Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазное«Где находится СПбГУТ»: улица Евдокима Огнева

«Где находится СПбГУТ»: улица Евдокима Огнева

26 января 2025
«Где находится СПбГУТ»: улица Евдокима Огнева

Культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ» продолжает юбилейный проект «Где находится СПбГУТ», посвящённый местам и улицам Невского района Санкт-Петербурга в непосредственной близости от главного корпуса нашего университета на пр. Большевиков, 22.

Тема четвёртого выпуска — улица Евдокима Огнева.

Историческая дата — 26 января 1970 года, когда улица получила своё название и стала частью Невского района.

Чаще всего, когда мы говорим о крупных исторических событиях, то вспоминаем главных героев этих процессов. Так, вспоминая ход Великой российской революции 1917–1922 годов, любой человек скажет, что последним императором был Николай II, а лидером партии большевиков — В. И. Ленин. Но тектонические процессы, которые меняют ход истории, не могут быть совершены несколькими личностями. За ними стоят массы, которые, подобно волне, осуществляют движение. И эта масса рождает своих героев, имена которых впоследствии увековечивают победители.

Так кто же такой Евдоким Огнев, в честь которого получила название улица? Благодаря чему он прославился и вошёл в пантеон героев революции?

Кульминацией событий 1917 года стал приход к власти партии большевиков с 24 на 25 октября (по старому стилю). В эти дни были захвачены стратегические пункты в городе: почта, вокзалы, дороги, мосты, телеграф. Финалом событий стал арест расположившегося в Зимнем дворце Временного правительства. Многие помнят, что, согласно советской традиции изложения истории Октябрьской революции, сигналом для начала захвата Зимнего дворца стал выстрел боевого крейсера «Аврора». А кто же произвел этот исторический выстрел? Наш сегодняшний герой — Евдоким Павлович Огнев. Нетрудно догадаться, что на тот момент он был матросом Балтийского флота на крейсере «Аврора».

Биография Евдокима Огнева не столь богата на увековеченные подробности. Он родился в 1887 году в селе Старая Криуша Богучарского уезда Воронежской области. Был призван на военную службу. В 1909 году стал матросом Балтийского флота. Огнев выучился на артиллериста и в 1911 году был отправлен служить на «Аврору».

25 октября (7 ноября) 1917 года по приказу комиссара крейсера Евдоким Огнев произвёл холостой выстрел из бакового орудия крейсера «Аврора», что, согласно советской историографии, послужило сигналом для захвата Зимнего дворца.

Современные исторические данные сообщают, что захват Зимнего дворца начался всё же не по сигналу крейсера. «Аврора» в ту ночь подошла максимально близко к бывшей царской резиденции и направила в её сторону свои орудия. Выстрелов было несколько, они были холостыми. Если бы крейсер действительно атаковал дворец, то сегодня мы не имели бы счастливой возможности его лицезреть. В ту ночь крейсер должен был показать, что один из самых сильных кораблей Балтийского флота вместе с командой перешёл на сторону большевиков. К тому же само присутствие боевого корабля вблизи от местонахождения Временного правительства внушало страх противникам восстания.

После победы большевиков в Петрограде Евдоким Огнев продолжил поддерживать советскую власть и принял участие в Гражданской войне на стороне красных. Он погиб в 1918 году во время боевых действий в Ростовской области и был похоронен в братской могиле.

Жизнь Евдокима Павловича Огнева была короткой. Но благодаря своему выбору он стал одним из героев революционного пантеона. Советская власть увековечила его имя в названии улицы Евдокима Огнева.

Выпуск №1: «Где находится СПбГУТ»: станция метро «Улица Дыбенко»

Выпуск №2: «Где находится СПбГУТ»: улица Шотмана

Выпуск №3: «Где находится СПбГУТ»: Искровский проспект

«Где находится СПбГУТ»: улица Евдокима Огнева«Где находится СПбГУТ»: улица Евдокима Огнева

Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ» , редакция УМиР

Фотография 1:  Аврора в 1917 г.  НеизвестенUnknown author, Public domain, через Викисклад

Фотография 2 - Евдоким Огнев, НеизвестенUnknown author, Public domain, через Викисклад

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма 21 марта СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма Обучение служением в СПбГУТ: практическая помощь социальным партнёрам 21 марта Обучение служением в СПбГУТ: практическая помощь социальным партнёрам В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании 21 марта В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании Историк СПбГУТ рассказал о судьбе Михаила Бонч-Бруевича в подкасте ГК ПРОТЕЙ 20 марта Историк СПбГУТ рассказал о судьбе Михаила Бонч-Бруевича в подкасте ГК ПРОТЕЙ Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко 20 марта Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко СПбГУТ — участник демодня ИЦК «Химия и фармацевтика» на площадке ФосАгро 20 марта СПбГУТ — участник демодня ИЦК «Химия и фармацевтика» на площадке ФосАгро «Бончевцы» выступили на соревнованиях «КиберВело» 20 марта «Бончевцы» выступили на соревнованиях «КиберВело» В СПбГУТ прошла карьерная встреча со специалистами АТС Смольного 20 марта В СПбГУТ прошла карьерная встреча со специалистами АТС Смольного Ректор СПбГУТ выступил на международном вебинаре о взаимодействии с ООН 19 марта Ректор СПбГУТ выступил на международном вебинаре о взаимодействии с ООН В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта 19 марта В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта Студенты СПбКТ — на праздничном мероприятии в честь Дня воссоединения Крыма с Россией 19 марта Студенты СПбКТ — на праздничном мероприятии в честь Дня воссоединения Крыма с Россией СПбГУТ продолжает участие в программе «Приоритет-2030» 19 марта СПбГУТ продолжает участие в программе «Приоритет-2030» СПбГУТ принял участие в Неделе высоких технологий в Невском районе 18 марта СПбГУТ принял участие в Неделе высоких технологий в Невском районе Представители СПбКТ на Региональном профориентационном фестивале «Под надёжной защитой» 18 марта Представители СПбКТ на Региональном профориентационном фестивале «Под надёжной защитой» Студенты СПбГУТ выступят в финале всероссийского конкурса «Лучник Будущее» 18 марта Студенты СПбГУТ выступят в финале всероссийского конкурса «Лучник Будущее» 19 марта — старт обучения в Школе будущего магистранта 17 марта 19 марта — старт обучения в Школе будущего магистранта СПбГУТ стал одной из площадок конференции «Город-фронт Ленинград» 17 марта СПбГУТ стал одной из площадок конференции «Город-фронт Ленинград» Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» 17 марта Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» Военный учебный центр при СПбГУТ провёл День открытых дверей 17 марта Военный учебный центр при СПбГУТ провёл День открытых дверей На краю земли: впечатления о Третьей Арктической технологической экспедиции 17 марта На краю земли: впечатления о Третьей Арктической технологической экспедиции