НовостиАссоциация выпускниковАлександр Молчанов: «Я бы хотел пожелать каждому студенту найти себя!»

Александр Молчанов: «Я бы хотел пожелать каждому студенту найти себя!»

5 мая 2023

В преддверии Дня радио, который отмечается 7 мая, гостем проекта «Полчаса с выпускником» стал Александр Молчанов, руководитель «Радио Бонч» в Медиацентре СПбГУТ, наш выпускник 2021 года.

Александр работает режиссером на телевидении, любит радио и увлеченных делом людей, а отдыхать предпочитает в деревне, где нет связи. В интервью он рассказал, как интерес к медиатехнологиям привел его к работе в креативной индустрии и какое правило общения помогло ему добиться успеха.

– Как вы выбрали «Бонч» и увлеклись радио?

– Радио я начал увлекаться еще до своего прихода в университет. Я был поклонником ряда радиостанций, которые вещают в Петербурге. И примерно с 8–9 класса я понял, что хочу связать свою жизнь с телекоммуникациями и медиатехнологиями. Выбор пал на «Бонч» как современный, прогрессивный университет, который выпускает специалистов в области телекоммуникаций.

Я поступил на факультет радиотехнологий связи и практически сразу же пришел в Медиацентр через культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ». Сначала я помогал начальнику центра Сабине Владимировне Дерипаско с ее деятельностью, а потом познакомился с руководителями Медиацентра. Когда я учился на втором курсе, начальник Медиацентра (в то время Александр Николаевич Бучатский) пригласил меня на работу в штат. Здесь я дорос до редактора и руководителя отдела аудио.

– Два года назад вы окончили бакалавриат, а в этом году завершаете учебу в магистратуре. Изменился ли университет за последние годы? Что вам запомнилось из студенчества?

– С каждым годом университет меняется в лучшую сторону. Меняются и технологии, и телекоммуникации, и люди – видно, что есть большой прогресс. Университет идет в правильном направлении!

Что касается моих студенческих дел, мне мое студенчество очень понравилось! Было все: что-то нравилось, что-то – нет. Конечно, переломным моментом стала пандемия коронавируса: когда пришла «корона», было уже не до учебы. Все стало дистанционным, каким-то неестественным, и вот это сидение у компьютера «съело» желание бодрячком и навеселе окончить бакалавриат. Это отметили все мои одногруппники: если бы не коронавирус, то мы могли бы на позитиве окончить бакалавриат и как-то по-особому войти в магистратуру. Все-таки когда ты учишься очно, это, конечно же, совсем другое!

– А вы могли бы дать какие-то советы студентам? Прежде всего хочется спросить про тайм-менеджмент: вы ведь совмещаете работу, учебу и «Радио Бонч». Как вам это удается?

– Сейчас я работаю режиссером на Телеканале 78 в Санкт-Петербурге, до этого работал на Пятом канале три года – с 2020-го по 2022-й. И здесь вот с другой стороны рассмотрю пандемию коронавируса. Если бы не дистанционные занятия, я бы, наверное, не смог работать на телевидении. У нас была дистанционка, и сидеть в четырех стенах был просто не вариант. У университета был заключен договор с Пятым каналом, мы с одногруппниками туда пошли, и через месяц мне предложили остаться в штате в качестве ассистента режиссера. Сейчас я уже режиссер информационных программ Телеканала 78.

Как я совмещаю? Официально я сейчас работаю на шести работах. Как? Путем элементарного общения с людьми. Когда ты общаешься с людьми, ты, можно так сказать, гнешь свою линию, и под тебя подстраиваются. Специалистов в сфере медиатехнологий немного, и работодатели идут на те условия, которые ты им предлагаешь.

Поэтому каждому студенту я хотел бы пожелать общаться со своими будущими работодателями и стоять на своем. Когда человек стоит на своем, он многого может добиться – гораздо большего, чем если просто сидеть на месте, давать то, что есть, становиться частью системы. Когда ты предлагаешь что-то новое, действуешь самостоятельно, когда можешь предложить людям какие-то свои услуги дополнительные, это всегда очень ценится. Многостаночность! Допустим, я как режиссер могу не только сесть за пульт и картинку красивую выдать в эфире, но и могу эту картинку смонтировать, могу поработать в роли продюсера, договориться кого-то снять, знаю базовые операторские вещи. Когда ты специалист в своей области, при этом знаешь что-то дополнительное, это всегда только приветствуется и помогает в жизни.

– То есть студентам стоит развивать многостаночность?

– Когда ты приходишь в университет, нужно стремиться сделать что-то новое. Выстроить какую-то новую стратегию, попробовать что-то новое – это всегда должно быть в каждом студенте.

– Александр, расскажите про «Радио Бонч». Как оно сейчас работает, чем живет?

– С этого года «Радио Бонч» больше сосредоточено на развитии в интернете. Задана такая концепция: мы развивается в интернете как медиапроект вместе с Медиацентром. Мы решили продвигать «Радио Бонч» в интернете на онлайн-площадках: если вбить «Радио Бонч» в любом поисковике, сразу высветятся наши социальные сети, сайт университета, онлайн-платформы, где идет непосредственно онлайн-вещание.

Чем занимается «Радио Бонч»? Создает различные интерактивные программы для студентов Санкт-Петербурга. Когда я и мои коллеги активно ездили на конференции, особенно до пандемии, коллеги из других городов всегда говорили одно и то же: «У вас классная команда и у вас практически у единственных есть радио, которое настолько хорошо развито: есть свой продакшн, свое оформление, свои программы, причем не только музыка, и у вас, что немаловажно, работают студенты». То есть студенты приходят и записывают свои программы, записывают свою музыку. Написали музыку, пришли в Медиацентр в студию звукозаписи: записали, обработали, выпустили.

У нас сейчас разностороннее развитие. «Радио Бонч» сотрудничает с ребятами, которые не учились в университете, но окончили Федеральную школу радио. На базе «Радио Бонч» они создают свои программы и подкасты. С лета этого года мы запускаем собственные подкасты на онлайн-платформе Яндекс. Будут выходить большие часовые программы, подкасты различных шоу, которые производят студенты и приглашенные ребята. Этот даст новый виток развития.

– Отлично! А сколько сейчас человек в команде «Радио Бонч»?

– Сейчас в команде 16 человек.

– А как студенты, которые еще не пересекались с радио, могут к вам обратиться? К кому можно подойти?

– Можно будет написать ВКонтакте в новую единую группу Медиацентра, которая станет общей для видео и радио. Найти в контактах человека, который интересен, и связаться с ним. Или прийти в Медиацентр СПбГУТ на 6 этаже 2 корпуса.

– У вас сейчас заканчивается учеба. Можно ли говорить, что вы будете уходить или будете продолжать работать здесь?

– У нас есть негласная договоренность, что мы продолжим сотрудничество с Медиацентром по ряду программ, по поставке контента. Если вдруг понадобится моя помощь в организации мероприятий, мастер-классов, то я всегда помогу. Всегда найду время и с удовольствием помогу родному Медиацентру.

– Есть ли какие-то книги или фильмы, которые на вас повлияли и которые вы могли бы рекомендовать? Есть что-то яркое, что нельзя пропустить?

– Я не фанат современных фильмов, а из книг предпочитаю классику. Классика вечна, и я бы советовал читать ее студентам и выпускникам. Если есть какие-то жизненные трудности, вопросы, всегда стоит обращаться к классическим произведениям. Мой самый любимый автор – Александр Сергеевич Пушкин. Я родился в 1999 году, в год 200-летия со дня рождения Пушкина, и меня назвали в честь Александра Сергеевича. Для меня это самый любимый и знаковый поэт всех времен и народов. Как говорится, Пушкин – наше все!

– Александр, а расскажите еще про свою школу. Вы там увлеклись радио? Вы ведь еще бывали в Германии…

– Я отучился все 11 лет в школе 303 имени Фридриха Шиллера, а в Германии я был со своей спортивной командой – я 15 лет занимался большим теннисом. Когда мы поехали на соревнования, мне пригодились знания немецкого языка, которые я получил в школе. Владение немецким помогло мне в коммуникации с командой и на соревнованиях.

– А радио там было?

– Это был 2015 год, я тогда еще только «входил» в сферу радио. Я вообще самоучка, я не заканчивал никаких специальных курсов, а заинтересовался радио путем общения с людьми. Я знакомился с радийщиками, с коллегами – мы и сейчас общаемся.

Прошлым летом я работал на «Дорожном радио» в роли ведущего информационных программ. И сейчас я параллельно сотрудничаю с радиостанциями в Тверской области и поставляю им контент.

– Спасибо! Расскажите, что непосредственно входит в ваши обязанности на основной работе – как режиссера на телевидении?

– В мои обязанности входит непосредственно процесс монтажа: я режиссирую процесс монтажа, смотрю, чтобы картинка, которая идет в эфир, не была с браком, а была корректной, чтобы она попала по словам, была актуальной. Если у нас сейчас лето, мы должны показать летнюю картинку, а не заснеженные планы. Если кто-то заболевает, я могу выпустить саму программу, а так официально моя должность – режиссер подготовки информационно-развлекательного вещания.

– Что вам нравится в работе?

– Мне в целом нравится все – весь процесс создания контента, именно творческая составляющая очень нравится! И, конечно, взаимодействие с коллегами – с людьми, которые также горят своим делом.

– А вы себя, кстати, кем ощущаете? Главное слово – это инженер, радиоведущий? Есть у вас какой-то образ себя?

– Очень хороший вопрос! Если честно, я о нем вот так не задумывался. Знаете, моя душа лежит все-таки больше к радиовещанию. Я бы, наверное, определил себя как редактора и ведущего радиопрограмм. Я сотрудничаю с рядом радиостанций в Тверской области, там есть и редакторская работа, когда я смотрю, чтобы все программы вышли в правильное время по расписанию, и я сам поставляю контент. Например, просят записать рекламный ролик – я его записываю, поставляю свой голос. Может потребоваться запись выпуска новостей, каких-то программ, интервью.

– А вы сами слушаете радио, например, в машине?

– Да, я в машине слушаю радио. У меня, конечно же, есть свой плейлист, но иногда он заслушан просто до дыр. Поэтому я включаю радио, причем не столько как слушатель, а как человек, который анализирует то, что говорят коллеги, и ищет какой-то подвох или ошибки.

– С профессиональной точки зрения? Профессиональным ухом?

– Да. Ухо-то уже набито за 10–12 лет элементарного прослушивания радио и за 7 лет непосредственной работы в этой сфере в СМИ.

– Александр, ваши пожелания «Бончу», его студентам, выпускникам, абитуриентам?

– Я бы хотел пожелать каждому студенту, абитуриенту найти себя! Если человек с удовольствием ходит на работу, правильно себя нашел в жизни, то это очень круто и очень важно! Не каждый человек находит себя в этой жизни, к сожалению. Кто-то даже к 40 годам не может определиться, кто он: инженер, композитор, певец, мультипликатор, радиоведущий… И на протяжении всей жизни он себя пробует, пробует, пробует, и ему всегда чего-то не хватает.

Я желаю всем студентам найти себя в жизни и заниматься любимым делом, несмотря ни на что! Не видеть преград, двигаться вперед и гнуть свою линию!

Я не слушал каких-то глобальных советов со стороны родителей или кого-то еще. Я знал с самого начала, что моя жизнь будет связана с медиакоммуникациями – и все. Через кровь, пот, падения, неудачи я шел вперед, ошибался, набивал шишки – и продолжаю все это делать. Но приходит опыт, да и медиасфера не стоит на месте, все только развивается. Поэтому через неудачи и преграды можно добиться какого-то результата!

– Последний вопрос: как отдыхает радиоведущий Александр Молчанов?

– Я с годами стал ценить отдых. Мой идеальный отдых – подальше от телефона и интернета. У меня есть такая возможность – у нас в семье есть домик в деревне, и там нет связи. Приезжаешь, телефон отключаешь и забываешь, что это такое, живешь природой – это то, что создано Всевышним.

Отдыхаешь, наслаждаешься природой, занимаешься бытовыми делами, находишься на свежем воздухе. Вот это идеальный отдых для меня! Нет телефона и связи – только природа, отдых, друзья, родственники. Чтобы все были здоровы и рядом!

– Спасибо!

Александр Молчанов: «Я бы хотел пожелать каждому студенту найти себя!»Александр Молчанов: «Я бы хотел пожелать каждому студенту найти себя!»Александр Молчанов: «Я бы хотел пожелать каждому студенту найти себя!»Александр Молчанов: «Я бы хотел пожелать каждому студенту найти себя!»Александр Молчанов: «Я бы хотел пожелать каждому студенту найти себя!»

6