Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНовости отраслиДень рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича

День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича

21 февраля 2024
День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича

Поздравляем всех «бончевцев» с Днём рождения выдающегося учёного, имя которого увековечил СПбГУТ, – Михаила Александровича Бонч-Бруевича! Основатель отечественной радиоламповой промышленности родился 21 февраля 1888 года.

На сайте опубликовано много статей об открытиях и научных достижениях Михаила Александровича. Например, о первом в Европе радиоконцерте, который организовал учёный. В 2024 году, в Год семьи, статья в честь 136-летия со Дня рождения М. А. Бонч-Бруевича посвящается не только одному человеку, а династии учёных в его семье, сделавших большой вклад в российскую радиотехнику и квантовую электронику.

Род Бонч-Бруевичей происходит из православной Могилевской шляхты и прослеживается с 1561 года. В роду было немало высокообразованных, по-разному интересных людей. Отец Михаила Александровича – Александр Иванович (1861-1935) – обедневший помещик Орловской губернии. В 1896 году отец семейства получил работу в Управлении Киевского водоснабжения, и семье пришлось переехать в Киев, продав родовое имение почти за бесценок.

На окраине города семье удалось купить небольшой старый дом с садом, который выходил на крутой берег Днепра. Зимой дети катались с горы на санках и бегали на коньках по льду реки. В этом саду ещё совсем юный Михаил создавал для младших братьев целую лабораторию: он просил отца купить в аптеке разных химикатов и проводил опыты.

Это была интеллигентная семья со своими традициями и сложившимся бытом. По вечерам Наталья Михайловна – мать Михаила Александровича – играла на рояле для своей семьи. Родители уделяли большое внимание воспитанию и образованию своих детей: обучали иностранным языкам и музыке, в доме всегда было много книг и любимых игр. Кстати, сам Михаил Александрович, по воспоминаниям членов его семьи, любил музыку, хорошо играл. В съёмных квартирах, где он жил, будучи уже известным учёным, могло не быть достаточно мебели, но рояль стоял всегда.

Михаил с детства интересовался всем необычным. В конце XIX века в газетах стали мелькать сообщения об опытах с электрическими лучами и волнами, позже заговорили о телеграфе без проволоки. Михаил с интересом слушал рассказы о научных открытиях, некоторые опыты пробовал повторить сам. В итоге, он получил хорошее инженерное образование. Окончил Киевское коммерческое училище, Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, Офицерскую электротехническую школу.

Первая научная работа М. А. Бонч-Бруевича была посвящена теории искрового разряда. В Твери Бонч-Бруевич создал настоящую ламповую мастерскую. Здесь в скором времени была создана первая отечественная полностью электронная лампа, которую впоследствии прозвали «бабушкой». Именно здесь зародилось российское радиоламповое производство.

В этом городе М. А. Бонч-Бруевич не только сделал свои главные открытия. Здесь в 1916 году родился его сын, будущий специалист в области квантовой физики – Алексей Михайлович Бонч-Бруевич. Он стал продолжателем большого дела своего отца, в будущем юноша станет одним из ведущих советских и российских специалистов в области физики лазеров.

В Твери маленький Алексей прожил всего два года, так как вскоре Тверская радиостанция была переведена в Нижний Новгород. После школы Алексей окончил Ленинградский политехнический институт. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в армии в блокадном Ленинграде, готовил молодых офицеров. По одной из самых известных его книг «Радиоэлектроника в экспериментальной физике» училось не одно поколение студентов. На протяжении четверти века Алексей Михайлович возглавлял в Государственном институте оптики крупнейший отдел, занимающийся открытиями в области физики. Сегодня имя Алексея Михайловича присвоено одной из малых планет Солнечной системы.

Фамильные традиции продолжил и внук – Виктор Алексеевич Бонч-Бруевич. Он также связал свою научную деятельность с ГОИ им. Вавилова, занимался оптической магнитометрией – это метод геологоразведки и разведки ископаемых.

В 2018 году, на открытии выставки в честь 130-летия своего талантливого и знаменитого дедушки, Виктор Алексеевич рассказывал о том, каким неприхотливым в быту, невероятно увлечённым своим делом, азартным в работе был Михаил Александрович.

Учёный проработал почти 10 лет в нашем университете (тогда институте). После смерти М. А. Бонч-Бруевича в 1940 году СПбГУТ был назван его именем.

