EN
Вопрос-ответ Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеГОЭЛРО и Рэй Брэдбери. События 100-летней давности.

ГОЭЛРО и Рэй Брэдбери. События 100-летней давности.

1 декабря 2020

В этот непростой для всех год многие сравнивают его с предыдущим. А что, если заглянуть дальше в глубину времени и вспомнить, что было 100 лет назад, в 1920 високосном году? Каким он был в России и в мире.

Много это или мало - 100 лет? Сегодня мы общаемся с людьми, родители которых жили в это время. А, значит, с этим временем еще сохранилась живая связь. Для большинства читателей перечисленные события покажутся очень далекими и одновременно очень похожими на сегодняшние.

  1. Россия в те годы еще не стала СССР и зовется официально РСФСР. Но она уже советское государство, а Союзом Советских Социалистических Республик станет в 1922 г.
  2. Страной руководит 50-летний Владимир Ильич Ленин. Продолжается ожесточенная гражданская война. Красные побеждают, в частности, Колчака, и в этом же, 1920-м году, он будет расстрелян. В стране активно идут переименования. Екатеринодар становится  Краснодаром. В Ростов-на-Дону с боями вступили части Первой конной армии. Исход Белой армии и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма в ноябре 1920 года подвел историческую черту в Гражданской войне на юге России.
  3. В июне СНК РСФСР создается комиссия по ликвидации безграмотности населения. Декретом  СНК 12 ноября 1920 года на основе внешкольного отдела Наркомпроса был учреждён Главный политико-просветительный комитет Наркомпроса РСФСР (в 1930 г. был реорганизован в сектор массовой работы). Председателем в течение всего времени его работы была Н. К. Крупская. В ведении Главполитпросвета находились клубы, избы-читальни, библиотеки, школы для взрослых, советско-партийные школы, коммунистические университеты и др.
  4. Открытия и изобретения советских ученых, которые жили и работали в это время, оказали огромное влияние на развитие механики, ядерной физики, оптики, ботаники, генетики, психологии и других  научных областей. Несмотря на тяжелые экономические и политические условия, это было время рождения советской науки. Обращение к опыту прошлого, к страницам истории  помогает осмыслить значительный вклад  этих ученых в будущие изобретения. Среди них Иван Петрович Павлов, Николай Иванович Вавилов, Сергей Иванович Вавилов, Павел Алексеевич Черенков, Пётр Леонидович Капица, Игорь Васильевич Курчатов.
  5. Еще два года остается до того, как в Москве будет возведена первая в СССР радиостанция, которая вещала на длине волны 3200 м (примерно на частоте 93,75 кГц). Она была оборудована ламповым передатчиком мощностью 12 кВт, созданным под руководством М. А. Бонч-Бруевича в Нижегородской радиолаборатории.
  6. Газета «Известия» в 1920-м из-за дефицита бумаги в стране выходила на двух полосах (в конце 1920-х было 8–10 полос).  В ней сформировались постоянные рубрики: «Иностранная жизнь», «По Советской Республике», «В стане контрреволюции», «На фронте», «Фронт труда», «Московская жизнь», «Искусство и культура».
  7. «Известия» публикуют доклад председателя ВСНХ А.И. Рыкова, где он говорит о том, что промышленность работает в лучшем случае на треть мощности. Из довоенных 10 тыс. паровозов на ходу 4,6 тыс., остальные  - «больны». Заготовки хлеба упали по сравнению с 1915 годом почти в четыре раза. Правда, по сравнению с 1918-м они выросли в те же четыре раза: политика «военного коммунизма» и продразверстки принесла свои плоды. Но у этих жесточайших антикризисных мер оказались не менее жесткие последствия, которые всплывут на поверхность уже в следующем, 1921 году. 
  8. Ко всем бедам гражданской войны добавились тиф и холера. В конце сентября 1920 года «…В целях решительной борьбы с эпидемиями сыпного и возвратного тифа и в целях… проведения в населении навыков чистоты…»  Ленин подписывает декрет Совнаркома «Об обеспечении населения Республики банями».
  9. Завершилась первая советско-финская война. На международной арене неспокойно. Не будем проводить параллели, а просто вспомним некоторые события.
  10. С января 1917 по январь 1920 г. сохранялись экономические санкции стран участниц Антанты и США против России. Внешняя торговля практически прекратила существовать. На Западе приходится отбиваться  от поляков. А еще Советскую Россию по политическим соображениям не позвали участвовать в Олимпийских играх в Бельгии. Япония оккупировала Северный Сахалин на долгих 5 лет.
  11. В Германии начинает свое восхождение по партийной национал-социалистической лестнице Гитлер, он уже участвует в формировании новой идеологии. Ему 31, и он предлагает 25 пунктов новой программы, в которую входил пангерманизм, отмена Версальского договора, заключенного после Первой мировой, антисемитизм и др.
  12. Премьер-министром и Главой национального собрания Турции становится Мустафа Кемаль, впоследствии его назовут Ататюрком , что означает «отец турок».
  13. После двух лет завершилась война между Арменией и Азербайджаном, а также завершилась Армяно-Турецкая война (с 24.09 по 02.12.1920).
  14. В Палестине начались арабские погромы еврейского населения.
  15. В США приняли 19 поправку к Конституции, разрешающую голосовать женщинам. К слову сказать, в России женщины получили равные с мужчинами юридические и политические права двумя годами ранее в Конституции 1918 г.
  16. В России 1920 год закончился принятием плана ГОЭЛРО.
  17. В 1920 г. родились писатели-фантасты Айзек Азимов и Рэй Брэдбери, режиссеры Федерико Феллини и  Сергей Бондарчук, сценаристы и писатели Джанни Родари и Тонино Гуэрра, композитор Ян Френкель.

 

Вот таким был  1920 год. Прямо скажем, не самый простой. Старшее поколение склонно идеализировать прошлое, молодое склонно его вообще не изучать. Наверное, поэтому человечество не делает выводы из пережитого опыта и возвращается к одним и тем же проблемам, связывая их с високосным годом.  


«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их».

«У человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо он знает, что это очень важно, что это стоит усилий».

«Не требуйте гарантий. И не ждите спасения от чего-то одного — от человека, или машины, или библиотеки. Сами создавайте то, что может спасти мир, — и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу».

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» 1953 г.

 

Информация предоставлена КПЦ "Музей СПбГУТ"

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
1001
Поделиться:
Другие новости
В СПбГУТ состоялся региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады по безопасности жизнедеятельности 4 марта В СПбГУТ состоялся региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады по безопасности жизнедеятельности Студенты СПбГУТ успешно прошли отбор в Молодежную группу стран СНГ 4 марта Студенты СПбГУТ успешно прошли отбор в Молодежную группу стран СНГ В СПбГУТ состоялся День открытых дверей факультета ИСиТ 4 марта В СПбГУТ состоялся День открытых дверей факультета ИСиТ «Карьера сама себя не построит!»: Институт магистратуры провел День открытых дверей 4 марта «Карьера сама себя не построит!»: Институт магистратуры провел День открытых дверей Офицер из гражданского вуза: как поступить в военный учебный центр при СПбГУТ 3 марта Офицер из гражданского вуза: как поступить в военный учебный центр при СПбГУТ Режим работы в марте 3 марта Режим работы в марте «Школа будущего магистранта» открывает свои двери 2 марта «Школа будущего магистранта» открывает свои двери СПбГУТ на форуме «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации» 2 марта СПбГУТ на форуме «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации» Юлия Смирнова возглавила Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга 2 марта Юлия Смирнова возглавила Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга Итоги заседания Ученого совета 2 марта Итоги заседания Ученого совета Вакцинация против коронавирусной инфекции в СПбГУТ 1 марта Вакцинация против коронавирусной инфекции в СПбГУТ Перевод с платного обучения на бесплатное 1 марта Перевод с платного обучения на бесплатное Итоги межфакультетского соревнования «Защитники Бонча» 1 марта Итоги межфакультетского соревнования «Защитники Бонча» О проведении комплексной проверки систем оповещения в городе 1 марта О проведении комплексной проверки систем оповещения в городе СПбГУТ развивает проекты в рамках арктической повестки 26 февраля СПбГУТ развивает проекты в рамках арктической повестки Киберспортивный клуб СПбГУТ организует турниры для молодежи Ленинградской области 26 февраля Киберспортивный клуб СПбГУТ организует турниры для молодежи Ленинградской области «В новый семестр с новыми силами»: студенты базовой кафедры ЦТРВ вернулись к очным занятиям 26 февраля «В новый семестр с новыми силами»: студенты базовой кафедры ЦТРВ вернулись к очным занятиям СПбГУТ и Keysight Technologies подписали соглашение о сотрудничестве 26 февраля СПбГУТ и Keysight Technologies подписали соглашение о сотрудничестве Студенты СПбГУТ - победители стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина 26 февраля Студенты СПбГУТ - победители стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина В СПбГУТ состоялась защита диссертации 26 февраля В СПбГУТ состоялась защита диссертации