СтудентуНовостиАссоциация выпускниковЕлена Гамза: «Нигде больше нельзя завести таких друзей, как в университете!»

Елена Гамза: «Нигде больше нельзя завести таких друзей, как в университете!»

22 февраля 2022

Героиня проекта «Полчаса с выпускником» – Елена Гамза, проектный менеджер из Литвы, выпускница СПбГУТ по специальности «Аудиовизуальная техника». Поработав на телеканале «Россия», в туризме и в волонтерских штабах, Елена уехала в Прибалтику и нашла себя в предпринимательстве.

В интервью она рассказала нам, зачем заводить друзей еще в университете и почему студсовет – лучшая стартовая площадка для роста, карьеры и самоопределения.

– Как вы попали в «Бонч» и почему выбрали свою специальность на факультете РС, ТВ и МТ (сегодня РТС)?

– Я родом из маленького северного городка Ухта. У нас там лес вокруг, и в детстве мне казалось, что телевизор – это средство связи с большой цивилизацией. Когда я заканчивала Технический лицей в Ухте на год позже Елены Николаевой, которая уже училась в «Бонче», люди у нас еще пользовались пейджерами, а мобильные кнопочные телефоны только появлялись. Но я понимала, что связь развивается семимильными шагами и будет править будущим. Я выбрала «Бонч» и специальность «Аудиовизуальная техника», которая находится на стыке телевидения и связи. Поступила на контракт, а потом перевелась на бюджет. Меня сразу очень увлекла активная студенческая жизнь – хотелось что-то организовывать, создавать, реализовывать проекты. Это и про воспитательную работу, к которой у меня были склонности с детства, и про созидание, и про влияние – в целом, наверное, про более глубокие смыслы. Наш заместитель декана по воспитательной работе Владимир Владимирович Дуклау однажды спросил, кто отправил меня в технический вуз. Но я не знала, где учиться таким вещам, поэтому училась по своей специальности и работала в студсовете.

– Вы активно участвовали в студенческих советах – факультетском, университетском. Почему вы этим занимались? Чем вас привлекла общественная деятельность, что вы там искали?

– У меня еще были студсовет общежития и городской студсовет. Может быть, это была попытка все узнать. Когда приезжаешь в большой город, хочется поглотить все! Мне было интересно – вот, оказывается, как можно! Самое ценное, что я взяла, – это связи и контакты, то, что сейчас называется нетворкингом. Мы с ребятами до сих пор поддерживаем связь, я наблюдаю за ними и их достижениями в соцсетях, оцениваю идеи, которые могла бы применить сама.

Мы проводили вместе столько времени, что научились понимать, как человек раскрывается, можно ли на него положиться, доверять ему, есть ли возможность делать дальнейшие проекты и вообще строить свою жизнь. Нигде больше нельзя завести таких друзей, как в университете! Уже после «Бонча» мы поняли, что новые крепкие дружеские связи заложить очень сложно, у меня таких новых друзей один-два максимум. А крепкий костяк, база – это, конечно, именно там, оттуда. И в студсовете я поняла главное: самое важное – это люди, команда! Когда во время чемпионата мира по футболу в России я снимала кино вместе с египетским телевидением, я остро ощутила важность человека. Были ситуации, когда, например, единственный оператор на площадке говорит: «А я не буду этого делать!» Ты понимаешь, что не можешь сделать работу за него и ценность именно этого человека сейчас очень велика. Основы я поняла в студсовете – от каждого из нас что-то зависело и все были важны.

– Вы бы хотели упомянуть кого-то персонально? Поддерживаете ли связи с ребятами?

– Конечно, это Полина Колодяжная. Мы вместе прошли через студсовет, школу актива, ездили в студенческий лагерь в Азов, где и сформировалась наша команда. С Полиной мы до сих пор сотрудничаем и поддерживаем связь. И со всеми, кто был в студсовете, встречаемся раз в год. Ребята приезжают из разных городов, однажды мы собирались в кафе «Бонч» на Большой Морской. С одногруппниками я почти не общаюсь, хотя в следующем году у нас будет 15 лет выпуска – хотелось бы встретиться.

– Расскажите, пожалуйста, как складывалась ваша карьера. Что вам дала работа на телевидении в ГТРК «Санкт-Петербург» [телеканал «Россия», «Радио России»]? Почему вы ее оставили?

