Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиНовости отрасли110 лет первой телевизионной передаче: эфир на «Радио Бонч»

110 лет первой телевизионной передаче: эфир на «Радио Бонч»

31 мая 2021

22 мая (09.05 по ст. стилю) 1911 года Борис Львович Розинг осуществил первую передачу изображения на расстояние. Он передал изображение решетки из четырех полос, помещенной перед объективом передатчика. Это была первая в мире телевизионная передача. До Розинга никто не мог показать свою систему в действии и передать хотя бы самое простое изображение. Это был самый первый шаг на пути практического применения электронного телевидения.

Один из участников этого исторического события так описывал первую передачу: «Розинг получил действующую систему, состоящую из вращающихся зеркал и фотоэлемента в передающем приборе на одном конце верстака и частично вакуумной электронно-лучевой трубки — на другом. Приборы были соединены проводом, и изображение, воспроизводимое трубкой, было крайне нечётким, но оно доказывало реальность электронного метода, что само по себе было большим достижением».

Если учесть состояние техники электронных приборов того времени и отсутствие усилителей слабых фототоков, то можно признать, что получение на экране электронно-лучевой трубки даже простых изображений, передаваемых на небольшое расстояние, стало большим научно-техническим достижением.

Немного истории

Передачу изображения на расстояние пытались реализовать ещё в XIX веке. Изначально этот процесс разрабатывался на механическим принципе. В его основе лежал изобретённый в 1884 году диск Нипкова — шумное, тяжёлое и хрупкое вращающееся механическое устройство.

Идеей передачи изображения на расстояние петербургский физик Розинг увлёкся в самом начале ХХ века. В своих разработках он отказался от механического принципа и сосредоточился на возможностях применения электронно-лучевой трубки, которую для демонстрации изменения тока в цепи разработал немецкий физик Карл Фердинанд Браун. В трубке Брауна катодные лучи меняли положение и интенсивность под действием электромагнитов.

Это устройство и стало прототипом кинескопа. Однако использовать свою катодную трубку для передачи изображения сам изобретатель не догадался, да он и не ставил перед собой такой задачи. Борис Львович Розинг понял, что благодаря устройству Брауна током можно, по сути, «рисовать» изображение.

Описание работы системы

Развертка изображения телевизионной системы Розинга в передатчике осуществлялась при помощи двух зеркальных барабанов  А и В (см. рисунок к статье), оси вращения которых располагались взаимно перпендикулярно. При вращении зеркал свет от всех точек передаваемого объекта М N поочередно проходил через линзу L и попадал в расположенный на оси этой линзы щелочной фотоэлемент С. Вертикальный барабан предназначен для развертки по строкам, а горизонтальный — для развертки по кадрам. За один оборот горизонтального барабана вертикальный барабан совершал 50 оборотов. В приемном устройстве приходящие от фотоэлемента сигналы изображения подводились к отклоняющим пластинам конденсатора G, между которыми проходит электронный пучок. Создаваемое этими сигналами электрическое поле конденсатора отклоняло электронный пучок к центру отверстия диафрагмы. Попадающие на экран трубки электроны вызывали изменение яркости его свечения в соответствующих точках, благодаря чему и должно воспроизводиться изображение передаваемого предмета.

Заслуги Бориса Львовича Розинга в области электрической телескопии было отмечено Русским техническим обществом в 1912 году золотой медалью и премией Общества К. Ф. Сименса. Однако полученные результаты не удовлетворяли ученого. Борис Львович отдавал себе отчет в том, что эти результаты подтверждали правильность принципов построения системы, но не могли считаться приемлемыми с практической точки зрения. Он продолжал совершенствовать свою систему, применив вместо газонаполненной трубки с холодным катодом вакуумную трубку с накаливаемым катодом и магнитной фокусировкой электронного пучка. В 1912–1914 годах Розинг провел теоретическое и экспериментальное исследование фокусировки электронного пучка продольным магнитным полем и вывел расчетную формулу, связывающую фокусное расстояние «магнитной линзы» с числом ампер-витков катушки. Это можно рассматривать как первое практическое применение принципов электронной оптики в телевидениии.

Открытие пережило своего создателя и продолжило развиваться благодаря ученику Бориса Львовича, другому великому изобретателю — Владимиру Зворыкину.

О первой телевизионной передаче изображения на расстояние слушайте в майском выпуске передачи «ИСТОРИС» на «Радио Бонч»  сегодня, 31 мая, в 17.00.

На фото: 1. Б.Л. Розинг. 2. Трубка Брауна – прототип кинескопа. 2. Схема работы трубки Розинга.

110 лет первой телевизионной передаче: эфир на «Радио Бонч»110 лет первой телевизионной передаче: эфир на «Радио Бонч»110 лет первой телевизионной передаче: эфир на «Радио Бонч»

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
12
Поделиться:
Другие новости
23 марта Обращение администрации СПбГУТ СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» 22 марта СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» Выборы Президента России: о сервисе «Мобильный избиратель» и электронном голосовании 28 февраля Выборы Президента России: о сервисе «Мобильный избиратель» и электронном голосовании Делегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в Сочи 4 декабря Делегация СПбГУТ посетила III Конгресс молодых ученых в Сочи «Кубок ректора 2023» – сегодня! Подключайтесь к трансляции 2 декабря «Кубок ректора 2023» – сегодня! Подключайтесь к трансляции Два профессора СПбГУТ победили в конкурсе «Золотые имена высшей школы» 16 ноября Два профессора СПбГУТ победили в конкурсе «Золотые имена высшей школы» 31 августа – общее собрание работников и расширенное заседание ученого совета СПбГУТ 29 августа 31 августа – общее собрание работников и расширенное заседание ученого совета СПбГУТ Представители СПбГУТ приняли участие в Арктическом салоне 28 августа Представители СПбГУТ приняли участие в Арктическом салоне Молодые ученые СПбГУТ вновь отправятся в Арктику ради науки 21 августа Молодые ученые СПбГУТ вновь отправятся в Арктику ради науки Экватор «Архипелага 2023» пройден! На связи команда СПбГУТ 2 августа Экватор «Архипелага 2023» пройден! На связи команда СПбГУТ Поздравляем с защитой диссертации! 3 июля Поздравляем с защитой диссертации! Режим работы в июньские праздники 7 июня Режим работы в июньские праздники СПбГУТ возложил цветы к памятнику Александру Попову 6 мая СПбГУТ возложил цветы к памятнику Александру Попову Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка с Днем радио 6 мая Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка с Днем радио 1 мая – Праздник Весны и Труда 29 апреля 1 мая – Праздник Весны и Труда Журнал факультета СЦТ теперь индексируется в РИНЦ 28 апреля Журнал факультета СЦТ теперь индексируется в РИНЦ Режим работы в майские праздники 27 апреля Режим работы в майские праздники Поддержите СПбГУТ в опросе рейтингового агентства RAEX! 10 апреля Поддержите СПбГУТ в опросе рейтингового агентства RAEX! Доцент СПбГУТ Олег Яковлев получил благодарность Департамента культуры Минобороны РФ 6 апреля Доцент СПбГУТ Олег Яковлев получил благодарность Департамента культуры Минобороны РФ Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка с 8 марта 7 марта Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка с 8 марта