НовостиАссоциация выпускниковДарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»

Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»

19 сентября 2023

Для нас – регионовед, дизайнер и режиссер, для себя – мультипрофессионал. Все это – Дарья Кузьмина, выпускница СПбГУТ 2018 года, начальник университетского Медиацентра.

В интервью для проекта «Полчаса с выпускником» Дарья рассказывает, как «Бонч» раскрыл ее таланты и способности, почему она не верит фразе «я не успеваю» (и верит в магию съемки и монтажа) и что делать студенту, который мечтает работать в видеопродакшне. Ответ – быть как Даша!

– Как вы попали в «Бонч»? И мечтали ли когда-нибудь быть тем, кем вы сейчас являетесь, – режиссером, медиатехнологом?

– Когда мы зашли в «Бонч» [в 2014 году], вся эта атмосфера, новый корпус и красивая модерновая архитектура сразу меня, конечно, подкупили. Все [в приемной комиссии] были очень доброжелательные, максимально помогали мне во всем, и это тоже был еще один плюсик в пользу «Бонча». И я вспомнила, что я еще в школе приходила в «Бонч» с одноклассниками на курсы английского языка. Это был примерно 2012 год, и мне уже тогда все очень понравилось.

– В итоге вы поступили сюда?

– Да. Я поступила на гуманитарный факультет [сейчас факультет социальных цифровых технологий] на «Зарубежное регионоведение». Сначала училась на шведском языке, а потом перевелась на английский профиль – изучала английский и немецкий языки. Я выпустилась именно по этой программе – «Зарубежное регионоведение». Диплом у меня тоже был нестандартный: я писала про Папу Римского, причем не про религиозную составляющую, а про то, как святой престол ведет себя на международной арене. О том, что Ватикан, будучи теократией и совсем маленьким государством, имеет очень большой вес в мире как международный политический актор. И сам Папа Римский присутствует почти на всех важных мировых событиях. Об этом шла речь.

– А как вы все-таки из гуманитария превратились в технического специалиста? Как вы попали в Медиацентр?

– Однажды я узнала, что в «Бонче» существует Медиацентр. Всегда смотрела сюжеты, новостные выпуски – это было мне очень интересно: «О, сегодня выходит выпуск, надо посмотреть!» И они объявили кастинг! Я состояла в команде КВН, и наш наставник Никита Изотов, который был связан с деятельностью Медиацентра, позвал нас на кастинг, и все пошли, а я что-то побоялась – я вообще была очень стеснительная. И я пришла на кастинг только на следующий год, в 2016 году.

Кастинг проходил в два этапа. Собеседование и индивидуальное задание. Я записалась как корреспондент, потому что я ничего не умела, и это был единственный мой вариант. Я пришла, ответила на вопросы – все по-доброму смеялись. Потом я прошла задание, рассказала креативный необычный стендап – это приветствие или прощание корреспондента в сюжете. Всем это очень понравилось, и, видимо, они ко мне как-то прониклись и взяли меня в команду.

Я подружилась с руководителем Bonch News Яниной Евстафьевой и еще с несколькими работниками: Ольгой Минаевой, Дианой Парицкой и Николаем Ионеску. И мы все стали очень хорошо дружить. В процессе работы я к каждому подсаживалась и по чуть-чуть за ними подглядывала, смотрела и пыталась научиться делать так же, как они. Меня это восхищало – как они делают из ничего что-то!

– А вы были корреспондентом?

– Да. Мы с Колей ездили снимать сюжеты, Оля монтировала, и я во всех этих процессах участвовала. Мы сидели в «Бонче» чуть ли не до двенадцати часов ночи, монтировали, потому что было интересно, все очень сильно нравилось, и этот процесс нас захватывал! Никогда не было такого, что в Медиацентре кого-то нет. Тут была дружеская атмосфера, сюда хотелось приходить! Между пар, после пар, до пар, в выходной…

– То есть вы тут почти жили?

– Да, я была тут вообще постоянно, потому что меня это все пленило и захватило! И со временем я подумала, что мне нужно самой научиться всему. И я научилась монтировать, снимать, потом начала заниматься анимацией. У меня получалось на начальном уровне, а сейчас я владею этим достаточно хорошо. И так все получилось.

