Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбразованиеПредставители факультета ИКСС – на Квантовой неделе

Представители факультета ИКСС – на Квантовой неделе

28 ноября 2024

С 18 по 22 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете проходила Квантовая неделя – масштабный проект, направленный на популяризацию естественно-научных дисциплин и знаний в области квантовых технологий. Эксперты СПбГУТ приняли активное участие в мероприятиях проекта.

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций представили специалисты кафедры оптических и квантовых систем связи (ОКСС): заведующая кафедрой Мария Былина, старший преподаватель Елена Полякова, аспирант Глеб Бразовский, а также магистрант группы ИКТФ-46м Максим Чернов.

18 ноября состоялся круглый стол, посвящённый роли вузов Санкт-Петербурга в развитии квантовых вычислений. Здесь выступили представители СПбГУ, ЛЭТИ, ГУАП, Политеха, ИТМО. Заведующая кафедрой ОКСС СПбГУТ Мария Былина представила доклад о подготовке бакалавров в области квантовых технологий.

Участники обсудили вопросы обеспечения гибкости образовательных программ и необходимости их оперативного изменения под влиянием научно-технического прогресса. Было отмечено, что документы, регулирующие образовательный процесс, например, ФГОСы, разрабатываются и обсуждаются достаточно долго.

Речь шла и о трудностях обеспечения лабораторий для обучения. Поскольку квантовые технологии развиваются преимущественно на физическом уровне, для исследований и обучения необходимо дорогостоящее оборудование, которое вузы не всегда могут себе позволить.

Ещё одним важным вопросом стало трудоустройство выпускников. Согласно опросам компании «Росатом – Квантовые технологии», многие организации заявляют о своей заинтересованности в специалистах по квантовым технологиям. При этом реальная востребованность выпускников может оказаться ниже. Кроме того, отметили эксперты, в связи с созданием новых технологий и нового оборудования требования к уровню подготовки выпускников очень высоки.

Представитель ИТМО рассказал, что возможным решением ряда проблем может стать создание полностью или частично коммерческого учебного заведения, которое будет иметь большую свободу в разработке новых образовательных программ и ресурсы для оснащения научно-исследовательских и учебных лабораторий.

В 2025 году в России предполагается создать научно-образовательную структуру – Университет будущих технологий. На его базе планируется развивать квантовые и другие ключевые технологии. Необходимый уровень подготовки кадров в вузе будет обеспечен приглашением к преподаванию ведущих российских и зарубежных учёных, а также современным лабораторным оборудованием. Одним из направлений сотрудничества Университета будущих технологий с другими вузами будет предоставление лабораторных площадок, а, возможно, и преподавателей для проведения лабораторных и практических занятий.

20 ноября команда СПбГУТ в составе М. Былиной (руководитель), Е. Поляковой (консультант), Г. Бразовского (участник) и М. Чернова (участник) представила на Квантовой неделе проект «Виртуальная лаборатория по физическим основам квантовых технологий в СПбГУТ». Презентация состоялась на сессии «Проекты и исследования студенческих команд вузов под руководством молодых учёных». Проект вызвал большой интерес.

21 ноября М. Былина, Г. Бразовский и М. Чернов приняли участие в мероприятии «Техтур: Инфраструктура СПбГУ, наука и образование». В рамках тура состоялись экскурсии по ресурсным центрам и лабораториям СПбГУ в Петергофе, где готовят специалистов по квантовым технологиям.

«Квантовые технологии – это молодая и активно развивающаяся область знаний, которая в перспективе может изменить качество жизни человека и человечества. В рамках Недели прошли дискуссии о первых квантовых компьютерах, исследованиях в области передовых технологий, которые могут стать трендом современной науки, состоялся круглый стол о роли вузов Петербурга в развитии квантовых вычислений.

Участие в Квантовой неделе в СПбГУ, безусловно, станет хорошим подспорьем для нашей кафедры в выстраивании квантового направления образовательной и исследовательской деятельности. Получен отличный импульс для дополнения и активизации наработок, уточнения задач и способов их достижения!» – отметили на кафедре ОКСС СПбГУТ.

 

Квантовая неделя в Санкт-Петербурге – значимый инновационный экосистемный образовательный проект госкорпорации «Росатом», который за 4 дня объединил более 40 мероприятий: лекций, уроков, практикумов, мастер-классов как просветительского, так и научно-исследовательского уровня. Организаторами цикла мероприятий выступили Санкт Петербургский государственный университет, компания «Росатом – Квантовые технологии», Российский квантовый центр.

Представители факультета ИКСС – на Квантовой неделеПредставители факультета ИКСС – на Квантовой неделеПредставители факультета ИКСС – на Квантовой неделеПредставители факультета ИКСС – на Квантовой неделеПредставители факультета ИКСС – на Квантовой неделе

Материал предоставлен кафедрой ОКСС, редакция УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
5
Поделиться:
Другие новости
День памяти и скорби 22 июня День памяти и скорби ПМЭФ-2025: СПбГУТ и Skyeng будут развивать образование в Петербурге 21 июня ПМЭФ-2025: СПбГУТ и Skyeng будут развивать образование в Петербурге ПМЭФ-2025: СПбГУТ и «Россети Ленэнерго» заключили соглашение о сотрудничестве 20 июня ПМЭФ-2025: СПбГУТ и «Россети Ленэнерго» заключили соглашение о сотрудничестве Каникулярные активности Летней IT-школы: как прошли первые две встречи 20 июня Каникулярные активности Летней IT-школы: как прошли первые две встречи Поступаю в «Бонч»! В СПбГУТ начался приём документов от абитуриентов 2025 года 20 июня Поступаю в «Бонч»! В СПбГУТ начался приём документов от абитуриентов 2025 года 19 июня ПМЭФ-2025: ректор СПбГУТ посетил сессии о технологиях и технолидерстве ПМЭФ-2025: СПбГУТ совместно с фирмой «1С» открывает Центр Технологий 1С 19 июня ПМЭФ-2025: СПбГУТ совместно с фирмой «1С» открывает Центр Технологий 1С ПМЭФ-2025: СПбГУТ и ИТ-холдинг Т1 будут сотрудничать в области образования 19 июня ПМЭФ-2025: СПбГУТ и ИТ-холдинг Т1 будут сотрудничать в области образования ПМЭФ-2025: СПбГУТ принял участие в презентации книги о наркомах связи 1941—1945 гг. 19 июня ПМЭФ-2025: СПбГУТ принял участие в презентации книги о наркомах связи 1941—1945 гг. ПМЭФ-2025: ректор СПбГУТ посетил сессию о беспилотных технологиях 18 июня ПМЭФ-2025: ректор СПбГУТ посетил сессию о беспилотных технологиях СПбГУТ готовится к старту приёма заявлений 18 июня СПбГУТ готовится к старту приёма заявлений В СПбГУТ — каникулы для школьников 18 июня В СПбГУТ — каникулы для школьников Спорту — да! В СПбГУТ наградили лучших спортсменов года 17 июня Спорту — да! В СПбГУТ наградили лучших спортсменов года В СПбГУТ разработан проект по модернизации экспозиции ЦМС имени А. С. Попова 17 июня В СПбГУТ разработан проект по модернизации экспозиции ЦМС имени А. С. Попова 17 июня Преподаватели СПбГУТ успешно завершили проекты по грантам Фонда Потанина Представители СПбГУТ посетили конференцию «АБВГД_ИИ» в Сколтехе 16 июня Представители СПбГУТ посетили конференцию «АБВГД_ИИ» в Сколтехе СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников 16 июня СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников Представители СПбГУТ — участники конференции «AI Journey 2025» в Петербурге 16 июня Представители СПбГУТ — участники конференции «AI Journey 2025» в Петербурге Студенты СПбКТ отметили День России 16 июня Студенты СПбКТ отметили День России С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ 12 июня С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