Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковАлександр Федосов: «Сохранять спокойствие и подходить к решению проблем с холодной головой!»

Александр Федосов: «Сохранять спокойствие и подходить к решению проблем с холодной головой!»

19 июля 2021
Александр Федосов: «Сохранять спокойствие и подходить к решению проблем с холодной головой!»

Выпускник магистратуры СПбГУТ 2021 года Александр Федосов хорошо знаком многим сотрудникам и студентам «Бонча». Больше 3 лет он работает здесь инженером и знает все о системном администрировании, создании электронных учебных курсов и возможностях самых современных средств связи.

Для проекта «Полчаса с выпускником» Александр рассказал, как попал в университет и почему самое сложное – это работа с людьми, а не с техникой.

– Александр, как вы попали в «Бонч», почему выбрали свою специальность?

О «Бонче» я узнал от своего одноклассника, он предложил вместе поступать в один вуз. Когда я начал изучать СПбГУТ, первое, что бросилось в глаза, – современный дизайн корпусов, новые аудитории с хорошим мультимедийным оборудованием, а также возможность «прогуляться» по вузу в виртуальной среде, наличие военной кафедры. Все это сформировало для меня общую оценку «Бонча» как очень крутого и современного университета. Изначально я пытался поступить в вузы гражданской авиации на пилота. В то время, в 2015 году, школьники могли подать 5 заявлений в разные места. Я прошел врачебно-летные комиссии и прилетел в Санкт-Петербург для подачи документов. Три из пяти комплектов документов я отдал в питерские вузы, среди которых был и «Бонч». Каждый день я отслеживал свой рейтинг в вузах, чтобы понять, куда отдать оригиналы документов для попадания на бюджет. В ГУГА [университет гражданской авиации] я попадал не на пилота, а на диспетчера, а в «Бонче» я проходил на бюджет на факультет радиотехнологий связи по направлению 11.03.01 «Радиотехника». Оценил стремительное развитие отрасли связи, ее перспективы, понравилось первое впечатление от вуза, а при подаче документов и выборе направлений получил очень грамотную помощь от Людмилы Александровны Пурий и Светланы Рудольфовны Новиковой, которые и посоветовали идти на РТС. Сделал выбор в пользу «Бонча».

Почему решили поступать в магистратуру на «Инфокоммуникации»? Как планируете продолжать обучение?

Поступать в магистратуру мне советовали многие люди, но ключевую роль сыграли декан факультета радиотехнологий связи Дмитрий Игоревич Кирик, заведующий кафедрой радиосвязи и вещания Олег Владимирович Воробьев и заведующий кафедрой телевидения и метрологии Александр Александрович Гоголь. Услышав советы таких заслуженных научных деятелей и руководителей, принял решение поступать в магистратуру без единой капли сомнения, о чем не жалею. Что касается продолжения учебы, с каждым годом этот вопрос усложняется из-за бытовых и рабочих проблем – нужно балансировать между работой, которая обеспечивает тебе финансовую безопасность, и учебой, которая дает перспективы и развитие. Но за наукой будущее, и я придерживаюсь цитаты «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Чем вам запомнились студенческие годы в университете? Различается ли учеба на бакалавра и на магистра?

Студенческие годы запомнились мне новыми друзьями, знакомствами, молодежными тусовками, личными победами в учебе. Я писал научные статьи, методические пособия для преподавателей и студентов, выступал на конференциях. Были спортивные победы и золотой знак ГТО. Недавно получил диплом магистра с отличием. Конечно, были разочарования и проблемы, которые приходилось решать... Для меня учеба на бакалавра и магистра различается глубиной материала по специальности и увеличением времени, отводимого на работу.

Какой предмет или преподаватель запомнился вам больше всего?

Запомнились все, так как каждый предмет по-своему уникален и интересен, и каждый преподаватель индивидуален и неповторим в своей манере передавать знания. Очень хотел бы поблагодарить заведующего кафедрой телевидения и метрологии Александра Александровича Гоголя за проявленное внимание к теме и содержанию моей магистерской диссертации и своего научного руководителя Александра Альфонсовича Фадеева за его огромный вклад в мои бакалаврские и магистерские выпускные работы и за потраченные на меня нервы в процессе их написания.