– За 7 лет вы прошли путь от корреспондента до руководителя. Здорово! А как вы все успеваете при такой погруженности в процессы? Выезды, выпускные, официальные события, конференции… И успеваете ли? Может, у вас есть какой-то совет по тайм-менеджменту для студентов или коллег? Выделять приоритеты или заниматься только тем, что нравится?

– На самом деле я как руководитель могу не ездить на все сюжеты. Но мне это интересно. Мне интересно передавать свой опыт на практике, держать камеру, находить какие-то новые ракурсы, новый взгляд на все это, привычные сюжеты представлять как-то иначе. В этом же и есть магия съемки, магия монтажа! Когда ты можешь представить какие-то обычные события как самые необычные, экстраординарные.

Из-за того, что мы снимаем сюжеты из года в год, они повторяются, и это своеобразный челлендж – не повторить сюжет прошлого года и показать его иначе. Поэтому я и снимаю, и монтирую, я иногда и корреспондент наравне с ребятами. Я участвую во всех процессах от и до, потому что у меня есть знания по всем этим процессам. Я могу на любом этапе помочь студенту, который у нас занимается, могу что-то подсказать на любом этапе работы. Поделиться какими-то навыками, лайфхаками, секретами.

– И есть ли все же совет по тайм-менеджменту?

– Я бы так сказала. Если ты чего-то хочешь, то ты всегда это успеешь сделать. Мне кажется, что нет вообще такого понятия «я не успеваю» в отношении любимого дела. Ты не успеваешь, вероятно, из-за того, что ты просто это откладываешь. Или тебе лень. Или тебе это так не интересно, что ты себя просто заставляешь. А если тебе это интересно, если ты этим горишь, ты постоянно в это погружен, и у тебя всегда найдется время на все!

– Кстати, сколько сейчас человек работает в Медиацентре?

– В самом Медиацентре десять сотрудников, студентов в видеонаправлении – двенадцать, в радионаправлении – семь. Получается в сумме почти тридцать человек. Это вместе со студентами.

– Дарья, еще вопрос. Вот пришел первокурсник. Как ему к вам присоединиться? Он хочет что-то делать, но еще не знает, какие есть возможности. Ему надо прости прийти сюда, в Медиацентр, на шестой этаж?

– Мы стараемся таким людям говорить, что у нас есть кастинг. В рамках кастинга они могут прийти и заявить о себе. Кастинг у нас обычно в конце октября, в этом году мы хотим сделать пораньше – 3 октября.

– И можно будет прийти?

– Да, конечно.

Кастинг мы проводим для того, чтобы выявить именно тех людей, которые действительно в этом заинтересованы. Когда ты первокурсник, тебе хочется всего и сразу, ты хочешь поучаствовать буквально в каждой инициативе. У тебя очень много энтузиазма, и ты такой молодой, заряженный, жадный до всех эмоций, знаний – хочется все попробовать! И мы хотим выявить тех людей, которые настоящие. Которые действительно хотят заниматься именно видео, фото, музыкой или радио. Потому что если человек будет себя распылять на очень много активностей, он толком нигде и не реализуется.

Мы хотим выявить ребят, у которых есть искренний интерес к этой сфере. Те, кто хотят, ждут кастинг, приходят и выполняют там все задания.

– В студенческие годы вы участвовали в конкурсе «Мисс и Мистер СПбГУТ», а в прошлом году с коллегами из института магистратуры ездили в Арктику. Чему вы научились? И то, и другое – интересный, уникальный и редкий опыт. Что вам это дало?

– Вообще вся моя активная жизнь началась с «Лидера XXI века» [Всероссийской школы студенческого самоуправления]. Мы с ребятами поехали туда в Ростов-на-Дону, и меня это как-то очень сильно прокачало. Я решила, что не нужно больше прятаться, быть стеснительной. И я пошла на «Мисс и Мистер».

Я всегда любила петь, интересовалась музыкой и на конкурсе пела. Было очень волнительно – я до этого, кроме КВН, ни разу на сцену не выходила. И очень многие мои знакомые узнали меня по-новому. И это было, наверное, самое приятное, когда после конкурса очень многие мне писали, выражали свое восхищение. У меня стало больше уверенности в себе, что я умею и так, и так.

– Хорошо. Если коротко, конкурс дал вам больше уверенности в себе. А что насчет Арктики?

– Это все Андрей Борисович Степанов [заместитель директора института магистратуры по учебной работе]. В какое-то время мы начали общаться, начали снимать очень много научных фильмов про его разработки. Он удивительный, потрясающий человек.

Андрей Борисович загорелся идеей протестировать разработку, которую изобрели для применения в тяжелых климатических условиях. Его упорство принесло плоды: «Бонч» выиграл конкурс – экспедицию в Арктику. И обстоятельства так сложились, что мне удалось поехать с группой в качестве оператора.

У нас был такой путь: Норильск, Дудинка и Диксон, и это был потрясающий опыт. Там люди очень интересные, позитивные, несмотря на климатические условия. В Дудинке были самые светлые и приятные люди, все друг друга знали, а еще нас очень потряс музей – в создании новой экспозиции музея участвовали художники и конструкторы из Санкт-Петербурга. Еще мы выезжали в тундру – это тоже было очень интересно. Просто такая гладь снежная! Нам повезло, что не было ветрено и светило солнышко.

Если описать все это несколькими словами, то это был очень положительный опыт с точки зрения коммуникации с новыми людьми. Еще там было место и для адреналина, потому что ты не знаешь, что тебя ждет! В Диксоне, когда мы выходили за пределы города, нам все время говорили, что там ходят медведи. И мы так шли вот… кружком! Но медведей не встретили!

– Спасибо! А расскажите, пожалуйста, о своем новом проекте, который недавно выиграл грант Росмолодежи. Это серия интервью с преподавателями «Бонча».

– Это не совсем мой проект. С этой инициативой пришла Сабина Владимировна Дерипаско [начальник КПЦ «Музей СПбГУТ»]. Она предложила сейчас, в Год педагога и наставника, снять наших преподавателей и спросить у них про их педагогический опыт. Проект назвали «Призвание». Мы начали работать над этим проектом, а потом с помощью Сергея Александровича Морозова из УВСР выиграли грант. С сентября начался выпуск программ. Еще планируем провести фотовыставку 19 ноября, в День преподавателя высшей школы.

– Что вы посоветуете студенту, который хочет повторить ваш путь? Кто хочет работать в сфере видеопродакшна?

– Самый главный совет – все делать на практике! Не покупать онлайн-курсы или воркшопы, а все делать самостоятельно. Так можно научиться большему, чем если просто сидеть дома и мечтать: «Вот я сейчас дослушаю какой-нибудь десятый курс и тогда куплю камеру». Снимать же можно на что угодно, можно и на телефон – сейчас телефоны такие, что лучше камер снимают. Сейчас нет практически никаких препятствий, чтобы просто начать двигаться в этом направлении. То есть нужно просто делать.

– А пожелания для «бончевцев» у вас есть?

– «Бонч» – это площадка для самореализации! И опять же – это мое любимое – нужно просто чего-то захотеть очень сильно, тогда и люди найдутся, и место, где этим заниматься. У меня такое убеждение: если ты что-то любишь и чем-то горишь, чем-то занят, то у тебя это будет получаться.

Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»

14
1 мая – День Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ 27 апреля 1 мая – День Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ СПбГУТ объявляет об отборе участников Третьей Арктической технологической экспедиции 27 апреля СПбГУТ объявляет об отборе участников Третьей Арктической технологической экспедиции Время учиться: отряд «Орбита» провёл весенний методический выезд 27 апреля Время учиться: отряд «Орбита» провёл весенний методический выезд Итоги соревнований по стрельбе среди студентов СПбГУТ 27 апреля Итоги соревнований по стрельбе среди студентов СПбГУТ «Бончевцы» – в призёрах олимпиады по радиотехнике! 27 апреля «Бончевцы» – в призёрах олимпиады по радиотехнике! Я выбираю «Бонч»! В СПбГУТ прошёл День открытых дверей 27 апреля Я выбираю «Бонч»! В СПбГУТ прошёл День открытых дверей На базовой кафедре компании РТРС завершила свое обучение вторая группа слушателей 27 апреля На базовой кафедре компании РТРС завершила свое обучение вторая группа слушателей Студенты факультета РТС посетили Музей связи им. А. С. Попова 27 апреля Студенты факультета РТС посетили Музей связи им. А. С. Попова Правила безопасности в экстремальной ситуации 27 апреля Правила безопасности в экстремальной ситуации Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ 26 апреля Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 26 апреля Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале 26 апреля 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве 26 апреля Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга 26 апреля В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий 26 апреля В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО»