Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиНаукаДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в Сочи

Делегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в Сочи

4 декабря 2023

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций принял участие в Конгрессе молодых ученых – ключевом научном событии года в рамках Десятилетия науки и технологий в России. СПбГУТ представила команда молодых исследователей.

Конгресс состоялся с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» и объединил более 5000 участников из более чем 35 стран.

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций представили к. э. н., доцент кафедры УМСЭС, менеджер проектов Центра трансфера цифровых технологий и технологий систем связи Ольга Калимуллина, аспирант кафедры ИКС, заместитель заведующего кафедрой по научной работе, старший преподаватель кафедры ПИиВТ Альбина Помогалова, аспирант и ассистент кафедры ПИиВТ, ведущий специалист Центра трансфера цифровых технологий и технологий систем связи Дмитрий Исаенко.

Ученые СПбГУТ заслушали выступления представителей государственной власти, реального сектора экономики и фундаментальной науки. Темы мероприятий охватили огромное количество направлений, включая вопросы экологии, цифрового рубля, искусственного интеллекта, медицины, химии, развития научного взаимодействия внутри страны и за ее пределами, а также грантовые конкурсы, передовые исследования и др.

Представители университета посетили пленарное заседание «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества» с участием руководства Минобрнауки России, экспертов Курчатовского института, Российской академии наук, Российской академии образования и др. Речь шла о природоподобных технологиях – интегрированных в природную среду и естественный природный ресурсооборот технических системах и технологических процессах, способных к воспроизводству систем и процессов живой природы.

По мнению участников из СПбГУТ, особенно интересной стала стратегическая сессия «Моделируем будущее вместе: кооперация науки, промышленности и образования (Консорциумы 2.0)». Спикеры сессии – представители НЦМУ и НОЦ – обсудили российские технологические решения, возможности сотрудничества организаций друг с другом и систему поддержки лучших практик и научно-технических достижений.

Ольга Калимуллина, Альбина Помогалова и Дмитрий Исаенко ознакомились с деятельностью компаний и вузов на стендах, оценили достижения участников общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых», посетили Научную гостиную. Им удалось узнать о передовых решениях в сфере БПЛА и программного обеспечения для построения карты маршрутов и управления ими, об исследованиях в области биологии, медицины, фармацевтики, атомной энергетики и др.

Не менее насыщенной была интеллектуальная вечерняя программа: кинопоказы с дискуссиями, поликвизы, игра «Что? Где? Когда?», финал Университетской лиги научных слэмов и др. Кроме того, наши ученые посетили знаменитый стадион «Фишт» и музей при стадионе, стали участниками лекции «Мысль в движении» от Сколтеха во время сеанса скандинавской ходьбы.

Конгресс молодых ученых завершился пленарным заседанием на тему «Наука: пространство возможностей», где модератором выступил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Участники обсудили различные грани исследований и разработок, истории профессионального пути молодых ученых, а также роли, в которых могут выступать ученые – от исследователя и рационализатора до преподавателя и предпринимателя.

Ольга Калимуллина: «Конгресс молодых ученых – это место, где три дня бился пульс отечественной науки. Потрясающие лекции, интересные мастер-классы, подключение к МКС, знакомства с коллегами из разных регионов и стран мира – все это сделало Конгресс потрясающим событием, которое запомнится мне надолго!»

Дмитрий Исаенко: «Рад своему участию в III Конгрессе молодых ученых. Как только входишь в выставочный комплекс, глаза разбегаются от обилия технологических компаний и инновационных предприятий! Со всеми нужно ознакомиться, нужно пообщаться с их представителями. Был свидетелем прямой видеоконференцсвязи с международной космической станцией, был рад общению с космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым.

Мне удалось найти время на полезные встречи в рамках студенческого научного общества нашего университета, пообщаться с представителями разных университетов со всей страны. Спасибо организаторам за предоставленную возможность!»

