EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиАссоциация выпускниковАнтон Ромм: «Ты – режиссер своей жизни!»

Антон Ромм: «Ты – режиссер своей жизни!»

15 апреля 2021
Антон Ромм: «Ты – режиссер своей жизни!»

Он играет в театре, снимается в сериалах и рекламе, а еще – ведет тренинги для IT-специалистов и продвигает продукты для удаленных офисов.

Антон Ромм, за плечами которого СПбГУТ на Мойке (2009) и РГИСИ на Моховой (2019), сегодня учится в Москве в Академии Никиты Михалкова и выступает первым героем нового проекта СПбГУТ «Полчаса с выпускником».

Он рассказывает, как в одном человеке уживаются актер и айтишник, почему иногда важно отключать «думалку», а главное – как решиться на смену профессии и начать жизнь по сердцу.

– Антон, давайте сразу о самом интересном. Как выпускник «Бонча» Антон Ромм стал актером федерального масштаба?

– Я пошел учиться в [театральный] вуз на Моховой! Мечтал об этом, хотя в моей жизни не было театрального окружения... Потом я долго и упорно учился и до сих пор учусь. Как это – «стал»? Учеба и старание. Это бесконечный процесс.

– В университете телекоммуникаций вы окончили факультет экономики и управления [сегодня – факультет цифровой экономики, управления и бизнес-информатики]. В какой момент стало понятно, что вы не экономист, не бизнес-информатик? Как называлась ваша выпускная специальность?

– Точно не помню – кажется, экономист-менеджер в сфере информатики. Диплом у меня назывался «Моделирование бизнес-процессов в организации». В какой момент? А я этого и не понимал, я ведь до сих пор работаю по специальности! Если бы не работал по специальности, то не смог бы получить второе высшее образование – театральное, платное. И вообще… актерская профессия денег не приносит. Не знаю ни одного актера в театре, у которого не было бы второй специальности: кто-то что-то вышивает, что-то продает, у кого-то съемки… Ты или еще чем-то занимаешься и играешь, или все время играешь: у тебя первые роли, и ты только этим занимаешься. Я же как-то все это соединил, произошел симбиоз профессий. Я учился на режиссуре, но мы и сами играли, чтобы знать, что требовать от актера. Мне понравилась актерская стезя, и я сумел применить актерско-режиссерские навыки в профессии IT-инженера. Я лучше стал понимать, как работать с людьми. Ведь, когда ты ведешь проект, ты под своим началом ведешь людей к победе, как и при постановке спектакля.

– Чем вы заняты сейчас? Получается, вы не полностью ушли в актерство и режиссуру?

– Да, я работаю абсолютно по тому предмету, по которому защищал диплом на экономическом факультете. Я много говорю: веду тренинги, презентации IT-продуктов, которые мы продаем, контактирую с людьми. Мне это нравится! Мне не нравится сидеть программировать за компьютером в одиноком офисе. Хочется все время двигаться, что-то менять. Я не чувствую, что создан для того, чтобы сидеть и нажимать на кнопочки. Неужели для этого меня растили, столько всего вкладывали?.. Хочется большего. Поэтому после «Бонча» я отработал пять лет в офисе, а во время работы прошел курсы ораторского мастерства, где мне очень понравилось… Сейчас я веду тренинги в свободное от репетиций и учебы время. Беру проекты: анализ, поддержка и миграция IT-продуктов. Сложно только переключаться с творческой половины мозга на аналитическую.

– Это проектная занятость? В одной компании или в разных?

– Да, это одна компания, в которой я тружусь уже 11 лет. Называется Teamlead – один из ведущих представителей австралийской компании Atlassian в России. Atlassian выпускает базу знаний для корпораций и систему багтрекинга – это продукты по постановке задач, организации работы офиса онлайн. Например, один отдел сидит в Петербурге, другой – в Москве, третий – в Амстердаме. Чтобы они могли работать, не находясь в одном офисе, мы, Teamlead, продаем им австралийские продукты. Поддерживаем, обучаем, настраиваем.

– Вы себя считаете в большей степени актером или менеджером IT-продукта?

– В большей степени актером – стал считать, хотя одно время у меня был синдром самозванца. Я сталкиваюсь со многими людьми, которые якобы поздно меняли профессию. На самом деле они не переключались, все это было у них внутри. Как я уже говорил, у меня не было театрального окружения, но меня все время к этому тянуло: и КВН, и школьные праздники. А папа и мама у меня учились в «Бонче»!.. Синдром самозванца очень многих преследует – с этим приходится работать. В какой-то момент я просто расслабился, подумал: я – актер! И всем советую: надо просто сказать, объявить себе: я – актер! И все вокруг будут так считать. Станут считать так, как ты скажешь. Ты режиссер своей жизни, старичок!

– Прекрасно! Вспоминаете какие-то яркие события из студенческой жизни?

– Самые яркие события – это посиделки в «Кофе Хаузе» на Невском, 1, который сейчас закрыт. Из учебы я больше всего прокачал… Говорят, Стиву Джобсу помог только один предмет, когда он изучал дизайн шрифтов…

– Каллиграфия.

– Да. Понятно, что все было полезно и не зря, но самым полезным оказался для меня один предмет, который вывел меня к моей работе. Это было программирование сайтов. Я тогда очень вдохновился, стал делать сайты, поступил в компанию. Мы делали сайты, а потом переключились на эти продукты. Ты никогда не знаешь, куда тебя выведет дорожка. Ты можешь заниматься одним и с этим развиваться, главное – начать что-то делать! Любое движение в том направлении, которое очень сильно нравится. Мне было жалко бросать школу – там было классно, люди такие, я привык. Не было желания идти в универ, я не понимал. Пошел, потому что все пошли. Так надо было.

– Над какими проектами сейчас работаете? Фильмы, сериалы, реклама?

– Пару дней назад закончились съемки в сериале «Кулагины». У меня была роль таксиста-мстителя: я мщу за смерть моей сестры. Я почти как Раскольников – убил насильника своей сестры и в своем диалоге со следователем я все время ему транслирую свою правду: «А вы бы как поступили?..». Когда меня ловят и все вскрывается, я испытываю облегчение, что мне не нужно больше скрываться. На этих съемках я в первый раз был за рулем, «бил» человека электрошокером, связывал… А прямо сейчас я на съемках рекламы. Это третий блок рекламы «Максидома», режиссер Анна Пармас. Это мой любимый режиссер, я вырос на ее юморе. Как выяснилось, она снимала «Осторожно, модерн!» с Нагиевым и Ростом, а еще она снимала для группировки «Ленинград» мои самые любимые клипы: „VIP”, «В Питере – пить». Сейчас Анна снимает рекламу высокого качества. Когда я еще учился, я снимался в этой рекламе. Мне платили гонорар, который я откладывал на оплату учебы.

– То есть вы работаете в театре, снимаетесь в рекламе и кино.

– Да, пока в сериалах. Потихоньку разгоняюсь в Москве, обрастаю контактами, связями. Учусь в Академии Никиты Сергеевича Михалкова. Там учатся актеры с театральным образованием – делаем спектакли для Центра театра и кино Никиты Сергеевича Михалкова. У нас есть еще и режиссеры-студенты, снимаемся в их дипломных киноработах. Варимся друг с другом, знакомимся с продюсерами, планируем играть в спектакле в Академии на Поварской. Сейчас там ремонт, поэтому играем в Новых Черемушках, на новой сцене ГИТИС.

– Судя по вашим рассказам, вы загружены на все сто. Можно совет по тайм-менеджменту для студентов «Бонча»?

– Заведите себе жену, которая будет вас поддерживать – утром делать завтрак, собирать обед [смеется]. Но жена тоже актриса. Это два творческих человека, специфическая семья, у нас ненормированый график, разумеется. Тем интереснее! Каждый день на учебе и работе ты проживаешь по-новому. Каждый день интересен тем, что вы в разном настроении, вы всегда приводите себя в какое-то рабочее состояние. Каждый день – как новая жизнь! Поначалу мне было сложно перестроиться из офисного режима в такой ненормированный, но это очень интересно! Невозможно сидеть на месте, зная, что просидишь весь день в офисе. Я как-то привык и там, и тут, по чуть-чуть… Главное – понимать, что те дела, которыми ты занимаешься, это и есть ты, это и есть твоя жизнь! Любой человек на любом месте, когда работает над проектом, засыпает с мыслями, как его улучшить, просыпается, ночью какие-то мысли приходят… Мне вот это нравится – погружаться так, что ты все время с этим живешь. И это самое прекрасное! А вот когда ты думаешь: «Ой, понедельник, завтра на работу!», то это какое-то такое… Должно быть все в удовольствие! Это сложно, наверное, но я стараюсь. Иногда стоит отключать «думалку» и чувствовать сердцем. Это сложно для тех, кто работает «от мозгов», но все-таки любая работа идет от сердца.

– Поддерживаете связи с бывшими сокурсниками, одногруппниками из «Бонча»? Или окружение полностью сменилось?

– У меня остались друзья – шестеро. Мы с ними постоянно встречались, пока я не переехал в Москву. Меня полтора года не было в городе, недавно встретились – и все как раньше! Во втором вузе мне было очень сложно – я не видел друзей, работал и учился с 9 утра до 12 ночи, вообще не виделся с людьми. Я пришел в театральный вуз, все вокруг казались непонятными, другими, и мне было очень-очень-очень трудно. До этого мы с друзьями встречались три раза на неделе, сидели – такая семья. Но, как в сериале «Друзья», все закончилось. Сериал «Друзья» – это про тот период жизни, когда твоя семья – это твои друзья… Мое окружение, конечно, поменялось, но я общаюсь и с новым, и со старым окружением, потому что мне нужны разные люди. Обычно актер актеру ничего особого не транслирует, а впечатления актерские ты получаешь от реальных людей. Лучше общаться с людьми, у которых есть «внятная» профессия: художниками, писателями, кузнецами, продавцами – с кем угодно! Профессия актерская – это наблюдение, которое ты постоянно в себе накапливаешь, чтобы воплощать эту жизнь на сцене и в кино. Воплощать особенности этой жизни, чтобы люди могли узнать, получить ответы, задать себе вопросы. Хотя театр не несет дидактическую функцию.

– Сколько вам было лет, когда вы начали учиться в театральном?

– 26.

– Если бы не стали актером, остались бы в IT-индустрии?

– Да, остался бы, наверное, зарабатывал бы побольше. Но мне нужна была какая-то смена профессии… Я должен был посмотреть на себя с другой стороны. И получилось, что я стал намного лучше работать в IT-сфере, намного интереснее. Намного понятнее мне все стало.

– Чувствуете себя счастливее?

– Это мой самый главный поступок в жизни – смена профессии. Я чувствую, что верно делаю для своего сердца. Мне нравится, когда люди говорят, что я их вдохновляю, что подал им пример того, что можно в любом возрасте начать делать то, что ты хочешь. Потому что очень многие люди занимаются, мы знаем, не тем, чем хочется. И очень редкий человек – счастливый, потому что занимается любимым делом.

– Вас семья поддерживала в перемене профессии? Поддерживает сейчас?

– Абсолютно, целиком и полностью. Кто-то, конечно, не понимал, куда я пошел – было же «все хорошо»: девушка, машина и так далее. Про таких людей я вспоминал. Я добивался того, чего я сейчас добиваюсь, даже в пику им... А те, кто поддерживал, – это вообще самая лучшая энергия. То есть были разные мнения, и каждое мнение было полезным, важным для меня.

– Ваши пожелания абитуриентам? Сейчас школьники готовятся поступать… Возможно, кто-то боится ошибиться с выбором профессии.

– Это такой сложный вопрос, это всегда сложно. Если сказать: остановитесь, подумайте – кто это сделает? Какая-то жизнь у нас бешеная… Я сам читаю всякие советы вроде «не бояться, не бояться». И вот действительно – надо не бояться своих искренних желаний! Я советую попробовать послушать себя. Любыми способами! Почитать книжки, пойти на курсы, раскрепоститься. Театральные курсы – это полезно любому человеку. Думаю, стоит научиться слышать себя!

Антон Ромм: «Ты – режиссер своей жизни!»

Информация подготовлена УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ на  городском конкурсе кураторов студенческих сообществ и академических групп 6 мая СПбГУТ на городском конкурсе кураторов студенческих сообществ и академических групп Новая выставка в СПбГУТ ко Дню Победы 5 мая Новая выставка в СПбГУТ ко Дню Победы Сергей Кисляков: «Я не хожу на работу – я делаю то, что мне нравится!» 5 мая Сергей Кисляков: «Я не хожу на работу – я делаю то, что мне нравится!» В СПбГУТ пройдет первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции 5 мая В СПбГУТ пройдет первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции Воркшоп по виртуальной мобильности на форуме ВВИО 2021 3 мая Воркшоп по виртуальной мобильности на форуме ВВИО 2021 Итоги заседания Ученого совета 3 мая Итоги заседания Ученого совета 1 мая - праздник Весны и Труда! 30 апреля 1 мая - праздник Весны и Труда! Цифровое телерадиовещание на «ИНФОТЕЛЕКОМ-2021» 30 апреля Цифровое телерадиовещание на «ИНФОТЕЛЕКОМ-2021» О режиме работы в майские праздники 30 апреля О режиме работы в майские праздники СПбГУТ принял участие в Спартакиаде «Ростелекома» для операторов связи Санкт-Петербурга 30 апреля СПбГУТ принял участие в Спартакиаде «Ростелекома» для операторов связи Санкт-Петербурга СПбГУТ на информационной онлайн-сессии Erasmus+ 30 апреля СПбГУТ на информационной онлайн-сессии Erasmus+ Неделя Иностранных языков: награждение победителей и подведение итогов 30 апреля Неделя Иностранных языков: награждение победителей и подведение итогов Первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции в СПбГУТ 29 апреля Первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции в СПбГУТ Поздравляем с выдачей диплома кандидата технических наук! 29 апреля Поздравляем с выдачей диплома кандидата технических наук! СПбГУТ поддержал Международный день «Девушки в ИКТ» специальным семинаром 29 апреля СПбГУТ поддержал Международный день «Девушки в ИКТ» специальным семинаром Воркшоп по виртуальной мобильности на форуме ВВИО 2021 28 апреля Воркшоп по виртуальной мобильности на форуме ВВИО 2021 Билеты на праздничный концерт ко Дню Победы в Ледовом дворце 28 апреля Билеты на праздничный концерт ко Дню Победы в Ледовом дворце Подведены итоги Всероссийской студенческой олимпиады «Инфотелеком-2021» 28 апреля Подведены итоги Всероссийской студенческой олимпиады «Инфотелеком-2021» Новый апрельский выпуск корпоративной газеты 28 апреля Новый апрельский выпуск корпоративной газеты Празднование Международного дня «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ 28 апреля Празднование Международного дня «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