EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru

Валентин Диби: «Я обожаю Россию!»

17 мая 2021
Валентин Диби: «Я обожаю Россию!»

Он приехал из Кот-д'Ивуара, выучил русский язык, основал Сообщество иностранных студентов, стал инженером, защитил кандидатскую, уехал в Канаду…

Выпускник СПбГУТ 2006 года Валентин Диби рассказал о себе для проекта «Полчаса с выпускником». Его интервью – о любви к России, дружбе народов, пользе технического образования и работе в университете Лаваля, старейшем учебном заведении Северной Америки.

– Как вы попали в Санкт-Петербург в университет телекоммуникаций?

– Я получил стипендию благодаря российско-ивуарийскому сотрудничеству. С ней у меня появилась возможность приехать в Россию. Было выбрано всего несколько человек, в том числе я. Я выбрал направление – хотел учиться в телекоммуникациях, и меня отправили в «Бонч».

– А у вас были какие-то подготовительные курсы? Как вы начали учить русский язык?

– Приехал на подготовительные курсы в Тамбов, не зная русского языка. Прожил там почти год, изучал язык. После этого мы поехали в Петербург на первый курс. Это был 2001 год.

– А когда закончили учебу?

– В 2006 году я получил диплом инженера на факультете СС, СК и ВТ [сегодня – факультет инфокоммуникационных сетей и систем], а потом – диплом кандидата технических наук в 2011 году.

– Как звучала тема вашей кандидатской диссертации?

– «Методы и модели расчета мультисервисных контакт-центров».

– Это было сложно – учиться на русском языке, а потом писать и защищать научную работу?

– Да, сначала было сложно, ведь я ничего не знал. Я прошел подготовительные курсы и был нормальным, серьезным студентом. Но было сложно, так как русский – не мой родной язык. Диссертация стала продолжением моей дипломной работы, в которой я изучал контакт-центры. Мне помогали замечательные научные руководители, которых я хотел бы поблагодарить. Это Антон Зарубин [сегодня – проректор по цифровой трансформации СПбГУТ, заведующий кафедрой инфокоммуникационных систем] и профессор, доктор технических наук Борис Соломонович Гольдштейн.

– Хорошо. А почему вы перебрались в Канаду и не вернулись в Кот-д'Ивуар? Вы рассматривали для себя возможность жить и работать в России после университета?

– Когда я защитил кандидатскую, в Кот-д'Ивуаре была напряженная политическая, социальная ситуация. Там долго шла гражданская война, и я не видел возможности вернуться домой. В то же время я как иностранец не мог остаться в России. Учитывая все обстоятельства, я выбрал Канаду и подал документы на визу в канадское посольство. После кандидатской я хотел остаться в России на три месяца, чтобы успеть получить канадскую визу, но мне отказали. Я вынужден был уехать из России – поехал не в Кот-д'Ивуар, а в Дакар, в Сенегал. Было обидно, что именно в день вылета мне позвонили и сообщили, что канадская виза готова, но было уже поздно. В Монреаль я улетал позже из Дакара.

– Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути. Вы прибыли в Канаду и чем начали заниматься?

– Сначала работал в телефонной компании Bell Canada, потом в Vidéotron, а в настоящее время работаю в университете Лаваля [Université Laval], одном из крупнейших университетов Канады. Я покинул Монреаль и живу в Квебек Сити в провинции Квебек. Работаю техно-педагогическим консультантом, совмещаю педагогику и техническое управление это связано с телекоммуникациями. Сейчас везде коронавирус, и в университете все учебные курсы перевели в онлайн. Я перевожу аудиторные курсы в онлайн-версию, адаптирую их, помогаю профессорам. Здесь я тоже прошел учебу – учился педагогике, получил диплом. После этого мне дали работу.

– Мы вас поздравляем, это интересно! Вам нравится?

– Да, это соединение техники и педагогики.

– А лекции ведете?

– Пока нет. Я консультант. Все курсы идут в интернете, и я настраиваю оборудование, помогаю преподавателям, чтобы студенты могли учиться без проблем, находясь дома.

– Получается, образование в «Бонче» помогает вам в определенной степени?

– Да. Чтобы вести обучение через интернет, нужны знания в области телекоммуникаций. Интеграция телекоммуникаций и образования.

– Замечательно. Поддерживаете ли вы связи с однокурсниками, преподавателями «Бонча»?

– Да, мы общались с моим научным руководителем Антоном Зарубиным, но потом я потерял с ним связь. Я бы хотел снова с ним общаться, если будет возможность. Если он прочитает это интервью, я бы хотел с ним связаться. Через facebook messenger поддерживаю связь с профессором Гольдштейном, и все… Это была замечательная жизнь в России. Я бы хотел через это интервью снова поблагодарить Антона Зарубина, Бориса Соломоновича Голдьштейна. Я не забываю и бывшего ректора университета Александра Александровича Гоголя! И всех сотрудников и профессоров «Бонча» я благодарю!

– Что вы вспоминаете о России чаще всего?

– Это суровый климат и красивые женщины! [смеется]. Климат и красивые, умные, добрые женщины – я их всех люблю! Россия – такой знак для меня.

– А что для вас значит «дружба народов»?

– Для меня дружба народов – большое слово. Если бы не было дружбы народов между Кот-д'Ивуаром и Россией, может быть, я и не приехал бы в Россию. Поэтому дружба народов – это наше будущее. Мне очень жаль, что сейчас между многими странами напряженные отношения. А дружба народов – это способность человека общаться с другими. Я чернокожий, мне было тяжело учиться в России, но вот живу.

– Хотели бы заехать в Россию, с кем-то повидаться?

– Да, есть такой план. И передайте Антону, что я хотел бы встретиться! Хотел бы приехать в Россию, поблагодарить по-настоящему Александра Александровича Гоголя, Антона Зарубина, Бориса Соломоновича Гольдштейна, Олега Вадимовича Золотокрылина [ранее – проректор СПбГУТ по международным связям]. Надо связаться.

– Что бы вы посоветовали африканским и российским студентам и школьникам? Совет о выборе профессии или жизненного пути – один на всех.

– Да, могу сказать африканским школьникам и студентам – будущее в их руках. Будущее каждой страны и всего континента. Я работаю в Канаде, но свое будущее уже знаю. Мне предлагали поехать в Кот-д'Ивуар, чтобы преподавать, но я отказался – у меня семья, маленький ребенок, я не хотел бросать их здесь, в Канаде. Этот вопрос я для себя отложил. Когда мой сын станет старше, я поеду в Кот-д'Ивуар и начну там работать. Будущее Африки – в руках молодежи. Учиться там сложно, но добиться успеха можно. Россия – великая страна, и ее будущее – в руках российских студентов и школьников. Я обожаю Россию! Меня все называют «русским», потому что я все время говорю о России – о Москве, о Петербурге, о Путине. Россия помогает африканским странам и ей не надо забывать свое советское наследие. В 2019 году в Сочи проходил саммит «Россия – Африка», это было большое событие. Дружба народов и помощь друг другу – это то, что будет развиваться.

– Кстати, на каких языках вы говорите в Канаде? Это же двуязычная страна – английский, французский.

– Здесь два языка – английский и французский. В Квебеке это французский. Я год работал в Торонто, там говорят на английском. Но мой родной язык – французский, и мне проще работать в Квебеке.

– А русский не забываете?

– Стараюсь. Но писать по-русски сложно.

– Можем ли мы поговорить о Самбе Лампсаре*? Вы были близкими друзьями. Что он делал, когда учился в университете?

– Да, Самба был моим человеком. «Мой пацан», как говорят русские. Это мой брат, друг. Мы с ним много говорили о будущем Африки, думали, как будем там работать. У нас были большие амбиции и планы для наших стран. И для меня был большой удар, когда его убили. Мне до сих пор трудно смириться с этой потерей – как будто части моего тела нет… Мы потеряли большого человека. Если бы он был жив, то, кроме профессии, он был бы большим политиком. У нас были идеи для Африки, идеи о помощи людям. Его сейчас нет, и жить с этим очень трудно. После его смерти я приехал в Дакар и жил у его родителей. Семья Самбы живет в Дакаре, а его могила находится в другом месте. У меня не было возможности съездить туда, но в будущем я бы хотел побывать на его могиле, положить цветы.

– В этом году исполнилось 15 лет со дня смерти Самбы. В университете действует именная стипендия Самбы Лампсара для студентов, которые развивают международные отношения. Вы проводили с ним уроки дружбы в школах?

– Конечно. Мы с ним сделали очень многое. Проводили уроки, выступали в клубах как диджеи, проводили в «Бонче» дни международной культуры. Организовали Сообщество иностранных студентов – студенческий совет. У нас мозги работали в то время…

– Спасибо. Скажите, у вас ведь был опыт работы на телефонной психологической линии в Канаде? Как вы туда попали? Что это дало, тяжело ли это?

– Я работал в контакт-центре. Когда я туда попал, то подумал, что буду заниматься техническими работами. Оказалось, надо работать на линии. Здесь, в Канаде, у людей есть психологические проблемы – работа напряженная, компании хотят результатов, а у сотрудников – стресс. Я отвечал на звонки, выслушивал людей и направлял их дальше на психологические консультации. Я отработал там два года, когда после телекоммуникационной компании хотел заняться чем-то другим.

– У вас очень разнообразный опыт: в образовании, в телекоме, в контакт-центре. Что бы вы пожелали «Бончу» в 21 веке? Вы провели здесь почти 10 лет.

– Успехов! Я бы хотел, чтобы университет брал много африканских студентов. «Бонч» дал мне возможность учиться в России. Когда я приехал в Канаду, то очень переживал, примут ли мои российские дипломы. Я подал все дипломы, и их приняли, засчитали. У некоторых моих знакомых, которые учились в Германии, дипломы не приняли, а мои бончевские дипломы инженера и кандидата наук приняли, ура! Поэтому университету я желаю удачи! Здесь делается много хорошего, и я бы хотел, чтобы «Бонч» продолжал поддерживать африканских студентов и брать их на обучение, как произошло со мной.

– А с ребятами африканскими общаетесь – из тех, кто тоже учился в «Бонче»?

– Да, с Жан-Жаком, Эдуардом – они живут в Париже, работают в телекоммуникационных компаниях. А я работаю в университете, и это то, что я хотел бы делать. Получается! У меня такое воспитание – помогать людям. И я верующий человек, не робот.

– Мы рады, что вы работаете в университете.

– Да, работаю в университете Лаваля и хочу поработать в Кот-д'Ивуаре, когда будет возможность. Сейчас нормально живем, все идет!

 

* Сенегалец Салл Самба Лампсар, студент 5 курса факультета СС, СК и ВТ СПбГУТ, был убит в центре Петербурга в апреле 2006 года. В июне он должен был защищать диплом инженера.

В СПбГУТ действует именная стипендия Самбы Лампсара, которой поощряют активных студентов за заслуги в развитии международных связей.

Валентин Диби: «Я обожаю Россию!»Валентин Диби: «Я обожаю Россию!»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
8
Поделиться:
Другие новости
Итоги заседания Ученого совета 25 июня Итоги заседания Ученого совета Стартовали вступительные испытания в магистратуру СПбГУТ 24 июня Стартовали вступительные испытания в магистратуру СПбГУТ СПбГУТ на Международном конгрессе арктических социальных наук 24 июня СПбГУТ на Международном конгрессе арктических социальных наук СПбГУТ – победитель премии EEUA 2021 23 июня СПбГУТ – победитель премии EEUA 2021 Поздравляем с выдачей диплома кандидата технических наук! 23 июня Поздравляем с выдачей диплома кандидата технических наук! СПбГУТ в рейтинге технических вузов России по уровню зарплат выпускников 22 июня СПбГУТ в рейтинге технических вузов России по уровню зарплат выпускников День памяти и скорби 22 июня День памяти и скорби Заведующий кафедрой ИиРВ представил доклад на Международном круглом столе 22 июня Заведующий кафедрой ИиРВ представил доклад на Международном круглом столе Определены имена победителей конкурса портфолио 18 июня Определены имена победителей конкурса портфолио От факультатива до кандидата в мастера спорта 18 июня От факультатива до кандидата в мастера спорта Заседание Ученого совета 18 июня Заседание Ученого совета СПбГУТ на выставке для абитуриентов из балканских стран 17 июня СПбГУТ на выставке для абитуриентов из балканских стран 100 лет с начала отечественного радиовещания 17 июня 100 лет с начала отечественного радиовещания Вручение дипломов победителям конкурса КНВШ 16 июня Вручение дипломов победителям конкурса КНВШ Ассоциация выпускников: создаём традиции вместе! 16 июня Ассоциация выпускников: создаём традиции вместе! Коллектив «Bonch Band» – победитель вокального конкурса 16 июня Коллектив «Bonch Band» – победитель вокального конкурса Вакцинация против коронавирусной инфекции в СПбГУТ 15 июня Вакцинация против коронавирусной инфекции в СПбГУТ Александр Мищенко: «Маркетинг без юмора – это очень печальная история!» 15 июня Александр Мищенко: «Маркетинг без юмора – это очень печальная история!» Студенты АКТ(ф) поборются за победу в финале олимпиады «IT-Планета» 15 июня Студенты АКТ(ф) поборются за победу в финале олимпиады «IT-Планета» О проживании в общежитиях для поступающих в магистратуру или аспирантуру 15 июня О проживании в общежитиях для поступающих в магистратуру или аспирантуру