НовостиАссоциация выпускниковИрина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»

Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»

17 мая 2022

Выпускница ГФ (СЦТ) Ирина Чеча окончила «Бонч» десять лет назад. Позади у нее – погружение в теорию и практику PR, факультетские проекты и балетные уроки, а сегодня – работа в IT, контент-маркетинг и успехи в скалолазании.

В интервью для проекта «Полчаса с выпускником» Ирина рассказала, какие навыки критически важны для работы по специальности, чем спорт лучше хореографии и за что действительно стоить ценить студенческие годы.

– Почему вы решили стать специалистом по связям с общественностью и выбрали «Бонч»?

– Как любой «нормальный» ребенок, я считала, что к одиннадцатому классу должна сделать выбор, определяющий в моей жизни все. Я ходила и «страдала», что именно выбрать, а параллельно описывала свою будущую работу так: мне хотелось работать, когда люди отдыхают, дарить им праздник, хорошие эмоции. И к одиннадцатому классу, когда это надо было как-то кристаллизовать в специальность, я узнала от подруги, что такая работа называется «связи с общественностью». В Петербурге есть три ведущие выпускающие кафедры по этой специальности: СПбГУ, «ЛЭТИ» и «Бонч». А так как «Бонч» – это университет связи и в детстве я хотела учиться именно в нем, то все карты сошлись.

– Интересная история! Действительно карты сошлись, и фактически вы продолжаете работать по специальности. С момента выпуска прошло десять лет.

– Да. Я, наверное, тот уникальный и странный человек, который работает не только по специальности, но и по теме своего диплома. Мой диплом был посвящен продвижению IT-компании на банковском рынке. Предыдущая компания, в которой я работала, делала софт для банкоматов, а банкоматы – это банки. Я работала там именно по той теме, что изучала в университете. Сейчас мне очень сложно определять себя только как PR-специалиста, потому что все, чем я занимаюсь, – это маркетинговые коммуникации для продуктов, продуктовый маркетинг.

– Как складывалась ваша карьера? Почему вы решили работать в IT-секторе?

– В IT я попала относительно случайно. Сначала это была бесплатная стажировка в IT-компании Digital Design, которая предоставляет, в основном, услуги. Мне очень понравилось, и я решила остаться на этом рынке. Мне показалось, что люди там созидательные – такие «творцы». Даже когда приходишь в IT зеленым-зеленым специалистом, люди там кажутся какими-то одухотворенными. А еще они ходят по офису в тапочках! И вот эта теплая атмосфера, которая обычно есть в таких компаниях, очень затягивает. Мне кажется, это действительно уникальная черта в IT. Уйти работать на другие рынки сложно – затягивает сильно.

– Есть ли какие-то компетенции, которые надо развивать пиарщику именно в IT?

– Первое – это воображение! Продукт в IT – это абстракция, и сначала объективно не понятно, что делают программисты. Если у пиарщика есть воображение, то это помогает! Рядышком должна идти эмпатия – нужно прочувствовать человека, понять, что он тебе говорит. Эмпатия нужна, чтобы понимать, кто твой клиент, какие у него боли, задачи, как твой продукт может ему помочь. Продукт в IT решает какую-то потребность, а тебе нужно понять, чью, какую и почему важно ее решить – и в коммуникации на это давить.

Мне кажется, очень важны soft skills – к примеру, важно не столько хорошо писать, сколько уметь выстраивать со всеми коммуникацию. Я общаюсь с клиентами, партнерами, с изданиями и журналистами, с ребятами из сообщества – из ассоциации IT-компаний и ассоциации пиарщиков в IT-компаниях. Есть много тех, с кем надо дружить, и эта большая база контактов строится на soft skills. Важны все эти качества.

