EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазное60 лет событию космического масштаба

60 лет событию космического масштаба

11 августа 2022

Сегодня исполняется 60 лет с момента первой прямой передачи ТВ-изображения с космического летательного аппарата в сеть телевещания. Начало данной разработке положили полеты Юрия Гагарина, который 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» открыл эру пилотируемой космонавтики, и Германа Титова, вышедшего в августе того же года на околоземную орбиту «Восток-2».

Во время этих полетов проводились как телеметрический контроль, так и визуальное наблюдение за состоянием космонавтов. Комплекс космического телевидения, или космовидения «Селигер», с параметрами разложения 100 строк в кадре при 10 кадрах в секунду позволял осуществлять визуальное наблюдение за космонавтом и видеть его изображение во время сеанса связи лишь узкому кругу специалистов и лицам, занимавшимся эксплуатацией приемной аппаратуры комплекса «Селигер» на наземных измерительных пунктах (НИП).

В середине 1961 года перед разработчиками Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения (ныне – НИИТ, Санкт-Петербург), специализировавшимися по космической тематике, были поставлены две задачи. Во-первых, повысить качество изображения, получаемого при помощи комплекса аппаратуры космовидения «Селигер». Во-вторых, подготовить и осуществить прямую передачу телевизионного изображения с космических кораблей (КК) в сеть телевещания, чтобы дать возможность миллионам телезрителей «побывать» в кабине КК во время полета. Началась серьезная работа на результат.

По сообщению ТАСС, в день запуска «Востока-3» – 11 августа 1962 года в 13 ч 35 мин – была организована первая ТВ-передача для европейских стран, посвященная этому событию. Надо думать, что тогда и передавалось ТВ-изображение с борта этого космического летательного аппарата. В другом сообщении ТАСС говорится, что в тот же день, но в 20 ч 40 мин по московскому времени Центральное ТВ СССР передало непосредственно с космического корабля «Восток-3» специальную ТВ-передачу. Следовательно, 11 августа 1962 года можно считать днем первой в мире непосредственной передачи ТВ-изображения с космического летательного аппарата в сеть телевещания.    

13 августа 1962 года Центральное ТВ СССР уже четыре раза передавало ТВ-программы, посвященные героическому полету космонавтов А. Николаева и П. Поповича в системы «Интервидение» и «Евровидение». Всего же за 3 дня полетов КК «Восток» ЦТВ СССР вело непосредственные передачи из космоса 15 раз. Одновременно с прямой передачей ТВ-сигнала с «Востока-3» и «Востока-4» в систему телевещания, изображения космонавтов записывались на кинопленку 35 мм фоторегистрирующими устройствами нашей приемной аппаратуры «Селигер».        

Так труд большого коллектива специалистов – ВНИИ телевидения, головного разработчика радиокомплекса объектов «Восток», связистов, работников телецентров и персонала космического командно-измерительного комплекса – позволил миллионам телезрителей нашей страны и Европы впервые в мире увидеть прямые телепередачи с космических кораблей.

60 лет событию космического масштаба60 лет событию космического масштаба60 лет событию космического масштаба60 лет событию космического масштаба60 лет событию космического масштаба

Материал подготовлен КПЦ «Музей СПбГУТ» по статье В. Ефимова

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
14
Поделиться:
Другие новости
9 декабря – День Героев Отечества 8 декабря 9 декабря – День Героев Отечества Студенты СПбГУТ научились противостоять психологическому влиянию в сети 8 декабря Студенты СПбГУТ научились противостоять психологическому влиянию в сети СПбГУТ – в числе лауреатов премии «Технологический прорыв 2023» 8 декабря СПбГУТ – в числе лауреатов премии «Технологический прорыв 2023» СПбГУТ отличился на городском Фестивале студенческих отрядов 8 декабря СПбГУТ отличился на городском Фестивале студенческих отрядов Студенты СПбГУТ – претенденты на получение грантов Президента РФ 8 декабря Студенты СПбГУТ – претенденты на получение грантов Президента РФ В СПбГУТ прошел «День 1С: Карьеры» 8 декабря В СПбГУТ прошел «День 1С: Карьеры» Факультет СЦТ организовал экскурсию в музей блокады Ленинграда 8 декабря Факультет СЦТ организовал экскурсию в музей блокады Ленинграда В СПбГУТ подвели итоги юбилейного форума BAFO-2023 7 декабря В СПбГУТ подвели итоги юбилейного форума BAFO-2023 СПбГУТ открыл регистрацию студентов на олимпиаду «Инфотелеком 2024» 7 декабря СПбГУТ открыл регистрацию студентов на олимпиаду «Инфотелеком 2024» Поздравляем с защитой диссертации! 7 декабря Поздравляем с защитой диссертации! СПбГУТ встретил партнеров из Казахстана 7 декабря СПбГУТ встретил партнеров из Казахстана СПбГУТ вошел в рейтинг вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов 7 декабря СПбГУТ вошел в рейтинг вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов Студенты-программисты СПбГУТ выступят в финале чемпионата мира ICPC 7 декабря Студенты-программисты СПбГУТ выступят в финале чемпионата мира ICPC Факультет ЦЭУБИ провел День науки в честь своего 30-летия 7 декабря Факультет ЦЭУБИ провел День науки в честь своего 30-летия В СПбГУТ обсудили последствия цифрового следа в сети 6 декабря В СПбГУТ обсудили последствия цифрового следа в сети Предприятие «Радар ммс» вновь приняло студентов СПбГУТ 6 декабря Предприятие «Радар ммс» вновь приняло студентов СПбГУТ В СПбГУТ работает конференция магистрантов и их руководителей ПКМ 6 декабря В СПбГУТ работает конференция магистрантов и их руководителей ПКМ СПбКТ стал участником образовательных мероприятий в «Экспофоруме» 6 декабря СПбКТ стал участником образовательных мероприятий в «Экспофоруме» Поздравляем с защитой диссертации! 6 декабря Поздравляем с защитой диссертации! В СПбГУТ прошел День дружбы 5 декабря В СПбГУТ прошел День дружбы