НовостиАссоциация выпускниковВладислав Ковальчук: «Я провел свои студенческие годы лучше, чем мог бы провести в любом другом вузе!»

Владислав Ковальчук: «Я провел свои студенческие годы лучше, чем мог бы провести в любом другом вузе!»

30 июня 2021

Выпускник бакалавриата СПбГУТ 2020 года, а ныне магистрант Владислав Ковальчук – новый герой проекта «Полчаса с выпускником». Приехав в Северную столицу из Омска, сегодня он работает на два города – Петербург и Москву, развивает собственные IT-проекты и продолжает помогать университетскому Студенческому совету.

В интервью Владислав рассказывает об учебе и работе и советует выпускникам двигаться строго вперед.

– В каком году вы поступили в «Бонч»? Почему выбрали наш университет, факультет ИСиТ и свою специальность? Какое направление сейчас изучаете в магистратуре?

– Поступил в 2016 году на факультет ИСиТ [информационных систем и технологий], направление «Информационные системы и технологии» (09.03.02). Выбрал «Бонч», так как он показался мне самым продвинутым и технологичным среди остальных технических вузов Санкт-Петербурга – его внешность подкупает! Целился именно сюда – считал, что на этом направлении смогу познакомиться с информационными технологиями и потом применить знания. А еще оказалось, что в приемной комиссии факультета ИСиТ работают очень приятные люди. Мы общались целый час, и я понял, что хочу идти в этот вуз, учиться с этими людьми. Плотно участвовал в жизни вуза и понял, что выбрал свой факультет не зря. Он  больше всех подходил мне по коллективу, духу и, конечно же, цвету! Фиолетовый – мой любимый! Сейчас учусь в магистратуре по направлению 09.04.02, профиль «Интеллектуальные коммуникационные технологии».

– У вас своя студия разработки для упрощения и оптимизации с помощью IT. Расскажите, пожалуйста, чем именно вы занимаетесь? Это группа разработчиков? Какие задачи решаете?

– Да, сейчас активно запускаю студию Crysto со знакомыми из «Бонча», с которыми мне доводилось успешно работать ранее. Занимаемся разработкой веб-продуктов, созданием дизайна, рекламой и услугами DevOps-инжиниринга [многопрофильная деятельность в IT, включающая автоматизацию процессов, программирование, синхронизацию создания программ и др.]. За время совместной работы реализовали такие проекты, как, например, «Студенческие онлайн-выборы», которые очень помогли университетскому Студенческому совету провести выборы во время карантина – теперь этой системой пользуются постоянно. Есть и другие проекты в помощь вузу и Студсовету. К примеру, сайт мероприятия «Золотой лайк», сайт конкурса «Level Up», а еще «однодневные» сайты для 23 февраля, 1 апреля, 14 февраля. Планируем запустить пару крупных проектов, которые будут помогать абитуриентам знакомиться с «Бончем», а Студсовету – автоматизировать работу. Параллельно берем коммерческие заказы, которые приходят от наших знакомых через сарафанное радио.

– Вы также работаете в компании dentsu [международный коммуникационный холдинг с российским офисом в Москве]. Как вам удается совмещать учебу в магистратуре, свое дело – студию разработки и наемный труд?

– Да, в dentsu я сейчас работаю. Уже съездил в офис в Москва-Сити в апреле – очень нравится! На самом деле я большой трудоголик и не могу сидеть долго без дела даже на выходных! Моя работа, разработка – это мое хобби, которым я рад заниматься в любой день и в любое время. Отчасти в трудолюбии мне помог и университет. Я смог очень хорошо реализовать себя за счет студенческих активностей, которые помогают нашим студентам найти себя.

– Вы разрабатываете систему для обработки миллиона строк. Что это за проект? Кому и как он может помочь?

– Это один из проектов, над которым я сейчас работаю в dentsu. Я состою в отделе R&D [Research and Development] – мы помогаем компании автоматизировать огромное количество процессов, которые раньше приходилось делать вручную через эксель и тому подобное. На сегодня мировой рынок рекламы очень большой, и нужно извлекать из него полезные данные для исследований и дальнейшего применения. Отсюда выходят миллионы строк информации, которые под силу обрабатывать только машине.

– Чем планируете заниматься после окончания магистратуры?

–  В магистратуре продолжаю работать со своим научным руководителем Филипповым Феликсом Васильевичем, который был у меня на бакалавриате. Мы интересуемся искусственным интеллектом и машинным обучением. Мне бы хотелось окунуться в мир искусственного интеллекта и реализовать свою мечту – разработать свой собственный по-настоящему умный дом для личных целей.

– По-вашему, почему абитуриентам стоит выбирать IT? Как разобраться, в каком именно направлении стоит развиваться?

– Я сам работал с абитуриентами чуть ли не все годы своей учебы в бакалавриате в рамках проекта 1NFORM [постоянный проект Студсовета СПбГУТ по адаптации первокурсников]. Всегда рекомендую «Бонч» по одной самой важной причине: ты не найдешь места лучше, чтобы понять, кем ты хочешь стать, чем заниматься! Только тут ты сможешь найти реальную площадку, на которой каждый может реализовать собственный проект и идти с ним дальше по жизни. Таким проектом стала наша студия Crysto, и я обязательно буду развивать ее дальше.

По поводу разобраться – сложный вопрос. Кто-то уже понимает, чего он хочет, и ему надо только ознакомиться со всеми направлениями и проконсультироваться с ребятами из 1NFORM, чтобы сделать выбор. А кому-то нужно сначала понять, в какую сферу он хочет идти и чем заниматься. В нашем университете можно найти что-то свое не только по направлениям, по которым он готовит. Благодаря бончевской активности у нас есть, к примеру, выдающиеся выпускники – отличные организаторы, бизнес-тренеры, музыканты и даже киберспортсмены!

– Чем вам запомнились студенческие годы в «Бонче»? Вы окончили университет в пандемийный 2020 год. Как это было?

– Я считаю, что провел свои студенческие годы лучше, чем мог бы провести в любом другом вузе! Участвовал во всем, в чем мог участвовать, организовывал те проекты, которые хотел организовывать. Познакомился с огромным количеством людей, с которыми общаюсь до сих пор! Мне даже удалось выиграть грант на реализацию проекта 1NFORM-2018 от Росмолодежи на Всероссийском конкурсе молодежных проектов и успешно его реализовать. Это незабываемый опыт, который, мне кажется, я никогда не забуду.

2020 год для выпускников действительно вышел суровым. Никто не был к этому готов, даже администрация. Многие вещи приходилось «выдумывать» на ходу, например, сбор подписей для диплома и так далее. Самое забавное – время моей защиты выпало на время награждения лучшего выпускника, которым мне тоже довелось стать! Поэтому практически сразу после вручения награды мне пришлось бежать в университет, чтобы где-то сесть и практически сразу начать свою защиту. Игорь Григорьевич Штеренберг [в то время – начальник УВСР] разрешил мне защититься в своем кабинете, все прошло отлично.

К сожалению, выпускной провести не удалось – было очень обидно.

– Удается ли вам поддерживать связи с однокурсниками при вашей занятости?

– Да, я все еще отчасти принимаю участие в жизни университета, общаюсь с однокурсниками и не только, помогаю более молодым студентам-разработчикам в достижении их целей, немного участвую в жизни Студенческого совета. Как никак, нам предстоит запускать для Студсовета полноценный личный кабинет.

– Ваши пожелания университету, сообществу студентов и выпускников?

– Я верю, что «Бонч» однажды окажется в списке лидеров страны и мира, и в этом ему никак не справиться без своих студентов и особенно выпускников, которые и дальше могут поддерживать свою альма-матер. Студентам и выпускникам желаю ни в коем случае не бояться своих целей и желаний, не останавливаться ни перед чем и идти строго вперед! Особенно желаю выпускникам скорейшего роста карьеры, чтобы они становились великими людьми и все знали, где у нас в России эти великие люди зарождаются!

16
«Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» 23 апреля СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» 23 апреля Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции 23 апреля «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024» 23 апреля Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024» Режим работы в период майских праздников 23 апреля Режим работы в период майских праздников В СПбГУТ прошёл региональный этап чемпионата «Пилоты будущего» 22 апреля В СПбГУТ прошёл региональный этап чемпионата «Пилоты будущего» Представители СПбГУТ – в числе лучших на конференции «Ломоносов-2024» 22 апреля Представители СПбГУТ – в числе лучших на конференции «Ломоносов-2024»