EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеПоступление без симпл-димпл

Поступление без симпл-димпл

15 июля 2021

Приемная кампания в вузы в самом разгаре. Абитуриенты активно пользуются информационными технологиями для дистанционной подачи документов, сдают вступительные испытания, а некоторые уже направили согласие на зачисление и с нетерпением ждут выхода приказа.

Современным школьникам сложно поверить, что ЕГЭ сдавали не всегда, информацию об университетах узнавали из справочников и путеводителей, а для некоторых выпускников было возможным поступление без экзаменов.

Мы проведем экскурс в историю и расскажем вам о том, как готовились к экзаменам и сдавали вступительные испытания, и как менялся процесс поступления в вузы в XIX-XX веках. 

Открывает наш цикл публикаций статья, посвящённая абитуриентам Российской империи.


На рубеже XIX–XX веков в Санкт-Петербурге были сосредоточены более 40 процентов государственных высших учебных заведений нашей страны. В него ежегодно стекались абитуриенты со всех концов Российской империи.

Следует отметить, что слово «абитуриент» попало в русский словарь из немецкого языкагде «abitur» –аттестат зрелости, а по латыни «abiturientis» – это «собирающийся уходить». Первоначально это слово относилось ко всем, окончившим среднюю школу. Сейчас так называют только тех выпускников, которые планируют поступить в высшее или среднее специальное учебное заведение. 

В царской России требования вузов, сроки экзаменов и список документов для зачисления абитуриенты узнавали из «Справочника студента» и «Путеводителя по городу». Также в них можно было найти сведения о частных квартирах и гостиницах, местах, где можно поесть, магазинах и определенных льготах для студентов. Интересно, но за последние 100 лет пакет документов, необходимых для подачи заявления в вуз, практически не изменился. Абитуриенту того времени нужно было предоставить аттестат зрелости, метрику (сейчас свидетельство о рождении), увольнительное свидетельство из призывного участка (аналог приписного свидетельства). Иногородние студенты должны были дополнительно предоставить свидетельство о благонадежности и адрес съемной квартиры (аналог регистрации). А вот девушкам нужно было также подготовить письменное согласие на учебу родителей или опекунов.

Представительниц женского пола в Санкт-Петербурге тогда ждали только в Женском педагогическом институте, Женском медицинском институте и на Бестужевских курсах. Но в качестве вольнослушательниц им также были открыты двери в Университет и Академию художеств. Окончив высшие Бестужевские курсы, девушка получала образование, приравненное к университетскому.

Самым популярным местом для обучения считался Санкт-Петербургский университет. Его диплом очень котировался и обеспечивал неплохую карьеру. Согласно Табели о рангах после окончания учебы молодой специалист получал чин от 14-го до 10-го класса на государственной службе. Абитуриенты, окончившие классические гимназии, принимались без экзаменов. Другие выпускники должны были проходить вступительные испытания. В первые десятилетия XIX века состав студентов пополнялся в основном не за счёт дворян, а за счёт выпускников духовных семинарий. Университет принимал также лиц из податных сословий – мещан, казённых или владельческих крестьян. По распоряжению попечителя, потенциальные абитуриенты подыскивались в разных губерниях и при этом обязывались прослужить по окончании 3–4-летнего обучения учителями гимназий и уездных училищ не менее 6 лет.

Очень престижной специальностью, гарантирующей хорошее будущее, в те времена считалась юриспруденция. С юридическим дипломом молодой человек приобретал полезные знакомства и необходимые для ведения бизнеса знания. Также прочное положение в обществе и карьеру обеспечивали себе выпускники физико-математического и историко-филологического факультетов. Они могли стать учеными или учителями гимназии.

Те, кто оканчивал реальные и коммерческие училища, получали возможность поступить в профильные вузы. Они могли попытать свои силы и в главном университете, но тогда им приходилось в качестве дополнения изучать программу классических языков. Диплом институтов был не таким престижным, но более демократичным и вполне перспективным.

В середине ХIХ века Российская империя переживала промышленную революцию, которая затронула прежде всего легкую и тяжелую промышленности. Она потребовала и новых специалистов. В этот период происходит зарождение отечественного машиностроения и начало строительства железных дорог. Треть студентов горных и политехнических вузов составляли выпускники классических гимназий. Стоит отметить, что гимназистов, которые выбирали технические вузы, ждали очень серьезные экзамены. Например, в Институте путей сообщения самым сложным был экзамен по тригонометрии, а Горный институт мучил абитуриентов математическими задачами. В те времена, половина поступающих «проваливалась» на сочинениях и письменных работах по математике.

Вступительные испытания проходили в разное время. Поэтому, как и сегодня, многие абитуриенты подавали прошение в несколько вузов в надежде поступить хотя бы в одно из них. Кстати, до и после вступительных экзаменов было принято ходить в церковь, а потом – зайти в кондитерскую и угоститься лакомствами. У студентов были и другие обычаи, чаще всего они были связаны с празднованием Татьяниного дня, «экватора» и окончания учебы.

Толпа поступивших студентов, по воспоминаниям современников, была очень разношерстной – от богатых щеголей, разъезжавших в собственных экипажах, до живущих впроголодь. Основная же масса студентов состояла из скромных и трудолюбивых молодых людей, весьма ограниченных в средствах. Иногородние студенты жили в общежитиях или снимали комнату, часто на двоих, подрабатывали репетиторством. В вузах могли организовываться землячества, кассы взаимопомощи, которые существовали на добровольные взносы. Быть студентом в России всегда было сложно, но невероятно престижно.

В начале ХХ века российские студенты любили дарить друг другу забавные открытки «Типы студентов», которые рисовал талантливый карикатурист Владимир Кадулин (1884 – 1957гг.). Он изобразил все возможные типы студентов, курсисток, гимназистов и гимназисток тех лет. Некоторые из них иллюстрируют эту статью.

О том, кто и как поступал в советские вузы после революции 1917 года, мы расскажем в следующей статье. Следите за обновлением информации на нашем сайте и в социальных сетях.

Поступление без симпл-димплПоступление без симпл-димплПоступление без симпл-димплПоступление без симпл-димплПоступление без симпл-димплПоступление без симпл-димпл

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
19
Поделиться:
Другие новости
Студенты СКТ принимают участие в акции по благоустройству памятников и воинских захоронений 22 сентября Студенты СКТ принимают участие в акции по благоустройству памятников и воинских захоронений Работнику СПбГУТ вручена благодарность Минцифры России 22 сентября Работнику СПбГУТ вручена благодарность Минцифры России СПбГУТ примет участие в фестивале «Техносреда» на ВДНХ 22 сентября СПбГУТ примет участие в фестивале «Техносреда» на ВДНХ Вакцинация против коронавирусной инфекции в СПбГУТ 21 сентября Вакцинация против коронавирусной инфекции в СПбГУТ СПбГУТ на выставке «Образование в России и за рубежом» 21 сентября СПбГУТ на выставке «Образование в России и за рубежом» «Эксперт Северо-Запад» подвел итоги заседания о вычислительных кластерах с участием представителя СПбГУТ 21 сентября «Эксперт Северо-Запад» подвел итоги заседания о вычислительных кластерах с участием представителя СПбГУТ Завершается прием по программам магистратуры на заочную форму обучения! 20 сентября Завершается прием по программам магистратуры на заочную форму обучения! «Бонч» поднимает паруса! 20 сентября «Бонч» поднимает паруса! Студенты СПбГУТ на Международных соревнованиях в области информационной безопасности 17 сентября Студенты СПбГУТ на Международных соревнованиях в области информационной безопасности Носите маску на территории СПбГУТ – защитите себя и окружающих! 17 сентября Носите маску на территории СПбГУТ – защитите себя и окружающих! Выпускник СПбГУТ Сергей Мельников назначен и. о. руководителя Управления Роскомнадзора по СЗФО 16 сентября Выпускник СПбГУТ Сергей Мельников назначен и. о. руководителя Управления Роскомнадзора по СЗФО СПбКТ им. Э. Т. Кренкеля организовал проведение Всероссийских проверочных работ 16 сентября СПбКТ им. Э. Т. Кренкеля организовал проведение Всероссийских проверочных работ Ровесник университета. 90-летний Анатолий Брискер вспоминает «Бонч» 1950-х–1970-х 16 сентября Ровесник университета. 90-летний Анатолий Брискер вспоминает «Бонч» 1950-х–1970-х Порядок и условия въезда иностранных обучающихся  в Российскую Федерацию 15 сентября Порядок и условия въезда иностранных обучающихся в Российскую Федерацию В СПбГУТ возобновляются встречи с работниками научных подразделений  15 сентября В СПбГУТ возобновляются встречи с работниками научных подразделений  Алексей Алёшин: «Опасен и прекрасен вечный путь!» 15 сентября Алексей Алёшин: «Опасен и прекрасен вечный путь!» Информация по квотам Минобрнауки России для иностранных студентов 14 сентября Информация по квотам Минобрнауки России для иностранных студентов Первый старт – первые успехи 14 сентября Первый старт – первые успехи Выдача карт МИР первокурсникам 13 сентября Выдача карт МИР первокурсникам Петербург отметил 800–летие Александра Невского 13 сентября Петербург отметил 800–летие Александра Невского