А еще нужно иметь критическое мышление! Я в этом плане, возможно, очень неудобный сотрудник. Я всегда хожу и задаю всем вопросы: зачем мы это делаем? почему мы это делаем? каких целей мы хотим достичь? а какое у нас ключевое послание, УТП? Понимать это – значит качественно делать свою работу. Ответы на эти вопросы ты либо придумываешь, либо «снимаешь» с руководства компании. Это влияет на то, кого ты выбираешь в качестве работодателя, можете ли вы сойтись, может ли работодатель дать ответы или доверить тебе ответы.

– Спасибо большое! Ирина, а чем вы чаще всего занимаетесь на работе – это выстраивание контактов с журналистами, написание текстов, внутренние коммуникации? Можете перечислить свои главные функции?

– Начну с того, что мне и моей компании очень близко – мы верим в контент-маркетинг! Как правило, мы пишем статьи сами и предлагаем их изданиям, взаимодействуем с редакторами. Второе идет по классике пиара – это комментарии, новости, пресс-релизы. Наверное, это нетипично для PR-специалиста, но я отвечаю за весь контент-маркетинг, в том числе за проведение и организацию вебинаров. Наши вебинары помогают продвигать IT-продукт – мы выстраиваем маркетинговые кампании по продвижению продуктов с помощью вебинаров, статей, иногда в рейтингах участвуем. Ты идешь в рамках условной кампании по продукту и используешь разные инструменты. Все, что связано с контентом, – это и есть зона моей ответственности. Плюс подготовка спикеров к выступлениям.

– Docsvison предлагает инструменты для внедрения электронного документооборота. Ваши клиенты – это прежде всего компании?

– Да, мы ориентируемся на большие компании: «Газпром», «Роснефть», «Алроса», а также на ведомства и министерства. Наши заказчики автоматизируют не только канцелярию, но и все процессы, связанные с документами. Например, работу в области кадрового менеджмента, работу с договорами и согласованиями. Удивительно, все компании уникальны, везде какие-то свои процессы. Если в процессе работы есть документ, мы можем сделать работу с ним прозрачной и зафиксированной.

– Вернемся к «Бончу» и студенческой жизни. Что вам особенно ярко запомнилось? Вы ведь несколько раз проводили настоящие балы…

– Мы с моей подругой Надей Головченко [выпускница по специальности «Регионоведение»] считаем, что балы были самым большим нашим жизненным достижением! Мы делали балы с бюджетом, по-моему, в десять тысяч рублей, и это было грандиозно! (смеется)

Однажды мы поняли, что из университета выпускаются близкие нам старшие товарищи, друзья. Захотелось сделать для них праздник, и мы придумали бал! Нас поддержали и преподаватели: Елена Васильевна Васильева, Тимофей Геннадьевич Потапенко, Игнатий Геннадьевич Чередов, Мария Станиславовна Чарыева. Мы провели бал – всем понравилось, а потом организовали его еще и еще раз.

Мы начинали ударно тренироваться в конце учебного года, после майских праздников. Никто из нас особенно профессионально не танцевал, никто ничего не умел, но нам хотелось, чтобы все было идеально!.. После этого, когда я хожу на балеты, то про себя ругаю балерин, если кто-то из них ломает ряд.

Наш декан Сергей Алексеевич Лосев [ранее – декан ГФ (СЦТ)] очень помогал нам с коcтюмами – мы брали прекрасные кринолины в театре имени Акимова… А однажды, когда нам не хватило одного фрака, мы решили арендовать его на «Ленфильме». Помню, нас расспрашивали, какое у нас десятилетие девятнадцатого века, какие нужны пуговички, какого происхождения наш герой и так далее. Я поняла, что костюмы и реквизит в кино – это не пустая вещь!

– А что еще вспоминаете?

– Яркие воспоминания остались и от конференции ГФ [Международный коммуникационный Балтийский форум BAFO]. Все четыре года я участвовала в ней в разных ипостасях. Любовь, расставания, дружба – там было все! И все мои друзья оттуда. В первый год я встречала ребят из Сыктывкара, помогала оргкомитету на площадке, потом отвечала за информационное спонсорство и так далее. Я считаю, что внеучебные проекты запоминаются лучше всего, а потом помогают в работе!

А еще однажды мы с Надей и Тимофеем Геннадьевичем Потапенко запускали салют! Это было на пустыре возле «Бонча» – празднично, весело и просто невероятно! Никак не могу вспомнить, как мы об этом договорились, но этот праздник дорогого стоит. Уже «взрослыми» мы делаем подобные праздники своим друзьям.

– Вы активно занимаетесь спортом, скалолазанием. Как спорт помогает вам в жизни и работе? Спорт – это ведь история про преодоление, про дружбу, поддержку?

– Я занимаюсь скалолазанием уже, наверное, лет шесть – сейчас тренируюсь по четыре раза в неделю. До этого два года был балет, хореография для взрослых. Спорт лучше хореографии, потому что здесь есть очень понятные критерии роста. У трасс, по которым ты лазаешь, есть категории – чем выше категория, тем ты круче. А можно просто лазать и получать удовольствие – каждый идет своим путем! Мне сейчас важнее не результат, а удовольствие: тренера нет, никто не говорит за спиной «давай-давай», и можно делать это про себя. В любом случае это история про преодоление страхов и чего-то еще в своей голове, про поиск смыслов.

На днях я встретила своего тренера – мы не виделись полгода: он ушел в другой зал, а мне туда очень неудобно добираться. Мы даже не здоровались, а просто обнялись, и я разревелась. Очень скучаю! И скалолазание как раз про людей, про общение, поддержку, доверие.

Если говорить о личном развитии, мой тренер мне очень помог. У него была чудесная фраза: «Будь честным с собой!», и это выражалось во всем, что мы делали. Моя задача – не показать, что я что-то хорошо делаю, а разобраться, почему не получается. Когда что-то не получается, ты можешь все бросить и уйти (и это нормально), а можешь сесть и попытаться понять, что конкретно у меня не получается. Можно выбрать фокус над чем работать, выстроить маршрут к цели, научиться справляться со сложностями, а потом выбрать следующую точку и так потихоньку расти.

Я недавно была в Египте и, хотя я плаваю плохо, решила научиться плавать с маской, чтобы изучать подводный риф. Сначала я пробовала плавать с задержкой дыхания, потом с трубкой, потом спокойно реагировать на прогресс. Научилась и на рыбок насмотрелась – запомнила желтую резвую рыбку, которая вела себя как кошка, которая гуляет сама по себе! Это тоже из скалолазания – о том, как брать ответственность на себя, не бежать от трудностей, а преодолевать их.

Есть и веселая составляющая, связанная с сообществом. Людей в скалолазании много – ты кому-то улыбаешься, с кем-то общаешься. Обычно мы болтаем о том, кто что пролез, кто о чем мечтает, у кого какие травмы, кто к каким докторам ходит. У меня сейчас широкая скалолазная тусовка, не привязанная к тренерам.

В целом, это все очень сильно связано с личным развитием. У меня это связано с преодолением трудностей, с определением пошагового плана действий – что именно ты сейчас берешь в фокус внимания.

– Ирина, ваши пожелания «Бончу» сегодня, его студентам и выпускникам? Что бы вы посоветовали студентам в отношении развития карьеры и профессиональных навыков?

– В студенческие годы очень советую искать профессиональную работу, работать по специальности! Это помогает «приземлить» академические знания на практические. Одни других не исключают – важны все! При этом советую заканчивать университет, даже если вы пошли работать, вас увлекло, вы прекрасны как специалист и зарабатываете. Всему свое время, и в будущем диплом поможет избежать сложностей.

Мне сложно что-то пожелать «Бончу» – для меня сейчас это какая-то другая вселенная, все стало по-другому. Но для меня это альма-матер, которую я помню в образе десятилетней давности.

Желаю, чтобы каждый студент мог здесь реализоваться, а университет помог создать фундамент для этой самореализации!

Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»

6