EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазное80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича

80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича

9 августа 2022

9 августа исполняется 80 лет со дня первого исполнения в блокадном Ленинграде знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Музыка прозвучала в Большом зале Ленинградской филармонии, по громкоговорителям прогремела по улицам. И это уже стало победой, победой силы духа... Ведь известно, что именно к августу 1942 года войска вермахта планировали сломить и взять Ленинград.

С легкой руки Анны Ахматовой Седьмая симфония получила название «Ленинградская», и это не случайно. Музыка впитала звуки бомбежек, душераздирающий вой сирен, гул самолётов, несущих смерть, спутанные от голодной слабости мысли и стук сердец миллиона ленинградцев, слившийся воедино с холодным постукиванием метронома. Все, кто слушал эту симфонию в тот вечер, это почувствовали. Написать произведение о войне, не прочувствовав ее на себе, было бы невозможно.

Сам автор, как и многие другие, испытал на себе весь ужас внезапно перевернувшейся жизни страны. Шостакович долго сопротивлялся решению властей вывезти его и близких в эвакуацию из Ленинграда, вокруг которого сжималось кольцо блокады. В это время он работал над Седьмой симфонией, законченной уже в Куйбышеве (Самаре) в марте 1942 года, где состоялась ее премьера и откуда началось победное шествие симфонии по городам нашей страны и радиостанциям мира. Через месяц после премьеры Шостакович был удостоен Сталинской премии. Но композитор мечтал о том, чтобы его симфония прозвучала там, где оставалось его сердце – в Ленинграде.

Многие деятели искусства разделяли все тяготы блокады с народом. Поэтесса Ольга Берггольц писала стихи и читала их на радио, становясь для истощенных и измученных ленинградцев другом, утешением, подтверждением, что надо держаться. Артисты театра Музыкальной комедии показывали самые яркие постановки своего репертуара. Спортсмены провели легендарный блокадный футбольный матч. И все это для того, чтобы ленинградцы, а главное – противники, надеющиеся сломить дух нашего народа, знали – город живет! Своим творчеством они помогали и себе самим, это был смысл, стимул не сдаваться, ступенька в завтра.

Весной 1942 года по радио объявили призыв ко всем музыкантам, находящимся в городе, явиться в оркестр Радиокомитета для подготовки премьеры Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича под управлением Карла Элиасберга.

Кто знает, состоялся бы этот концерт, если бы, например, дирижёра симфонии Элиасберга, ослабевшего физически, на первые репетиции на саночках не привозила бы супруга, пианистка Надежда Бронникова.

Он ослабел физически, но не духом, смог остаться неравнодушным. Так, незадолго до премьеры Элиасберг не досчитался на репетиции одного музыканта. На вопрос, что с ним, ему ответили – умер. Элиасберг потребовал отвезти его туда, куда доставили тело музыканта. Странная прихоть, подумали коллеги, но дирижера отвели в находящуюся неподалеку от репетиционной студии комнату. «Так он жив!» – воскликнул дирижер, когда увидел «тело» музыканта. И действительно, музыкант оказался живым и вскоре продолжал репетировать.

В гостинице «Астория», недалеко от Радиокомитета, был создан стационар для особо истощенных, где музыканты и дирижер смогли немного набраться сил. Первые репетиции были короткими, музыканты, которым хватало сил подняться в репетиционную на четвертый этаж, играли по 20-30 минут, кто не мог подняться – слушали на улице. Из-за бомбежек и обстрелов часто приходилось прерываться.

«Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу – Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию. Дмитрий Шостакович», – говорится на первой странице в эпиграфе к программе концерта. Ее «фотографию» – электронную копию – хранит Президентская библиотека. Оцифрованы и доступны на портале и рукописные партитуры Седьмой симфонии с многочисленными дирижёрскими пометами. Это те самые тетради, которые под артиллерийским огнём вместе с продуктами и медикаментами военным летчиком были доставлены в осажденный город.

В подготовке к тому легендарному концерту приняли участие не только музыканты, но и военные. Не только те, что были призваны с фронта для восполнения недостатка музыкантов. Перед премьерой командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Леонид Говоров поставил четкую задачу: ни один вражеский снаряд не должен разорваться в Ленинграде во время исполнения Седьмой симфонии Шостаковича. И было выполнено. Симфония прозвучала, не прерываясь, как в мирное время.

