Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазное140 лет со дня рождения В.П. Вологдина

140 лет со дня рождения В.П. Вологдина

22 марта 2021

Вологдин Валентин Петрович (1881-1953) – известный российский и советский ученый, стоявший у истоков отечественного высокочастотного оборудования. Создал несколько модификаций передатчиков, позволяющих организовать радиотелеграфную и радиотелефонную связь. Сконструировал первые в мире ртутные выпрямители высокого напряжения, получив патент на свою технологию. Разработал оригинальный метод плавки и поверхностной закалки на основе токов высокой частоты. В течение всей жизни занимался совершенствованием и популяризацией отечественной высокочастотной техники.

Валентин Петрович родился 22 марта 1881 года в поселке Кува Пермской губернии в семье горного смотрителя. В 11 лет его отдали учиться в Пермское реальное училище, где в полной мере проявилась его любовь к физике и изобретательству.

В 1900 году перед Вологдиным открылись двери Петербургского технологического института, куда юноша поступил вслед за старшим братом Сергеем. Среди преподавателей будущего ученого были звезды науки первой величины: Николай Леонидович Щукин – легендарный конструктор паровозов, Александр Александрович Воронов – один из лучших специалистов в области электрической техники, профессор механики Георгий Филиппович Депп и другие. Вместе с их лекциями на новый уровень знаний Вологдина подняли регулярные занятия в электротехнической лаборатории, открытой при институте.

В 1907 году после получения диплома Валентин устраивается на электромеханический завод компании «Н. Н. Глебов и К°», параллельно обучаясь в аспирантуре на кафедре сопротивления материалов. Побывал  на практике в Швеции и Германии, где приобрел бесценный опыт для дальнейших свершений.

Валентин Петрович создал первые российские машины повышенной частоты, питающие искровые радиостанции. Он активно занимался усовершенствованием немецкого радиотехнического оборудования компании «Телефункен», которое тогда использовалось в России. В 1912 году Вологдин сконструировал радиогенератор мощностью 2 кВт, который стал использоваться на флотских радиостанциях. Продолжая работу над своим детищем, ученый через год представил новый образец мощностью 6 кВт и частотой 20 кГц, который стал применяться для обеспечения радиотелеграфной связи на расстоянии до 5000 м.

В 1915 году им был разработан оригинальный генератор для знаменитого лайнера-гиганта «Илья Муромец».

После утверждения Советской власти в Нижнем Новгороде была создана радиотехническая лаборатория, для развития которой были необходимы квалифицированные специалисты. В 1918 году Вологдин получил приглашение на работу и вскоре прибыл в город на Волге. Актуальность нового проекта было трудно переоценить, так как после выхода из Первой мировой Россия лишилась прямой связи с западноевропейскими союзниками. Требовалось организовать научный и производственный центр для изготовления усилительных ламп, ранее экспортировавшихся из-за рубежа.

Главой радиолаборатории был назначен легендарный ученый-электротехник Михаил Александрович Бонч-Бруевич, под его руководством и начал трудиться Вологдин. Здесь ему выделили отдельное помещение, а к 1921 году построили силовую электростанцию. Ученый приступил к модернизации собственной разработки 1913 года, поставив цель сконструировать электродвигатель большой мощности (50 кВт), предназначенный для вращения вала генератора.В 1922 году машина была построена и установлена в Москве на Ходынской радиостанции, обеспечивая связь как внутри страны, так и с государствами Европы и Соединенными Штатами. Передатчик исправно функционировал до 1938 года.

Ученый стоял у истоков разработки советских ртутных выпрямителей, которые выступают источником питания электронных ламп радиотелефонных передатчиков. Проведя глубокие теоретические расчеты и осуществив множество экспериментов, Валентин Петрович разработал первый советский трехфазный ртутный выпрямитель. Это было довольно компактное устройство высокого напряжения с беспрецедентным КПД.

В 1922 году закончилось тестирование устройств мощностью менее 10 кВт при напряжении выпрямленного тока свыше 3,5 кВт. Приборы отличались особой надежностью и стали активно использоваться на радиотелеграфных и радиотелефонных станциях, которые изготавливались специалистами лаборатории.

В 1923 году ученый переезжает в Петроград, устроившись в Трест заводов слабого тока. Здесь он продолжил исследования токов высокой частоты, активно способствуя внедрению этой технологии в сферу народного хозяйства. Под руководством Вологдина при изготовлении ламп стал использоваться машинный труд вместо ручного. В 1925 году на Московской радиовыставке Трест представил ряд современных радиостанций, радиоламп и другого оборудования.

Ученому также удалось разработать и запустить в производство авторские способы нагрева металлических изделий в процессе штамповки. В 1936 году он создал скоростной метод поверхностной закалки стали. Позднее технология использовалась для соединения пластмассовых элементов и сушки древесины.

В период Великой Отечественной на основе метода Вологдина в Челябинске изготавливали детали для боевых машин, а на Кировском заводе открыли цех высокочастотной закалки. Результаты работы Вологдина легли в основу последующего производства малогабаритных конденсаторов.

Интересные факты

  • Большое влияние на судьбу Валентина оказал его старший брат Сергей, также учившийся в Технологическом институте. Он известен как разработчик металлографических микроскопов и создатель аппарата для статистических и динамических испытаний металлоконструкций.
  • Сконструированный ученым электромашинный передатчик на 150 кВт оказался последним устройством подобного типа, использованным для обеспечения радиосвязи. Позднее наступила эпоха электронных ламп, знаменовавших новую эру беспроводной радиосвязи.
  • Незадолго до смерти Валентин Петрович был награжден золотой медалью им. А.С. Попова за выдающийся вклад в дело развития радио. Ученый стал первым обладателей награды в качестве радиотелефониста со времен окончания ВОВ.
  • Валентин Петрович запомнился не только как талантливый ученый. Под его руководством в ЛЭТИ им. Ленина, где Вологдин почти 30 лет был профессором, готовили молодые кадры для советской промышленности. Кроме того, на базе вуза работали курсы повышения квалификации.
  • На территории Шуваловского парка Санкт-Петербурга установлен бюст великого ученого. В его честь названа одна из улиц Северной столицы, а также Всероссийский НИИ токов высокой частоты.

140 лет со дня рождения В.П. Вологдина140 лет со дня рождения В.П. Вологдина140 лет со дня рождения В.П. Вологдина140 лет со дня рождения В.П. Вологдина

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ», по материалам онлайн-журнала «Электрознаток»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
11
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 18 апреля СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба 18 апреля Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей 18 апреля Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» 18 апреля Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры 17 апреля В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов 17 апреля Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков 16 апреля «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса 16 апреля Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 16 апреля СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» 15 апреля В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» 15 апреля Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ 15 апреля Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 15 апреля Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев» 12 апреля 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев» Определён новый состав Сообщества иностранных студентов СПбГУТ 12 апреля Определён новый состав Сообщества иностранных студентов СПбГУТ Студенты СПбГУТ померились силами в шахматах 12 апреля Студенты СПбГУТ померились силами в шахматах В СПбГУТ прошла новая встреча международного студенческого клуба «Сигнал» 12 апреля В СПбГУТ прошла новая встреча международного студенческого клуба «Сигнал» С Днём космонавтики! 12 апреля С Днём космонавтики! Институту магистратуры СПбГУТ – 5 лет! 12 апреля Институту магистратуры СПбГУТ – 5 лет! Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 11 апреля Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях»