Студенты Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций Екатерина Жесткая и Павел Петров стали победителями Всероссийского инженерного конкурса 2024/2025, ежегодного масштабного соревнования среди студентов российских вузов выпускных курсов. Ребята вошли в число 65 сильнейших участников проекта.
В этом году конкурс состоялся в 11-й раз, на него было подано около 12 тыс. заявок от студентов из 249 вузов. Участникам предстояло пройти отборочный этап, полуфинал и финал, в ходе которого финалисты демонстрировали свои ВКР экспертам из промышленной индустрии.
Екатерина Жесткая из группы ИКФ-11 факультета ИКСС представляла работу «Новый оптический датчик для регистрации пульсовой волны в дальней периферийной зоне». Студентка завершает учёбу в бакалавриате СПбГУТ по направлению 12.03.03 Фотоника и оптоинформатика (Оптические и квантовые технологии в инфокоммуникациях). Руководителем её проекта выступает профессор кафедры ОКСС, д. ф-м. н., доцент Вадим Давыдов.
Павел Петров из группы ИКТС-03 факультета ИКСС представил работу «Система для мониторинга удалённых объектов транспортной инфраструктуры на основе волоконно-оптических датчиков». Павел завершает учёбу в специалитете СПбГУТ по направлению 11.05.04 Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи (Оптические системы связи). Руководитель его проекта — доцент кафедры ОКСС, к. т. н. Андрей Дюбов.
По результатам очных защит Екатерина и Павел вошли в число лидеров конкурса.
Церемония награждения победителей состоялась в Москве 7 июня. Победители и призёры были награждены адресными премиями, ценными подарками и благодарственными письмами от партнёров проекта, среди которых Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех», АО «Вертолёты России», ПАО «РусГидро», ОАО «РЖД», АО «Объединённая судостроительная корпорация», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и др.
Организатором конкурса выступило Минобрнауки России, оператором – НИЯУ МИФИ. Важнейшая задача конкурса – выявление талантливой молодёжи, способной к разработке и реализации уникальных инженерных проектов.
Поздравляем, инженеры будущего!
Материал подготовлен УМиР по материалам УМУ и проректора по научной работе.
Фотографии защит — оргкомитет конкурса.