НовостиАссоциация выпускниковЕкатерина Каплеева: «Осознанно подходите к поиску работы!»

Екатерина Каплеева: «Осознанно подходите к поиску работы!»

9 сентября 2022

Героиня проекта «Полчаса с выпускником» Екатерина Каплеева окончила факультет СС, СК и ВТ [ИКСС] и вспоминает о «Бонче» с благодарностью. Сегодня она входит в число ведущих сотрудников компании «ОБИТ» и использует в работе как технические знания, так и менеджерские навыки. В интервью Екатерина рассказывает, как и почему выбрала профессию инженера, и советует студентам грамотно готовиться к старту карьеры в телекоме.

– Как вы попали в СПбГУТ, как выбрали свою специальность?

– Это очень интересная история. Я выросла в Оренбурге, там же окончила школу. Здесь исторически была сильная газодобывающая промышленность, и я планировала связать свою жизнь с этой сферой. Училась на отлично – окончила школу с медалью и собиралась поступать в «Губкина» [РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина] в Москве. Мне всегда были интересны точные науки и технические предметы, особенно химия и математика.

Но, когда я училась в одиннадцатом классе, к нам в гости приехала моя тетя из Питера и уговорила меня приехать сюда – так я не была бы совсем одна в незнакомом городе. Я понимала, что вуза, аналогичного университету «Губкина», в Петербурге нет. Единственное, что более или менее мне подходило, – Технологический институт. Я даже записалась туда на подготовительные курсы, но уже через полтора месяца поняла, что это не то, чего я хочу. Сам вуз по атмосфере, по духу мне не подходил, несмотря на то что специальность мне нравилась.

В тот момент мой троюродный брат, который уже учился в СПбГУТ и много рассказывал о своей учебе, взял меня с собой в университет. Я посмотрела названия факультетов, почитала описание, мне стало интересно. Больше всего меня привлек факультет сетей связи, систем коммутации и вычислительной техники. Туда я и подала документы. Как медалистку меня зачислили без экзаменов. Это уже потом выяснилось, что я выбрала самый сложный с точки зрения учебы факультет. Но было уже поздно! (смеется) Хотя на самом деле я ни разу не пожалела, что поступила именно туда.

– Екатерина, что вы вспоминаете из студенческой жизни? Какой она была для вас?

– С одной стороны, беззаботной и насыщенной. А с другой – это была такая первая проверка на прочность. У нас в принципе были очень требовательные преподаватели – помню, во время каждой сессии перед деканатом висели длинные списки кандидатов на отчисление. А к девушкам были особенно высокие требования. В то время еще ходил стереотип, что женщины и связь – понятия несовместимые. И мне очень хотелось доказать, что это не так. В первую очередь себе.

Был случай, которым я особенно горжусь. У нас был предмет, один из профильных, который все – и мальчики, и девочки – сдавали после нескольких попыток, и то на тройку. А у меня получилось сдать его с первого раза и сразу на «четыре». Это была просто сенсация. С тех пор никаких сомнений в отношении себя у меня не было.

Думаю, такие ситуации помогли мне позднее, когда я стала руководителем в коллективе мужчин-«технарей». Я знала, как себя вести, как ломать стереотипы, как добиваться уважения и взаимопонимания. Ну и не в последнюю очередь мне помогла теоретическая база, которую мне дали в университете. У нас очень сильная школа.

– Чем вы сейчас занимаетесь в компании «ОБИТ»? Как студенту, выпускнику действовать, чтобы повторить ваш путь? Какие знания получать, какие навыки развивать?

– Сейчас я административный руководитель технического департамента компании «ОБИТ», фактически правая рука главы департамента. Она, кстати, тоже женщина. Я отвечаю за решение всех административных и организационных вопросов, контролирую ход реализации проектов нашего департамента в главном и региональных офисах – у нас есть площадки в Питере, Москве и Казани. Курирую подготовку и своевременное предоставление плановой отчетности в Минсвязи и Роскомнадзор, взаимодействую с поставщиками, представляю наш департамент в проектах смежных подразделений.

Что касается рекомендаций будущим коллегам – самое важное, я думаю, решить для себя, интересна ли тебе эта сфера. Без этого никак. Погружаться в специфику связи, изучать, как тут все устроено, сложно, нужна очень сильная мотивация. Я помню, что еще на этапе поступления, когда прочитала описание факультета и будущей специальности, поняла и поверила, что связь – это интересно, перспективно и очень востребовано! Это то, что действительно нужно людям. Всегда.

Из практических советов – постарайтесь начать свой профессиональный путь еще во время учебы. Не открою тайны, наверное, если скажу, что крупные компании не очень охотно берут сотрудников без опыта, хотя бы базового, работы в профильной сфере. «Копите» его, пока учитесь. Если ты студент, пойти работать в колл-центр, скажем, крупного оператора – не проблема, а вот выпускнику с дипломом специалиста уже психологически бывает сложно это сделать.

Я начала работать со второго курса. Думаю, это стало одним из факторов моего быстрого старта – после окончания университета я устроилась в компанию из «большой тройки». Тогда это было моей мечтой, и я целенаправленно искала вакансию именно там. Благодаря опыту, полученному в студенческие годы, я уже ориентировалась в профильной среде и быстро двигалась по карьерной лестнице.

Однако через какое-то время я поняла, что мне не подходит корпоративная культура компании, в которой я работаю, и приняла решение сменить работодателя. Мне хотелось найти более молодую, но амбициозную компанию в стадии активного роста, в которой было бы больше простора для развития и меньше жестких регламентов и ограничений. Я нашла все это в «ОБИТе». В этом году будет 13 лет, как я работаю здесь.

Поэтому мой третий совет – осознанно подходите к поиску работы. Не стоит ставить в приоритет такие первичные критерии, как удаленность от дома или стартовый оклад. Мыслите шире! Изучите историю компании; если это телеком-оператор – поинтересуйтесь, как развивалась его сеть, почитайте, что пишут о нем в Интернете. Задайте себе вопрос – смогу ли я развиваться в этой компании, как, в каком направлении. Важный критерий – атмосфера в коллективе, корпоративная культура. Оцените, насколько для вас она комфортна, сможете ли вы адаптироваться к ней.

– Поддерживаете ли вы связи с однокурсниками?

– Да, одна из них – моя лучшая подруга, с другим однокурсником мы работаем вместе в «ОБИТе». У нас вообще много ребят из СПбГУТ.

– Ваши пожелания университету телекоммуникаций, его преподавателям, студентам, абитуриентам?

– Наш университет всегда вызвал и продолжает вызывать у меня большую гордость. Как я уже говорила, здесь очень сильная школа, очень высокие требования к знаниям, очень высокий уровень преподавания.

Мои пожелания – не меняться, не снижать планку, продолжать развиваться и становиться еще технологичнее, современнее! А студентам я желаю искренней и взаимной любви со своей специальностью и в перспективе – интересной и престижной работы!

5
«Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» 23 апреля СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» 23 апреля Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции 23 апреля «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024» 23 апреля Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024» Режим работы в период майских праздников 23 апреля Режим работы в период майских праздников В СПбГУТ прошёл региональный этап чемпионата «Пилоты будущего» 22 апреля В СПбГУТ прошёл региональный этап чемпионата «Пилоты будущего» Представители СПбГУТ – в числе лучших на конференции «Ломоносов-2024» 22 апреля Представители СПбГУТ – в числе лучших на конференции «Ломоносов-2024»