Альбина Помогалова: «Уже за несколько минут до прибытия в Сириус я почувствовала, что воздух пропитан наукой! Концентрация молодежи, горящих глаз, профессоров просто зашкаливала! Конгресс молодых ученых – это невероятная площадка обмена и синхронизации данных передовых исследований абсолютно всех областей. Что сражает сразу – отзывчивость. Каждый стенд, каждый участник готов поглощать новую информацию и выдавать ее, осмыслять, рассуждать, фантазировать.

Помимо стендов и невероятных лекций поражает охват: атомы, экология, IT, медицина. Все смешано, пересекается в самых неожиданных конфигурациях. Главное – представлен весь спектр молодых ученых, включая юных учеников школ со своими разработками и серьезными исследованиями.

Радует боевой жизненный настрой. Спортивные, веселые, азартные! Именно такие ученые всегда достигают цели и идут вперед к новым открытиям».

Деловая программа III Конгресса молодых ученых была очень разнообразной: 157 мероприятий за три дня. Состоялись лекции, мастер-классы, тематические и питч-сессии, пленарные заседания. Центральная тема Конгресса «Пространство возможностей и развития» была отражена в серии тематических треков: «Большие вызовы», «Возможности Десятилетия науки и технологий в России», «Пространство страны» и др.

Представители СПбГУТ поделились, что поездка выдалась крайне насыщенной, полной новой и полезной информации. Ученые вдохновились историями успеха, узнали много нового и, полные сил, готовы внедрять идеи и продвигать научные исследования и технологии Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций.

Делегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в СочиДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в СочиДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в СочиДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в СочиДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в СочиДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в СочиДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в СочиДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в СочиДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в СочиДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в СочиДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в СочиДелегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в Сочи

Материал предоставлен отделом организации научной работы студентов, редакция УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
22
Поделиться:
Другие новости
«Бончевцы» стали лауреатами Молодёжного конкурса Международной академии связи 28 апреля «Бончевцы» стали лауреатами Молодёжного конкурса Международной академии связи Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» 28 апреля Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» В СПбГУТ прошёл XXI Международный фестиваль национальных культур 28 апреля В СПбГУТ прошёл XXI Международный фестиваль национальных культур СПбГУТ — участник форума «Вузы Петербурга — детям Героев» 28 апреля СПбГУТ — участник форума «Вузы Петербурга — детям Героев» СПбГУТ — в топ-20 вузов предметного рейтинга RAEX по электронике 28 апреля СПбГУТ — в топ-20 вузов предметного рейтинга RAEX по электронике Историк СПбГУТ рассказал на лекции о послереволюционном режиме 28 апреля Историк СПбГУТ рассказал на лекции о послереволюционном режиме Молодые учёные СПбГУТ представили исследование в области оптических и квантовых систем связи 28 апреля Молодые учёные СПбГУТ представили исследование в области оптических и квантовых систем связи Ректор СПбГУТ принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ 25 апреля Ректор СПбГУТ принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ СПбГУТ представил разработки на выставке «Связь-2025» 25 апреля СПбГУТ представил разработки на выставке «Связь-2025» Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала 25 апреля Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала Проекты СПбГУТ претендуют на грант Росмолодёжи. Опрос студентов 25 апреля Проекты СПбГУТ претендуют на грант Росмолодёжи. Опрос студентов Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» 25 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» Студент СПбГУТ занял 1 место на турнире по гиревому спорту 24 апреля Студент СПбГУТ занял 1 место на турнире по гиревому спорту В СПбГУТ прошёл День открытых дверей для аспирантов 24 апреля В СПбГУТ прошёл День открытых дверей для аспирантов «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ: Евгения Туманова 24 апреля «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ: Евгения Туманова СПбГУТ претендует на получение евразийских патентов 24 апреля СПбГУТ претендует на получение евразийских патентов Ректор СПбГУТ принял участие в форуме «Цифровая Химия» 23 апреля Ректор СПбГУТ принял участие в форуме «Цифровая Химия» ️Стенд СПбГУТ на выставке «Связь-2025» посетил замглавы Минцифры России 23 апреля ️Стенд СПбГУТ на выставке «Связь-2025» посетил замглавы Минцифры России Выставка «Связь-2025» — место встречи выпускников СПбГУТ 23 апреля Выставка «Связь-2025» — место встречи выпускников СПбГУТ В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 23 апреля В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей