Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций станет участником Регионального форума Международного союза электросвязи «Технологии будущего: Искусственный интеллект, метавселенная, голография и другие ИКТ-приложения и услуги. Перспектива 2030». Форум состоится в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце с 9 по 11 июня.
С приветствием на открытии форума выступит ректор СПбГУТ Руслан Киричёк.
В первый день участники обсудят технологии телеприсутствия, вопросы их стандартизации и применения. Профессор СПбГУТ, заведующий кафедрой сетей связи и передачи данных Андрей Кучерявый расскажет о новых голографических терминалах, сетевых вселенных, костюмах телеприсутствия и их приложениях для обучения и медицины. Доцент кафедры СС и ПД Аммар Мутханна расскажет о требованиях к сети и задачах для телеприсутствия.
Во второй день речь пойдёт о требованиях и проблемах создания сетей, способных поддерживать метавселенную, о роли ИИ в формировании цифровой экономики и расширении сетевых возможностей. Заместитель директора Бюро стандартизации электросвязи МСЭ Билель Джамусси представит программу Сектора стандартизации электросвязи (МСЭ-Т) «Искусственный интеллект во благо». Выступят эксперты Департамента информационных технологий города Москвы, Huawei, GSMA, структур ООН и др.
Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк выступит модератором сессии о метавселенных, на которой выступит доцент кафедры СС и ПД Артём Волков с докладом «Костюм телеприсутствия как интерфейс в метавселенной».
Ключевая сессия третьего дня будет посвящена борьбе с мошенническими сообщениями и поддельными номерами. Российские операторы связи поделятся опытом борьбы с телефонным мошенничеством, а МСЭ предоставит обзор стандартизированного решения МСЭ-Т, которое определяет интеграцию сертификатов открытого ключа в обмены сигналами в телефонных сетях.
Организаторы форума — Международный союз электросвязи (МСЭ), Региональное содружество в области связи (РСС) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
Соорганизатор — Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций.
Материал подготовлен УМиР