Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбразованиеВ СПбГУТ внедрена система видеоаналитики на базе смарт-камер с ИИ

В СПбГУТ внедрена система видеоаналитики на базе смарт-камер с ИИ

18 июня 2024

Компания «АБ Технолоджи», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), и Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций внедрили в кампусе СПбГУТ систему видеоаналитики на базе смарт-камер с искусственным интеллектом. Решение позволит повысить качество учебного процесса и безопасность в университете телекоммуникаций.

Система реализована в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Сценарии видеоаналитики способны определять потенциально опасные ситуации, контролировать посещаемость и вовлечённость студентов, а в случае эпидемиологической ситуации – распознавать отсутствие масок, дистанционно измерять температуру и выявлять нарушения социальной дистанции.

Программно-аппаратный комплекс CAMAI объединяет 145 высокотехнологичных смарт-камер с бортовым вычислительным модулем, видеоаналитическое и серверное ПО с административным веб-интерфейсом и мобильное приложение для студентов и сотрудников. Студенты смогут отслеживать свою посещаемость, уровень вовлечённости, реагировать на угрозы и ориентироваться в учебных корпусах благодаря интерактивной карте и интегрированному расписанию занятий.

Решение позволит СПбГУТ оптимизировать контроль учебных процессов, повысить безопасность территории за счёт обработки больших данных, предоставит руководству инструменты для оперативного принятия решений. Программное обеспечение уже зарегистрировано в едином реестре российского ПО Минцифры, а смарт-камеры – в реестре российского радиоэлектронного оборудования Минпромторга.

«Внедрение CAMAI стало важным шагом в развитии нашего университета, благодаря решению значительно повысились качество образовательного процесса и безопасность. Использование возможностей больших данных и искусственного интеллекта позволят перевести управление университетом на новый уровень, а также сделать повседневную жизнь студентов более комфортной и защищённой», – отметил ректор СПбГУТ Руслан Киричёк.

«Проект Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций стал одним из первых проектов, поддержанных Фондом "Сколково" по программе "Искусственный интеллект". Решение может применяться в любых образовательных организациях. Эффективность решения подтверждена в рамках пилотного внедрения. В этом году "Сколково" продолжит выделять гранты на перспективные разработки в области ИИ, на эти цели запланировано 555 млн рублей», рассказала директор проектного офиса Фонда «Сколково» Екатерина Столбова.

 

В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» Фонд «Сколково» совместно с Минэкономразвития России поддерживает пилотные проекты апробации технологий ИИ в приоритетных отраслях экономики. Компании-заказчики ИИ-решений могут претендовать на грант от 20 до 100 млн рублей. Обязательным условием является софинансирование проекта в равном или большем размере. Срок реализации проектов – до 3 лет.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
13
Поделиться:
Другие новости
«Умный уборщик» для космоса: разработка аспирантов вошла в число сильнейших идей страны 15 июля «Умный уборщик» для космоса: разработка аспирантов вошла в число сильнейших идей страны В окружении счастливых выпускников: студентам вновь вручили дипломы 15 июля В окружении счастливых выпускников: студентам вновь вручили дипломы Новые перспективы сотрудничества – на рабочей встрече с представителями компаний-партнёров 15 июля Новые перспективы сотрудничества – на рабочей встрече с представителями компаний-партнёров Летать высоко: «Бончевские Соколы» приняли участие в Чемпионате и Первенстве по гонкам дронов 14 июля Летать высоко: «Бончевские Соколы» приняли участие в Чемпионате и Первенстве по гонкам дронов Преподаватель СПбГУТ получила Молодёжную премию Санкт-Петербурга 14 июля Преподаватель СПбГУТ получила Молодёжную премию Санкт-Петербурга «ИТ-Диалог» стал «точкой кипения» для экспертов в сфере цифровизации производственных предприятий 11 июля «ИТ-Диалог» стал «точкой кипения» для экспертов в сфере цифровизации производственных предприятий СПбГУТ и Elecard договорились о развитии сотрудничества в сфере медиатехнологий 11 июля СПбГУТ и Elecard договорились о развитии сотрудничества в сфере медиатехнологий В Петергофе прошла встреча победителей и выпускников программ фонда Потанина 11 июля В Петергофе прошла встреча победителей и выпускников программ фонда Потанина Студент СПбГУТ — победитель конкурса от Росмолодёжь.Гранты 10 июля Студент СПбГУТ — победитель конкурса от Росмолодёжь.Гранты В Женеве учёные СПбГУТ получили награду за проект 10 июля В Женеве учёные СПбГУТ получили награду за проект В СПбГУТ прошла защита диссертации. Поздравляем! 10 июля В СПбГУТ прошла защита диссертации. Поздравляем! Вышел в свет второй том сборника научных статей НТК ППС 9 июля Вышел в свет второй том сборника научных статей НТК ППС Поздравляем с защитой диссертации! 9 июля Поздравляем с защитой диссертации! Время новых побед! В СПбГУТ прошли все выпускные 9 июля Время новых побед! В СПбГУТ прошли все выпускные Итоги дополнительного конкурса портфолио 9 июля Итоги дополнительного конкурса портфолио Поздравляем с защитой диссертации! 8 июля Поздравляем с защитой диссертации! Аспиранты завершили обучение: вручение дипломов и поздравления 8 июля Аспиранты завершили обучение: вручение дипломов и поздравления Итоги заседания ученого совета 8 июля Итоги заседания ученого совета В СПбГУТ прошла защита диссертации 7 июля В СПбГУТ прошла защита диссертации В Мариинском дворце прошла церемония чествования лучших выпускников СПбГУТ 4 июля В Мариинском дворце прошла церемония чествования лучших выпускников СПбГУТ