Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковСветлана Шурыгина: «Время – главный невосполнимый ресурс!»

Светлана Шурыгина: «Время – главный невосполнимый ресурс!»

12 июля 2021
Светлана Шурыгина: «Время – главный невосполнимый ресурс!»

Выпускница СПбГУТ 2003 года Светлана Шурыгина – заместитель директора по маркетингу и PR системного интегратора «Белтел». Она начала работать в телекоме еще в студенческие годы и сегодня занимается разнообразными задачами на стыке нескольких профессиональных областей – маркетинга, PR и HR.

В интервью для проекта «Полчаса с выпускником» Светлана вспоминает годы в институте, рассказывает, почему работает в одной компании 18 лет, рекомендует брать максимум от доступной информации и ценить главный ресурс – время.

– В каком году вы окончили университет и по какой специальности? Как выбрали направление подготовки?

– Я поступила в «Бонч» в 1998 году, окончила его в 2003 году. Это был Факультет экономики и управления, а сейчас он называется модно – Факультет цифровой экономики, управления и бизнес-информатики. Что касается поступления, тут была совокупность нескольких факторов. Я, к сожалению, не отношусь к тому типу людей, которые с 5 лет знают, что хотят быть врачом, юристом или кем-то еще. Родители сыграли большую роль – в свое время они окончили «Бонч» (ЛЭИС), мама практически всю жизнь работала в области телекоммуникаций. Соответственно, я много слышала о перспективности отрасли и решила, что, наверное, работать в ней будет интересно. При этом инженером я себя не видела. Изучив перечень специальностей, которые предлагал на тот момент «Бонч», мы выбрали экономику. Факультет уже имел значительный стаж успешной работы, декан и преподаватели внушали доверие, кого-то мама даже знала по работе.

– Чем вам запомнились студенческие годы? Учеба, предметы, преподаватели?

– С теплотой вспоминаю студенческие годы! Конечно, запомнились преподаватели по профильным дисциплинам. Например, Светлана Васильевна Пинковская по маркетингу – она и сейчас преподает в «Бонче», Виктор Иванович Котов – его курс по бизнес-планированию считаю одним из самых важных. Не смогу сейчас перечислить всех, но хороших, запоминающихся преподавателей, а главное практикующих специалистов было достаточно много. Уже после 2 курса я решила, что хорошо бы попробовать поработать и пошла в формате летней практики по собственной инициативе в ЛОНИИС – научно-исследовательский институт связи. Даже спустя много лет считаю это правильным решением – и работу в принципе, и конкретное место. Я шла туда с мыслью, что вот сейчас три недельки поработаю, посмотрю, что такое организация, чем занимаются люди – и все. Но мне посчастливилось – оказалась в динамичной, молодой команде и задержалась я там на 3 года.

– А в качестве кого?

– Моя должность называлась, если не ошибаюсь, что-то вроде инженера-экономиста. Я занималась разработкой технико-экономических обоснований, подготовкой материалов для статей на темы, касающиеся проектов подразделения, в котором работала. А надо сказать, что направления для 2000-го года были огонь: IP-телефония, call-центры и так далее. Конечно, после 2 курса я вряд ли могла быть полноценным специалистом, но, тем не менее, то, что мне преподавали в вузе, я сразу брала в работу. Вроде получалось!

– Это начало 2000-х, если начиная со студенческих лет.

– Да. Я пришла в ЛОНИИС 18 июля 2000 года, даже дату помню. И с этого времени моя работа не прерывалась больше ни на день. Вообще ЛОНИИС без преувеличения – кузница кадров. Очень многие специалисты, в том числе нашей компании, вышли оттуда. Это как бы естественный этап, дополняющий обучение в институте. Закончив обучение в 2003 году, я решила, что пора идти дальше и ушла в «Белтел».

– Светлана, а каково это – работать специалистом по коммуникациям в телекоммуникационной компании? Как общаться с инженерами, IT-специалистами и повышать квалификацию (в связи с развитием маркетинга и постоянным появлением новых технологий – AI, Big Data и др.)?

– Вы знаете, я настолько продвинулась в общении с инженерами, что за одного из них даже вышла замуж! Что касается рабочих функций, то я отвечаю за весь комплекс маркетинговых коммуникаций «Белтел». Работать всегда было очень интересно, ведь IT – очень динамичный рынок. Я уже 18 лет работаю в «Белтеле», и мне все еще не скучно – компания постоянно развивается. Когда я пришла в компанию молодым специалистом, у нас было буквально 2–3 направления. Одной из моих первых задач стал интернет-портал по call-центрам. Я была корреспондентом и редактором: общалась с участниками колл-центрового рынка, который на тот момент был на заре развития, брала интервью, готовила статьи, обзоры, собирала все материалы по тематике контакт-центров. Это не только было безумно интересно, но и сыграло значительную роль в развитии направления контакт-центров «Белтел». Затем были другие направления и инструменты. Например, при развитии Датаномикса (направления по аналитике данных и искусственному интеллекту) мы делаем ставку на контент-маркетинг и различные коллаборации. Для лидогенерации в мультимедиа применяем другие инструменты интернет-маркетинга. За эти годы компания прошла огромный путь развития, поэтому рутины в моей работе не было никогда. При этом я, конечно же, не исключаю, что в будущем могу быть полезна и другим компаниям.

