Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеУниверсальный человек: 310 лет со дня рождения М. В. Ломоносова

Универсальный человек: 310 лет со дня рождения М. В. Ломоносова

19 ноября 2021

310 лет назад родился Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) первый русский учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, химик и физик, астроном и приборостроитель, географ и металлург, геолог и поэт.

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по ст. стилю) 1711 г. в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. Лишившись матери в 9 лет, Ломоносов был вынужден вскоре начать помогать отцу-рыбаку в его промысле. В возрасте 10 лет он уже ходил с ним рыбачить в Белом море и бывал на Соловецких островах. Грамоте юный Михаил обучился с помощью дьячка местной церкви, который занялся его образованием. Сбежав из дома в 19 лет, он взял с собой только простую одежду, несколько книг и отправился с лыжным обозом в Москву.

Ради поступления в академию он подделал документы, выдав себя за сына холмогорского дворянина. Простолюдинам тогда не полагалось обучаться в академиях. Составители биографии Ломоносова пишут, что во время учёбы он в прямом смысле слова бедствовал. По его собственным воспоминаниям, он жил на один алтын (три копейки) в день. Он был старше большинства своих одноклассников, манеры у него были крестьянские, так что над ним постоянно подтрунивали. В числе 12 наиболее одарённых учеников Ломоносова отправили обучаться горному делу, когда ему было уже 25 лет. Первые три класса обучения гениальный учёный-самоучка освоил всего за год. Ломоносов учился в Москве, Санкт-Петербурге, Германии.

Годы спустя поддельное дворянство Ломоносова всё же вскрылось. Но ему за заслуги перед государством пожаловали настоящую дворянскую грамоту, а подделку документов простили. Михаил Васильевич всю жизнь отстаивал право крестьянского сословия на получение образования, памятуя о трудностях, с которыми ему самому довелось столкнуться в юности.

Ломоносов был сведущ во множестве наук. Его иногда называют «универсальным человеком», преуспевшим во всех областях сразу. За свою жизнь этот человек сделал множество открытий, но ещё большее влияние он оказал на дальнейшее развитие науки. Это он заложил программу дальнейших исследований в области химии и физики, которой его последователи придерживались на протяжении многих десятилетий после его смерти.

Он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, историк, поэт, утвердивший основания современного русского литературного языка, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики все это Ломоносов. Михаил Васильевич обогатил русский язык таким словом и понятием, как «аббревиатура». На протяжении 5 лет Ломоносов жил в Европе, где не оставлял научных изысканий. Он знал 19 иностранных языков, из которых двенадцатью он владел в совершенстве, занимался переводами.

Ломоносов разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. В 1758 г. Ломоносову было поручено «смотрение» за Географическим департаментом, Историческим собранием, Университетом и Академической гимназией при Академии наук. Основной задачей Географического департамента было составление «Атласа Российского». В 1764 г. под влиянием его сочинения «О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» была снаряжена экспедиция в Сибирь.  Он был почетным членом Стокгольмской (1760) и Болонской (1764) Академий наук.

В биографии Ломоносова не всегда упоминается, что он был ещё и талантливым живописцем. Особенно он любил мозаики, которые удавались ему очень хорошо. В 1763 г. он был избран членом Российской Академии художеств. Именно Михаил Ломоносов заложил основы науки о стекле. Ему впервые в России удалось получить цветные стёкла. Чтобы добиться этого результата, Ломоносову потребовалось около 4000 лабораторных экспериментов.

Также учёный изобрёл более десятка оптических приборов, на тот момент абсолютно уникальных и не имевших зарубежных аналогов. Изобретённые им навигационные приборы сделали огромный вклад в развитие мореплавания. Ломоносов попытался разгадать тайну строения Земли и установить возраст нашей планеты. Как показали современные научные изыскания, он почти не ошибся. Сам Ломоносов считал основной областью своей деятельности химию.

Когда Ломоносов был уже смертельно болен воспалением лёгких и оставался у себя дома, его лично навещала императрица Екатерина II. Александр Сергеевич Пушкин назвал Михаила Васильевича «великим человеком и единственным просветителем своего времени». И с Пушкиным не поспоришь!

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
20
Поделиться:
Другие новости
«Бончевцы» стали лауреатами Молодёжного конкурса Международной академии связи 28 апреля «Бончевцы» стали лауреатами Молодёжного конкурса Международной академии связи Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» 28 апреля Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» В СПбГУТ прошёл XXI Международный фестиваль национальных культур 28 апреля В СПбГУТ прошёл XXI Международный фестиваль национальных культур СПбГУТ — участник форума «Вузы Петербурга — детям Героев» 28 апреля СПбГУТ — участник форума «Вузы Петербурга — детям Героев» СПбГУТ — в топ-20 вузов предметного рейтинга RAEX по электронике 28 апреля СПбГУТ — в топ-20 вузов предметного рейтинга RAEX по электронике Историк СПбГУТ рассказал на лекции о послереволюционном режиме 28 апреля Историк СПбГУТ рассказал на лекции о послереволюционном режиме Молодые учёные СПбГУТ представили исследование в области оптических и квантовых систем связи 28 апреля Молодые учёные СПбГУТ представили исследование в области оптических и квантовых систем связи 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв 26 апреля 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв Ректор СПбГУТ принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ 25 апреля Ректор СПбГУТ принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ СПбГУТ представил разработки на выставке «Связь-2025» 25 апреля СПбГУТ представил разработки на выставке «Связь-2025» Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала 25 апреля Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала Проекты СПбГУТ претендуют на грант Росмолодёжи. Опрос студентов 25 апреля Проекты СПбГУТ претендуют на грант Росмолодёжи. Опрос студентов Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» 25 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» Студент СПбГУТ занял 1 место на турнире по гиревому спорту 24 апреля Студент СПбГУТ занял 1 место на турнире по гиревому спорту В СПбГУТ прошёл День открытых дверей для аспирантов 24 апреля В СПбГУТ прошёл День открытых дверей для аспирантов «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ: Евгения Туманова 24 апреля «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ: Евгения Туманова СПбГУТ претендует на получение евразийских патентов 24 апреля СПбГУТ претендует на получение евразийских патентов Ректор СПбГУТ принял участие в форуме «Цифровая Химия» 23 апреля Ректор СПбГУТ принял участие в форуме «Цифровая Химия» ️Стенд СПбГУТ на выставке «Связь-2025» посетил замглавы Минцифры России 23 апреля ️Стенд СПбГУТ на выставке «Связь-2025» посетил замглавы Минцифры России Выставка «Связь-2025» — место встречи выпускников СПбГУТ 23 апреля Выставка «Связь-2025» — место встречи выпускников СПбГУТ