Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНовости отраслиЗаконно и сообща: СПбГУТ собрал экспертов на круглом столе об экобезопасности сетей сотовой связи

Законно и сообща: СПбГУТ собрал экспертов на круглом столе об экобезопасности сетей сотовой связи

27 декабря 2021

23 декабря в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций прошел круглый стол «Экологическая безопасность при проектировании сетей сотовой связи». Представители операторов связи, Администрации Петербурга и научного сообщества обсудили проблематику развития сотовой связи в городах – проектирование и размещение новых базовых станций и связанные с этим медицинские, социальные и законодательные вопросы, в том числе вопросы обеспечения электромагнитной безопасности.

Поводом к проведению встречи стал депутатский запрос представителя партия «Единая Россия» Александра Кущака на имя губернатора Александра Беглова – предложение ввести мораторий на монтаж антенно-мачтовых сооружений. На заседании 15 декабря Законодательное собрание Санкт-Петербурга запрос поддержало.

Участники круглого стола в СПбГУТ обсудили текущую ситуацию с точки зрения законности действий операторов связи, сохранения экологического благополучия городских территорий.

Временно исполняющий обязанности директора СПбГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного» Андрей Захаров представил доклад «Актуальные проблемы развития сетей связи в условиях городской среды Санкт-Петербурга». Он отметил, что связь становится неотъемлемой частью жизни людей: если 20 лет назад дома был лишь компьютер с модемом, то сейчас у каждого несколько гаджетов, подключенных к домашней Wi-Fi-сети, у многих появляются «умные устройства»: пылесосы, холодильники, кофеварки, причем с каждым днем количество таких устройств растет. При этом, подчеркнул эксперт, вне домашних условий люди хотят также получать услуги высокого качества.

«В условиях петербургской уплотнительной застройки сервисы сотовой связи начинают проседать. Абонентов становится больше, а емкость расти с такой же скоростью, как потребление, наверное, пока не может», – отметил он.

По словам А. Захарова, Петербург – уникальный город с точки зрения архитектуры, здесь много КГИОПовских зданий [подлежащих защите как памятники истории и культуры], где достаточно проблемно разместить какое-либо оборудование. При этом операторы сотовой связи все равно должны получить полноценное оптическое подключение для своих сетей, получить энергетику, которая должна быть доведена до базовых станций и оборудования. При этом вместе с развитием сети 4G и 5G растет необходимость в уплотнении базовых станций.

«Текущие условия не позволяют нам размещать такое количество базовых станций там, где мы хотим. Раньше на одном доме могли быть расположены базовые станции различных операторов связи, а сейчас возникает кооперация и совместное использование инфраструктуры. Например, висит одно антенно-мачтовое сооружение, но все операторы связи имеют к нему доступ и могут оказывать услуги с помощью этих сооружений. На мой взгляд, это правильный путь – путь кооперации, он приводит к качественным сервисам для всех абонентов всех операторов. Но это лишь одна часть решения проблем. Основная проблематика – это допуски, доступ в кабельную канализацию, емкость кабельной канализации. И сотовым операторам зачастую тяжело зайти и поставить какое-либо сооружение связи, чтобы покрыть сотовой связью построенный микрорайон», – рассказал он.

По словам эксперта, Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга и СПбГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного» готовы идти навстречу операторам связи, помогать им работать с домовладениями, предоставлять возможности инфраструктуры. Одной из проблем, отметил А. Захаров, является проблема размещения оборудования на социальных объектах: сейчас ни на школах, ни на детских садах размещение такого оборудования не согласовывается, хотя базовая станция «светит в разные стороны» и не облучает ни детей, ни пожилых.

Технический директор ПАО «МТС» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дмитрий Смирнов отметил, что петербуржцы с каждым годом все активнее пользуются мобильной связью – только в этом году интернет-трафик в сети оператора вырос на 80%. Спикер подчеркнул: развитие сети требует серьезных инвестиций, и каждая локация, в которой размещается оборудование компании-оператора, является результатом анализа потребностей абонентов.

«Что касается размещения, мы используем разные варианты: кооперацию, индивидуальное размещение, размещение на крыше и на опорах на земле. Все эти размещения осуществляем с учетом той законодательной базы, которая действует в стране», – отметил Д. Смирнов.

Так, до начала работ оборудование обязательно получает необходимые документы Роспотребнадзора, после запуска проводится тестовая эксплуатация, необходимые измерения. В соответствии с законом измерения выполняются раз в три года или чаще – в случае модернизации оборудования. По мнению эксперта, Петербургу стоит более внимательно изучить опыт Москвы как одного из передовых регионов с точки зрения общения с гражданами. В столице, отметил он, есть горячие линии, проводятся совместные выезды с активистами для проведения измерений.

Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник НОЦ ТЭАС ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» Юрий Сподобаев рассказал об актуальности формирования современных подходов и разработки концепции электромагнитной безопасности в отрасли связи.

НИИР и его Самарский филиал занимаются вопросами электромагнитной безопасности в связи более 40 лет. Эксперт отметил, что первоисточник появления «агрессивной электромагнитной фобии» у населения России – методические рекомендации МР 2.1.10.0061-12, действующие с 2012 года и размещенные на сайте Роспотребнадзора.

«На основании этого документа принимаются сомнительные управленческие рекомендации, которые впоследствии реализуются в методических документах и решениях разного уровня. Любые аргументы в пользу безопасности современных сетевых технологий в диапазоне СВЧ становятся ничтожными в перечне заболеваний, которые нам обещает этот фальсифицированный документ», – заявил спикер. Он добавил, что в результате возникает недоверие со стороны специалистов и населения не только к системе санитарно-гигиенического контроля – ставится под сомнение безопасность современных сетевых технологий связи. Вирус радиофобии, вирус электромагнитной фобии сеют эти методические рекомендации, отметил Ю. Сподобаев.

Эксперт подчеркнул, что процесс смены поколений телекоммуникационной техники привел к существенному изменению электромагнитной обстановки на селитебных территориях, обострению проблем электромагнитной безопасности. Сетевые технологии коренным образом изменили топологию, структуру и режимы работы излучающих объектов, которые сейчас являются не передающими радиотехническими объектами, а излучающими фрагментами сетей, количество которых исчисляется десятками тысяч.

«Пятое и шестое поколения беспроводной связи – это новые технологии и новая техника, это многообразие оборудования, “слоеный пирог”. Раньше мы измеряли поля вокруг каждого излучающего объекта, а сейчас надо проводить оценку электромагнитной безопасности урбанизированной территории. В сфере электромагнитной безопасности – концептуальный кризис, методические подходы к мониторингу обстановки не соответствуют реальным ситуациям», – отметил эксперт.

Он рассказал, что в Минцифры РФ создана рабочая группа по изменению законодательства, созрела необходимость в разработке концепции электромагнитной безопасности, федерального закона об электромагнитной безопасности населения, национальной цифровой платформы электромагнитной безопасности населения РФ.

«На основе самодиагностики надо создать механизм электромагнитного мониторинга основных телекоммуникационных технологий. С целью снижения социальной напряженности и радиофобии – организовать социально-ориентированный электромагнитный мониторинг, результаты которого должны быть доступны населению. Обеспечить информационную поддержку государственной политики в области электромагнитной безопасности», – добавил он.

Руководитель департамента «Северо-Запад» по развитию сетей связи Tele2 Николай Штукин подчеркнул, что в соблюдение требований в области установки средств связи направлено на полное исключение опасных для здоровья электромагнитных волн. Согласование размещения каждой базовой станции занимает порядка 280 дней – отрасль достаточно жестко регламентирована.

«Телеком-инфраструктура – это фундамент цифровой экономики, и масштабную цифровизацию можно поддерживать только при условии активного строительства сетей. Мы также понимаем необходимость обеспечения связью нашей аудитории, которая все чаще использует ее как единственный инструмент для работы и учебы и требует высочайшего качества услуг. Даже ограничения на строительство, не говоря уже о полной заморозке установки вышек, будут иметь губительные последствия для развития инфраструктуры современного мегаполиса и приведут к деградации сервисов с точки зрения конечного пользователя. Мы устанавливаем базовые станции в соответствии с требованиями законодательства и установленными нормами, которые, как известно, в России очень строги», – сказал он.

Главный эксперт развития сети ПАО «МегаФон» Александр Гостищев отметил, что все вводимые компанией базовые станции отвечают требованиям закона. По его словам, на получение разрешительных документов действительно уходит до 200 дней.

«Установка опор двойного назначения в жилых кварталах иногда вызывает негативное отношение людей, хотя большая часть претензий не обоснована. В новых жилых комплексах застройщики не всегда предусматривают размещение технических средств сотовой связи. Там, где застройщики хорошо относятся к своим жильцам, это закладывается заранее. Опыт Москвы можно изучать – в открытом доступе есть перечень объектов для размещения базовых станций, работает портал открытых данных», – отметил спикер.

Доктор медицинских наук, заведующая отделением изучения электромагнитных излучений ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Валентина Никитина назвала причину концептуального кризиса в области электромагнитной безопасности – отсутствие взаимодействия между заинтересованными ведомствами в России. По ее мнению, представителям министерств и ведомств надо садиться вместе и дорабатывать документы, а вопросы обеспечения электромагнитной безопасности надо решать на уровне Правительства РФ.

«Влияние средств связи зависит от частотного диапазона, от интенсивности, от особенностей средств мобильной связи. Односторонняя работа в этом направлении – не тот подход, который будет снимать напряженность в обществе. Ни в одном стратегическом документе по развитию отрасли связи не прописан вопрос обеспечения электромагнитной безопасности», – подчеркнула эксперт. По ее словам, данных о влиянии базовых станций на развитие онкологических заболеваний в мире нет (в отличие от влияния мобильных телефонов). При этом население расценивает воздействие электромагнитных полей как вынужденный риск, в том числе тогда, когда люди не могут повлиять на размещение этих источников.

«У людей есть недоверие ко всем участникам процесса, а еще мысли о том, кому пойдут деньги. Надо создавать платформу для работы с населением, где люди могли бы получать достоверные данные. Надо анализировать международный опыт, совместно вести разработку методологии», – добавила В. Никитина. Она призвала коллег к взаимодействию и сотрудничеству, разработке скоординированных документов с участием представителей отрасли.

Итоги круглого стола «Экологическая безопасность при проектировании сетей сотовой связи» подвел кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой радиосвязи и вещания СПбГУТ Олег Воробьев. Он отметил, что следует продолжать изучение проблематики электромагнитного излучения, подчеркнул, что компании сотовой связи четко исполняют законные требования к проектированию, инсталляции и эксплуатации оборудования. При этом за счет наращивания общего количества излучающих средств, появления новых технологий наблюдается общее увеличение электромагнитного фона, а существующая система мониторинга не соответствует современным реалиям.

«Можно рекомендовать создать при Правительстве РФ межведомственную комиссию по обеспечению электромагнитной безопасности, изменить систему мониторинга, проводить исследования, в том числе прикладные. Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций мог бы стать базой для таких исследований. За последние пять лет мы с операторами и вендорами создали здесь опытную зону и используем новые технологии. У нас есть ядро сети, большой набор современных технических средств промышленного интернета. Мы можем со специалистами и техниками проводить соответствующие исследования, экспертные работы для Санкт-Петербурга. Остановить процесс невозможно, и опыт Москвы показывает, что эти сложнейшие проблемы можно решать. Главное – информирование людей», – отметил он.

Организатором встречи выступил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.

Законно и сообща: СПбГУТ собрал экспертов на круглом столе об экобезопасности сетей сотовой связиЗаконно и сообща: СПбГУТ собрал экспертов на круглом столе об экобезопасности сетей сотовой связиЗаконно и сообща: СПбГУТ собрал экспертов на круглом столе об экобезопасности сетей сотовой связиЗаконно и сообща: СПбГУТ собрал экспертов на круглом столе об экобезопасности сетей сотовой связиЗаконно и сообща: СПбГУТ собрал экспертов на круглом столе об экобезопасности сетей сотовой связиЗаконно и сообща: СПбГУТ собрал экспертов на круглом столе об экобезопасности сетей сотовой связиЗаконно и сообща: СПбГУТ собрал экспертов на круглом столе об экобезопасности сетей сотовой связиЗаконно и сообща: СПбГУТ собрал экспертов на круглом столе об экобезопасности сетей сотовой связиЗаконно и сообща: СПбГУТ собрал экспертов на круглом столе об экобезопасности сетей сотовой связи

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ 26 апреля Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 26 апреля Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале 26 апреля 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве 26 апреля Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга 26 апреля В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий 26 апреля В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ!