НовостиАссоциация выпускниковАммар Мутханна: «Чувствую себя своим!»

Аммар Мутханна: «Чувствую себя своим!»

5 августа 2021

Аммар Салех Али Мутханна приехал в Россию из Йемена почти 16 лет назад. За эти годы он получил в СПбГУТ степени бакалавра, магистра и кандидата технических наук, поучаствовал в десятках исследований в области 5G, 6G и искусственного интеллекта, а сегодня преподает, готовится к защите докторской и выступает экспертом в международных научных командах и комитетах.

В интервью для проекта «Полчаса с выпускником» Аммар рассказал, каково это – жить и работать в России, какие качества стоит развивать для учебы за границей и почему сотрудничество вне зависимости от акцента – секрет успеха в любом деле.

– Вы приехали в Россию из Йемена. Почему решили учиться здесь и остались работать?

– В школе мы сдавали государственный экзамен и с высокими баллами могли претендовать на учебу за границей. Можно было выбрать несколько стран и поставить «приоритет». Я выбрал Китай и Россию, «выиграл» Россию по программе обмена и получил стипендию. В приоритете у меня были телекоммуникации.

– А как вы попали именно в «Бонч»?

– У меня было несколько вариантов, но я очень много слышал про Петербург: «Если не был в Питере, то и в России не был». Поэтому выбрал «Бонч» – он находится здесь. Это был 2006 год, и в этом году я отмечаю 15-летие в России, с университетом.

– Мы вас поздравляем! А каково это – учиться и работать на русском языке? Как вы его изучали?

– Я проходил подготовительные курсы в Белгороде – приехал туда осенью 2005 года после школы. На подготовительных курсах учат по направлениям: телекоммуникации, медицина и так далее – и учат очень хорошо. На первом курсе, когда я поступил в «Бонч», мне было очень сложно. Но потом с практикой стало лучше.

– Вы приехали в другую страну, начали новую жизнь, учились на инженера, участвовали в студенческой программе Erasmus. Расскажите, пожалуйста, о своем пути чуть подробнее.

– Когда я учился в аспирантуре, то чувствовал, что мне чего-то не хватает с точки зрения практики. В «Бонче» есть очень хорошее сотрудничество по обмену, и я спросил в отделе международных связей, какие есть возможности. Мне предложили Словению, программу Erasmus на факультете электротехники Университета Любляны – без стипендии, но с возможностью работать. Я поехал: работал в компании Iskratel и параллельно учился. Я набрал очень хороший практический опыт – там студенты всегда делают проекты для компаний. Я занимался интернетом вещей, и когда в «Бонче» открылась первая в России лаборатория интернета вещей, мне пригодился опыт из Словении. В России я участвовал в проектах под руководством Андрея Евгеньевича Кучерявого и Руслана Валентиновича Киричека – в конкурсах, в хакатоне. Я считаю, что по обмену можно набрать очень хороший опыт! Я до сих пор на связи с Университетом Любляны. Недавно профессор из Словении Андрей Кос пригласил меня читать лекции, но я не смог из-за требований по коронавирусу. И времени не было в июне ехать туда.

– А потом?

– В 2014 году я поехал в Финляндию в Университет Тампере как приглашенный исследователь. В Словении я набирал практический опыт, а в Финляндии – научный. Есть много русских ученых, которые там работают. Я опубликовал с коллегами несколько статей, продолжил работу. В 2019 году ездил в Чехию. Научная школа Андрея Евгеньевича Кучерявого является международной. И те направления, которыми я занимался здесь в аспирантуре – интернет вещей, новые услуги, приложения, решения в телекоммуникациях, я видел и в Финляндии, и в Словении. Я чувствовал, что коллеги за границей занимаются такими же вещами, как и мы на кафедре. Мне очень помогла основа, которую я набрал здесь, в школе профессора Кучерявого.

– Мы знаем, что вы еще работали в Москве в Российском университете дружбы народов.

– В Москве есть профессор Константин Евгеньевич Самуйлов. Там математики, сильная школа. Мы участвовали в разработке лаборатории 5G, которая открылась в Москве. Там я работал сначала младшим научным сотрудником, сейчас работаю по совместительству директором Научного центра моделирования беспроводных сетей 5G.

– Спасибо большое! У вас большой опыт и продолжается сотрудничество с другими учебными заведениями. А какими качествами должен обладать студент, который хочет учиться где-то за границей?

– Самое важное – это терпение. Упорство. Мотивация к учебе. Четкое понимание своей профессии. И, конечно, английский язык!

– Как, по-вашему, может развиваться академическая мобильность в эпоху коронавируса и после него? Сейчас многое закрыто. Что будет дальше?

– Я считаю, коронавирус рано или поздно кончится. Сейчас постепенно открывают границы. Важная составляющая академической мобильности – это взаимодействие, взаимосвязь между университетами. Я заметил в новостях, что по программе Erasmus много программ работало в режиме онлайн. То есть все продолжается, можно работать дистанционно. При этом обмены – это очень полезно для университетов и студентов в плане сотрудничества. Помогает развивать знания и так далее.

– Расскажите, какими исследованиями вы занимаетесь сейчас.

– У нас на кафедре сетей связи и передачи данных в рамках развития сетей 5G, 6G изучаются новые технологии, приложения. Они связаны с беспилотными автомобилями, тактильным интернетом, роботами-аватарами, голограммами. Новые приложения – это новые требования к сетям: задержка, пропускная способность и так далее. На кафедре в «Бонче» и в РУДН мы с коллегами решаем проблемы сети для достижения таких целей, чтобы обеспечить подходящее качество обслуживания для поддержки данных приложений. Там есть граничные вычисления, чтобы сеть была не централизованной, а распределенной, много где используется искусственный интеллект. Мы используем алгоритмы искусственного интеллекта для оптимизации, прогнозирования в рамках задержки в сетях. Плюс программно-конфигурируемые сети SDN, хотя мы давно начали ими заниматься. Если говорить в общем, то работаем с новыми приложениями 5G и 6G.

– Спасибо! Ваша работа идет на переднем крае науки и развития технологий. Удается ли вам ездить на родину? Ощущаете ли вы себя в России своим?

– В последнее время ездить сложно, а раньше я ездил домой почти каждый год, иногда два раза в год. Да, чувствую себя своим именно на кафедре, с коллегами. У нас атмосфера одной семьи!

– Может ли девушка из Йемена повторить ваш путь?

– В Европе есть девушки из Йемена, которые окончили учебу и работают по специальности. У них хорошие должности. Девушка, конечно, может поехать на учебу за границу, хотя в Йемене есть ограничения, традиции.

– Им сложнее выбраться из страны, чем мужчинам? Решиться на это?

– Нет, поехать можно. Со мной в Россию тоже приехала студентка. Другая девушка окончила аспирантуру в «Бонче» и сейчас работает деканом факультета в Адене в Йемене. Девушки приезжают, но в России работать не продолжают. А в Европе многие работают. Можно сказать, что из-за традиций в Йемене многие семьи не позволяют, чтобы девушки уезжали. Они работают в Йемене, развиваются. Йеменские женщины сильные, умные, и есть те, кто может повторить такой путь.

– Это очень интересно, вдохновляет, что возможности открыты для всех. А поддерживаете ли вы связи с однокурсниками?

– Общаюсь не со всеми. С теми, с кем дружил во время учебы, продолжаем общаться. Некоторые работают в Европе, другие уехали. Когда приезжают, встречаемся. С некоторыми иногда случайно вижусь в метро, обмениваемся контактами. Раньше у нас не было соцсетей, как сейчас, но связь есть.

– Общаетесь ли вы помимо университета с ребятами, которые учились в других вузах, через союзы, сообщества?

– Когда я учился, я был активистом, председателем Сообщества иностранных студентов «Бонча». Организовывал здесь много мероприятий: Фестиваль национальных культур, кулинарные конкурсы. Параллельно был Союз арабских студентов, Ассоциация йеменцев. До сих пор ребята собираются на национальные праздники. Но сейчас я не так активно участвую, как раньше – не знаю, как совместить это с работой. Больше всего я сейчас общаюсь с коллегами по кафедре.

– Сложно ли самим иностранным студентам договориться друг с другом о чем-то? Ведь все тоже приехали из разных стран с разными языками, традициями и представлениями.

– Нет. Когда я работал в Сообществе иностранных студентов, мы проводили кулинарный конкурс и другие проекты. Мы просто собирались и организовывали мероприятия: спортивные, кулинарные. И это помогло улучшить взаимосвязь и отношения.

– То есть начинаете что-то делать вместе, и отношения улучшаются.

– Да. И те студенты, которые учились на подготовительных курсах в «Бонче», дружат. А я помню тех, с кем учился еще в Белгороде – до сих пор вспоминаю, как все было сложно, как мы друг другу помогали. Помню, что в общежитии я жил с парнем, который только приехал из Африки и не знал языка. Мы общались через Google Translate. Он разговаривал на французском, а я на английском и арабском.

– Вы сейчас оформляете российское гражданство и планируете остаться, закрепиться в России как гражданин.

– Да, собираю документы и надеюсь, что все получится! Сейчас есть упрощенный вариант для тех, кто работает здесь. Если есть российский диплом и ты работаешь в России, можно подать на гражданство.

– И вы уже кандидат технических наук.

– В 2016 году защитил кандидатскую диссертацию. Докторская работа у меня уже готова в плане публикаций. Осталось понять, когда защищаться. Планируем в 2022 году с руководителем Кучерявым.

– Вы проделали огромный путь из другой страны и культуры. Наверное, Россия не самая простая страна для жизни и работы.

– Да, бывает сложно. Но в плане науки и развития мне очень помог профессор Андрей Евгеньевич Кучерявый. После магистратуры в «Бонче» я планировал поработать с реальными устройствами где-то в компании. Потом встретил аспиранта профессора Кучерявого, который рассказал мне, что здесь развиваются очень актуальные направления, и он посоветовал мне продолжать. Я начал работать с новыми технологиями – были возможности работать в лаборатории с устройствами интернета вещей. Это было моей мотивацией.

– Помимо научной, исследовательской деятельности вы преподаете студентам «Бонча». Сложно ли быть преподавателем?

– Да, немного сложно преподавать на русском – у меня еще остался акцент. Иногда чувствую, что студенты младших курсов ленятся – им непривычно читают. Но большую часть предметов я читаю для студентов старших курсов – у нас на кафедре открывают новые профили с новыми технологиями. И те предметы, которые я веду давно, примерно 5 лет, идут без проблем, я привык. А когда новый предмет, мне приходится долго готовиться.

– Аммар, есть ли у вас пожелания в адрес университета, студентов, выпускников или тех, кто только сюда поступает?

– Пусть побольше иностранных студентов приезжает в «Бонч»»! Пусть продолжается сотрудничество с международными университетами за границей по Erasmus и другим программам! Я считаю, что в «Бонче» развито хорошее сотрудничество.

Аммар Мутханна: «Чувствую себя своим!»Аммар Мутханна: «Чувствую себя своим!»

17
СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 18 апреля СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба 18 апреля Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей 18 апреля Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» 18 апреля Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры 17 апреля В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов 17 апреля Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков 16 апреля «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса 16 апреля Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 16 апреля СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» 15 апреля В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» 15 апреля Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ 15 апреля Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 15 апреля Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев» 12 апреля 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев» Определён новый состав Сообщества иностранных студентов СПбГУТ 12 апреля Определён новый состав Сообщества иностранных студентов СПбГУТ Студенты СПбГУТ померились силами в шахматах 12 апреля Студенты СПбГУТ померились силами в шахматах В СПбГУТ прошла новая встреча международного студенческого клуба «Сигнал» 12 апреля В СПбГУТ прошла новая встреча международного студенческого клуба «Сигнал» С Днём космонавтики! 12 апреля С Днём космонавтики! Институту магистратуры СПбГУТ – 5 лет! 12 апреля Институту магистратуры СПбГУТ – 5 лет! Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 11 апреля Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях»