НовостиРазноеК юбилею радиофизика Владимира Татаринова

К юбилею радиофизика Владимира Татаринова

26 сентября 2023

20 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения профессора Владимира Васильевича Татаринова (1878–1941) – радиофизика, основные труды которого посвящены развитию связи на коротких волнах, а биография связана с историей нашего вуза и его научных школ.

По окончании в 1904 году физико-математического факультета Московского университета Татаринов преподавал физику в средних учебных заведениях, а в 1918–1929 годах – в Нижегородском университете. В 1919–1928 годах он работал в Нижегородской радиолаборатории, затем в Центральной радиолаборатории в Ленинграде (с 1929 по 1935 год).

На основе развитого им метода наведенных ЭДС он создал теорию и инженерный метод расчета коротковолновых направленных антенн, сконструировал в 1925 году несколько типов таких антенн, состоявших из параллельных полуволновых вибраторов (волновой канал). Им была разработана первая самолетная антенна и первая коротковолновая направленная антенна с пассивным зеркалом (с 1925 по 1926 год).

Предложенный им совместно с М. А. Бонч-Бруевичем принцип применения волн различной длины для работы днем и ночью обеспечил успешную работу первой коротковолновой телеграфной линии связи Москва – Ташкент (1927 год).

В 1932–1935 годах В. В. Татаринов был профессором Ленинградского электротехнического института связи, затем работал в радиопромышленности.

С 1934 года он руководил работами по использованию ультракоротких волн в медицине. Татаринов разработал оригинальную и экономичную схему настройки фидеров на бегущую волну с помощью т. н. индуктивного мостика. Им был разработан метод расчета комплексных сопротивлений сложных антенн с активными и пассивными зеркалами.

В 1932 году в ЛЭИС была организована кафедра антенн и распространения радиоволн, от которой ведет свое начало кафедра ТЭДиА (технической электродинамики и антенн – сейчас в составе кафедры РОС). Основал эту кафедру профессор В. В. Татаринов. Позднее возглавляли кафедру выдающиеся ученые: член-корреспондент АН СССР А. А. Пистолькорс, заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор М. П. Долуханов, профессор Б. М. Машковцев.

Многие поколения радиоинженеров учились и продолжают учиться по книгам, написанным сотрудниками кафедры: «Приемные антенны» (А. А. Пистолькорс), «Распространение радиоволн» (М. П. Долуханов), «Антенны сверхвысоких частот» (А. З. Фрадин). Портреты этих выдающихся ученых и педагогов висят в центральном холле нашего университета.

На кафедре впервые в Советском Союзе были созданы учебные лаборатории распространения радиоволн и антенно-фидерных устройств.

Кафедра участвовала в проведении масштабных научных исследований, на основе которых получено более 50 авторских свидетельств на изобретение, подготовлено более 60 кандидатов и 9 докторов технических наук.

Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ»

9