Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковВиктор Осипчук: «Не думайте, что диплом – это просто корочка!»

Виктор Осипчук: «Не думайте, что диплом – это просто корочка!»

2 декабря 2021
Виктор Осипчук: «Не думайте, что диплом – это просто корочка!»

Выпускник «Бонча» Виктор Осипчук живет и работает в американском Маунтин-Вью – в сердце знаменитой Кремниевой долины. В штаб-квартире Google он занимается сетевым инжинирингом и вместе с командой развивает и оптимизирует работу глобальной сети.

Виктор – участник проекта СПбГУТ «Полчаса с выпускником». В интервью он рассказывает, как подготовиться к учебе и работе за границей, чем заняться в Калифорнии и почему «петербургские» места можно найти даже за океаном.

– Когда вы поступили в «Бонч» и окончили его? Почему выбрали наш университет? Чем вас привлекла специальность?

– В 2000 году я учился в десятом классе, и передо мной встал вопрос о том, куда бы мне хотелось двигаться дальше. Мне всегда нравились точные науки, поэтому я решил смотреть на инженерные направления. Я долго общался с родителями, и мы остановились на «инженере по телекоммуникациям». Почему телекоммуникации? Как раз в то время происходил бум развития телекома, связь очень быстро развивалась. Даже не до конца понимая всю мощь этого направления, я чувствовал, что это будет интересно и перспективно. С выбором университета сложностей не было – «Бонч» такой один! Я прошел подготовительные курсы и в 2001 году стал первокурсником.

– Как вы попали в США? В Google? Как складывался ваш профессиональный путь?

– В начале 2006 года я приступил к работе над дипломом и решил искать новую работу. Мне ответила компания Huawei и пригласила работать к ним, в Москву. Это была отличная возможность переехать из Петербурга в Москву и получить опыт в крупной компании. В тот момент, в середине – конце 2000-х, моей мечтой была работа в компании Cisco – там всегда работали крутые инженеры. Через какое-то время мне удалось устроиться в Cisco и попасть на тренинг молодого сотрудника в штаб-квартиру компании в Сан-Хосе в Калифорнии. Это были незабываемые ощущения, и я подумал, что, может, стоит попробовать туда переехать! Через несколько лет это случилось: я начал работать со стороны Cisco с одной из FAANG компаний [Facebook (aka Meta), Apple, Amazon, Netflix, Google]. Уникальный опыт! Их способы решения задач, подходы к развитию очень отличались от всего того, с чем я сталкивался до этого. Само собой, мне захотелось поработать и в таком месте! Пройти собеседования в любую из этих компаний не просто, но мне посчастливилось получить предложения от Facebook (Meta) и Google. Остановился на Google – мне было интересно то, что они предлагали.

– Виктор, что бы вы рекомендовали студентам и выпускникам «Бонча», которые мечтают продолжить учебу или работать за границей?

– Прежде всего не думайте, что знания, которые дает вам университет, бесполезны. Важно все! Теория помогает понять, как работает протокол или стандарт. Почему? Потому что у вас будет много ситуаций, когда нужно что-то разработать или быстро сообразить, почему что-то работает не так, как надо. Другая составляющая – умение думать. Надо уметь понимать, как решить задачу, использовать свои знания, интуицию и опыт, жизненный и профессиональный. Учите больше, чем просто достаточно! Если вы хотите переехать в страну, где английский не является основным, будьте готовы учить два иностранных языка: один – для жизни и общения с локальной командой, второй (английский) – для работы с командами из других стран. Старайтесь устраиваться в международные компании, но не ставьте себе цель просто «переехать». Может случиться так, что благодаря работе в крупной компании в России вам будет интересно и материально выгодно не переезжать.

– Что вспоминаете о студенчестве, о Петербурге?

– Холодные аудитории на Дыбенко, хот-доги на коротких перерывах, преподавателей, которые учили нас думать, и, конечно, четверых моих друзей-одногруппников. Мы до сих пор общаемся и встречаемся, когда я прилетаю в Питер. Это было веселое время! Санкт-Петербург всегда остается со мной, и практически всегда, оказываясь в каком-то новом месте, я выискиваю архитектуру, похожую на Питер. Этой весной, гуляя по Washington D.C., я был приятно удивлен увидеть во многих зданиях отсылки к Петербургу. Да чего уж там – даже в Сан-Хосе есть здание, которое я называю «домиком из Гатчины», когда проезжаю мимо!

– Какие задачи вы решаете сейчас? Каково это – быть айтишником (программистом) в одной из ведущих компаний мира? Есть ли интересные кросс-культурные особенности? Есть ли что-то, к чему трудно привыкнуть?

– Я, в основном, инженер по сетям. Хотя в крупных компаниях вроде Google многое автоматизировано, нам приходится работать с кодом. Наша команда развивает и оптимизирует работу глобальной сети Google. По этой сети трафик из интернета доходит до дата-центров и обратно. У нас есть самые разные проекты, например, разработать новый дизайн для определенного сегмента. Или, например, ты видишь, что какая-то задача автоматизирована не оптимальным образом, и понимаешь, что это можно сделать лучше. Ты объясняешь свое решение коллегам, вы обговариваете детали, и ты это исправляешь. Здесь совсем не обязательно получать задачи от начальника – ты можешь сам решать, как сделать сеть лучше.

В Google работают люди из разных стран, и все они – специалисты высокого уровня. Именно поэтому у нас иногда разные взгляды на решения, но в процессе обсуждения мы находим оптимальные варианты. Это круто! Сложностей почти не возникает, у нас взаимное уважение друг к другу. Попасть в Google сложно, и потому ты уверен, что любой, с кем ты общаешься, хороший человек и прекрасный специалист!

– Виктор, ваши пожелания «Бончу» и его студентам, преподавателям?

– Главное пожелание студентам – не думайте, что диплом – это просто корочка. Получайте знания и, если хотите дальше развиваться в этой области, попробуйте получать хорошие оценки. Мне мой диплом помог там, где я совсем этого не ожидал, через 15 лет после окончания университета. Возможно, и у вас будет подобная ситуация.

Мне бы очень хотелось, чтобы преподаватели помогали студентам учиться думать, а не учить материалы. Я не слежу, как сейчас проходит жизнь в «Бонче», о чем пишут студенты на форумах. Буду верить, что таких преподавателей большинство!

– Три главных совета студенту, который нацелен строить международную карьеру в сфере IT, в телекоме? Какие навыки стоит развивать?

– Помимо очевидных вещей вроде технических знаний и английского (иностранного) языка, я вижу следующее. Во-первых, настойчивость в достижении цели, упрямство. Это не быстрый путь, потребуется прикладывать усилия и не сдаваться. Во-вторых, активная позиция в компании вне профессиональной деятельности. Это особенно важно в зарубежных компаниях – ваше желание помогать своей команде или вообще кому-либо в развитии очень поможет вам быть замеченным и расти. И последнее – постоянно учитесь! У нас динамичная профессия. Зазеваетесь – и поезд уйдет без вас.

– Был ли у вас опыт учебы за границей в студенческие годы? Может быть, участие в Work&Travel? Как считаете, каковы сейчас шансы поехать за рубеж учиться или работать с учетом продолжения пандемии коронавируса? Верите в онлайн-обмены?

– Мне не очень повезло с этим. Насколько помню, обмен с другими университетами появился, когда я уже был на четвертом или пятом курсе и готовился пойти работать. Мне сложно оценить такой опыт. Одно точно скажу – в компаниях в США очень приветствуется, когда у сотрудника есть опыт учебы где-то еще. С одной стороны, это некий дополнительный объем знаний и опыта, который положительно сказывается на работе. С другой стороны, это показывает, что кандидат занимает активную жизненную позицию и не боится пробовать новое. Это всегда огромный плюс.

Сегодня много возможностей для получения дополнительного образования. Можно брать MOOC-курсы [Massive Open Online Courses – интерактивные образовательные курсы]: Coursera, Udemy и так далее. Можно получить высшее образование [Master's Degree Programs], скажем, от университетов США полностью онлайн со всеми плюсами и минусами такого подхода. Сегодня намного проще, чем раньше, найти онлайн-работу – 2020-й и 2021-й показали, что люди могут работать из дома. К примеру, в 2020 году Google нанял несколько инженеров из России с целью перевезти их в Дублин, в Ирландию, как только это станет возможным. А пока они работают из дома.

– Расскажите, пожалуйста, как вы обучаетесь на рабочем месте? Google и Cisco как всемирно известные компании, вероятно, много вкладывают в привлечение и обучение талантливых сотрудников. Как совместить непосредственные рабочие задачи и необходимость постоянного повышения квалификации?

– Cisco, Google и другие крупные компании хотят нанять сотрудников, у которых достаточно твердые знания и хороший опыт. Либо берут людей сразу после университета – обычно после того, как они успешно пройдут internship в компании. Внутри компании обучение обычно происходит в процессе работы. Есть вещи, которые просто невозможно освоить где-то на стороне, – представьте себе уровень Google и задачи, которые там надо решать. Но есть и общие тренинги, на которые может попасть начинающий специалист, если сам этого хочет. Если тебе интересно развиваться как сетевой инженер, ты можешь обучиться и сертифицироваться до уровня эксперта CCIE [Cisco Certified Internetwork Expert] или JNCIE. В вендорах (Cisco, Juniper) это очень приветствуется и полностью компенсируется. В крупных компаниях – Cisco, Google – есть внутренние курсы и тренинги. Например, уже работая в штаб-квартире Cisco, я прошел три курса по Python, которые вел сам Раймонд Хеттингер [один из главных разработчиков Python, автор многих частей языка].

– Девушка из России могла бы повторить ваш путь?

– Безусловно. Более того, при прочих равных для девушек в IT более приятные условия. В США компании стараются убрать доминирование мужчин на ключевых ролях. Это не значит, что происходит отсев по тому или другому признаку. Там, скорее, стараются сделать так, чтобы любые различия, не связанные с твоим опытом и знаниями, не влияли на принятие решения. Например, никто не имеет права спросить на собеседовании, сколько тебе лет (в резюме возраст не указывают), никто не спросит, собираешься ли ты уходить в декрет в ближайшее время. Если будет два кандидата примерно с одинаковыми знаниями и опытом, то выбор будет, скорее, в пользу девушки – и это здорово. Чем больше людей с разным жизненным опытом и разными взглядами, тем лучше для команды и компании.

– Чем вы занимаетесь помимо работы? Как отдыхаете?

– Сама по себе Калифорния помогает с выбором того, чем заняться в свободное время. Калифорния просто создана для хайков – пеших прогулок по местности с разным уровнем сложности. Здесь практически всегда тепло и солнечно. Зимой бывают дожди, но в целом погода радует – всегда можно прыгнуть в машину и куда-либо поехать. И это «куда-либо» довольно разнообразно. Можно поехать к лесам национальных парков «Редвуд» или «Секвойя». Можно проехать восточнее к озеру Тахо на границе Калифорнии и Невады – это волшебное место с хвойными деревьями, прозрачной водой и домиками из бревен. Туда же можно поехать зимой, если хочется снега, – покататься на горных лыжах или доске. Если отправиться на запад, в получасе езды будет Тихий океан. Он всегда холодный, но хайки вдоль океана – особое удовольствие! На юге штата – Лос-Анджелес и пустыни, например, знаменитая впадина Долина смерти… В Калифорнии довольно размеренная, спокойная жизнь, и мне это нравится!

Виктор Осипчук: «Не думайте, что диплом – это просто корочка!»Виктор Осипчук: «Не думайте, что диплом – это просто корочка!»Виктор Осипчук: «Не думайте, что диплом – это просто корочка!»Виктор Осипчук: «Не думайте, что диплом – это просто корочка!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
12
Поделиться:
Другие новости
В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга 26 апреля В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий 26 апреля В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» 23 апреля СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» 23 апреля Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции 23 апреля «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024» 23 апреля Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024»