– Получается, вы выросли вместе с компанией.

– Хочется верить, что да! При этом невозможно быть хорошим маркетологом, не повышая постоянно квалификацию. Ведь маркетинг не менее динамичная сфера, чем IT – надо постоянно быть в курсе новых инструментов и трендов. Я постоянно посещаю образовательные мероприятия как в формате семинаров и вебинаров, так и достаточно длительных курсов, например, в Скиллбокс.

– А была ли у вас мысль пойти в аспирантуру?

– Когда я работала в ЛОНИИСе, я всерьез об этом думала.

– Что вам сейчас нравится в работе больше всего?

– Больше всего мне нравится разнообразие направлений и возможность применения разных инструментов. Но оборотная сторона всего этого – практически постоянный перегруз, увы.

– Можете дать какой-то тайм-менеджерский совет для коллег или студентов?

– Я читала интервью предыдущих выпускников и хочу согласиться со своим бывшим коллегой из ЛОНИИСА, а теперь проректором Антоном Зарубиным [проректор СПбГУТ по цифровой трансформации]. Он сказал, что нужно оценивать, что ты можешь «вывезти», и не брать на себя то, что ты «вывезти» не можешь. Ко мне это очень применимо. Когда я вижу новую интересную возможность, глаза загораются и мне тут же хочется кинуться это делать, а ресурсов часто нет. Совет, который я хотела бы дать студентам и даже своему 11-летнему ребенку – это ценить время! Когда ты юный, молодой, учишься в школе, в институте, у тебя масса времени. В дальнейшем его будет гораздо меньше. Время – это единственный невосполнимый ресурс, его необходимо ценить. Когда я поступала в институт в 98-м году, еще не было такого развития интернета. А сейчас доступна масса бесплатных обучающих программ: вебинары, видеолекции, телеграм-каналы. Молодежь имеет возможность заранее протестировать практически любое образование в бесплатном режиме. Например, думаешь стать маркетологом – можешь послушать лекции, оценить и протестировать заранее, насколько тебе это подходит. Я очень советую пользоваться этим – получать знания, навыки, и, конечно, учить иностранные языки.

– Замечательный совет! А если бы вы сами сейчас выбирали профессию, кем бы хотели стать?

– Я часто задаю себе этот вопрос. С одной стороны, путь, который я прошла, был достаточно правильным, пусть и складывался несколько случайно. С другой стороны, я, возможно, пошла бы все-таки в учителя. У меня было в детстве такое желание – стать учителем начальных классов. Я постоянно рассаживала кукол, ставила перед ними доску, раскладывала тетрадки и играла в школу. Сейчас, думая о развитии карьеры, не исключаю реализацию детской игры в виде работы преподавателем вуза. Лучшие преподаватели – это практикующие специалисты, и я рассматриваю для себя такую возможность – мне интересно передавать знания, общаться с людьми.

– А если вернуться немного назад к работе – есть ли у вас команда? Пиар или маркетинговая группа или это коллеги из других подразделений?

– Безусловно. У нас корпоративный отдел маркетинга плюс подрядчики в разных областях. И, конечно, это коллеги из других отделов, с которыми у нас общие задачи.

– Наверное, вы и сейчас можете передавать свой опыт и знания, если коллеги менее опытны в чем-то.

– Чаще всего получается, что как один из старейших сотрудников делюсь с новичками историей компании. В некотором роде выступаю в роли хранителя корпоративной культуры.

– Экскурсии не проводите?

– Могли бы, но я не совсем понимаю, что показывать. У нас красивый офис в центре Петербурга, но это просто офис.

– Вы много путешествуете с семьей по Ленинградской области, гуляете по Петербургу. Что вы открываете для себя? Есть ли у вас есть цель – развивать насмотренность, кругозор или это, скорее, способ получить удовольствие, отдохнуть, переключиться?

– Тут все вместе. Это уже не только Ленобласть и Петербург, но и Псковская область, и Новгородская, и даже Тверскую мы уже начали захватывать. Это способ прежде всего сменить картинку, сделать жизнь более насыщенной, более богатой на эмоции, провести время с семьей, оторвать ребенка от гаджетов. Мы начали путешествовать во время пандемии. До этого активно ходили по музеям и театрам. И хотя я по-прежнему очень люблю музеи и театры, но, пожалуй, ездить мне нравится даже больше. Наша компания расширяется – присоединились друзья, родители, все вместе общаются, смотрят новое – это классно!

– Светлана, поддерживаете ли вы связи с однокурсниками? С кем-то дружите, по работе пересекаетесь?

– Да. Есть несколько человек, с которыми мы достаточно плотно общаемся спустя многие годы. По работе с однокурсниками почти не пересекаюсь, хотя это странно. Возможно, все впереди. С некоторыми преподавателями общаюсь в соцсетях, и очень рада их там видеть! Это, например, Светлана Васильевна Пинковская, Валентина Леонидовна Гайда.

– Много ли выпускников работает по специальности?

– Если брать в расчет и достаточно широкую специальность, и отрасль, то думаю, что довольно много. Но точно, честно говоря, не знаю.

– Ваши пожелания университету, студентам, абитуриентам?

– В адрес университета у меня только самые лучшие пожелания – развития, движения, чтобы абитуриенты всегда стремились в «Бонч»! Для этого есть все предпосылки: IT-вуз имеет все шансы быть привлекательным для молодежи. Рассчитываю и очень надеюсь видеть «Бонч» преуспевающим. Очень приятно видеть его развитие, и, надеюсь, оно будет продолжаться, будет развиваться комьюнити выпускников, поскольку хотелось бы общаться больше. Абитуриентам и особенно студентам могу пожелать, как уже сказала, ценить время и работать!

– Дайте, пожалуйста, совет тем, кто сейчас выбирает профессию, рассматривает «Бонч», подает документы. Надо прислушаться к себе, к родителям, посмотреть публикации? Как выбрать сферу, отрасль, в каком направлении двигаться?

– Да. Стоит прислушаться и к себе, и к родителям. На мой взгляд, не все 18-летние юноши и девушки могут правильно выбрать свой дальнейший путь. Конечно, и родители могут ошибиться. К счастью современных выпускников, сейчас есть множество ресурсов, в том числе аккаунты психологов, специализирующихся на профориентации. Я советую не пренебрегать такой великолепной возможностью.

– А как вы относитесь к тренду, что человек в течение жизни несколько раз меняет профессию?

– Не считаю чем-то зазорным смену нескольких специальностей за жизнь. Знаю таких людей, они прекрасно себя чувствуют. Другой вариант – смежные специальности. Главное, чтобы нравилось! Ведь на работе мы практически живем, она должна приносить удовольствие. Иначе зачем все это нужно?

Светлана Шурыгина: «Время – главный невосполнимый ресурс!»Светлана Шурыгина: «Время – главный невосполнимый ресурс!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
11
Поделиться:
Другие новости
В СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедры 18 сентября В СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедры Ректор СПбГУТ посетил церемонию вступления в должность губернатора Петербурга 18 сентября Ректор СПбГУТ посетил церемонию вступления в должность губернатора Петербурга Семестр по обмену в Китае: первые впечатления студентов СПбГУТ 18 сентября Семестр по обмену в Китае: первые впечатления студентов СПбГУТ Точно в цель! Студенты СПбКТ – в призёрах мероприятия по стрельбе 18 сентября Точно в цель! Студенты СПбКТ – в призёрах мероприятия по стрельбе В СПбГУТ прошла гуманитарная акция 18 сентября В СПбГУТ прошла гуманитарная акция СПбГУТ вошёл в топ-20 вузов в рейтинге стипендиатов Фонда Потанина 18 сентября СПбГУТ вошёл в топ-20 вузов в рейтинге стипендиатов Фонда Потанина На факультете СТЭД стартовал новый курс при поддержке фонда В.  Потанина 17 сентября На факультете СТЭД стартовал новый курс при поддержке фонда В. Потанина Студенты СПбКТ  – в полуфинале «Большой перемены» 17 сентября Студенты СПбКТ – в полуфинале «Большой перемены» Базовая кафедра РКДМ продолжает обучение студентов 17 сентября Базовая кафедра РКДМ продолжает обучение студентов Успешный старт студентов СПбГУТ на Кубке адмирала Д. Н. Сенявина 17 сентября Успешный старт студентов СПбГУТ на Кубке адмирала Д. Н. Сенявина «Студенческий стартап»: на связи – авторы проектов-победителей от СПбГУТ 16 сентября «Студенческий стартап»: на связи – авторы проектов-победителей от СПбГУТ СПбГУТ поборется за победу в «Битве роботов» 16 сентября СПбГУТ поборется за победу в «Битве роботов» В СПбГУТ откроется Цифровая кафедра 13 сентября В СПбГУТ откроется Цифровая кафедра Представитель СПбГУТ стал экспертом грантового конкурса «Движения Первых» 13 сентября Представитель СПбГУТ стал экспертом грантового конкурса «Движения Первых» 16–20 сентября – выдача стипендиальных карт первокурсникам вуза 13 сентября 16–20 сентября – выдача стипендиальных карт первокурсникам вуза Студотряды СПбГУТ провели трудовую вахту в Воейково 12 сентября Студотряды СПбГУТ провели трудовую вахту в Воейково C Днём программиста! 12 сентября C Днём программиста! Школьники Санкт-Петербурга познакомились с СПбГУТ 11 сентября Школьники Санкт-Петербурга познакомились с СПбГУТ Первокурсники факультета СТЭД погружаются в профессию 11 сентября Первокурсники факультета СТЭД погружаются в профессию СПбГУТ присоединился к Rostec Drone Festival 11 сентября СПбГУТ присоединился к Rostec Drone Festival