владимир Путин объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий. Цель инициативы – усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации 25 апреля.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин подчеркнул значимость «Российской недели высоких технологий» для всей отрасли. По его словам, IT-отрасли сегодня придается особое значение, руководством страны принято беспрецедентное решение по ее поддержке.

«Отрасль выросла более чем на 36% за 2021 год. В новых условиях нам важно ускориться, и в ближайшее время будет принят федеральный закон, который расширит налоговые льготы, сделает их более доступными для IT и интернет-компаний. Приняты решения по отсрочке от армии IT-специалистов, IT-компании до 1 мая передают списки для Минобороны. Приняты решения о кратном увеличении грантовой поддержки, о разработке и совершенствовании российских IT-продуктов, о льготном кредитовании. Сейчас вопрос – в совместной реализации всех решений!» – отметил М. Паршин.

О том, что государство уделяет большое внимание цифровому развитию, рассказал заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.

«Цифровая стратегия, цифровая трансформация – задача практически каждого университета. Кадров должно быть много, кадры должны быть хорошие. С 2018 года мы наращиваем объем подготовки специалистов для IT-сектора, количество бюджетных мест продолжает увеличиваться. В этом году мы запускаем новый проект по массовой подготовке и переподготовке студентов не IT-специальностей, чтобы специалисты разных профессий обладали большим набором цифровых компетенций. Вузы – участники программы «Приоритет-2030» – зачислят на такие программы профподготовки не менее 80 тысяч студентов. Это важный вклад в обеспечение отрасли квалифицированными кадрами!» – подчеркнул А. Омельчук.

В программе первого дня – пленарная сессия форума «Связь-2022» на тему «Развитие инфраструктуры связи как основа технологического суверенитета России», семинары и сессии по различным направлениям развития технологий и техники связи, работа выставки «Информационные и коммуникационные технологии».

Стенд Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций № 22B63 (2 павильон, 2 уровень, 2 зал) уже начал работу. Сегодня же его посетил директор Департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Антон Привезенцев. Он высоко оценил экспозицию СПбГУТ и отметил, что участие в профессиональных выставках – важное условие развития всех участников телекоммуникационного рынка, возможность усилить кооперацию в сфере высоких технологий, связи и образования.

СПбГУТ предлагает посетителям ознакомиться с тремя проектами.

Совместно с компанией «Ростелеком-Солар» СПбГУТ демонстрирует Киберполигон (Северо-Западный федеральный образовательный центр Национального Киберполигона), который открылся в университете в феврале 2022 года. Киберполигон – тренировочная площадка Национального киберполигона в Санкт-Петербурге, предназначенная для практической отработки навыков защиты от актуальных киберугроз. На базе киберполигона СПбГУТ проходят соревнования для студентов, мастер-классы и киберучения для экспертов отрасли, проводятся научные исследования в области расследования компьютерных атак и инцидентов.

СПбГУТ представляет также проект «Цифровые двойники сетей и систем связи». С помощью телевизора и очков дополненной реальности здесь демонстрируются цифровой двойник фрагмента сети LoRa Mesh, цифровой двойник фрагмента беспроводной сенсорной сети с поддержкой предиктивной аналитики и цифровой двойник фрагмента сети связи, позволяющий визуализировать параметры узлов транзита сетевого трафика и строить прогноз по отказам и сбоям отдельных элементов сети связи.

Еще один экспонат университета – адаптивная антенная решетка, созданная в рамках НИР «Исследование и отработка современных технологий проектирования адаптивных («умных») антенн и поиска решений для систем связи будущего» (шифр «Растр»). Решетка помогает отрабатывать методики и алгоритмы адаптивного цифрового диаграммообразования в перспективных диапазонах частот 2300–2400 МГц, 2570–2620 МГц для сетей 5G.

Университет телекоммуникаций на выставке и форуме «Связь-2022» презентует представительная команда: проректор по развитию Сергей Бачевский, декан факультета ИКСС Дарина Окунева, заведующий кафедрой ПИиВТ Руслан Киричек, доцент кафедры ЗСС Игорь Ушаков, директор НИИ «Технологии связи» Василий Елагин, начальник Управления маркетинга и рекламы Галина Григорян и специалисты Управления Ирина Дехтярова и Ольга Панкова, аспирант кафедры ПИиВТ Фам Ван Дай, инженер кафедры КПРЭС Николай Дунаев, студентка факультета ИКСС Екатерина Логвинова.

Выставка «Связь», крупнейшее мероприятие в России, СНГ и Восточной Европе в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, будет работать с 21 по 26 апреля. В этом году проект объединит 197 экспонентов из 8 стран и более 7600 посетителей из 32 стран.

На выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отраслиНа выставке «Связь-2022» СПбГУТ демонстрирует перспективные решения для отрасли

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
14
Поделиться:
Другие новости
«Кубок ректора 2023» – сегодня! Подключайтесь к трансляции 2 декабря «Кубок ректора 2023» – сегодня! Подключайтесь к трансляции Стартовала регистрация на олимпиаду школьников «Телеком-планета 2024» 1 декабря Стартовала регистрация на олимпиаду школьников «Телеком-планета 2024» Гуманитарии СПбГУТ посетили с экскурсией «Ленфильм» 1 декабря Гуманитарии СПбГУТ посетили с экскурсией «Ленфильм» Студенты СПбГУТ – в числе призеров хакатона связи 1 декабря Студенты СПбГУТ – в числе призеров хакатона связи Клуб «ЭкоБонч» встретился с коллегами в Москве 1 декабря Клуб «ЭкоБонч» встретился с коллегами в Москве Вокалисты Cantares выступили в Капелле на Фестивале студенческих хоров города 1 декабря Вокалисты Cantares выступили в Капелле на Фестивале студенческих хоров города В СПбГУТ начинает работу конференция BAFO-2023! 1 декабря В СПбГУТ начинает работу конференция BAFO-2023! Снова лучший Студсовет! 8 побед СПбГУТ в региональном конкурсе ОССУ 30 ноября Снова лучший Студсовет! 8 побед СПбГУТ в региональном конкурсе ОССУ Заявка СПбГУТ на проведение научных исследований выиграла грант 30 ноября Заявка СПбГУТ на проведение научных исследований выиграла грант СПбГУТ – участник международных образовательных выставок 30 ноября СПбГУТ – участник международных образовательных выставок Спортсмены СПбГУТ взяли Кубок страйкбольной лиги Санкт-Петербурга 30 ноября Спортсмены СПбГУТ взяли Кубок страйкбольной лиги Санкт-Петербурга Эксперт СПбГУТ рассказала в телеэфире о кибергигиене для детей 30 ноября Эксперт СПбГУТ рассказала в телеэфире о кибергигиене для детей Студентка факультета РТС оценила работы школьников на научном конкурсе 30 ноября Студентка факультета РТС оценила работы школьников на научном конкурсе Да здравствует факультет ЦЭУБИ! Поздравляем с 30-летним юбилеем 30 ноября Да здравствует факультет ЦЭУБИ! Поздравляем с 30-летним юбилеем Студенты СПбГУТ на экскурсии в Кронштадте 29 ноября Студенты СПбГУТ на экскурсии в Кронштадте СПбГУТ – вице-чемпион «Студенческого марафона 2023» в Петербурге 29 ноября СПбГУТ – вице-чемпион «Студенческого марафона 2023» в Петербурге Киберспортсмены СПбГУТ – призеры турнира «Битва за науку» 29 ноября Киберспортсмены СПбГУТ – призеры турнира «Битва за науку» Заседание ученого совета 29 ноября Заседание ученого совета Штаб студотрядов СПбГУТ получил статус «действующего» 29 ноября Штаб студотрядов СПбГУТ получил статус «действующего» В СПбГУТ назвали сильнейших пилотов дронов 28 ноября В СПбГУТ назвали сильнейших пилотов дронов