– На телевидении я проработала почти восемь лет. Сначала у меня был энтузиазм – я попала на настоящее производство в сферу телерадиовещания. Я гордилась собой! В то время в городе закрылись два или три телеканала, и многие люди потеряли работу, а у меня она была. Оказалось, что на телевидении даже в технической части есть специалисты, у которых довольно творческие задачи. Мы же, инженеры, заменяли собой автоматизированную аппаратуру, которая в то время просто дорого стоила. Сначала я хотела чего-то добиться, вырасти по карьерной лестнице, но постепенно мои задачи переросли в рутину. Мне надо было высидеть рабочую смену с десяти до десяти, и все. Оказалось, что телевидение – это большая неповоротливая машина.

Я не работаю там уже давно, но, кажется, там работают все те же люди на тех же должностях. Мне как человеку активному не хотелось получать зарплату за человеко-часы, но принять решение уволиться было очень тяжело. Я искала себе увлечения, интересные занятия в свободное время и оказалась в Сочи на Паралимпийских играх – удалось взять отпуск на месяц. Там я почувствовала себя на своем месте – было и созидание, и участие, и визуальная, зрелищная составляющая. Сейчас я смотрю Олимпиаду, замечаю волонтеров и понимаю, какое грандиозное дело мы сделали в 2014 году, и все это – человеческими руками, в том числе моими.

Потом я работала в Петербурге в городском волонтерском центре, участвовала в проектах, отвечала за волонтерскую работу на Первом Евразийском женском форуме в 2015 году – нашу работу высоко оценили. Я прошла стажировку в Эстонии на trainee в области международного волонтерства по проекту Европейской гражданской службы. Оказалось, что в Европе, например, в Германии, молодые люди могут устроить себе «волонтерский год» – пробовать себя в разных сферах, получая стипендию, а уже потом, определившись со сферой будущей деятельности, поступать в университет. Позже мы организовали два международных волонтерских лагеря в Ленинградской и Псковской областях, приняли 15 иностранных волонтеров, курировали очень интересные экологические и социальные проекты. Я выступала спикером на форумах, рассказывала о социальном предпринимательстве, экологии, организации проектов.

– То есть вы перестали быть инженером и перешли к новым задачам.

– Да. Я давно увлекалась фотографией, путешествиями, и меня пригласили в новый проект – онлайн-журнал «Новая Земля», где я выполняла организаторские, административные функции. Для меня это был проект, внутри которого надо было решать определенные задачи. Это был трэвел-журнал – мы за лето посетили семь-восемь регионов. Чтобы поехать туда, мне пришлось уйти с телевидения. Я успокаивала себя тем, что государственные средства, которые были в меня вложены, я отработала – вернула «долг» и могу идти дальше. Я поняла тогда, что люди привыкли выбирать «синицу в руках», пусть и хотят «журавля в небе». Если смотреть с позиции прожитых лет, то я с большим интересом буду рассказывать людям о путешествиях, о Сочи, о своих проектах, о достижениях, которые меня зажигают.

А проект «Новая Земля», который закрылся через год-полтора, тоже многому меня научил. Я вынесла для себя то, что обо всем надо договариваться «на берегу», на бумаге, а не на словах. Надо стараться понимать заранее, что делать в случае неудачи. Главное, что мне дал этот проект, – это возможность уйти с телевидения, снять с себя рамки, не соглашаться с данностью. Я поняла, что могу развиваться и идти вперед.

Если говорить про путешествия, я жила в палатках, ходила с рюкзаком по лесам и горам, ориентировалась на местности, видела медведей в дикой природе. Я побывала практически во всех горах России, посетила почти все регионы России и около 30 стран. Прошагала по пути Сантьяго одна 300 километров…

Потом я работала в Москве, в Великом Новгороде, где развивала местный туризм, снимала фильм на Чемпионате мира по футболу. А полгода назад переехала в Литву! Итог всей этой большой истории – если бы у меня было резюме, это было бы резюме проектного менеджера. В студсовете и в университете я научилась решать проектные задачи.

– А кем вы себя определяете сейчас? Блогер, иммигрант, предприниматель?

– Все сразу – блогер, иммигрант, предприниматель, риск-ассессмент менеджер, персональный ассистент, коуч, инфлюэнсер, сторителлер, креативщик. У меня большой жизненный опыт, мне приходится довольно быстро осваиваться – наверное, это тоже моя сильная сторона. При переезде в Литву мне надо было быстро разбираться с документами, страховками, а сейчас я изучаю язык и менталитет, адаптируюсь, интегрируюсь. Многие вещи вызывают очень большое удивление после России. В общем, задачи встают внезапно, их приходится сразу решать. Опыт студенческих времен, когда надо было быстро разбираться в делах, мне помогает. Может быть, когда-нибудь напишу книгу о гибком мышлении.

– С недавнего времени вы официально литовский предприниматель, самозанятое лицо. Как вам дается жизнь в другой стране?

– Я увлекаюсь пост-кроссингом и планирую открыть свой онлайн-магазин открыток. Это небольшое персональное дело, которое ни от кого не будет зависеть. Существует не так много дел, которые ты можешь сделать без команды, сам с собой. Что-то грандиозное – это всегда в команде. Для меня магазинчик – не самоцель, а во многом желание социализироваться. Я узнаю законы, особенности ведения бизнеса, общаюсь, завожу контакты. Знаю тех, кто по 20 лет живет в чужой стране и, кроме своей семьи, не имеет новых знакомых… Я же живу здесь полгода, и у меня уже есть круг общения.

– У вас нет сожаления, что пришлось бросить, оставить профессию инженера?

– Думаю, нет. Инженер – это ведь особенная история. У нас на севере у женщин сокращенная рабочая неделя, и я поначалу думала, что в Петербурге все примерно так же. А начальник на телевидении мне однажды сказал: «Ты не женщина, ты – инженер!» (смеется).

Думаю, опыт инженера никуда не исчезнет, он все равно будет во мне. Я мыслю критериями инженера, задаю вопросы и так далее. Я считаю, что у женщины должна быть такая работа, которая приносит ей удовольствие. Не надо бояться экспериментировать – надо искать свое место под солнцем. И это касается всех. В детстве мы боялись, что, если не получим высшее образование, нам светит работа охранника в магазине или упаковщицы на конфетной фабрике, но это не так. Разумный человек не может не работать – все мы стремимся к деятельности. А если человек стремится к бездеятельности, то он стремится к смерти. При этом, когда мы принимаем решение, мы должны думать, каким будет отложенный результат. Если я соглашаюсь работать на скучной работе, это приведет к скучному будущему, а, может, и к проблемам со здоровьем. А если страшно, но очень хочется – надо верить в свои силы и пробовать.

– Спасибо! Студентам тоже может быть полезным думать не только о текущем моменте. Есть ли у вас пожелания для студентов?

– Надо обязательно налаживать связи, развивать нетворкинг. Своим племянникам и детям друзей я так и говорю: «Если вы учитесь, надо думать не только об учебе – надо думать про нетворкинг». У меня уже есть двое знакомых, которые окончили институт и пожалели, что никаких связей не наладили. А еще желаю смотреть в будущее с оптимизмом. Не бояться задавать острые вопросы, отвечать на них честно и признавать поражение, если оно есть. Не останавливаться на достигнутом, верить в себя и любить жизнь! И нужно обязательно заниматься тем, что тебя зажигает.

– Звучит оптимистично!

– Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что меня ждут великие дела. А ложусь спать с мыслью, что моя жизнь достойна мемуаров. Такой оптимизм, иногда даже беспочвенный! Мне очень нравится теория Стива Джобса про «соединение точек». Он бросил колледж, потом учился каллиграфии… Но когда он прожил жизнь, добился успеха и оглянулся назад, то понял, что все было взаимосвязано – одно цепляло другое. И еще мне нравится притча про трех визирей, которым султан поручил открыть дверь. Тот, кто подошел и открыл ее (вместо того, чтобы собирать консилиумы или полагаться на других), получил полцарства…

– То есть решение иногда ближе и проще, чем нам кажется.

– Да, надо просто пойти и попробовать. Я так снимала кино с египтянами. У меня не было релевантного опыта, а на съемках я оказалась продюсером и техническим директором. Мне пришлось организовывать команду, налаживать общение через переводчиков, заказывать аппаратуру, получать разрешения на съемки, аккредитации. Бросилась и сделала, и у меня получилось! И еще я считаю, что надо стараться делать «хорошо» – «плохо» все равно получится!

Елена Гамза: «Нигде больше нельзя завести таких друзей, как в университете!»Елена Гамза: «Нигде больше нельзя завести таких друзей, как в университете!»Елена Гамза: «Нигде больше нельзя завести таких друзей, как в университете!»Елена Гамза: «Нигде больше нельзя завести таких друзей, как в университете!»Елена Гамза: «Нигде больше нельзя завести таких друзей, как в университете!»

12