EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковЛеонид Смоленский: «На госслужбе стрессоустойчивость очень важна!»

Леонид Смоленский: «На госслужбе стрессоустойчивость очень важна!»

5 августа 2022
Леонид Смоленский: «На госслужбе стрессоустойчивость очень важна!»

Новый герой проекта «Полчаса с выпускником» – Леонид Смоленский, начальник сектора информационного взаимодействия Комитета по печати Ленинградской области.

В 2002 году Леонид окончил в «Бонче» Гуманитарный факультет (сегодня – факультет социальных цифровых технологий). В 2022 году, спустя 20 лет, он рассказал нам, каково это – работать на госслужбе в сфере коммуникаций и какие навыки понадобятся молодым специалистам вне зависимости от сферы деятельности.

– Что привело вас в «Бонч»? Как вы решили стать специалистом по связям с общественностью?

– Меня привлекла тогда еще новая для российского рынка труда специальность – связи с общественностью [Public Relations]. В 1996 году «Бонч» стал одним из первых вузов в Петербурге, открывших у себя это направление, и через год я поступил сюда на первый курс Гуманитарного факультета, на «паблик». Нас тогда было совсем немного на потоке, около тридцати человек. Кроме того, главное здание на набережной Мойки располагалось в пяти минутах ходьбы от моего дома. Поэтому для меня выбор вуза стал очевидным.

– Какими были ваши студенческие годы, что вы вспоминаете?

– В годы моей учебы было много ярких и интересных людей среди преподавателей факультета. Помню Веру Алексеевну Ачкасову, Илью Анатольевича Быкова, Александру Борисовну Мазину и других педагогов. Многих из них вспоминаю с особым чувством благодарности за терпение и поддержку.

Не забыть и здание вуза на проспекте Большевиков. В годы моей учебы, в конце 90-х, оно не было таким современным и комфортным, как сейчас. Зимой студенты часто не снимали верхнюю одежду в аудиториях, а многие интерьеры помещений «Бонча» были ветхими и неопрятными.

Еще вспоминаю парикмахера Ольгу, у которой стригся весь период учебы и после окончания «Бонча» еще лет 15 – до тех пор, пока стрижка волос для меня не потеряла актуальность.

– Расскажите, какие качества и навыки стоит развивать в себе, если хочется работать на госслужбе? Какие ограничения это накладывает?

– Про ограничения на госслужбе лучше меня расскажет 79-ФЗ (Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). В нем содержится исчерпывающий список ограничений и запретов для государственных служащих.

По поводу навыков. На мой взгляд, на госслужбе стрессоустойчивость очень важна. Знаю не понаслышке, что руководители органов исполнительной власти Ленинградской области ежедневно сталкиваются с различными непростыми вопросами, конфликтными ситуациями и проблемами региона, которые необходимо решать здесь и сейчас. Это жесткий психологический прессинг, и не все способны его выдержать на длинной дистанции.

– Как строилась ваша карьера? Что вам нравится в работе сейчас?

– В этом году будет 20 лет, как я работаю в администрации Ленинградской области. За эти годы я сменил ряд должностей и направлений работы, но в целом весь период можно разделить ровно пополам – это более творческий этап работы в областном пресс-центре и пресс-службе губернатора Ленинградской области, а также более чиновничья работа в комитете на конкретных направлениях, в основном в части организации взаимодействия со СМИ региона.

Кстати, когда я учился в «Бонче», нас водили на экскурсию в пресс-центр правительства Ленинградской области. Даже не мог представить себе тогда, что через 5 лет буду исполнять обязанности начальника пресс-центра, а чуть позже – руководителя его структурных подразделений.

В настоящее время работаю в Комитете по печати Ленинградской области. Моя деятельность связана с обеспечением функционирования официального интернет-портала администрации Ленинградской области lenobl.ru, объединяющего более 50 сайтов органов исполнительной власти Ленинградской области и государственных учреждений.

Интернет-портал – это государственная информационная система, и управление им сопряжено с не всегда простыми для специалиста по связям с общественностью техническими и правовыми вопросами. Поэтому стараюсь повышать свои компетенции во многих сферах, связанных IT-инфраструктурой.

– Леонид, что бы вы пожелали студентам, абитуриентам и выпускникам СПбГУТ? Родному факультету?

– Хотелось бы пожелать, чтобы выпускники «Бонча» вспоминали свои студенческие годы с чувством теплоты, а наш Гуманитарный факультет, несмотря на тотальное «техническое» окружение профильных факультетов, преумножал свой престиж среди абитуриентов, желающих получить качественное гуманитарное образование!

Леонид Смоленский: «На госслужбе стрессоустойчивость очень важна!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
5
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ – в числе лауреатов премии «Технологический прорыв 2023» 8 декабря СПбГУТ – в числе лауреатов премии «Технологический прорыв 2023» СПбГУТ отличился на городском Фестивале студенческих отрядов 8 декабря СПбГУТ отличился на городском Фестивале студенческих отрядов Студенты СПбГУТ – претенденты на получение грантов Президента РФ 8 декабря Студенты СПбГУТ – претенденты на получение грантов Президента РФ В СПбГУТ прошел «День 1С: Карьеры» 8 декабря В СПбГУТ прошел «День 1С: Карьеры» Факультет СЦТ организовал экскурсию в музей блокады Ленинграда 8 декабря Факультет СЦТ организовал экскурсию в музей блокады Ленинграда В СПбГУТ подвели итоги юбилейного форума BAFO-2023 7 декабря В СПбГУТ подвели итоги юбилейного форума BAFO-2023 СПбГУТ открыл регистрацию студентов на олимпиаду «Инфотелеком 2024» 7 декабря СПбГУТ открыл регистрацию студентов на олимпиаду «Инфотелеком 2024» Поздравляем с защитой диссертации! 7 декабря Поздравляем с защитой диссертации! СПбГУТ встретил партнеров из Казахстана 7 декабря СПбГУТ встретил партнеров из Казахстана СПбГУТ вошел в рейтинг вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов 7 декабря СПбГУТ вошел в рейтинг вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов Студенты-программисты СПбГУТ выступят в финале чемпионата мира ICPC 7 декабря Студенты-программисты СПбГУТ выступят в финале чемпионата мира ICPC Факультет ЦЭУБИ провел День науки в честь своего 30-летия 7 декабря Факультет ЦЭУБИ провел День науки в честь своего 30-летия В СПбГУТ обсудили последствия цифрового следа в сети 6 декабря В СПбГУТ обсудили последствия цифрового следа в сети Предприятие «Радар ммс» вновь приняло студентов СПбГУТ 6 декабря Предприятие «Радар ммс» вновь приняло студентов СПбГУТ В СПбГУТ работает конференция магистрантов и их руководителей ПКМ 6 декабря В СПбГУТ работает конференция магистрантов и их руководителей ПКМ СПбКТ стал участником образовательных мероприятий в «Экспофоруме» 6 декабря СПбКТ стал участником образовательных мероприятий в «Экспофоруме» Поздравляем с защитой диссертации! 6 декабря Поздравляем с защитой диссертации! В СПбГУТ прошел День дружбы 5 декабря В СПбГУТ прошел День дружбы В СПбГУТ продолжается образовательная программа билайна 5 декабря В СПбГУТ продолжается образовательная программа билайна С участием эксперта СПбГУТ вышел новый выпуск исторического сериала 5 декабря С участием эксперта СПбГУТ вышел новый выпуск исторического сериала