8 сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории города. В этот день замкнулось вражеское кольцо, начался отсчёт 900 дней и ночей обороны Ленинграда. Годы блокады стали символом мужества, храбрости, самоотверженности, силы воли.
Противник вёл ожесточённые варварские бомбардировки, совершая в день по несколько налётов и артобстрелов. Всего за период блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной в истории человечества.
Тяжёлым испытанием для ленинградцев стал голод. С 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам. Умерли сотни тысяч человек.
Спасением стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. По этой трассе в город доставлялось продовольствие, боеприпасы, а на обратном пути эвакуировалось гражданское население, в основном – женщины и дети.
Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, полностью блокада была снята 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество защитников блокадного Ленинграда городу присвоено звание «Город-герой».
Вместе со всеми ленинградцами сотрудники и студенты нашего вуза участвовали в строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Они работали в Чудовском, Батецком, Лужском, Красносельском, Кингисеппском районах, в районе Средней Рогатки, в черте города, трудились на лесозаготовках и торфоразработках, работали на специальных военных объектах в Ленинградской области.
В марте 1942 года институт был эвакуирован, однако оборудование и имущество вывезено не было, и для их охраны осталась небольшая группа обслуживающего персонала – вместе с работниками мастерских 75 человек. С конца марта 1942 года они приводили в порядок пострадавшее от бомбёжек здание института, его лаборатории, восстанавливали водопровод и канализацию, заготавливали топливо. Для студентов старших курсов (их оставалось в Ленинграде 16 человек) удалось организовать учебные занятия, которые не прерывали даже во время обстрелов и бомбёжек. В течение 1943-1944 годов в здание института попало 8 дальнобойных снарядов, один из которых, пробив три этажа, упал на кафельную печь в телеграфной лаборатории, но не разорвался. Самое активное участие принял коллектив института и в очистке города весной 1942 года.
В КПЦ «Музей СПбГУТ» хранится много документальных и фотографических материалов, связанных с историей Великой Отечественной войны и участием в ней его студентов и сотрудников.
Ценой многих и многих тысяч жизней ленинградцы защитили родной город. Их оружием в беспощадной борьбе с фашизмом стали взаимовыручка, стойкость и безграничная любовь к своему городу.
Низкий поклон и вечная слава ветеранам и блокадникам за их подвиг, за наше счастье жить и трудиться в любимом городе!
Посетить экскурсию в культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ» можно по предварительной записи. Обращайтесь к начальнику центра Ирине Александровне Власовой по почте vlasova.ia@sut.ru.
Фотография на главной: Deror_avi, CC BY-SA 3.0, через Викисклад