СтудентуНовостиАссоциация выпускниковВладислав Ковальчук: «Я провел свои студенческие годы лучше, чем мог бы провести в любом другом вузе!»

Владислав Ковальчук: «Я провел свои студенческие годы лучше, чем мог бы провести в любом другом вузе!»

30 июня 2021

Выпускник бакалавриата СПбГУТ 2020 года, а ныне магистрант Владислав Ковальчук – новый герой проекта «Полчаса с выпускником». Приехав в Северную столицу из Омска, сегодня он работает на два города – Петербург и Москву, развивает собственные IT-проекты и продолжает помогать университетскому Студенческому совету.

В интервью Владислав рассказывает об учебе и работе и советует выпускникам двигаться строго вперед.

– В каком году вы поступили в «Бонч»? Почему выбрали наш университет, факультет ИСиТ и свою специальность? Какое направление сейчас изучаете в магистратуре?

– Поступил в 2016 году на факультет ИСиТ [информационных систем и технологий], направление «Информационные системы и технологии» (09.03.02). Выбрал «Бонч», так как он показался мне самым продвинутым и технологичным среди остальных технических вузов Санкт-Петербурга – его внешность подкупает! Целился именно сюда – считал, что на этом направлении смогу познакомиться с информационными технологиями и потом применить знания. А еще оказалось, что в приемной комиссии факультета ИСиТ работают очень приятные люди. Мы общались целый час, и я понял, что хочу идти в этот вуз, учиться с этими людьми. Плотно участвовал в жизни вуза и понял, что выбрал свой факультет не зря. Он  больше всех подходил мне по коллективу, духу и, конечно же, цвету! Фиолетовый – мой любимый! Сейчас учусь в магистратуре по направлению 09.04.02, профиль «Интеллектуальные коммуникационные технологии».

– У вас своя студия разработки для упрощения и оптимизации с помощью IT. Расскажите, пожалуйста, чем именно вы занимаетесь? Это группа разработчиков? Какие задачи решаете?

– Да, сейчас активно запускаю студию Crysto со знакомыми из «Бонча», с которыми мне доводилось успешно работать ранее. Занимаемся разработкой веб-продуктов, созданием дизайна, рекламой и услугами DevOps-инжиниринга [многопрофильная деятельность в IT, включающая автоматизацию процессов, программирование, синхронизацию создания программ и др.]. За время совместной работы реализовали такие проекты, как, например, «Студенческие онлайн-выборы», которые очень помогли университетскому Студенческому совету провести выборы во время карантина – теперь этой системой пользуются постоянно. Есть и другие проекты в помощь вузу и Студсовету. К примеру, сайт мероприятия «Золотой лайк», сайт конкурса «Level Up», а еще «однодневные» сайты для 23 февраля, 1 апреля, 14 февраля. Планируем запустить пару крупных проектов, которые будут помогать абитуриентам знакомиться с «Бончем», а Студсовету – автоматизировать работу. Параллельно берем коммерческие заказы, которые приходят от наших знакомых через сарафанное радио.

– Вы также работаете в компании dentsu [международный коммуникационный холдинг с российским офисом в Москве]. Как вам удается совмещать учебу в магистратуре, свое дело – студию разработки и наемный труд?

– Да, в dentsu я сейчас работаю. Уже съездил в офис в Москва-Сити в апреле – очень нравится! На самом деле я большой трудоголик и не могу сидеть долго без дела даже на выходных! Моя работа, разработка – это мое хобби, которым я рад заниматься в любой день и в любое время. Отчасти в трудолюбии мне помог и университет. Я смог очень хорошо реализовать себя за счет студенческих активностей, которые помогают нашим студентам найти себя.

– Вы разрабатываете систему для обработки миллиона строк. Что это за проект? Кому и как он может помочь?

– Это один из проектов, над которым я сейчас работаю в dentsu. Я состою в отделе R&D [Research and Development] – мы помогаем компании автоматизировать огромное количество процессов, которые раньше приходилось делать вручную через эксель и тому подобное. На сегодня мировой рынок рекламы очень большой, и нужно извлекать из него полезные данные для исследований и дальнейшего применения. Отсюда выходят миллионы строк информации, которые под силу обрабатывать только машине.

– Чем планируете заниматься после окончания магистратуры?

–  В магистратуре продолжаю работать со своим научным руководителем Филипповым Феликсом Васильевичем, который был у меня на бакалавриате. Мы интересуемся искусственным интеллектом и машинным обучением. Мне бы хотелось окунуться в мир искусственного интеллекта и реализовать свою мечту – разработать свой собственный по-настоящему умный дом для личных целей.

– По-вашему, почему абитуриентам стоит выбирать IT? Как разобраться, в каком именно направлении стоит развиваться?

– Я сам работал с абитуриентами чуть ли не все годы своей учебы в бакалавриате в рамках проекта 1NFORM [постоянный проект Студсовета СПбГУТ по адаптации первокурсников]. Всегда рекомендую «Бонч» по одной самой важной причине: ты не найдешь места лучше, чтобы понять, кем ты хочешь стать, чем заниматься! Только тут ты сможешь найти реальную площадку, на которой каждый может реализовать собственный проект и идти с ним дальше по жизни. Таким проектом стала наша студия Crysto, и я обязательно буду развивать ее дальше.

По поводу разобраться – сложный вопрос. Кто-то уже понимает, чего он хочет, и ему надо только ознакомиться со всеми направлениями и проконсультироваться с ребятами из 1NFORM, чтобы сделать выбор. А кому-то нужно сначала понять, в какую сферу он хочет идти и чем заниматься. В нашем университете можно найти что-то свое не только по направлениям, по которым он готовит. Благодаря бончевской активности у нас есть, к примеру, выдающиеся выпускники – отличные организаторы, бизнес-тренеры, музыканты и даже киберспортсмены!

– Чем вам запомнились студенческие годы в «Бонче»? Вы окончили университет в пандемийный 2020 год. Как это было?

– Я считаю, что провел свои студенческие годы лучше, чем мог бы провести в любом другом вузе! Участвовал во всем, в чем мог участвовать, организовывал те проекты, которые хотел организовывать. Познакомился с огромным количеством людей, с которыми общаюсь до сих пор! Мне даже удалось выиграть грант на реализацию проекта 1NFORM-2018 от Росмолодежи на Всероссийском конкурсе молодежных проектов и успешно его реализовать. Это незабываемый опыт, который, мне кажется, я никогда не забуду.

2020 год для выпускников действительно вышел суровым. Никто не был к этому готов, даже администрация. Многие вещи приходилось «выдумывать» на ходу, например, сбор подписей для диплома и так далее. Самое забавное – время моей защиты выпало на время награждения лучшего выпускника, которым мне тоже довелось стать! Поэтому практически сразу после вручения награды мне пришлось бежать в университет, чтобы где-то сесть и практически сразу начать свою защиту. Игорь Григорьевич Штеренберг [в то время – начальник УВСР] разрешил мне защититься в своем кабинете, все прошло отлично.

К сожалению, выпускной провести не удалось – было очень обидно.

– Удается ли вам поддерживать связи с однокурсниками при вашей занятости?

– Да, я все еще отчасти принимаю участие в жизни университета, общаюсь с однокурсниками и не только, помогаю более молодым студентам-разработчикам в достижении их целей, немного участвую в жизни Студенческого совета. Как никак, нам предстоит запускать для Студсовета полноценный личный кабинет.

– Ваши пожелания университету, сообществу студентов и выпускников?

– Я верю, что «Бонч» однажды окажется в списке лидеров страны и мира, и в этом ему никак не справиться без своих студентов и особенно выпускников, которые и дальше могут поддерживать свою альма-матер. Студентам и выпускникам желаю ни в коем случае не бояться своих целей и желаний, не останавливаться ни перед чем и идти строго вперед! Особенно желаю выпускникам скорейшего роста карьеры, чтобы они становились великими людьми и все знали, где у нас в России эти великие люди зарождаются!

16