Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций — участник XXVIII Петербургского международного экономического форума, который проходит в петербургском Экспофоруме с 18 по 21 июня. В программе участия СПбГУТ — работа на сессиях и подписание соглашений с технологическими партнёрами.
Сегодня, в первый день работы ПМЭФ, ректор СПбГУТ Руслан Киричёк посетил сессию «Беспилотные горизонты: единый путь к автономному будущему» в рамках трека «Технологии: стремление к лидерству».
Модератором сессии выступила директор ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова, а её участниками стали генеральный директор ООО «Транспорт Будущего» Юрий Козаренко, заместитель Министра транспорта РФ Андрей Никитин, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин, генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Технологии» АСИ Дмитрий Песков, председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко, генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич, генеральный директор ИКС Холдинга, YADRO, БЮРО 1440 Алексей Шелобков, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак и другие эксперты.
Участники обсудили вопросы развития беспилотных технологий как умных, безопасных и эффективных транспортных систем будущего. Речь шла о разработке в России наземных, воздушных и железнодорожных беспилотных систем, а также о координации деятельности разработчиков для устранения дублирования усилий, ускорения внедрения технологий и создания единой экосистемы.
Кроме того, обсуждались вопросы использования космической связи для бесперебойного функционирования беспилотных систем, изменения законодательства для полноценного внедрения автономного транспорта.
Как отметил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин, беспилотные технологии необходимо развивать последовательно, внедрять решения на основе ИИ и платформизации.
«Мы знаем про расстояния, которые есть в нашей стране, распределённость расселения, и мы видим, что благодаря современным логистическим решениям мы можем сделать людей ближе друг к другу, мы можем сделать товарные потоки производства гораздо более эффективными», — отметил он.
Материал подготовлен УМиР