EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбразованиеВ СПбГУТ открыта новая учебная лаборатория

В СПбГУТ открыта новая учебная лаборатория

5 июня 2015

images3 июня 2015 года в СПбГУТ состоялось открытие новой учебной лаборатории «Схемотехника учебных устройств» Кафедры Электроники и схемотехники.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился декан факультета фундаментальной подготовки (ФФП) С.Н. Колгатин, отметив важность события: новая лаборатория позволит усовершенствовать учебный процесс, студенты смогут работать с оборудованием, имеющимся на современных предприятиях.

Ректор СПбГУТ С.В. Бачевский подчеркнул необходимость развития учебно-лабораторной базы университета: в процессе образования важно не только получить актуальные знания, но и возможность их практического применения в стенах вуза. Именно поэтому техническое оснащение создаваемых лаборатории «Бонча» нужно всегда поддерживать на высоком уровне, только в этом случае выпускник будет отвечать всем требованиям работодателя.

Знакомство с лабораторией «Схемотехника учебных устройств» для гостей подготовили заведующий лабораторией В.В. Павлов, заведующий кафедрой Электроники и схемотехники В.А. Филин, доцент кафедры В.А. Юрова.

«Строго говоря, эта лаборатория существует уже полтора года и включена в учебный процесс. Однако нельзя было назвать полноценным ее использование до настоящего времени. Здесь проводилось подробное  компьютерное имитационное моделирование и анализ схем электронных устройств,  но отсутствовала   важнейшая составляющая лабораторного практикума, т.е. работа студентов на физических макетах  устройств, чтобы увидеть и проверить  не виртуальные, а живые схемы с реальными сигналами, использовать имеющиеся  современные измерительные приборы.»

Лабораторные макеты старого образца на кафедре есть,  они до сих пор служат делу изучения  схемотехники. Однако теперь появилось новое оборудование - изготовлены 14 макетов. При разработке учтены пожелания кафедры по тематике работ, наряду с изучением базовых принципов и схем включен  модуль по изучению взаимодействия аналоговых и цифровых узлов современной радио и телекоммуникационной аппаратуры. Новый макет имеет возможность сопряжения и взаимодействия с компьютером через USB-порт и подключения измерительной аппаратуры, управляемой с компьютера. Все это позволяет сделать работы не только полезными, но и привлекательными для молодежи - например, подключив наушники в качестве нагрузки и подав слабый звуковой сигнал на многокаскадный усилитель можно услышать и оценить качество звучания, его искажения и их подавление с помощью ООС.

В лаюоратории есть и специализированный 12-ти разрядный АЦП-ЦАП, на базе которого 6 лет назад  аспирантом, а ныне доцентом кафедры В.С. Смирновым разработаны программные средства и создан уникальный автоматизированный измеритель частотных характеристик (АЧХ+ФЧХ), работающий от нуля до 5-6 МГц.

Этот измеритель оказался очень востребованным и используется  на  предприятиях радио- и электротехнического профилей Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Самары, Ижевска при измерении ЧХ петлевого усиления, входных и выходных сопротивлений импульсных источников питания. (Аврора, Авангард, Ирбис, НИИ вычислительных комплексов им. Карцева, Ижевский радиотехнический завод и др.). Этот измеритель уже используется в учебной лаборатории – студенты учатся самой передовой  методике.

В мероприятии и дискуссии по дальнейшей модернизации учебного оборудования приняли участие Первый проректор – проректор по учебной работе Г.М. Машков, деканы факультетов, преподаватели и студенты СПбГУТ.

   
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
15
Поделиться:
Другие новости
День памяти и скорби 22 июня День памяти и скорби Время поступать в «Бонч»: ответы на самые популярные вопросы абитуриентов в 2021 году 22 июня Время поступать в «Бонч»: ответы на самые популярные вопросы абитуриентов в 2021 году Вакцинация против COVID-19: ответы на распространенные вопросы 21 июня Вакцинация против COVID-19: ответы на распространенные вопросы Ушел из жизни академик Георгий Фурсей 21 июня Ушел из жизни академик Георгий Фурсей О проживании в общежитиях для поступающих в магистратуру или аспирантуру 21 июня О проживании в общежитиях для поступающих в магистратуру или аспирантуру Определены имена победителей конкурса портфолио 18 июня Определены имена победителей конкурса портфолио От факультатива до кандидата в мастера спорта 18 июня От факультатива до кандидата в мастера спорта Основной этап приемной кампании СПбГУТ 18 июня Основной этап приемной кампании СПбГУТ Заседание Ученого совета 18 июня Заседание Ученого совета Специальные стипендии университета для первокурсников 2021 года 17 июня Специальные стипендии университета для первокурсников 2021 года СПбГУТ на выставке для абитуриентов из балканских стран 17 июня СПбГУТ на выставке для абитуриентов из балканских стран Запишись на факультатив! 17 июня Запишись на факультатив! 100 лет с начала отечественного радиовещания 17 июня 100 лет с начала отечественного радиовещания Вручение дипломов победителям конкурса КНВШ 16 июня Вручение дипломов победителям конкурса КНВШ Ассоциация выпускников: создаём традиции вместе! 16 июня Ассоциация выпускников: создаём традиции вместе! Коллектив «Bonch Band» – победитель вокального конкурса 16 июня Коллектив «Bonch Band» – победитель вокального конкурса Вакцинация против коронавирусной инфекции в СПбГУТ 15 июня Вакцинация против коронавирусной инфекции в СПбГУТ Конкурс студенческих советов СПбГУТ 15 июня Конкурс студенческих советов СПбГУТ Александр Мищенко: «Маркетинг без юмора – это очень печальная история!» 15 июня Александр Мищенко: «Маркетинг без юмора – это очень печальная история!» Студенты АКТ(ф) поборются за победу в финале олимпиады «IT-Планета» 15 июня Студенты АКТ(ф) поборются за победу в финале олимпиады «IT-Планета»