НовостиАссоциация выпускниковВалентин Диби: «Я обожаю Россию!»

Валентин Диби: «Я обожаю Россию!»

17 мая 2021

Он приехал из Кот-д'Ивуара, выучил русский язык, основал Сообщество иностранных студентов, стал инженером, защитил кандидатскую, уехал в Канаду…

Выпускник СПбГУТ 2006 года Валентин Диби рассказал о себе для проекта «Полчаса с выпускником». Его интервью – о любви к России, дружбе народов, пользе технического образования и работе в университете Лаваля, старейшем учебном заведении Северной Америки.

– Как вы попали в Санкт-Петербург в университет телекоммуникаций?

– Я получил стипендию благодаря российско-ивуарийскому сотрудничеству. С ней у меня появилась возможность приехать в Россию. Было выбрано всего несколько человек, в том числе я. Я выбрал направление – хотел учиться в телекоммуникациях, и меня отправили в «Бонч».

– А у вас были какие-то подготовительные курсы? Как вы начали учить русский язык?

– Приехал на подготовительные курсы в Тамбов, не зная русского языка. Прожил там почти год, изучал язык. После этого мы поехали в Петербург на первый курс. Это был 2001 год.

– А когда закончили учебу?

– В 2006 году я получил диплом инженера на факультете СС, СК и ВТ [сегодня – факультет инфокоммуникационных сетей и систем], а потом – диплом кандидата технических наук в 2011 году.

– Как звучала тема вашей кандидатской диссертации?

– «Методы и модели расчета мультисервисных контакт-центров».

– Это было сложно – учиться на русском языке, а потом писать и защищать научную работу?

– Да, сначала было сложно, ведь я ничего не знал. Я прошел подготовительные курсы и был нормальным, серьезным студентом. Но было сложно, так как русский – не мой родной язык. Диссертация стала продолжением моей дипломной работы, в которой я изучал контакт-центры. Мне помогали замечательные научные руководители, которых я хотел бы поблагодарить. Это Антон Зарубин [сегодня – проректор по цифровой трансформации СПбГУТ, заведующий кафедрой инфокоммуникационных систем] и профессор, доктор технических наук Борис Соломонович Гольдштейн.

– Хорошо. А почему вы перебрались в Канаду и не вернулись в Кот-д'Ивуар? Вы рассматривали для себя возможность жить и работать в России после университета?

– Когда я защитил кандидатскую, в Кот-д'Ивуаре была напряженная политическая, социальная ситуация. Там долго шла гражданская война, и я не видел возможности вернуться домой. В то же время я как иностранец не мог остаться в России. Учитывая все обстоятельства, я выбрал Канаду и подал документы на визу в канадское посольство. После кандидатской я хотел остаться в России на три месяца, чтобы успеть получить канадскую визу, но мне отказали. Я вынужден был уехать из России – поехал не в Кот-д'Ивуар, а в Дакар, в Сенегал. Было обидно, что именно в день вылета мне позвонили и сообщили, что канадская виза готова, но было уже поздно. В Монреаль я улетал позже из Дакара.

– Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути. Вы прибыли в Канаду и чем начали заниматься?

– Сначала работал в телефонной компании Bell Canada, потом в Vidéotron, а в настоящее время работаю в университете Лаваля [Université Laval], одном из крупнейших университетов Канады. Я покинул Монреаль и живу в Квебек Сити в провинции Квебек. Работаю техно-педагогическим консультантом, совмещаю педагогику и техническое управление это связано с телекоммуникациями. Сейчас везде коронавирус, и в университете все учебные курсы перевели в онлайн. Я перевожу аудиторные курсы в онлайн-версию, адаптирую их, помогаю профессорам. Здесь я тоже прошел учебу – учился педагогике, получил диплом. После этого мне дали работу.

– Мы вас поздравляем, это интересно! Вам нравится?

– Да, это соединение техники и педагогики.

– А лекции ведете?

– Пока нет. Я консультант. Все курсы идут в интернете, и я настраиваю оборудование, помогаю преподавателям, чтобы студенты могли учиться без проблем, находясь дома.

– Получается, образование в «Бонче» помогает вам в определенной степени?

– Да. Чтобы вести обучение через интернет, нужны знания в области телекоммуникаций. Интеграция телекоммуникаций и образования.

– Замечательно. Поддерживаете ли вы связи с однокурсниками, преподавателями «Бонча»?

– Да, мы общались с моим научным руководителем Антоном Зарубиным, но потом я потерял с ним связь. Я бы хотел снова с ним общаться, если будет возможность. Если он прочитает это интервью, я бы хотел с ним связаться. Через facebook messenger поддерживаю связь с профессором Гольдштейном, и все… Это была замечательная жизнь в России. Я бы хотел через это интервью снова поблагодарить Антона Зарубина, Бориса Соломоновича Голдьштейна. Я не забываю и бывшего ректора университета Александра Александровича Гоголя! И всех сотрудников и профессоров «Бонча» я благодарю!

– Что вы вспоминаете о России чаще всего?

– Это суровый климат и красивые женщины! [смеется]. Климат и красивые, умные, добрые женщины – я их всех люблю! Россия – такой знак для меня.

– А что для вас значит «дружба народов»?

– Для меня дружба народов – большое слово. Если бы не было дружбы народов между Кот-д'Ивуаром и Россией, может быть, я и не приехал бы в Россию. Поэтому дружба народов – это наше будущее. Мне очень жаль, что сейчас между многими странами напряженные отношения. А дружба народов – это способность человека общаться с другими. Я чернокожий, мне было тяжело учиться в России, но вот живу.

– Хотели бы заехать в Россию, с кем-то повидаться?

– Да, есть такой план. И передайте Антону, что я хотел бы встретиться! Хотел бы приехать в Россию, поблагодарить по-настоящему Александра Александровича Гоголя, Антона Зарубина, Бориса Соломоновича Гольдштейна, Олега Вадимовича Золотокрылина [ранее – проректор СПбГУТ по международным связям]. Надо связаться.

– Что бы вы посоветовали африканским и российским студентам и школьникам? Совет о выборе профессии или жизненного пути – один на всех.

– Да, могу сказать африканским школьникам и студентам – будущее в их руках. Будущее каждой страны и всего континента. Я работаю в Канаде, но свое будущее уже знаю. Мне предлагали поехать в Кот-д'Ивуар, чтобы преподавать, но я отказался – у меня семья, маленький ребенок, я не хотел бросать их здесь, в Канаде. Этот вопрос я для себя отложил. Когда мой сын станет старше, я поеду в Кот-д'Ивуар и начну там работать. Будущее Африки – в руках молодежи. Учиться там сложно, но добиться успеха можно. Россия – великая страна, и ее будущее – в руках российских студентов и школьников. Я обожаю Россию! Меня все называют «русским», потому что я все время говорю о России – о Москве, о Петербурге, о Путине. Россия помогает африканским странам и ей не надо забывать свое советское наследие. В 2019 году в Сочи проходил саммит «Россия – Африка», это было большое событие. Дружба народов и помощь друг другу – это то, что будет развиваться.

– Кстати, на каких языках вы говорите в Канаде? Это же двуязычная страна – английский, французский.

– Здесь два языка – английский и французский. В Квебеке это французский. Я год работал в Торонто, там говорят на английском. Но мой родной язык – французский, и мне проще работать в Квебеке.

– А русский не забываете?

– Стараюсь. Но писать по-русски сложно.

– Можем ли мы поговорить о Самбе Лампсаре*? Вы были близкими друзьями. Что он делал, когда учился в университете?

– Да, Самба был моим человеком. «Мой пацан», как говорят русские. Это мой брат, друг. Мы с ним много говорили о будущем Африки, думали, как будем там работать. У нас были большие амбиции и планы для наших стран. И для меня был большой удар, когда его убили. Мне до сих пор трудно смириться с этой потерей – как будто части моего тела нет… Мы потеряли большого человека. Если бы он был жив, то, кроме профессии, он был бы большим политиком. У нас были идеи для Африки, идеи о помощи людям. Его сейчас нет, и жить с этим очень трудно. После его смерти я приехал в Дакар и жил у его родителей. Семья Самбы живет в Дакаре, а его могила находится в другом месте. У меня не было возможности съездить туда, но в будущем я бы хотел побывать на его могиле, положить цветы.

– В этом году исполнилось 15 лет со дня смерти Самбы. В университете действует именная стипендия Самбы Лампсара для студентов, которые развивают международные отношения. Вы проводили с ним уроки дружбы в школах?

– Конечно. Мы с ним сделали очень многое. Проводили уроки, выступали в клубах как диджеи, проводили в «Бонче» дни международной культуры. Организовали Сообщество иностранных студентов – студенческий совет. У нас мозги работали в то время…

– Спасибо. Скажите, у вас ведь был опыт работы на телефонной психологической линии в Канаде? Как вы туда попали? Что это дало, тяжело ли это?

– Я работал в контакт-центре. Когда я туда попал, то подумал, что буду заниматься техническими работами. Оказалось, надо работать на линии. Здесь, в Канаде, у людей есть психологические проблемы – работа напряженная, компании хотят результатов, а у сотрудников – стресс. Я отвечал на звонки, выслушивал людей и направлял их дальше на психологические консультации. Я отработал там два года, когда после телекоммуникационной компании хотел заняться чем-то другим.

– У вас очень разнообразный опыт: в образовании, в телекоме, в контакт-центре. Что бы вы пожелали «Бончу» в 21 веке? Вы провели здесь почти 10 лет.

– Успехов! Я бы хотел, чтобы университет брал много африканских студентов. «Бонч» дал мне возможность учиться в России. Когда я приехал в Канаду, то очень переживал, примут ли мои российские дипломы. Я подал все дипломы, и их приняли, засчитали. У некоторых моих знакомых, которые учились в Германии, дипломы не приняли, а мои бончевские дипломы инженера и кандидата наук приняли, ура! Поэтому университету я желаю удачи! Здесь делается много хорошего, и я бы хотел, чтобы «Бонч» продолжал поддерживать африканских студентов и брать их на обучение, как произошло со мной.

– А с ребятами африканскими общаетесь – из тех, кто тоже учился в «Бонче»?

– Да, с Жан-Жаком, Эдуардом – они живут в Париже, работают в телекоммуникационных компаниях. А я работаю в университете, и это то, что я хотел бы делать. Получается! У меня такое воспитание – помогать людям. И я верующий человек, не робот.

– Мы рады, что вы работаете в университете.

– Да, работаю в университете Лаваля и хочу поработать в Кот-д'Ивуаре, когда будет возможность. Сейчас нормально живем, все идет!

* Сенегалец Салл Самба Лампсар, студент 5 курса факультета СС, СК и ВТ СПбГУТ, был убит в центре Петербурга в апреле 2006 года. В июне он должен был защищать диплом инженера.

В СПбГУТ действует именная стипендия Самбы Лампсара, которой поощряют активных студентов за заслуги в развитии международных связей.

Валентин Диби: «Я обожаю Россию!»Валентин Диби: «Я обожаю Россию!»
14
20 апреля – День донора в России 19 апреля 20 апреля – День донора в России СПбГУТ и «Бюро 1440» провели переговоры о сотрудничестве 19 апреля СПбГУТ и «Бюро 1440» провели переговоры о сотрудничестве «День донора» объединил более 200 человек 19 апреля «День донора» объединил более 200 человек СПбГУТ примет участие в международной выставке «Связь-2024» 19 апреля СПбГУТ примет участие в международной выставке «Связь-2024» В актовом зале СПбГУТ чествовали финалистов чемпионата «Профессионалы» 19 апреля В актовом зале СПбГУТ чествовали финалистов чемпионата «Профессионалы» Ректор СПбГУТ получил благодарность Росприроднадзора за поддержку экопремии 19 апреля Ректор СПбГУТ получил благодарность Росприроднадзора за поддержку экопремии СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 18 апреля СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба 18 апреля Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей 18 апреля Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» 18 апреля Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры 17 апреля В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов 17 апреля Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков 16 апреля «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса 16 апреля Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 16 апреля СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» 15 апреля В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» 15 апреля Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ 15 апреля Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 15 апреля Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев» 12 апреля 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев»