НовостиАссоциация выпускниковПавел Окладников: «Не придерживаюсь стереотипов о чиновниках!»

Павел Окладников: «Не придерживаюсь стереотипов о чиновниках!»

17 января 2022

Новый герой проекта «Полчаса с выпускником» – Павел Окладников, министр связи и информационных технологий Архангельской области. Он окончил «Бонч» в 2010 году, успел поработать в организациях связи на севере России и получить второе высшее образование, а в прошлом году стал главным связистом Поморья.

В интервью Павел рассказывает, почему называет себя «самым открытым министром» и кому звонит по таксофону, делится секретами профессионального роста и советует студентам жить в общежитиях.

– Вы родились в городе Нарьян-Мар Архангельской области. Как и почему вы решили поступать именно в «Бонч» в Санкт-Петербурге?

– Очень много моих одноклассников, друзей решили поступать в Петербург, и я решил. Почему на связь? В тот момент мама с папой сказали мне, что это будет перспективно. Я поступил в «Бонч» на факультет многоканальных телекоммуникационных систем [сейчас – ИКСС], и родители меня не обманули.

– У вас два высших образования – инженерное, полученное в СПбГУТ в 2010 году, и управленческое, полученное в СПбГЭУ в 2014-м. Что вас побудило освоить две специальности?

– О первом я уже рассказал. А на втором высшем [«Государственное и муниципальное управление»] я хотел потестить то, что уже знал. Это было очень интересно. Нам давали сухую практику, а мы рассказывали, как все на самом деле происходит. С педагогами сложился хороший диалог, хотя что-то мы учили и сами дополнительно. Я хотел расширить кругозор и понять, правильно ли применяю то, что у меня уже было.

– Чем вам запомнились студенческие годы в «Бонче»?

– Мне запомнились люди – студенты и преподаватели, с которыми я общался. Помню родное общежитие на Дальневосточном. Периодически проезжаю мимо, оно там стоит, все в порядке. Это была настоящая семья – студенческая и преподавательская. Я до сих пор вспоминаю огромное количество педагогов, их шутки, истории, нравоучения... Я делал все лабораторные и курсовые работы сам и нормально сдавал их в конце курса. Это такой лайфхак! (смеется)

– Каким был университет в 2000-е годы?

– Мы начинали учиться в корпусе на проспекте Большевиков перед самым началом ремонта. Были очень странные аудитории и даже ощущение разрушенности, но грело дружественное отношение. После ремонта появилось сильное материальное обеспечение и в «Бонч» хотелось бежать – смотреть новые лаборатории и аудитории. При этом университет всегда был дружественным. Все эти встречи, тимбилдинги, День первокурсника, дискотеки проходили. Была не только учеба, но и командообразование. Мне кажется, мы все дружили, особенно те, кто жил в общежитиях. Те, кто жил в Питере, мечтали приехать к нам, для них это было событием – попасть в общежитие и там заночевать. У меня такое было, приходили однокурсники. Единственное, что мне не нравилось, – это когда лифт ломался, а в остальном все устраивало.

– У вас впечатляющий послужной список – работа в сфере связи и телекоммуникаций в организациях Ненецкого автономного округа и Архангельской области. В 2020 году вы стали министром связи и информационных технологий Архангельской области. Чем отличается работа министра? Это большая ответственность и масштаб задач?

– Да, это огромная ответственность. Одно дело, когда ты работаешь только с техникой: когда я еще учился в «Бонче», я работал электриком в аэропорту Нарьян-Мара. Другое дело – сейчас. Ты понимаешь, что твое решение напрямую влияет на тот или иной запрос жителей: связь, цифровые сервисы, еще что-то. Я понимаю, что росчерком пера могу сделать либо хорошо, либо плохо, и стараюсь, чтобы был максимальный эффект для жителей. Это ответственность и за коллектив – министерства, учреждений, организаций. Надо мотивировать людей и создавать условия, чтобы дело делалось. В Архангельской области не самые высокие заработные платы, и нематериальная мотивация сотрудников очень важна. Я на самом деле очень открытый министр – все поражаются. Я даже называю себя «самым безответственным государственным служащим», потому что не придерживаюсь стереотипов о чиновниках. На каждую жалобу перезваниваю людям, спрашиваю, что произошло. Мы с ними разбираемся напрямую, и в этом плане у меня очень большая нагрузка. Я переехал из НАО в Архангельскую область, а она очень большая, и почувствовал на себе этот объем. Но очень интересно!

– Получается, что на личные просьбы вы лично отвечаете людям?

– В 90% случаев, когда не болею и не нахожусь в отпуске. У нас так принято, мы открытое министерство. Пожалуйста, приходите, созвонились – встретились! У большого количества людей – как минимум у всех глав муниципальных образований, собраний депутатов и прочих – есть мобильный телефон. Он один, и по нему звонят. Есть вопросы? Нам звонят. Надо увидеться? О’кей, если я в Архангельске, приходите.

– Прекрасный пример настоящей открытости! А что для вас является приоритетом в работе? Ваше министерство реализует десятки инициатив, в том числе региональную программу «Цифровая экономика», пять региональных проектов, связанных с «цифрой». Как вам удается все успеть, проконтролировать?

– Приоритеты везде одни – во главе угла цифровизация, цифровая трансформация. Нам приходится соблюдать баланс между инфраструктурой и цифровой трансформацией. Нельзя опоздать от цифровой трансформации, при этом у нас огромное количество проблем с инфраструктурой. Архангельская область крайне плохо покрыта связью. Любой оператор связи выходит в населенный пункт, если там есть население от тысячи человек. Таких населенных пунктов, не обеспеченных связью, у нас в области не осталось. Но осталось огромное количество пунктов, где живет меньше тысячи человек. И там нет связи! И я в районах даже сталкивался с таким мнением жителей: «Павел, бог с ней, с дорогой, сделайте связь, пожалуйста!».

– То есть связь для людей уже становится приоритетом? Более важным, чем дорога.

– Да, и для нас это первый приоритет. Второе, конечно, – это госуслуги, проактивность этих госуслуг. У нас есть деньги, мы понимаем, кому их платить. Зачем же заставлять людей писать заявления?.. И третий немаловажный приоритет (думаю, по команде губернатора это видно) – это открытость. У нас огромное количество каналов взаимодействия с губернатором, причем он сам активно пользуется всеми системами. Буквально через пару-тройку недель мы сделаем цифрового помощника губернатора. Мы делаем систему, которая все распознает, она будет называться «Поморочка». Это цифровой помощник, милая приятная девушка, которая будет отвечать на звонки, перезванивать гражданам каждые три дня, сообщать, что происходит с их заявкой… А если говорить про менеджмент – это команда, люди. Кадры решают все! У нас сформировалась очень крутая команда, которая помогает все это реализовывать.

– Сколько примерно у вас человек в министерстве? Говоря о команде, кого вы имеете в виду? Это сотрудники министерства прежде всего?

– Это и сотрудники министерства, и наших подведомственных учреждений. Министерство – это такая думающая голова, а руки-ноги – это наши учреждения, их нельзя забывать. Суммарно у нас где-то человек шестьсот-семьсот в команде. В самом министерстве порядка тридцати человек.

– Говоря о команде, вы наверняка имеете в виду все эти семьсот человек, ведь каждый на своем посту делает что-то ценное.

– Конечно. У меня буквально на днях встреча с представителями МФЦ, они официально обратились, надо ехать. А самое классное – ездить в районы! Я не езжу в Москву и в Питер – я езжу в районы и так кайфую! Там «от сохи» все узнаешь. И сразу все понимаешь.

– Вы могли бы дать рекомендации студентам и выпускникам университета о том, как повышать квалификацию, как быть востребованным специалистом, как правильно выбирать, где и чему учиться?

– Мне кажется, сейчас для этого столько сервисов, которых не было раньше! Я помню, у нас в общежитии интернет был худенький-худенький, а в телефонах его еще не было. Сейчас, мне кажется, вообще не проблема получить какие-то знания. Но я вам скажу, что то, что я получил, я получил в «Бонче». Я не отличник – это факт. Но я ходил и «мучил» педагогов, которые мне нравились. Приходил даже на те экзамены, где у меня стояли «автоматы». Спрашивали, зачем? Говорил, что зацепил предмет, хочу послушать. Поэтому первая рекомендация для студентов – слушать, а вторая – смотреть онлайн-курсы. Уже в колледже телекоммуникаций ребята начинают зарабатывать деньги: пошли в разработку, углубились, сделали. Сейчас огромный приоритет у тех, кто занимается разработкой, сетями, информационной безопасностью, инфраструктурой – и это основные направления в «Бонче». А из советов повторю то, что уже сказал, – делать самостоятельно курсовые и лабораторные работы. И потом на экзамене показывать преподавателю, что ты все знаешь. Я так часто делал.

– В конце октября вы приняли участие в церемонии открытии бюста Бориса Розинга в Архангельском колледже телекоммуникаций – филиале СПбГУТ. Как вы оцениваете значение таких акций памяти, социальных инициатив?

– Это было не просто открытие памятника изобретателю телевидения. По сути мы открыли памятник человеку, который кардинально изменил подход к физике в рамках своего направления. Я считаю, что такие истории надо увековечивать, и спасибо огромное за это и «Бончу», и ректору Сергею Викторовичу Бачевскому, и директору Архангельского колледжа Александру Павловичу Топанову, что все это было сделано. Знаю, что и компания «РТРС» приняла в этом огромное участие. Это надо увековечивать, у нас такого пока мало. К сожалению, мало внимания уделяется основателям, тому же Попову. У меня вообще самый любимый музей, куда я уже начал водить своих детей, – Музей связи имени Попова на Почтамтском переулке в Петербурге. Это фундаментальные основы, мне кажется. Даже когда хожу на могилы родственников на кладбище в Архангельске, всегда захожу к Розингу.

– Все вместе, все связаны с друг с другом…

– Да, это же Архангельск – столица мира!

– И вы постоянно проживаете в Архангельске?

– Сейчас да, семья переехала в Архангельск. Надо отдать должное моей жене за то, что она все это терпит – я ведь часто езжу. Я тут два дня был в командировке в тех районах, где вообще не было связи. И звонил жене с таксофонов: «Катя, я жив, все в порядке!». Там это единственный вид связи, кроме спутниковой, и я на себе это прочувствовал. Благо, сейчас это бесплатно, не надо никаких карточек приобретать. Просто приходишь, набираешь – и все. В Москве, в Питере это диковинка, а у нас этим еще пользуются.

– Вам удается благодаря этим поездкам, встречам какие-то проблемы жителей решить?

– Да, мы разработали ряд механизмов. У нас есть огромная федеральная поддержка, за что спасибо нашему федеральному министерству. Мы строим связь за счет федерации, за счет нацпроектов, за счет государственно-частного партнерства на уровне субъекта. Губернатор уделяет этому огромное внимание, выделяет финансирование, и мы запускаем базовые станции. Я когда встречаю людей, благодарят.

– Павел Анатольевич, ваши пожелания университету телекоммуникаций, его студентам, выпускникам, преподавателям?

– Всем – процветать! Университету – процветать технически и технологически. Педагогам – процветать и набираться новых знаний и умений. Я вижу, что педагогический состав обновился, стал более молодым. У меня в «Бонче» однокурсники трудятся. А студентам я всегда говорю – надо взять максимум. Никто не будет вам в голову вдалбливать знания, если вы этого сами не захотите. Это правда такая. В «Бонче» преподаватели знают столько, что никто не знает. И у них это надо забирать. И они готовы это отдавать.

– Спасибо! А удается ли вам встречаться, общаться с кем-то из однокурсников?

– Ребята ждут моих приездов в Питер, а без меня не собираются. В командировку я стараюсь приезжать с ночевкой, и мы обязательно вечером собираемся. Там такие душевные встречи всегда! Мы держим связь, у нас три группы, и все очень дружные. Некоторые уже построили свои дома, создали семьи, приезжаем друг к другу в гости. Один товарищ уехал в Финляндию. Мы с ним созванивались и спорили, какая вакцина лучше. Он говорит, что «Пфайзер», а я – что «Спутник». Чуть не поругались.

– Вы много внимания уделяете социальным проектам, идеям – и популяризации связи, и профессии связиста (проводили «уроки цифры»). До этого у вас был проект «Социальная карта НАО»…

– А мы сейчас такую же запускаем в Архангельской области – «Единая карта жителя Архангельской области». Мы туда затянули проходы в школу, СКУДы [cистемы контроля и управления доступом], питание детей. Сейчас полноценно заводим туда транспорт, выплаты социального характера – это будет действительно единая карта. Получается! У нас все карты на базе карты «Мир», а детские – другие.

– Вы начали работать еще в студенческие годы в Нарьян-Марском объединенном авиаотряде. Почему вы решили после университета, после Петербурга вернуться в родной край, регион? Это было осознанное решение?

– Я ведь начал работать, еще живя в «Дальневосточном». Два раз в год, зимой и летом, я приезжал в Нарьян-Мар на каникулы. Вечера проводил со своими друзьями, а утром к восьми часам шел на работу. У меня там папа работал. Я занимался тем, что менял лампочки на полосе. Получил там по электрической части огромное количество компетенций. На пятом курсе я начал подрабатывать в Петербурге, а потом мне позвонили из Нарьян-Мара и пригласили работать в этом же авиаотряде, заниматься связью. Такие предложения нельзя упускать – я и полетел. Это была работа с места в карьер. У меня, кстати, нет ни одного места работы, куда бы я пришел, а там – комфорт. Я пришел в отряд, а на второй день там падает телеграфное сообщение, и мы его героически восстанавливаем. Если оно не работает сорок восемь часов, любой международный аэропорт закрывается. Через четыре дня в аэропорту падает телефония… Меня это преследует на каждом рабочем месте.

– Хорошо. А можно еще вопрос для студентов. Как стать министром?

– Давайте так – нестандартно подходить ко всему! Я крайне редко, как уже говорил, живу в определенных «квадратах», в которых живут чиновники. Сейчас наш профиль – это самые нестандартные чиновники, которые только могут быть! Надо мыслить иначе. Но, чтобы мыслить иначе, надо очень много знать. Нельзя задачу решить нетиповым образом, не понимая, что с этой задачей происходит. Мне это и помогает, и коллегам моим. А стремиться стать министром не надо, я вам честно скажу. Не шибко-то благодарная работа! У меня же своеобразный подход: я не только за деньгами хожу на работу – я хожу за фидбеком. Причем он должен быть либо положительным, либо отрицательным. Я от отрицательного кайфую так же, как и от положительного. Если у меня этого в работе нет, все, чао! Но пока хватает отрицательного и чуть меньше – положительного. Студентам надо захотеть. А спрос на наши специальности превышает предложение в 27 раз.

– Вы имеете в виду специальности телеком-профиля и ИТ?

– Да.

– Отличная мотивация для начинающих специалистов.

– Мы сейчас для Архангельской области ищем пятьдесят человек и не можем найти. Мне они реально нужны. Мы хантим.

– А как ищете?

– На «Хедхантере» и в местных ресурсах. Сейчас проблематично. Средняя заработная плата крутого хорошего айтишника или безопасника в подведе – двести тысяч. Джуниор-разработчики в том же «Яндексе» сейчас просят сто двадцать. Мы естественно таких денег дать не можем. Сейчас государство начинает становиться трамплином для бизнеса. Мы берем людей, год-два их учим, причем очень быстро, много им загружаем. И понимаем, что он пойдет в бизнес и будет получать деньги, которые я не получаю. И мы скажем ему «пока». Сейчас банки, телекомы хантят специалистов. Но надо что-то из себя представлять. Дурачки никому не нужны.

– Есть ли какой-то обмен опытом между российскими министрами связи?

– Да. Сейчас у нас очень крутая тусовка. Мы даже стали делиться на «старичков», «середняков» и «молоднячков», и я уже перешел в разряд «середняков». Мы очень уважительно ко всем относимся, общение у айтишников очень тесное. Периодически встречаемся, общаемся, следим друг за другом. И надо отдать должное – наше министерство придерживается такой же позиции, чтобы мы были вместе.

– Такая команда, сообщество.

– Да. Дмитрий Николаевич Чернышенко, вице-премьер, называет нас «цифровой десант», «цифровой спецназ». И мы правда переворачиваем такие истории, которые раньше пришлось бы делать намного дольше. Например, номер 122 по всей России запустили за месяц – все работает. Переводим в онлайн массовые социально значимые услуги. Что мне нравится в общении с руководителями сверху, так это то, что есть чаты. Нам прилетают поручения – и мы побежали. Мне кажется, что так, как общаются айтишные министры, никто из министров не общается. Знаете, почему? Потому что мы «не квадратно-кустовые».

– И что это значит?

– Подход нестандартный. Как это обычно бывает? Доклады, поручения, исполнение, сроки, деньги. А у нас чистый Agile. Сейчас впишемся, дальше будем разбираться. И работает.

– И последний вопрос. Что вы пожелаете абитуриентам «Бонча» и тем, кто только стал первокурсником?

– Жить в общежитии! Там и учеба, и взаимодействие, и навыки коммуникации. Я четыре года прожил в общежитии и ни о чем не жалею! Там тебе действительно всегда помогут, все расскажут. Если стало скучно, ты всегда знаешь, на какой этаж надо спуститься – там будет какое-то веселье. Реально – жить в общаге! Там и жизнь постигаешь, и носки научишься стирать.

– Отличный совет. Спасибо!

6