Позднее Карл Элиасберг вспоминал: «Не мне судить об успехе того памятного концерта. Скажу только, что с таким воодушевлением мы не играли еще никогда. И в этом нет ничего удивительного: величественная тема Родины, на которую находит зловещая тень нашествия, патетический реквием в честь павших героев – все это было близко, дорого каждому оркестранту, каждому, кто слушал нас в тот вечер. И когда переполненный зал взорвался аплодисментами, мне показалось, что я снова в мирном Ленинграде, что самая жестокая из всех войн, когда-либо бушевавших на планете, уже позади, что силы разума, добра и человечности победили». 

Шедевр Шостаковича является не только одним из важнейших художественных произведений отечественной культуры XX века, но и демонстрацией веры в победу советского народа в самый тяжелый период Великой Отечественной войны.

Сегодня, в день 80-летия премьеры, оркестр под управлением Юрия Башмета сыграет симфонию в самом сердце Петербурга – на стрелке Васильевского острова. В программе также примут участие Константин Хабенский, Светлана Крючкова и другие известные артисты. Начало в 21:30. Почетными гостями вечера станут ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда президентских грантов и Администрации Санкт-Петербурга. Телеканал «Россия-1» и «Россия Культура» покажут концерт в 23:45.

80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича

Информация предоставлена пресс-службой Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, КПЦ «Музей СПбГУТ»

Фотоматериалы – Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
13
Поделиться:
Другие новости
#АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги 23 сентября #АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги Выдача стипендии в кассе в сентябре 22 сентября Выдача стипендии в кассе в сентябре СПбГУТ – участник Российско-Кыргызского консорциума технических университетов 22 сентября СПбГУТ – участник Российско-Кыргызского консорциума технических университетов Центр довузовского образования СПбГУТ встретил школьников 22 сентября Центр довузовского образования СПбГУТ встретил школьников Гребцы СПбГУТ успешно выступили в Студенческой Лиге 22 сентября Гребцы СПбГУТ успешно выступили в Студенческой Лиге #АрктическийДневник: на пути домой через Лопшеньгу 21 сентября #АрктическийДневник: на пути домой через Лопшеньгу СПбГУТ получил благодарность фонда «Защитники Отечества» 21 сентября СПбГУТ получил благодарность фонда «Защитники Отечества» Студенты колледжа телекоммуникаций в Петербурге приступили к решению заданий ВПР 21 сентября Студенты колледжа телекоммуникаций в Петербурге приступили к решению заданий ВПР СПбГУТ на конференции по вопросам воспитательной работы в университетах 21 сентября СПбГУТ на конференции по вопросам воспитательной работы в университетах Делегация СПбГУТ приступила к работе на форуме Kazan Digital Week 20 сентября Делегация СПбГУТ приступила к работе на форуме Kazan Digital Week В СПбГУТ пройдет молодежный фестиваль «Первые на связи!» 20 сентября В СПбГУТ пройдет молодежный фестиваль «Первые на связи!» Молодые ученые СПбГУТ вошли в число претендентов на получение субсидий 20 сентября Молодые ученые СПбГУТ вошли в число претендентов на получение субсидий Футболистки СПбГУТ завоевали бронзовые медали Кубка Санкт-Петербурга 20 сентября Футболистки СПбГУТ завоевали бронзовые медали Кубка Санкт-Петербурга Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!» 19 сентября Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!» Студентам СПбГУТ презентовали научные конкурcы «УМНИК» и «Студенческий стартап» 19 сентября Студентам СПбГУТ презентовали научные конкурcы «УМНИК» и «Студенческий стартап» Студенты СПбГУТ – серебряные медалисты Кубка города по парусным гонкам 18 сентября Студенты СПбГУТ – серебряные медалисты Кубка города по парусным гонкам Преподаватели кафедры ЗСС повысили квалификацию по операционной системе Astra Linux 18 сентября Преподаватели кафедры ЗСС повысили квалификацию по операционной системе Astra Linux Магистрантка СПбГУТ победила на чемпионате креативных идей для медиабизнеса 18 сентября Магистрантка СПбГУТ победила на чемпионате креативных идей для медиабизнеса СПбГУТ принял участие в проектной сессии Минцифры России 18 сентября СПбГУТ принял участие в проектной сессии Минцифры России Научный журнал «Вестник СПбГУТ» получил официальную регистрацию 18 сентября Научный журнал «Вестник СПбГУТ» получил официальную регистрацию