EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбразовательный процесс COVID-19Правила использования тканевых масок

Правила использования тканевых масок

8 декабря 2020

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации относительно конструкции и состава тканевых масок и их безопасного использования.

Просим вас ответственно относиться к собственному здоровью и здоровью окружающих и соблюдать меры профилактики: использовать средства индивидуальной защиты, держать социальную дистанцию и дезинфицировать поверхности.

Будьте здоровы!

Каковы правила ношения тканевой маски?

Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом. Проверьте маску на наличие разрывов или повреждений — поврежденные маски использовать не следует. Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок и плотно прилегала к лицу по краям. Закрепите маску при помощи заушных петель или завязок, фиксирующихся на затылке; не перекручивайте петли, так как это может привести к появлению зазоров и неплотному прилеганию маски по краям.

Не дотрагивайтесь до надетой на лицо маски! Если вы случайно дотронулись до нее, обработайте или вымойте руки.

Важно: если маска загрязнена или отсырела, ее следует заменить.

Каковы правила ухода за тканевой маской?

Если тканевая маска сухая, не имеет следов загрязнений и вы намерены использовать ее повторно, положите ее в чистый закрывающийся полиэтиленовый пакет, вымыв руки после.

Снимите маску, держась за завязки/резинки и не прикасаясь к ее передней поверхности. Если тканевая маска сухая и не имеет следов загрязнений, и вы намерены использовать ее повторно, положите ее в чистый закрывающийся полиэтиленовый пакет. Для повторного использования маски вынимайте ее из пакета за завязки или ушные петли.

Стирайте тканевую маску не реже одного раза в день с использованием мыла или моющего средства в горячей воде (не менее 60 градусов) не реже одного раза в день. При отсутствии горячей воды маску следует выстирать мылом или моющим средством в воде при комнатной температуре, после чего прокипятить в течение 1 минуты.

Помните: маска должна быть строго индивидуальной и не может использоваться несколькими людьми!

Как правильно подобрать тканевую маску?

Тканевые маски должны состоять из трех слоев ткани:

  • внутренний слой маски должен быть выполнен из абсорбирующего материала, например хлопка;
  • средний слой должен быть изготовлен из нетканого материала, например полипропилена;
  • внешний (наружный) слой должен быть сделан из неабсорбирующего материала, например полиэфира или композиционного материала на основе полиэфира.

Выбирая тканевую маску, необходимо убедиться в качестве фильтрации, воздухопроницаемости и прилегания. Необходимо, чтобы маска удобно располагалась на лице, не требуя избыточной регулировки эластичных креплений или завязок. Формы масок различны, в том числе существуют плоские складывающиеся маски, и необходимо подобрать такую, которая плотно прилегает к носу, щекам и подбородку. В случае, если края маски неплотно прилегают к лицу и перемещаются, например, когда вы разговариваете, воздух из-под маски либо наружный воздух устремляется через ее края и не проходит через фильтрующий слой. Применение масок с клапанами не рекомендуется, так как во время выдоха воздух проходит через клапан, не фильтруясь.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Валентин Диби: «Я обожаю Россию!» 17 мая Валентин Диби: «Я обожаю Россию!» «Бонч» за бег!»: легкоатлетическая эстафета в СПбГУТ 17 мая «Бонч» за бег!»: легкоатлетическая эстафета в СПбГУТ Всемирный день электросвязи и информационного общества 17 мая Всемирный день электросвязи и информационного общества Открыта запись на факультативные занятия! 14 мая Открыта запись на факультативные занятия! СПбГУТ принял участие в работе комиссии Международного союза электросвязи 14 мая СПбГУТ принял участие в работе комиссии Международного союза электросвязи В СПбКТ открыли памятные доски Георгию Пахолкову и Павлу Шмакову 14 мая В СПбКТ открыли памятные доски Георгию Пахолкову и Павлу Шмакову «Как пройти в магистратуру?»: студенты узнали о возможностях продолжить учебу в СПбГУТ 13 мая «Как пройти в магистратуру?»: студенты узнали о возможностях продолжить учебу в СПбГУТ Студенты факультета СЦТ на Всероссийском конкурсе рекламы Young Mercury 2021 13 мая Студенты факультета СЦТ на Всероссийском конкурсе рекламы Young Mercury 2021 Начальник КПЦ «Музей СПбГУТ» – лауреат городской премии 13 мая Начальник КПЦ «Музей СПбГУТ» – лауреат городской премии В СПбГУТ состоялось награждение победителей олимпиады «Инфотелеком-2021» 12 мая В СПбГУТ состоялось награждение победителей олимпиады «Инфотелеком-2021» 90 лет эфирному радиовещанию Архангельской области 12 мая 90 лет эфирному радиовещанию Архангельской области Елена Сюгис: «Я всегда хотела заниматься наукой!» 12 мая Елена Сюгис: «Я всегда хотела заниматься наукой!» К 100-летию со дня рождения Л. М. Гольденберга 11 мая К 100-летию со дня рождения Л. М. Гольденберга Спортивные успехи работников университета 11 мая Спортивные успехи работников университета Первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции в СПбГУТ 11 мая Первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции в СПбГУТ Вебинар по экологии в рамках проекта InnoForestView 11 мая Вебинар по экологии в рамках проекта InnoForestView Студенты СПбГУТ приняли участие в торжественно-траурном церемониале 10 мая Студенты СПбГУТ приняли участие в торжественно-траурном церемониале Онлайн-концерт СПбГУТ ко Дню Победы 9 мая Онлайн-концерт СПбГУТ ко Дню Победы С Днем Победы! 9 мая С Днем Победы! Празднование Дня Победы в Санкт-Петербурге: программа мероприятий 8 мая Празднование Дня Победы в Санкт-Петербурге: программа мероприятий