Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковАлексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»

Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»

7 апреля 2022
Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»

Новый герой серии интервью «Полчаса с выпускником» – 25-летний Алексей Свеклов, руководитель проекта в ГК «Иннотех», выпускник СПбГУТ 2019 года. Многие в «Бонче» помнят его как активиста Студсовета, основателя сообществ «1NFORM» и «ГутФото», а сам он называет себя «живым коммуникатором».

Сегодня Алексей рассказывает о себе и о том, что надо успеть, пока ты студент.

– Как вы попали в «Бонч» и почему выбрали специальность 11.03.03, связанную с конструированием и технологией электронных средств?

– В «Бонч» я попал не случайно. Я сам из Чебоксар. В 2014 году, когда я учился в десятом классе, я приехал в Питер в гости к своей сестре – хотел посмотреть разные вузы, походить на Дни открытых дверей. «Бонч» мне рекомендовали друзья сестры – те, кто здесь работал, преподавал. Я приехал, обратил внимание на красивое здание с весёлыми скобочками – наверное, каждый это отмечает. Пришел на экскурсию, и мне всё очень понравилось. Работал первый корпус, а второй только вводили в эксплуатацию. По зданию ходили строители, это было необычно. Вроде вуз, а тут ещё стройка идет! Было хорошее чувство, что университет развивается, строятся новые корпуса, и это замечательно!

Через год я окончил школу, сдал ЕГЭ и стал размышлять, куда подавать документы. Я понимал, что Питер – это моя судьба, и вся моя семья собиралась сюда переезжать. Это была мечта, и другие города я вообще не рассматривал. Изучал разные вузы, технические специальности: «Техноложка», «Бонч», ИТМО, Политех. В «Бонче» мне приглянулось направление, связанное с конструированием, радиоэлектроникой. Мне с детства нравилось что-то конструировать. Я увлекался радиосвязью, ходил на кружок, паял схемы, делал всякие звонилки-пищалки. А ещё мне нравилось 3D-моделирование – в школьные годы я пробовал работать в 3D-программах. Одно с другим связалось – так «Бонч» и стал судьбой и навсегда останется в сердце!

– Алексей, вы были одним из активистов Студенческого совета нашего университета. Какой опыт вы получили, в том числе в области проектного менеджмента? Вы создали Комитет по управлению и поддержке проектов, фотоклуб, проект по адаптации первокурсников «1NFORM».

– Да, всё так. Думаю, надо начать с «1NFORM». Я человек очень общительный и всегда, когда попадаю в новую среду, стараюсь с кем-то познакомиться. Когда на сайте вывесили списки поступивших, и я понял, что поступил, я решил готовиться к новому городу, новые связи налаживать. Мне написал один парень, и я подумал – дай-ка и я начну искать во ВКонтакте своих одногруппников.

На следующий день я начал искать одногруппников, создал беседу, мы общались пару дней. Потом мне стало скучно – у многих в августе ещё были свои дела, ребят ещё держал школьный мир, не все были вовлечены в процесс. Я решил не ограничиваться своей группой и начал искать ребят с факультета – стал искать всех по списку, добавлять в друзья, знакомиться. У нас пошло активное общение: кто из какого города, почему поступил, на какое направление. Через пару дней я стал искать ребят с других факультетов. Та же самая история! В итоге все факультеты были у меня в «друзьях», я успел пообщаться уже с сотней человек и даже больше (смеётся).

Когда мы приехали, то стали обсуждать, как и когда заселяться в общежитие, пытались друг другу помочь. Началась взаимопомощь, и всем это очень понравилось. В чате факультета РТС был Кирилл Устинов, мой хороший друг, с которым мы вместе потом много дел сделали.

Самое яркое впечатление осталось от Первого сентября. Линейка во дворе «Бонча», сцена, куча народу. Я иду и слышу непрекращающееся «привет! привет! привет!» – фактически всех уже знаю. Это было удивительно! Те, с кем я шел, спрашивали: «Лёша, ты уже весь университет знаешь?!..» Вот так получилось.

– Из этой инициативы родился «1NFORM»?

– Да. В первый год я создавал чаты, а Кирилл много участвовал в школах актива, продвигал проекты информирования. Раньше была проблема с информированностью студентов, многое приходилось делать через старост групп. А сейчас можно связаться с каждым напрямую через «1NFORM».

Мы с Кириллом создали проектную команду, объединили ребят в чатах, отвечали на их вопросы с утра до вечера. В этом проекте я был администратором, координировал всю эту деятельность. По сути то же самое я делаю на работе. Сейчас другой уровень, другая ответственность, проекты на миллиарды рублей. А студенчество – это песочница, где можно делать всё, что угодно, и ничего тебе за это не будет, кроме нового опыта!

Кстати, из команды организаторов «1NFORM» появился Комитет по управлению и поддержке проектов – КУПП. Мы реализовали свою идею и хотели масштабировать полученный опыт. Помочь другим студентам воплотить в реальность идеи по улучшению жизни в университете. Одним из первых проектов КУПП стал Фотоклуб.

Начну с предыстории. Как только я поступил в «Бонч», я пошел в информационный комитет. Стал фотографом – я ещё в школе работал в газете, был фотокорреспондентом. Мне эта работа была знакома, и я решил попробовать себя на волонтёрских началах.

– Похоже, что для вас всё это было естественно. Было и время, и желание.

– Для меня это было естественно. Ещё в школе я был активистом, организатором, звукачом на мероприятиях. В университете решил всё это продолжить. Мне всегда было это интересно!

– Вы начали рассказывать о студенческом фотоклубе. Как он появился?

– Тут всё просто «от боли». В университете есть информационное пространство InGUT, в котором есть фото-отдел – ребята фотографируют мероприятия. Я тоже там работал, и в определённый момент мне стало не хватать коммуникации между фотографами. Мы отснимем мероприятие, сдадим фото, их опубликуют – и всё. А живого общения не хватало. Тогда в университете, кроме спортивного сообщества Bonch Tigers, никаких клубов не было. Мы были первыми, кто создал отдельное сообщество по интересам. После этого ребята сделали ещё кучу тематических клубов. Я набрал первую проектную команду из тех, кто интересовался фотографией, мы сделали анонс встречи… Проект до сих пор живёт, в группе уже больше 800 человек. Сейчас, к сожалению, у фотоклуба нет лидера. Если кто-то хочет его возглавить, пусть пишет мне! Я очень активно ищу руководителя.

– Как вы считаете, что надо успеть сделать в студенческие годы?

– Надо обязательно попробовать себя в максимальном количестве активностей! Университет на то и дан, чтобы попробовать открыть что-то новое, попробовать себя не только в одной узкой специальности, но и посмотреть чуть шире. Благодаря тому, что ты знакомишься и общаешься с ребятами на мероприятиях, студенческих тусовках, ты можешь узнать, что им преподают, черпаешь знания от людей из разных сфер.

А Студсовет даёт навыки менеджмента. Настоящему менеджменту нигде не учат, особенно узкоспециализированному, особенно в IT-производстве. Айтишников обычно учат, как писать сайты, как кодировать, а не как организовать команду или придумать стартап… Сейчас стартапы в университетах и государственная поддержка проектов – это уже в тренде, в ИТМО я каждый день это вижу [Алексей – магистрант направления «Инноватика» в ИТМО с 2020 года].

Мой посыл в том, что в студенчестве надо успеть попробовать всё! Приобщиться к студенческим мероприятиям – и поучаствовать, и попробовать себя в качестве менеджера, если к этому душа лежит. Если ты активный и хочешь горы свернуть, то это точно Студенческий совет и запуск новых проектов!

– Алексей, расскажите, пожалуйста, о вашей работе. Где вы работали после университета? Чем именно занимаетесь сейчас?

– После «Бонча» я работал в организации «Оператор «электронного правительства» Ленинградской области. Делал проекты по информатизации, связанные с госуслугами: электронная школа и детский сад, электронный документооборот и другие… Оттуда перешел в фудтех-стартап, где развивал сервис Bitnic Box – это система для управления бизнесом, включающая онлайн-заказы, программу лояльности и кассу. Потом я работал в Redmond – мы делали приложение «Ready for Sky» для управления умным домом. С прошлого лета я живу в Москве и работаю на проекте ВТБ – в ООО «Дататех». Это дочка компании «Иннотех», которая является технологическим партнером Банка ВТБ.

Я руководитель проекта и занимаюсь развитием инфраструктуры. Наш проект – Целевое Единое Хранилище (ЦЕХ). Мы делаем большое хранилище данных для банка вместо импортных систем управления базами данных. Если коротко, СУБД Oracle меняем на российскую СУБД Arenadata DB. Моя задача заключается в том, чтобы под этот проект создать инфраструктуру. Я координирую технических специалистов, бизнес и общие задачи проекта.

Все те навыки, которые я развивал в студенческом самоуправлении при реализации проектов, я применяю сейчас в реальной работе. Те же проектные команды, ресурсы, бюджеты… То, что я делал в неурочное время в университете, сейчас пригождается мне в работе.

– А ваша учеба в ИТМО связана с конструированием? Успеваете работать и учиться?

– Моё направление – инноватика, профиль – создание и управление фудтех-бизнесом, и это как раз про стартапы. У меня нишевое направление, которое позволяет погрузиться в вопросы пищевого рынка в России, а на выходе либо создать инновационный продукт, либо работать как руководитель проектов в фуд-компаниях. У меня есть свой проект в рамках учёбы, который я когда-нибудь хотел бы реализовать как международный бизнес.

Я учусь на очном, но, можно сказать, на заочном. У нас сейчас всё онлайн, даже сессии. Успевать всё сложно, но благодаря учёбе в онлайне удается совмещать.

– А вы поддерживаете связи с однокурсниками из «Бонча»?

– Да. И с однокурсниками, и с ребятами вне курса, и с ребятами из Студсовета. Есть лучшие друзья. Мы постоянно помогаем друг другу, и не только советом. Тех, с кем я учился, я стараюсь привлечь к своей специальности. Когда я увольняюсь, то привлекаю на это место своих ребят вместо себя. Получается такая лестница взаимозаменяемости – преемственность.

– Алексей, что бы вы пожелали нашему университету, его студентам, выпускникам?

– Пожелания вузу – развиваться, не стоять на месте, активно внедрять инновации, поощрять студенческую деятельность, давать зелёный свет всегда и всем! И чтобы было меньше бюрократических сложностей!

Студентам – оглядываться по сторонам, обязательно участвовать в стажировках и лидерских программах крупных компаний! Со второго курса можно пойти на программу стажировки, получить профессиональные навыки, которые сейчас востребованы, чтобы уже на третьем курсе начать работать и зарабатывать достаточно приличные деньги.

Студентам советую обязательно участвовать в форумах Росмолодежи – «Таврида», «Территория смыслов» и других. Это опыт, который помогает! Когда ты выходишь на международные, федеральные форумы, ты можешь обменяться опытом с ребятами из других стран, регионов, городов, завести новых друзей. За студенческие годы я побывал примерно на пяти федеральных форумах, если не больше. Каждое лето я куда-то ездил, и у меня есть друзья по всей стране. Могу приехать в любой город, и там точно будет человек, который сможет встретить, помочь, приютить. В студенчестве нарабатываются связи, которые потом постоянно пригождаются! И, как нам говорили в университете, студенты – это будущая интеллектуальная элита страны!

Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
«Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» 23 апреля СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» 23 апреля Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции 23 апреля «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024» 23 апреля Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024» Режим работы в период майских праздников 23 апреля Режим работы в период майских праздников В СПбГУТ прошёл региональный этап чемпионата «Пилоты будущего» 22 апреля В СПбГУТ прошёл региональный этап чемпионата «Пилоты будущего» Представители СПбГУТ – в числе лучших на конференции «Ломоносов-2024» 22 апреля Представители СПбГУТ – в числе лучших на конференции «Ломоносов-2024»