НовостиАссоциация выпускниковДарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»

Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»

19 сентября 2023

Для нас – регионовед, дизайнер и режиссер, для себя – мультипрофессионал. Все это – Дарья Кузьмина, выпускница СПбГУТ 2018 года, начальник университетского Медиацентра.

В интервью для проекта «Полчаса с выпускником» Дарья рассказывает, как «Бонч» раскрыл ее таланты и способности, почему она не верит фразе «я не успеваю» (и верит в магию съемки и монтажа) и что делать студенту, который мечтает работать в видеопродакшне. Ответ – быть как Даша!

– Как вы попали в «Бонч»? И мечтали ли когда-нибудь быть тем, кем вы сейчас являетесь, – режиссером, медиатехнологом?

– Когда мы зашли в «Бонч» [в 2014 году], вся эта атмосфера, новый корпус и красивая модерновая архитектура сразу меня, конечно, подкупили. Все [в приемной комиссии] были очень доброжелательные, максимально помогали мне во всем, и это тоже был еще один плюсик в пользу «Бонча». И я вспомнила, что я еще в школе приходила в «Бонч» с одноклассниками на курсы английского языка. Это был примерно 2012 год, и мне уже тогда все очень понравилось.

– В итоге вы поступили сюда?

– Да. Я поступила на гуманитарный факультет [сейчас факультет социальных цифровых технологий] на «Зарубежное регионоведение». Сначала училась на шведском языке, а потом перевелась на английский профиль – изучала английский и немецкий языки. Я выпустилась именно по этой программе – «Зарубежное регионоведение». Диплом у меня тоже был нестандартный: я писала про Папу Римского, причем не про религиозную составляющую, а про то, как святой престол ведет себя на международной арене. О том, что Ватикан, будучи теократией и совсем маленьким государством, имеет очень большой вес в мире как международный политический актор. И сам Папа Римский присутствует почти на всех важных мировых событиях. Об этом шла речь.

– А как вы все-таки из гуманитария превратились в технического специалиста? Как вы попали в Медиацентр?

– Однажды я узнала, что в «Бонче» существует Медиацентр. Всегда смотрела сюжеты, новостные выпуски – это было мне очень интересно: «О, сегодня выходит выпуск, надо посмотреть!» И они объявили кастинг! Я состояла в команде КВН, и наш наставник Никита Изотов, который был связан с деятельностью Медиацентра, позвал нас на кастинг, и все пошли, а я что-то побоялась – я вообще была очень стеснительная. И я пришла на кастинг только на следующий год, в 2016 году.

Кастинг проходил в два этапа. Собеседование и индивидуальное задание. Я записалась как корреспондент, потому что я ничего не умела, и это был единственный мой вариант. Я пришла, ответила на вопросы – все по-доброму смеялись. Потом я прошла задание, рассказала креативный необычный стендап – это приветствие или прощание корреспондента в сюжете. Всем это очень понравилось, и, видимо, они ко мне как-то прониклись и взяли меня в команду.

Я подружилась с руководителем Bonch News Яниной Евстафьевой и еще с несколькими работниками: Ольгой Минаевой, Дианой Парицкой и Николаем Ионеску. И мы все стали очень хорошо дружить. В процессе работы я к каждому подсаживалась и по чуть-чуть за ними подглядывала, смотрела и пыталась научиться делать так же, как они. Меня это восхищало – как они делают из ничего что-то!

– А вы были корреспондентом?

– Да. Мы с Колей ездили снимать сюжеты, Оля монтировала, и я во всех этих процессах участвовала. Мы сидели в «Бонче» чуть ли не до двенадцати часов ночи, монтировали, потому что было интересно, все очень сильно нравилось, и этот процесс нас захватывал! Никогда не было такого, что в Медиацентре кого-то нет. Тут была дружеская атмосфера, сюда хотелось приходить! Между пар, после пар, до пар, в выходной…

– То есть вы тут почти жили?

– Да, я была тут вообще постоянно, потому что меня это все пленило и захватило! И со временем я подумала, что мне нужно самой научиться всему. И я научилась монтировать, снимать, потом начала заниматься анимацией. У меня получалось на начальном уровне, а сейчас я владею этим достаточно хорошо. И так все получилось.

– За 7 лет вы прошли путь от корреспондента до руководителя. Здорово! А как вы все успеваете при такой погруженности в процессы? Выезды, выпускные, официальные события, конференции… И успеваете ли? Может, у вас есть какой-то совет по тайм-менеджменту для студентов или коллег? Выделять приоритеты или заниматься только тем, что нравится?

– На самом деле я как руководитель могу не ездить на все сюжеты. Но мне это интересно. Мне интересно передавать свой опыт на практике, держать камеру, находить какие-то новые ракурсы, новый взгляд на все это, привычные сюжеты представлять как-то иначе. В этом же и есть магия съемки, магия монтажа! Когда ты можешь представить какие-то обычные события как самые необычные, экстраординарные.

Из-за того, что мы снимаем сюжеты из года в год, они повторяются, и это своеобразный челлендж – не повторить сюжет прошлого года и показать его иначе. Поэтому я и снимаю, и монтирую, я иногда и корреспондент наравне с ребятами. Я участвую во всех процессах от и до, потому что у меня есть знания по всем этим процессам. Я могу на любом этапе помочь студенту, который у нас занимается, могу что-то подсказать на любом этапе работы. Поделиться какими-то навыками, лайфхаками, секретами.

– И есть ли все же совет по тайм-менеджменту?

– Я бы так сказала. Если ты чего-то хочешь, то ты всегда это успеешь сделать. Мне кажется, что нет вообще такого понятия «я не успеваю» в отношении любимого дела. Ты не успеваешь, вероятно, из-за того, что ты просто это откладываешь. Или тебе лень. Или тебе это так не интересно, что ты себя просто заставляешь. А если тебе это интересно, если ты этим горишь, ты постоянно в это погружен, и у тебя всегда найдется время на все!

– Кстати, сколько сейчас человек работает в Медиацентре?

– В самом Медиацентре десять сотрудников, студентов в видеонаправлении – двенадцать, в радионаправлении – семь. Получается в сумме почти тридцать человек. Это вместе со студентами.

– Дарья, еще вопрос. Вот пришел первокурсник. Как ему к вам присоединиться? Он хочет что-то делать, но еще не знает, какие есть возможности. Ему надо прости прийти сюда, в Медиацентр, на шестой этаж?

– Мы стараемся таким людям говорить, что у нас есть кастинг. В рамках кастинга они могут прийти и заявить о себе. Кастинг у нас обычно в конце октября, в этом году мы хотим сделать пораньше – 3 октября.

– И можно будет прийти?

– Да, конечно.

Кастинг мы проводим для того, чтобы выявить именно тех людей, которые действительно в этом заинтересованы. Когда ты первокурсник, тебе хочется всего и сразу, ты хочешь поучаствовать буквально в каждой инициативе. У тебя очень много энтузиазма, и ты такой молодой, заряженный, жадный до всех эмоций, знаний – хочется все попробовать! И мы хотим выявить тех людей, которые настоящие. Которые действительно хотят заниматься именно видео, фото, музыкой или радио. Потому что если человек будет себя распылять на очень много активностей, он толком нигде и не реализуется.

Мы хотим выявить ребят, у которых есть искренний интерес к этой сфере. Те, кто хотят, ждут кастинг, приходят и выполняют там все задания.

– В студенческие годы вы участвовали в конкурсе «Мисс и Мистер СПбГУТ», а в прошлом году с коллегами из института магистратуры ездили в Арктику. Чему вы научились? И то, и другое – интересный, уникальный и редкий опыт. Что вам это дало?

– Вообще вся моя активная жизнь началась с «Лидера XXI века» [Всероссийской школы студенческого самоуправления]. Мы с ребятами поехали туда в Ростов-на-Дону, и меня это как-то очень сильно прокачало. Я решила, что не нужно больше прятаться, быть стеснительной. И я пошла на «Мисс и Мистер».

Я всегда любила петь, интересовалась музыкой и на конкурсе пела. Было очень волнительно – я до этого, кроме КВН, ни разу на сцену не выходила. И очень многие мои знакомые узнали меня по-новому. И это было, наверное, самое приятное, когда после конкурса очень многие мне писали, выражали свое восхищение. У меня стало больше уверенности в себе, что я умею и так, и так.

– Хорошо. Если коротко, конкурс дал вам больше уверенности в себе. А что насчет Арктики?

– Это все Андрей Борисович Степанов [заместитель директора института магистратуры по учебной работе]. В какое-то время мы начали общаться, начали снимать очень много научных фильмов про его разработки. Он удивительный, потрясающий человек.

Андрей Борисович загорелся идеей протестировать разработку, которую изобрели для применения в тяжелых климатических условиях. Его упорство принесло плоды: «Бонч» выиграл конкурс – экспедицию в Арктику. И обстоятельства так сложились, что мне удалось поехать с группой в качестве оператора.

У нас был такой путь: Норильск, Дудинка и Диксон, и это был потрясающий опыт. Там люди очень интересные, позитивные, несмотря на климатические условия. В Дудинке были самые светлые и приятные люди, все друг друга знали, а еще нас очень потряс музей – в создании новой экспозиции музея участвовали художники и конструкторы из Санкт-Петербурга. Еще мы выезжали в тундру – это тоже было очень интересно. Просто такая гладь снежная! Нам повезло, что не было ветрено и светило солнышко.

Если описать все это несколькими словами, то это был очень положительный опыт с точки зрения коммуникации с новыми людьми. Еще там было место и для адреналина, потому что ты не знаешь, что тебя ждет! В Диксоне, когда мы выходили за пределы города, нам все время говорили, что там ходят медведи. И мы так шли вот… кружком! Но медведей не встретили!

– Спасибо! А расскажите, пожалуйста, о своем новом проекте, который недавно выиграл грант Росмолодежи. Это серия интервью с преподавателями «Бонча».

– Это не совсем мой проект. С этой инициативой пришла Сабина Владимировна Дерипаско [начальник КПЦ «Музей СПбГУТ»]. Она предложила сейчас, в Год педагога и наставника, снять наших преподавателей и спросить у них про их педагогический опыт. Проект назвали «Призвание». Мы начали работать над этим проектом, а потом с помощью Сергея Александровича Морозова из УВСР выиграли грант. С сентября начался выпуск программ. Еще планируем провести фотовыставку 19 ноября, в День преподавателя высшей школы.

– Что вы посоветуете студенту, который хочет повторить ваш путь? Кто хочет работать в сфере видеопродакшна?

– Самый главный совет – все делать на практике! Не покупать онлайн-курсы или воркшопы, а все делать самостоятельно. Так можно научиться большему, чем если просто сидеть дома и мечтать: «Вот я сейчас дослушаю какой-нибудь десятый курс и тогда куплю камеру». Снимать же можно на что угодно, можно и на телефон – сейчас телефоны такие, что лучше камер снимают. Сейчас нет практически никаких препятствий, чтобы просто начать двигаться в этом направлении. То есть нужно просто делать.

– А пожелания для «бончевцев» у вас есть?

– «Бонч» – это площадка для самореализации! И опять же – это мое любимое – нужно просто чего-то захотеть очень сильно, тогда и люди найдутся, и место, где этим заниматься. У меня такое убеждение: если ты что-то любишь и чем-то горишь, чем-то занят, то у тебя это будет получаться.

Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»Дарья Кузьмина: «Самый главный совет – все делать на практике!»

14