– А как звучала тема вашей магистерской диссертации?

– «Разработка инновационной методики создания баз данных с применением визуальных меток и технологией дополненной реальности».

– Это связано с тем, чем вы сейчас занимаетесь?

– В принципе да. Если писать дальше какие-то работы вроде кандидатской, то, применив эту тему с тем, чем я сейчас занимаюсь – развитием дистанционного образования, то получится целый комплекс. Тема диплома магистратуры отчасти связана с моделью цифрового вуза.

Что сейчас входит в ваши обязанности?

– Я инженер. У меня есть задачи системного администратора, также участвую в проекте системы электронного обучения университета. Не так давно я начал заниматься системным администрированием сайта lms и корпоративной системы Google Workspace – она включает всем известную платформу Google Meet. Обеспечиваю техническую и методическую поддержку пользователей университета по этим направлениям. Хотел бы поблагодарить наше руководство в лице проректора по цифровой трансформации Антона Александровича Зарубина, первого проректора Георгия Михайловича Машкова и ректора университета Сергея Викторовича Бачевского. Мне доверили выбор платформы для обеспечения учебного процесса, приемной кампании, вступительных испытаний и защит ВКР в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Насколько важно быть психологом в процессе поддержки пользователей?

– Конечно, важно. Необходимо просто сохранять спокойствие и подходить к решению возникающих проблем с холодной головой! Каждая проблема по-своему уникальна – каждая помогает повышать твой уровень как специалиста, становиться все лучше и лучше.

– Какие качества и навыки сегодня нужны инженеру?

Прежде всего стрессоустойчивость, усидчивость и желание.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Наверное, поддержка пользователей. В работе с людьми надо понимать, что каждый индивидуален, что каждый воспринимает информацию по-разному. Важно понять, как человек на это смотрит, помочь ему решить его проблему. Помочь ему с его стороны – чтобы он понял и справлялся в дальнейшем самостоятельно. Приходится каждый раз перестраиваться.

– Вы приехали в Петербург из Краснодарского края. Чем вас притянул город?

– Я выбирал между пилотом и технической специальностью. Связь показалась мне эквивалентной гражданской авиации. Петербург тоже выбирал по плюсам и минусам. Город очень красивый, наслаждаюсь архитектурой, культурой. Есть различия в менталитете по сравнению с менталитетом Краснодарского края. Что-то беру, а что-то категорически – нет.

– А есть ли у вас рекомендации для абитуриентов, которые выбирают будущее? Для тех, кто смотрит на технические вузы? Как не ошибиться?

– Я вообще считаю, что нет такого понятия – «ошибся». И я не поддерживаю фразу «это не мое». У меня есть одноклассники, которые учились гораздо лучше меня, но они уходят из вузов, не получив корочку: «Это не мое!». Получаешь корочку, говоришь «это не мое» и можешь развиваться в другом или параллельно с получением основного образования. Добей до конца.

– То есть бросать на полпути не стоит?

– Да, бросать не стоит, не считаю это целесообразным. А развиваться ты можешь параллельно. Техническая сфера очень востребована, особенно в такой эпидемиологической ситуации. Технари, айтишники сейчас на высоте и обеспечивают практически всю коммуникацию. Я просто порекомендую «Бонч», а там уже можно развиваться в любом направлении. Ты развиваешься, всю жизнь учишься, иначе скучно.

– Александр, поддерживаете ли вы связи с однокурсниками, преподавателями?

Конечно, поддерживаю особенно с теми, с кем провел военные сборы. С кем-то мы не только однокурсники, но и коллеги по работе.

Ваши пожелания университету, сообществу выпускников?

Университету хотелось бы пожелать процветания, расширения, развития и соответствовать лозунгу «Всегда на связи с будущим!». Выпускникам хочу пожелать здоровья, карьерного роста и успехов во всех начинаниях!

Александр Федосов: «Сохранять спокойствие и подходить к решению проблем с холодной головой!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
10
Поделиться:
Другие новости
Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ 26 апреля Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 26 апреля Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале 26 апреля 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве 26 апреля Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга 26 апреля В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий 26 апреля В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ!