Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеУниверсальный человек: 310 лет со дня рождения М. В. Ломоносова

Универсальный человек: 310 лет со дня рождения М. В. Ломоносова

19 ноября 2021

310 лет назад родился Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) первый русский учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, химик и физик, астроном и приборостроитель, географ и металлург, геолог и поэт.

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по ст. стилю) 1711 г. в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. Лишившись матери в 9 лет, Ломоносов был вынужден вскоре начать помогать отцу-рыбаку в его промысле. В возрасте 10 лет он уже ходил с ним рыбачить в Белом море и бывал на Соловецких островах. Грамоте юный Михаил обучился с помощью дьячка местной церкви, который занялся его образованием. Сбежав из дома в 19 лет, он взял с собой только простую одежду, несколько книг и отправился с лыжным обозом в Москву.

Ради поступления в академию он подделал документы, выдав себя за сына холмогорского дворянина. Простолюдинам тогда не полагалось обучаться в академиях. Составители биографии Ломоносова пишут, что во время учёбы он в прямом смысле слова бедствовал. По его собственным воспоминаниям, он жил на один алтын (три копейки) в день. Он был старше большинства своих одноклассников, манеры у него были крестьянские, так что над ним постоянно подтрунивали. В числе 12 наиболее одарённых учеников Ломоносова отправили обучаться горному делу, когда ему было уже 25 лет. Первые три класса обучения гениальный учёный-самоучка освоил всего за год. Ломоносов учился в Москве, Санкт-Петербурге, Германии.

Годы спустя поддельное дворянство Ломоносова всё же вскрылось. Но ему за заслуги перед государством пожаловали настоящую дворянскую грамоту, а подделку документов простили. Михаил Васильевич всю жизнь отстаивал право крестьянского сословия на получение образования, памятуя о трудностях, с которыми ему самому довелось столкнуться в юности.

Ломоносов был сведущ во множестве наук. Его иногда называют «универсальным человеком», преуспевшим во всех областях сразу. За свою жизнь этот человек сделал множество открытий, но ещё большее влияние он оказал на дальнейшее развитие науки. Это он заложил программу дальнейших исследований в области химии и физики, которой его последователи придерживались на протяжении многих десятилетий после его смерти.

Он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, историк, поэт, утвердивший основания современного русского литературного языка, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики все это Ломоносов. Михаил Васильевич обогатил русский язык таким словом и понятием, как «аббревиатура». На протяжении 5 лет Ломоносов жил в Европе, где не оставлял научных изысканий. Он знал 19 иностранных языков, из которых двенадцатью он владел в совершенстве, занимался переводами.

Ломоносов разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. В 1758 г. Ломоносову было поручено «смотрение» за Географическим департаментом, Историческим собранием, Университетом и Академической гимназией при Академии наук. Основной задачей Географического департамента было составление «Атласа Российского». В 1764 г. под влиянием его сочинения «О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» была снаряжена экспедиция в Сибирь.  Он был почетным членом Стокгольмской (1760) и Болонской (1764) Академий наук.

В биографии Ломоносова не всегда упоминается, что он был ещё и талантливым живописцем. Особенно он любил мозаики, которые удавались ему очень хорошо. В 1763 г. он был избран членом Российской Академии художеств. Именно Михаил Ломоносов заложил основы науки о стекле. Ему впервые в России удалось получить цветные стёкла. Чтобы добиться этого результата, Ломоносову потребовалось около 4000 лабораторных экспериментов.

Также учёный изобрёл более десятка оптических приборов, на тот момент абсолютно уникальных и не имевших зарубежных аналогов. Изобретённые им навигационные приборы сделали огромный вклад в развитие мореплавания. Ломоносов попытался разгадать тайну строения Земли и установить возраст нашей планеты. Как показали современные научные изыскания, он почти не ошибся. Сам Ломоносов считал основной областью своей деятельности химию.

Когда Ломоносов был уже смертельно болен воспалением лёгких и оставался у себя дома, его лично навещала императрица Екатерина II. Александр Сергеевич Пушкин назвал Михаила Васильевича «великим человеком и единственным просветителем своего времени». И с Пушкиным не поспоришь!

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
19
Поделиться:
Другие новости
#АрктическийДневник: команда СПбГУТ добралась до побережья моря Лаптевых 26 июля #АрктическийДневник: команда СПбГУТ добралась до побережья моря Лаптевых Работники СПбГУТ – чемпионы России по морскому многоборью! 26 июля Работники СПбГУТ – чемпионы России по морскому многоборью! СПбГУТ востребован у абитуриентов с ЕГЭ по информатике 26 июля СПбГУТ востребован у абитуриентов с ЕГЭ по информатике Доцент СПбГУТ рассказала на ТВ о защите от телефонных мошенников 26 июля Доцент СПбГУТ рассказала на ТВ о защите от телефонных мошенников Команда СПбГУТ примет участие в фестивале «Таврида.АРТ» 25 июля Команда СПбГУТ примет участие в фестивале «Таврида.АРТ» Торопитесь поступить в «Бонч»! 25 июля – последний день приёма на бюджет 25 июля Торопитесь поступить в «Бонч»! 25 июля – последний день приёма на бюджет Профессор СПбГУТ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени 25 июля Профессор СПбГУТ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени В СПбГУТ прошла Всероссийская студенческая Летняя школа по ИБ 24 июля В СПбГУТ прошла Всероссийская студенческая Летняя школа по ИБ #АрктическийДневник: команда СПбГУТ начала свою работу в Якутске 24 июля #АрктическийДневник: команда СПбГУТ начала свою работу в Якутске Поздравляем с выдачей диплома доктора технических наук! 24 июля Поздравляем с выдачей диплома доктора технических наук! Владимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший Эверест 23 июля Владимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший Эверест СПбГУТ вырос в рейтинге вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов 23 июля СПбГУТ вырос в рейтинге вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов В СПбГУТ прошли инженерные игры для школьников 22 июля В СПбГУТ прошли инженерные игры для школьников «Море впечатлений и эмоций!»: студенты СПбГУТ завершили обучение в Летней школе в Китае 22 июля «Море впечатлений и эмоций!»: студенты СПбГУТ завершили обучение в Летней школе в Китае СПбГУТ вновь отправил учёных в Арктику 22 июля СПбГУТ вновь отправил учёных в Арктику Выпускница СПбГУТ выиграла почти 800 тыс. в конкурсе Росмолодёжь.Гранты 22 июля Выпускница СПбГУТ выиграла почти 800 тыс. в конкурсе Росмолодёжь.Гранты СПбГУТ приветствовал коллег из колледжа Турции 19 июля СПбГУТ приветствовал коллег из колледжа Турции «Глаза и уши режима»: вышла в свет новая книга историка СПбГУТ 19 июля «Глаза и уши режима»: вышла в свет новая книга историка СПбГУТ Студенты и аспирант СПбГУТ получат 3 млн за победу в конкурсе «Студенческий стартап» 18 июля Студенты и аспирант СПбГУТ получат 3 млн за победу в конкурсе «Студенческий стартап» От PR до робототехники: СПбГУТ предлагает широкий выбор современных направлений подготовки 17 июля От PR до робототехники: СПбГУТ предлагает широкий выбор современных направлений подготовки