Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru

О кафедре

В настоящий момент на кафедре ФК работают 20 преподавателей. 

Имеют ученую степень: 

  • доктор педагогических наук – 1,
  • кандидат педагогических наук – 5;

Имеют ученые звания:

  • профессор – 1,
  • доцент – 4;

Имеют спортивные звания:

  • мастер спорта международного класса РФ – 1,
  • мастер спорта СССР – 6,
  • мастер спорта РФ – 1.  

Стратегия развития кафедры

Совершенствование системы обучения по дисциплинам «Физическая культура и спорт», «Элективные дисциплины по физической культуре и спорту» на основе внедрения инновационных технологий, обеспечивающих формирование у студентов высокого уровня компетентности: «Способности поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности».

Основными задачами кафедры являются:

  • формирование у студентов естественной потребности к занятиям физической культурой, должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности;
  • укрепление здоровья студентов с использованием средств и методов физической культуры;
  • издание учебной методической литературы по физической культуре для самостоятельного изучения студентами и сопровождения студента в процессе обучения.

Фотогалерея

Общая информация для студентов

Основная информация по выполнению зачетных требований 

Прежде чем приступить к учебным занятиям по дисциплинам «Физическая культура и спорт» (ФКиС) и «Элективные дисциплины по физической культуре и спорту» (ЭДФКС) все студенты  1 курса должны пройти медицинский осмотр. Медицинский осмотр студентов 1 курса проводится по учебным группам, согласно приказа и графика, утвержденного ректором университета. Студенты, не прошедшие медицинский осмотр, к практическим занятиям не допускается.

По результатам медицинского осмотра в зависимости от состояния здоровья, студенты распределяются на группы: основная, подготовительная, специальная.

В конце семестра студенты, допущенные спортивным врачом к занятиям по физкультуре, сдают зачёт. 

Основными требованиями к зачёту являются: 100% посещение занятий, выполнение 3-5 нормативов по физической подготовке, теоретическая подготовленность. 

Студенты, освобожденные спортивным врачом кафедры ФК от учебных занятий (инвалидность, хронические заболевания, длительная болезнь, травма), сдают теоретический курс дисциплины.

Порядок допуска и получения зачета по дисциплине  «ФКиС», «ЭДФКС»

Прием зачета осуществляется: по теории (экзаменационные билеты) и практике -  выполнение практических нормативов (3-5 упражнений), в зависимости от семестра обучения. 

I. Для студентов, отнесенных по состоянию здоровья к «основной и подготовительной медицинским группам» допуском к практическому зачету является:

  • Регулярное посещение учебных занятий (без уважительной причины допускается не более 3-х пропусков за семестр). 
  • Выполнение нормативов (студентам подготовительной группы по упражнениям, разрешенных спортивным врачом кафедры ФК).

II.  Для студентов, отнесенных по состоянию здоровья к «специальной медицинской группе»:

  • Регулярное посещение учебных занятий (без уважительной причины допускается не более 3-х пропусков за семестр).
  • Выполнение нормативов по упражнениям, доступных по состоянию здоровья. Определение оценки функциональных показателей, в зависимости от семестра обучения.
  • Написание реферативной работы, по согласованной с преподавателем теме, для студентов не посещающих занятия по медицинским показаниям.

Проведение  практических занятий 

Практические занятия проводятся в спортивных залах и на открытых спортивных площадках.

Спортивные залы оборудованы спортивными снарядами, оборудованием для командных и спортивных игр, силовыми и кардио-тренажерами.

В залах проводятся учебные занятия по общей физической подготовке, адаптационной физической подготовке, секциям по видам спорта, направленные на развитие основных физических качеств и совершенствование координационных способностей. 

На практических занятиях также используется открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий, включающий футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, комплекс из шведских стенок, перекладины, брусья, стол для армреслинга, дистанции для бега.

На открытых площадках одновременно студенты могут играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол, а также заниматься на гимнастическом городке. Учебные занятия на открытых спортивных площадках проводятся при благоприятных погодных условиях.