EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеК юбилею радиофизика Владимира Татаринова

К юбилею радиофизика Владимира Татаринова

26 сентября 2023

20 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения профессора Владимира Васильевича Татаринова (1878–1941) – радиофизика, основные труды которого посвящены развитию связи на коротких волнах, а биография связана с историей нашего вуза и его научных школ.

По окончании в 1904 году физико-математического факультета Московского университета Татаринов преподавал физику в средних учебных заведениях, а в 1918–1929 годах – в Нижегородском университете. В 1919–1928 годах он работал в Нижегородской радиолаборатории, затем в Центральной радиолаборатории в Ленинграде (с 1929 по 1935 год).

На основе развитого им метода наведенных ЭДС он создал теорию и инженерный метод расчета коротковолновых направленных антенн, сконструировал в 1925 году несколько типов таких антенн, состоявших из параллельных полуволновых вибраторов (волновой канал). Им была разработана первая самолетная антенна и первая коротковолновая направленная антенна с пассивным зеркалом (с 1925 по 1926 год).

Предложенный им совместно с М. А. Бонч-Бруевичем принцип применения волн различной длины для работы днем и ночью обеспечил успешную работу первой коротковолновой телеграфной линии связи Москва – Ташкент (1927 год).

В 1932–1935 годах В. В. Татаринов был профессором Ленинградского электротехнического института связи, затем работал в радиопромышленности.

С 1934 года он руководил работами по использованию ультракоротких волн в медицине. Татаринов разработал оригинальную и экономичную схему настройки фидеров на бегущую волну с помощью т. н. индуктивного мостика. Им был разработан метод расчета комплексных сопротивлений сложных антенн с активными и пассивными зеркалами.

В 1932 году в ЛЭИС была организована кафедра антенн и распространения радиоволн, от которой ведет свое начало кафедра ТЭДиА (технической электродинамики и антенн – сейчас в составе кафедры РОС). Основал эту кафедру профессор В. В. Татаринов. Позднее возглавляли кафедру выдающиеся ученые: член-корреспондент АН СССР А. А. Пистолькорс, заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор М. П. Долуханов, профессор Б. М. Машковцев. 

Многие поколения радиоинженеров учились и продолжают учиться по книгам, написанным сотрудниками кафедры: «Приемные антенны» (А. А. Пистолькорс), «Распространение радиоволн» (М. П. Долуханов), «Антенны сверхвысоких частот» (А. З. Фрадин). Портреты этих выдающихся ученых и педагогов висят в центральном холле нашего университета.

На кафедре впервые в Советском Союзе были созданы учебные лаборатории распространения радиоволн и антенно-фидерных устройств.

Кафедра участвовала в проведении масштабных научных исследований, на основе которых получено более 50 авторских свидетельств на изобретение, подготовлено более 60 кандидатов и 9 докторов технических наук.

К юбилею радиофизика Владимира Татаринова

Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
8
Поделиться:
Другие новости
Стартовала регистрация на олимпиаду школьников «Телеком-планета 2024» 1 декабря Стартовала регистрация на олимпиаду школьников «Телеком-планета 2024» Гуманитарии СПбГУТ посетили с экскурсией «Ленфильм» 1 декабря Гуманитарии СПбГУТ посетили с экскурсией «Ленфильм» Студенты СПбГУТ – в числе призеров хакатона связи 1 декабря Студенты СПбГУТ – в числе призеров хакатона связи Клуб «ЭкоБонч» встретился с коллегами в Москве 1 декабря Клуб «ЭкоБонч» встретился с коллегами в Москве Вокалисты Cantares выступили в Капелле на Фестивале студенческих хоров города 1 декабря Вокалисты Cantares выступили в Капелле на Фестивале студенческих хоров города В СПбГУТ начинает работу конференция BAFO-2023! 1 декабря В СПбГУТ начинает работу конференция BAFO-2023! Снова лучший Студсовет! 8 побед СПбГУТ в региональном конкурсе ОССУ 30 ноября Снова лучший Студсовет! 8 побед СПбГУТ в региональном конкурсе ОССУ Заявка СПбГУТ на проведение научных исследований выиграла грант 30 ноября Заявка СПбГУТ на проведение научных исследований выиграла грант СПбГУТ – участник международных образовательных выставок 30 ноября СПбГУТ – участник международных образовательных выставок Спортсмены СПбГУТ взяли Кубок страйкбольной лиги Санкт-Петербурга 30 ноября Спортсмены СПбГУТ взяли Кубок страйкбольной лиги Санкт-Петербурга Эксперт СПбГУТ рассказала в телеэфире о кибергигиене для детей 30 ноября Эксперт СПбГУТ рассказала в телеэфире о кибергигиене для детей Студентка факультета РТС оценила работы школьников на научном конкурсе 30 ноября Студентка факультета РТС оценила работы школьников на научном конкурсе Да здравствует факультет ЦЭУБИ! Поздравляем с 30-летним юбилеем 30 ноября Да здравствует факультет ЦЭУБИ! Поздравляем с 30-летним юбилеем Студенты СПбГУТ на экскурсии в Кронштадте 29 ноября Студенты СПбГУТ на экскурсии в Кронштадте СПбГУТ – вице-чемпион «Студенческого марафона 2023» в Петербурге 29 ноября СПбГУТ – вице-чемпион «Студенческого марафона 2023» в Петербурге Киберспортсмены СПбГУТ – призеры турнира «Битва за науку» 29 ноября Киберспортсмены СПбГУТ – призеры турнира «Битва за науку» Заседание ученого совета 29 ноября Заседание ученого совета Штаб студотрядов СПбГУТ получил статус «действующего» 29 ноября Штаб студотрядов СПбГУТ получил статус «действующего» В СПбГУТ назвали сильнейших пилотов дронов 28 ноября В СПбГУТ назвали сильнейших пилотов дронов Команда «Бонча» – призер кейс-батла Региональной экспортной недели 28 ноября Команда «Бонча» – призер кейс-батла Региональной экспортной недели