В феврале 2003 года в честь 115-летия со Дня рождения М. А. Бонч-Бруевича на пересечении Кантемировской улицы и Лесного проспекта, на доме, где жил учный, была открыта мемориальная доска: «В этом доме с 1934 по 1940 год жил выдающийся учёный, инженер, основоположник отечественного радиовещания член-корреспондент АН СССР, профессор Михаил Александрович Бонч-Бруевич». Решение об установке мемориальной доски было принято ещё в 1988 году, но по целому ряду причин доска так и не была изготовлена. И только в 2000 году к этому вопросу подключилась администрация нашего вуза и взяла на себя все вопросы по организации и финансированию проекта.

Спустя несколько лет, 23 мая 2011 года, в центре Нижнего Новгорода, недалеко от Нижегородской радиолаборатории, возглавляемой Бонч-Бруевичем в начале 1920-х годов, был открыт памятник. Именно работы учёных этой лаборатории сделали Нижний Новгород столицей радиовещания, а позднее послужили тому, чтобы именно Нижний Новгород стал российским и международным центром радиоэлектроники.

Ежегодно ко дню рождения учёного в культурно-просветительском центре «Музей СПбГУТ», который был открыт в день 125-летия М. А. Бонч-Бруевича, организовываются и проводятся экскурсии, рассказывающие о жизненном и научном пути Михаила Александровича. Накануне 125-летия по инициативе руководства СПбГУТ почта России подготовила почтовую карточку с оригинальной маркой, которую можно увидеть в Центре рядом с оригинальным собственноручным чертежом профессора.

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты, выпускники и ветераны СПбГУТ! От всей души поздравляем вас с 136-летием со Дня рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича и желаем новых идей, творческого вдохновения, профессиональных успехов, здоровья, счастья и благополучия!

Приглашаем всех посмотреть фильм «На связи с будущим» – картина, которая посвящена жизни и работе учёного.

 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
17
Поделиться:
Другие новости
Проекты СПбГУТ получат более 10 млн рублей по итогам конкурса РосмолодёжьГранты 20 мая Проекты СПбГУТ получат более 10 млн рублей по итогам конкурса РосмолодёжьГранты Доцент СПбГУТ удостоена литературной премии 20 мая Доцент СПбГУТ удостоена литературной премии 18 мая – Международный день музеев 17 мая 18 мая – Международный день музеев Студенты СПбГУТ победили в легкоатлетической эстафете 17 мая Студенты СПбГУТ победили в легкоатлетической эстафете Преподаватель СПбГУТ приняла участие в Московском академическом экономическом форуме 17 мая Преподаватель СПбГУТ приняла участие в Московском академическом экономическом форуме Доцент СПбГУТ оценила навыки школьников на Кубке коммуникативных боёв 17 мая Доцент СПбГУТ оценила навыки школьников на Кубке коммуникативных боёв С Днём электросвязи и информационного общества! 17 мая С Днём электросвязи и информационного общества! Команда гребцов СПбГУТ – серебряный призёр летнего этапа СГЛ 16 мая Команда гребцов СПбГУТ – серебряный призёр летнего этапа СГЛ Представители СПбГУТ присоединились к проекту «Голос поколения» 16 мая Представители СПбГУТ присоединились к проекту «Голос поколения» СПбГУТ провёл лекцию к 155-летию со дня рождения Б. Л. Розинга 16 мая СПбГУТ провёл лекцию к 155-летию со дня рождения Б. Л. Розинга «Бончевцы» стали участниками Всероссийского форума «Пик Возможностей» 15 мая «Бончевцы» стали участниками Всероссийского форума «Пик Возможностей» Факультет СЦТ разрабатывает практико-ориентированный курс для магистрантов 15 мая Факультет СЦТ разрабатывает практико-ориентированный курс для магистрантов Студенты СПбГУТ – на фестивале «Весна Победы» 15 мая Студенты СПбГУТ – на фестивале «Весна Победы» Представители СПбГУТ прошли программу «Обучение служением» в Пятигорске 15 мая Представители СПбГУТ прошли программу «Обучение служением» в Пятигорске В СПбГУТ открывается новая специальность «Мехатроника и робототехника» 15 мая В СПбГУТ открывается новая специальность «Мехатроника и робототехника» Ректор СПбГУТ встретился с выпускниками 1989 года 15 мая Ректор СПбГУТ встретился с выпускниками 1989 года В СПбГУТ прошли очередные дебаты от фонда «Команда Страны» 14 мая В СПбГУТ прошли очередные дебаты от фонда «Команда Страны» Колледжи СПбГУТ отметили День Победы 14 мая Колледжи СПбГУТ отметили День Победы Учёные СПбГУТ победили в конкурсе ООН с проектом голографической вселенной 14 мая Учёные СПбГУТ победили в конкурсе ООН с проектом голографической вселенной Иностранные студенты СПбГУТ посетили Зимний дворец 14 мая Иностранные студенты СПбГУТ посетили Зимний дворец