Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеК 135-летию профессора П.В. Шмакова

К 135-летию профессора П.В. Шмакова

28 декабря 2020

Выдающийся русский ученый и изобретатель в области телевидения Павел Васильевич Шмаков родился 28 (по нов.ст.) декабря 1885 г. Его биография публиковалась на страницах газеты «Связист SPb» и на сайте СПбГУТ. Сорок пять лет, с 1937 до 1982 года, он возглавлял первую в стране кафедру телевидения в Ленинградском электротехническом институте связи. Сегодня –  это кафедра телевидения и метрологии СПбГУТ.

Он прожил долгую жизнь и работал до последнего дня, оставив после себя большое количество научных открытий, книг, статей, изобретений, учеников. Выдающийся ученый, изобретатель и педагог, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии П.В. Шмаков умер в Ленинграде 17 января 1982 года, спустя двадцать дней после своего 96-летия. Первый профессор телевидения был похоронен на Серафимовском кладбище. 

В 2015 его сын, Сергей Павлович Шмаков, опубликовал воспоминания Павла Васильевича в книге «Мозаика одной жизни». Один экземпляр этого уникального издания был передан в наш культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ» с правом использования материалов из него. Сегодня мы представляем фрагменты этой книги.

«Среди объемного архивного материала, оставшегося после отца, есть папка с карандашной пометкой «биографический материал по эпохам»… Я остановился на событиях дореволюционных и довоенных, считая, что интерес их для современника прямо пропорционален  удаленности во времени».

С.П. Шмаков

02.12.1920 г. - февраль 1924 г.

Московская Радиолаборатория треста «Электросвязь». Перевод радиолаборатории в Ленинград в целях централизации исследовательских работ в области радио. Позднее туда же переведена Нижегородская Радиолаборатория.

Здесь мы с инженером Куприяновым Г. А. разработали систему многоканальной связи с частотным разделением каналов.

Записано 07.12.1971 г.

1932 г. Мы  впервые увидели изображение, переданное станцией «Конигсвустерхаузен» близ Берлина.

Это было поразительно - увидеть из Москвы, что делается в Берлине!

Это потрясающее впечатление, и мысли о преодолении пространства ничто не могло притупить позднее. Тем более, что в это время ни я, ни мои сотрудники не знали о работах Розинга и его высказывания о значении телевидения. Мы сами, независимо от других, поняли новый, качественный скачок в технике и будущее телевидения.

Записано 20.07. 1977 г.

ГОДЫ ТВОРЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ:

I. В 1933-34-х годах мною было предложено:

1. Передающая трубка с переносом электронного изображения /1933/.

2. Ультро-звуковое телевидение /1933/ - подводное ТВ.

3. Использование летательных аппаратов для увеличения дальности телевизионных передач и покрытия больших территорий ТВ-вещанием /1934/, Речь шла о самолетах и двигателях. В эти годы мне было 48-49 лет.

Эти радикальные предложения были вызваны необходимостью повышения эффективности ТВ систем:

повышением чувствительности передающих трубок;

повышением дальности подводного ТВ сравнительно с оптическим ТВ;

наметившимся переходом на большое число строк (повышение четкости изображения), что требовало УКВ для передачи, ограничивающих дальность передачи видимым горизонтом.

Другими словами, это было непосредственно связано с научной деятельностью…

II. В 1947-50-х годах мною предложено:

1. Использовать ИСЗ для телевизионных передач с целью увеличения дальности и покрытия больших территорий.

2. 1947 г.- идея космического ТВ поставлена мною на обсуждение членов кафедры ТВ ЛЭИС.

3. 1950 г. - проект системы космического ТВ с необходимыми расчетами доложен мною в мае 1950 г. на профессорско - преподавательской конференции ЛЭИС, а в октябре на Ленинградской конференции по телевидению, созванной Правлением ЛО ВНИИ ТОРЭС.

Все это было до запуска первого ИЗС /I957 г/. Можно отнести к сфере предвидения, вызванном газетными отрывками и разговорами о запуске метеорологических ракет. В эти годы мне было 62-65 лет.

Записано 19.07. 1981 г.

Вообще говоря, за свой жизненный путь я прошел из «прошлого» в «будущее».

Ранее – деревня с крепостническим укладом  «так Богу угодно». В церкви на утренней стороне входа – картина загробной жизни: слева рай – стоит группа бывших жителей безгрешных и славит Бога, справа ад – грешники сидят на котлах, а хвостатые черти усердно подкладывают топливо.

Теперь – социализм и интенсивное покорение космоса. Телевидение на службе народа (науки, техники и народного хозяйства). В этом и есть моя доля.

К 135-летию профессора П.В. ШмаковаК 135-летию профессора П.В. ШмаковаК 135-летию профессора П.В. ШмаковаК 135-летию профессора П.В. ШмаковаК 135-летию профессора П.В. ШмаковаК 135-летию профессора П.В. ШмаковаК 135-летию профессора П.В. Шмакова

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
Программа стипендий: СПбГУТ и Теле2 заключили соглашение о сотрудничестве 26 апреля Программа стипендий: СПбГУТ и Теле2 заключили соглашение о сотрудничестве В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга 26 апреля В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий 26 апреля В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» 23 апреля СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» 23 апреля Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции 23 апреля «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции